![]() |
#1 |
Модератор
Поблагодарили 693 раз(а) в 522 сообщениях
Вес репутации: 70 ![]() |
![]()
Збигнев БЖЕЗИНСКИЙ: Россия рискует превратиться в пустое пространство
Дарья АСЛАМОВА — Его называли лучшим врагом СССР. Уроженец Варшавы политолог Збигнев Бжезинский - один из самых влиятельных представителей политической элиты США. Славится своим опасным умом, умением безошибочно определять болевые точки противника, чувством собственного превосходства, хранимым на льду иронии, чисто польским шармом и польской подозрительностью ко всему русскому. Будучи советником президента США Джеймса Картера в 1977-1981 годах, активно поддерживал афганских моджахедов, воевавших с советскими солдатами. Сейчас он - советник кандидата в президенты Обамы в вопросах внешней политики. Мне удалось встретиться с этим героем «холодной войны» в его вашингтонском офисе, в Центре стратегических и международных исследований. - Интересно встретиться с самым знаменитым из наших врагов. Особенно, если враг умен, - заметила я господину Бжезинскому, когда мы пожали друг другу руки. - Это верно. Однако плохая идея - увеличивать количество врагов, что, например, любит делать ваш премьер-министр Путин. - Господин Бжезинский, ваша неприязнь к русским обусловлена вашими польскими генами? - Я не испытываю неприязни к русским. Среди русских много прекрасных людей. Я восхищался замечательной журналисткой Анной Политковской. У нее был удивительный дар сопереживания к «несвоим», к чужим. Я глубоко уважал Солженицына, хотя в последние годы он стал склоняться к национализму. - От кого я слышу о национализме? От поляка? По-моему, в мире есть только две крови, которые нельзя разбавить, - польская и еврейская. - Ваше замечание говорит мне о вас больше, чем вы сами хотели сказать, - насмешливо бросил мне господин Бжезинский. - В 1997 году в вашей книге «Великая шахматная доска» вы назвали Россию «черной дырой» и заявили, что для России речь уже не идет о каком-либо геополитическом выборе, речь идет о выживании. Вы изменили свою точку зрения? - Я описывал реальность, которая существовала в то время. Распад СССР создал геополитический вакуум (если вам не нравится слово «дыра»), пространство, которое было неспособно поддерживать свое существование между Китаем и Европой. Ситуация с тех пор улучшилась, Россия восстановила свою экономику и политическую стабильность. Но фундаментальный вывод, который я сделал тогда, верен и сейчас: Россия не может достигнуть успехов в отношении своего будущего и процветания своих граждан без тяготения к более близким отношениям с Европой. Если она этого не сделает, она превратится в пустое пространство. Демографический кризис крайне серьезен, ваши люди стареют. Рядом идет драматический рост Китая. Но вы не сможете двигаться к Европе, пока думаете о себе как об империи. Я имею в виду слова Медведева о зоне российских привилегированных интересов. - Вы считаете, что мы не имеем на это права? Но США тоже имеют свою привилегированную зону. - Это не так. Мы смирились с существованием коммунистической Кубы, мы не возражаем, когда ваши корабли и самолеты прибывают в Венесуэлу. Однако вам не нравятся наши корабли в Черном море. Вы должны освободиться от вашей ментальности. В XXI веке нет привилегированных зон. - В своей книге вы предлагали разделить Россию на три части: европейскую, сибирскую и дальневосточную... - Вы искажаете мои слова. Я говорил о другом. Россия не сможет развиваться из-за исключительной централизации - все решения принимаются в Москве. В результате этого остальные части страны развиваются медленно. Я говорил о том, что, если бы в России сложилось содружество российских же республик с центрами на Дальнем Востоке, в Сибири и Москве, все регионы оказались бы в куда более выгодных позициях и смогли активно сотрудничать со своими соседями. Например, Дальний Восток в новой децентрализованной России смог бы наладить более серьезные связи с богатыми Китаем и Японией. Западная Россия могла бы скооперироваться со Скандинавскими странами. Если бы США были централизованной страной, как Россия, у нас никогда бы не было Калифорнии и Нью-Йорка. Столичная бюрократическая элита любит паразитировать на провинциальных регионах. Посмотрите, что творится на вашем Дальнем Востоке! - Я сама родом с Дальнего Востока, из Хабаровска. - Я знаю Хабаровск. Посмотрите на российские и китайские города по обе стороны реки. Какой разный уровень жизни! У вас есть миллиардеры в Москве, которые размещают свои деньги в Лондоне, на Кипре, на Каймановых островах. Они не вкладывают их в развитие Владивостока и Хабаровска. И что там происходит? Люди уезжают или умирают. К сожалению, у вас есть тенденция рассматривать любые критические замечания как враждебные. Вам следует избавиться от этого комплекса. - Вы считаете, что рано или поздно Дальний Восток достанется китайцам? - Если пространство пустое, спросите себя, как долго оно будет оставаться пустым? Посмотрите на карту и сравните по размерам российскую и нероссийскую Азию. Российская часть так же велика, как и остальная часть Азии. И сколько народу ее населяет? Всего 35 миллионов человек против 3,5 - 4 миллиардов с другой стороны. Там мощный Китай с городами и дорогами, как в Америке. Там поднимаются развивающаяся Индия, многообещающий Иран. Если Россия сможет привлечь на свой Дальний Восток и в Сибирь инвестиции и людей, направить туда иммиграционные потоки, что ж, тогда у вас есть будущее. У вас талантливые люди, сильное чувство национальной идентичности, но ваши старые имперские схемы изолируют вас и создают ситуацию, когда все ваши соседи не любят Россию и боятся ее. - Что вы думаете о провокационной политике в отношении России США и НАТО? Я имею в виду попытку экспансии НАТО на Украину, половина населения которой ориентирована на Россию, а также размещение систем ПРО в Чехии и Польше. - Полнаселения Украины говорит по-русски, но это не значит, что они считают себя русскими. 85% процентов жителей Украины поддерживают идею ее государственности. Если говорить о НАТО: даже пророссийский Янукович семь лет назад выдвигал идею о вступлении в блок. Но вы правы в том, что большинство населения там не приветствует идею вступления в НАТО. И это одна из причин, почему их туда не пригласят. Есть разница между Украиной и прибалтийскими странами. Почему они в НАТО? Потому что отчаянно этого хотели. У этих стран горькая историческая память о советской оккупации. НАТО дает им чувство защищенности. Если Украина изменит свое мнение, мы ее примем. НАТО не направлено сейчас против России. Что касается противоракетного щита, я критически отношусь к этой идее как к преждевременной. Но я также должен сказать, что система столь ограничена, что никак не может помешать российскому ядерному удару, если он будет. Но что вы заявили полякам и чехам? Если разместите у себя ракеты, мы нацелим на вас наш ядерный арсенал. В результате те немедленно согласились разместить у себя ПРО. Ваша плохая тактика повернула общественное мнение в этих странах против русских. - Поговорим о выборах. Каким будет мир после Буша и что изменится во внешней политике США, особенно в отношении России? - Мне приятно, что вы интересуетесь нашими выборами (с иронией). Большое отличие американских выборов от российских в том, что мы все еще не знаем, кто же будет победителем. Если говорить о будущей внешней политике США, я не думаю, что между Обамой и Маккейном есть существенная разница. Они оба хотят стабильных отношений с Россией. Хотя, если говорить о российско-грузинском конфликте, Маккейн зашел слишком далеко в своих комментариях, Обама был более осторожен. - Вы являетесь его советником? - Я его поддерживаю, но не присоединился к его команде. Я хотел быть свободен от дисциплины его предвыборной кампании, чтобы говорить то, что иногда идет вразрез с его взглядами, к примеру в вопросе об Афганистане. - Когда-то вы назвали Америку единственной супердержавой. Вы не думаете, что мир движется к многополярности? - Да, кое-что изменилось. Но я думаю, что быть единственной супердержавой не значит диктовать миру свою волю. Именно таким образом действует Буш - как диктатор. И мы заплатили за это свою цену в Ираке и, возможно, еще заплатим в Афганистане. И финансово мы больше не доминируем. Но не надо злорадствовать, потому что факты таковы: мы абсолютный центр глобальной стабильности. Если у нас все хорошо, мир будет стабильным. И наоборот. Посмотрите, например, что творится с вашим рынком. - Теперь вы говорите со злорадством! - Я просто напоминаю вам реальность! Мы восстановим нашу финансовую систему, и Америка снова будет центром. В будущем может сложиться более равный баланс сил, и мы получим многополярный мир. Но сейчас говорить о том, что какая-то держава может заменить США как финансовый и политический стабилизатор, абсолютно нереалистично. Таких просто нет. У Европы нет политической воли, у вас она есть, но нет экономических и финансовых возможностей. Китайцы не хотят прославиться слишком быстро. Они осторожны и терпеливы. И ситуация такова, что в ближайшие 10 - 25 лет США останутся ключевым игроком глобальной стабильности или будут принципиальной проблемой во всеобщем хаосе. www.kp.ru
![]() |
#2 | |
Местный
Поблагодарили 2,199 раз(а) в 1,382 сообщениях
Вес репутации: 121 ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Turku Kettola @ 5.11.2008, 11:06) [snapback]158581[/snapback]</div>
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Местный
Поблагодарили 1,748 раз(а) в 1,058 сообщениях
Вес репутации: 132 ![]() |
![]()
Умный мужик. И все он сказал правильно
![]() |
#4 | |
Местный
Поблагодарили 130 раз(а) в 116 сообщениях
Вес репутации: 142 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Turku Kettola @ 5.11.2008, 12:06) [snapback]158581[/snapback]</div>
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Местный
Поблагодарили 1,748 раз(а) в 1,058 сообщениях
Вес репутации: 132 ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(бом-бош-баш @ 6.11.2008, 3:34) [snapback]158626[/snapback]</div>
Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#6 | |
Местный
Поблагодарили 2,199 раз(а) в 1,382 сообщениях
Вес репутации: 121 ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Turku Kettola @ 5.11.2008, 11:06) [snapback]158581[/snapback]</div>
Цитата:
«России нужен свой Ататюрк, который бы заставил русских заниматься насущными делами, а не гоняться за тенью рухнувшей империи» 06 Ноября 2008 [11:33] - Интервью с политологом Хикметом Гаджизаде. - Как в целом Вы оцениваете характер первого для действующего президента России Дмитрия Медведева обращения к Федеральному Собранию России? - Это программная речь, и в такой речи политический деятель обычно пытается описать ситуацию в стране и мире, а также рассказать о больших планах правительства по развитию страны. Кроме того, в «международной» части своей речи Медведев описал свое видение международной обстановки и, к сожалению, все это напоминало то, что называется «психологией осажденной крепости» - все против нас (особенно досталось США), но мы начеку! - С чем связано и насколько реализуемо предложение Д.Медведева увеличить сроки конституционных полномочий президента и Государственной Думы до шести и пяти лет соответственно? - Эти реформы вызваны желанием руководства РФ «улучшить механизм управления страной», и мы услышали много конституционных задумок о том, как лучше это сделать, кроме самого главного; как ввести в управление страной демократические механизмы, ибо без демократии, которая при Путине и Медведеве почти погибла, никакого улучшения в управлении страной достичь невозможно. Например, Медведев сделал громкое заявление о том, что главным врагом России является коррупция. Но история давно уже доказала, что бороться с коррупцией без свободы слова, независимых судов, гражданского контроля и, самое главное, без публичной политической конкуренции, честных выборов и парламентского контроля невозможно! Медведев говорит, что бюрократия в РФ подмяла под себя всё и политические институты и «весь народ» в целом (это его цитата), но бороться со всесильной бюрократией бюрократическими (а не демократическими методами) невозможно. - Говорит ли то, что Дмитрий Медведев заявил о необходимости обязать правительство РФ ежегодно отчитываться в Госдуме по итогам своей деятельности о желании нивелировать разговоры о том, что де-факто Россией, по-прежнему, управляет Владимир Путин? - Да нет, это просто введение парламентского контроля над правительством - способ повышения эффективности управления, взятый из демократической теории. При этом мне не ясно, как же собирается Медведев развивать контроль парламента над правительством, когда в стране у него нет реального парламента? А вместо него есть лишь однопартийный парт-хоз-актив. Разве будет парламентарий, избранный по спискам правящей партии, задавать неудобные вопросы и контролировать министра, премьера или президента, от которых и зависит его следующее избрание? Не будет. Итак, без реальной демократии, реальной оппозиции, реального парламента все конституционные реформы Медведева обречены на провал. - Согласны ли Вы с тезисом Д.Медведева о том, что конфликт на Кавказе был использован как предлог для ввода в Черное море военных кораблей НАТО, а затем и для ускоренного навязывания Европе американских противоракетных систем? - Ну, это правильное замечание, всё так и было. Войска РФ вторглись в Грузию. А затем корабли США вошли в Черное море. Но кто тут виноват? Не надо было дразнить американского медведя (или республиканского слона) который в 15 раз сильнее российского. - Как Вы прокомментируете заявление Д.Медведева о том, что Россия при необходимости развернет в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер» для нейтрализации элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США в Европе? - А это и есть «психология осажденной крепости», о которой я говорил выше. Россия никак не хочет понять, что все эти западные ПРО появляются у границ РФ из страха перед самой же Россией, из-за ее агрессивной по отношению к ближнему зарубежью, ее антизападной политики в отношении глобальных конфликтных проблем, таких, как торговля оружием, распространение ядерных технологий и прочее; России нужен свой Ататюрк, который бы заставил русских (как он заставил и турков) заниматься своими насущными делами, а не гоняться за тенью рухнувшей империи. - Как, на Ваш взгляд, будут развиваться российско-американские отношения после прихода к власти в США Барака Обамы? - Думаю, что Обама предложит России «новый» диалог, будет стараться наладить с РФ сотрудничество, но если Россия отвергнет его и будет продолжать гнаться за тенью былого величия, то политика Обамы, в итоге, ничем не будет отличаться от политики Буша в отношении к РФ. - Какую внешнюю политику должен проводить Азербайджан по отношению к России и США после прихода к власти в этой стране Барака Обамы? - Мы должны, в конце концов, всё же присоединиться к какой-нибудь международной системе безопасности: или к ОДКБ, или к НАТО. Уверен, что нам следует неуклонно двигаться на Запад, то есть туда, где есть развитие, демократия и где ценится достоинство человека. Илья Файнзильберг |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Администратор
Поблагодарили 10,979 раз(а) в 6,933 сообщениях
Вес репутации: 1 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Збигнев Бжезинский об Азербайджане:
<div class='quotetop'>Цитата</div> Цитата:
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. © |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Местный
Поблагодарили 374 раз(а) в 257 сообщениях
Вес репутации: 62 ![]() |
![]()
Очень интересно, никто сюда не постил этот вопрос.
Хотелось бы узнать мнение столь авторитетного в мире политолога о путях решения Нагорно-Карабахского конфликта. Считаете ли вы, что мировое сообщество должно рано или поздно признать независимость армянского населения Нагорного Карабаха? А также какова должна быть реакция мирового сообщества на действия Азербайджана, если он начнет военную операцию с целью возврата своей территории, оккупированной армянами? Збигнев Бжезинский: Проблема Нагорного Карабаха усложняется тем, что территории за Нагорным Карабахом сейчас контролируются Арменией. Поэтому этот вопрос нуждается в последовательном и терпеливом посредничестве, которое, со временем, возможно, позволит снизить степень враждебности и гнева, которыми руководствуются обе стороны этого конфликта.
![]() |
#9 |
Местный
Поблагодарили 861 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 84 ![]() |
![]()
..........
Мы – люди имперские, стоящие за здоровую иерархию, за отбор в аристократию людей талантливых и храбрых. Людей высокого духа и воинской доблести. Но опыт говорит нам: больше всего таких личностей дает славяно-православная «толща». Подавляющее большинство тех, кто созидал и защищал Империю – это великороссы, малороссы и белорусы. Опыт говорит нам: Империя – это мир. При ней малые народы не режут друг друга, при ней не бомбят свои же города. Любая рознь подавляется жестоко и быстро. Мой тесть рассказывал мне, как в начале 50-х резня в Карабахе была пресечена в зародыше – после публичного суда над виновными и расстрела зачинщиков. Мы знаем, что русские – народ имперский. Пусть армяне торгуют и чинят обувь под сенью наших штыков, пусть мирный узбек возделывает свой клочок земли, пусть грузин лелеет виноградную лозу. Русские же в возможной и будущей Империи – это воины и хранители порядка, мощи. Они поведут атомные крейсеры и оживят сложнейшие производства, они будут вешать смутьянов. Ибо за нами – вековой имперский опыт. Мы – хранители державы, и такими нас создал Бог. ............. Поэтому мы – люди имперские, сторонники здоровой иерархии, власти не торгашей, а священников и воинов. ............. _________________________ М<strike>адьяр.</strike> Калашников ![]()
![]() |