Вернуться   ::AzeriTriColor-Форум:: > Азеритриколор > Политика в Азербайджане > Социология, Опросы

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.04.2008, 12:34   #1
Местный
 
Аватар для Ali Aliyev
 
Регистрация: 04.09.2007
Сообщений: 584
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Вес репутации: 22
Ali Aliyev на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию Формула семейного счастья

Дамы и господа, по не зависящим от меня причинам (проблемы с сайтом АТС) эту информацию об очередном опросе удалось выставить только сейчас. Она опубликована в субботнем выпуске газет "Зеркало" и "Каспий", а также др.


ФОРМУЛА СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ
или грозит ли нам депопуляция?


Как подчеркивается в Концепции национальной безопасности Азербайджана, нехватка человеческих ресурсов является одной из серьезных угроз для страны. Иначе говоря, от решения демографических проблем зависит существование нашего государства. Напомним, что по наиболее вероятному сценарию,.рассчитанному экспертами ООН, с 2035 года Азербайджан столкнется с серьезным сокращением численности населения. Иначе говоря, нам грозит депопуляция. Остается ли в силе этот прогноз ООН, и изменилась ли демографическая ситуация? Попытку ответить на эти вопросы предпринял мониторинговый центр «Ряй», который 4-5 марта 2008 года провел пилотное социально-психологическое обследование 250 студенток-первокурсниц одного из бакинских вузов.
Этот выбор отнюдь не случаен: для того, чтобы иметь представление о демографических перспективах страны, нужно знать, как настроены в этом смысле будущие мамы, каковы их установки на число детей и, собственно, как вообще будет развиваться рождаемость.

Итак, к чему стремятся в своей жизни студентки-азербайджанки? Как оказалось, любить и быть любимой (72%), иметь семью, быть профессионалом своего дела (по 56-58%), сделать карьеру, получить образование и обзавестить детьми, быть свободными и независимыми (почти по 40%) и иметь высокооплачиваемую работу (примерно 25%).

Причем, на вопрос о том, могут ли они назвать себя современными азербайджанками, каждая вторая ответила «да» (51%), а каждая третья - «скорее да, чем нет». Словом, более или менее современными считают себя 86% опрошенных, хотя анализ их ответов на вопрос о том, что же это такое - «современная азербайджанка», выявил запутанную картину. Например, независимость суждений и поступков странным образом сочеталась с послушанием родительской воле.

Как бы то ни было, но наши первокурсницы более или менее либерально относятся к т.н. «гражданскому браку» (считают допустимым 25%), 56% - не осуждают женщину, родившую ребенка вне брака (если та решилась на это сознательно, либо не берутся ее «судить, поскольку в жизни бывает всякое»), 93% - против многоженства, хотя назвали себя мусульманками почти 90%. К тому же, свыше 82% студенток не согласны с тем, что если женщина не состоялась, как мать, то она не состоялась вообще, иначе говоря, ассоциация женщина – это прежде всего мать, не всегда обязательна..
.
Что же касается представлений о семейном счастье, то оно, по мнению респондентов, состоит из таких компонентов: любовь (87%), уважение супругов друг к другу (56%), взаимопонимание (46%), достаток (32%) и верность (28%)

Для нашей страны, как известно, характерна низкая рождаемость: меньше 2,0 ребенка на женщину, хотя только простое воспроизводство населения (т.н. «нулевой рост») требует не меньше 2,1 рождения. Сегодня семья с несколькими детьми вызывает скорее сочувствие, чем одобрение, и многодетной считается женщина, имеющая трех-четырех малышей. Времена, когда азербайджанок награждали медалью “Мать-героиня”, ушли в прошлое. По данным Госкомстата, доля рождений третьего и четвертого ребенка упала соответственно с 16,0% и 6,0% в 1992 году до 12,4% и 3,2%.в 2004 году. Что касается рождений пятого ребенка, то их доля уменьшилась с 3,7 до 1,1%. Растет количество внебрачных детей. Если в 1970 году они составляли 3,1% новорожденных, то к 2004 году эта цифра подскочила до 20,3%. Иными словами, каждый пятый «балашка» родился вне брака. Причем разница между городским и сельским «поведением» стерта: на селе доля внебрачных детей составляет 21,9%, а в городе – 18,3%. .

А что показал опрос? Увы, негативные тенденции. Для 58% опрошенных идеальная семья – это муж, жена и двое (!) детей, а еще для 29% - трое. Желаемое число детей (ответы на вопрос «Сколько детей вы хотели бы иметь?») составляет 2,4 ребенка, и, казалось, можно надеяться, что демографическая ситуация выправима. Но ожидаемое число детей («Сколько детей, скорее всего, будет в вашей семье?»), похоже, перечеркивает эти ожидания: 1,9 ребенка.

Что же касается понятия многодетной семьи, то для каждой пятой первокурсницы – это не больше трех малышей, для каждой третьей – четверо, еще столько же студенток считают, что это семья, где растут пятеро детей.

Известно, что в ХХ веке в мире завершался переход от многовековой высокой смертности и рождаемости к низкой смертности и рождаемости. И сейчас говорят о новой фазе перехода, она характеризуется радикальными изменением семьи. Как показали опросы, проведенные в 14 странах Европы, чуть ли не 40% детей рождается вне брака, и этот показатель растет. Увеличивается доля разводов. В большинстве этих стран крайне низка рождаемость – 1,4 ребенка. В Голландии и ФРГ число тех, кто предпочитает жить в официальном браке и иметь детей, составляет лишь 53%. Каждая пятая финка, немка, итальянка и голландка к 40 годам остается бездетной. Иначе говоря, странам ЕС грозит депопуляция. А бурный рост иммигрантов и падение рождаемости коренного населения, как утверждают демографы, уже угрожает основам самой французской цивилизации и самобытности.

А как обстоят дела в бывшем СССР? Как утверждают эксперты, к 2025 году Россия потеряет 12% населения, Украина – 24%, Беларусь – 14%, Грузия – 17%, Литва – 11%, Латвия - 13%, Молдова - 7%, Армения – 6%, Эстония - 9%.

Мировые тенденции не обошли стороной и Азербайджан, который за последние десятилетия перешел от традиционной, к «европейской» рождаемости. Наши семейные ценности трансформировались. Развод из чрезвычайного события стал обыденностью. Семья с двумя с детьми превратилась в норму, и если рождение детей помешает карьере молодой ханум или станет тяжким бременем, то она, скорее всего, откажется от рождения второго ребенка, не говоря уже о третьем и четвертом. Свершилась сексуальная революция, но общество как бы не обратило на это внимание. Волна западной цивилизации, «с головой» накрывшая Азербайджан, размыла и национальные особенности негласного брачного кодекса. В этом смысле мы стали более либеральны и ориентированы на новые приоритеты, что неизбежно сказывается на рождаемости. И это на фоне миллиона беженцев и мощной трудовой миграции мужчин, что усиливает негативные демографические тенденции.

Понятно, что этот опрос носит пилотный, поисковый характер, и не стоит, наверное, расширительно толковать его выводы: нужны дальнейшие исследования. Но и преуменьшать его значение тоже не стоит, это своеобразный сигнал о том, что негативный прогноз ООН, не исключено, может стать реальностью.

Многие страны, где сложилась неблагоприятная демографическая ситуация, принимают меры по выходу из кризиса. В России действует национальная программа поддержки молодых семей. Нехватка человеческих ресурсов, напомним, является предметом озабоченности Азербайджана, она указана в качестве одной из угроз в нашей Концепции национальной безопасности. Серьезное беспокойство вызывает эта проблема и в Турции, образ жизни и семейное поведение населения которой схожи с нашими. Премьер Т.Эрдоган недавно призвал турчанок рожать минимум трех детей. "Запад уже плачет, пытаясь решить проблему рождаемости, и мы не должны попасть в эту ловушку", - подчеркнул он. Надо избежать этой ловушки и Азербайджану, и потенциал для этого у нас, похоже, есть. Как показал опрос, почти для 40% опрошенных идеальная семья – это муж, жена и трое или даже четверо (!) детей. Вопрос в том, как мы им распорядимся.

Ali Aliyev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2008, 14:50   #2
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,337
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 231
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Ali Aliyev @ 16.4.2008, 11:34) [snapback]129227[/snapback]</div>
Цитата:
Дамы и господа, по не зависящим от меня причинам (проблемы с сайтом АТС) эту информацию об очередном опросе удалось выставить только сейчас. Она опубликована в субботнем выпуске газет "Зеркало" и "Каспий", а также др.
ФОРМУЛА СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ
или грозит ли нам депопуляция?

[/b]
А может быть, лучше было бы опросить дам от 35 до 45 лет: "Сколько вы хотели бы иметь внуков?".

Установки молодых студенток тоже важны, но на практике часто бывает так, что решающее слово по поводу иметь или не иметь детей принадлежит тёще или свекрови.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2008, 15:17   #3
Местный
 
Аватар для spectator
 
Регистрация: 02.01.2007
Адрес: Baku
Сообщений: 6,559
Сказал(а) спасибо: 344
Поблагодарили 861 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 84
spectator на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Тенденции довольно тревожные, однако замечу, что выборка (студентки) не совсем полно отражает общий срез поколения. Какова доля студенток среди 18-20 летних? Вполне вероятно, что среди "нестуденток" предпочитающих более "населенные" семьи больше.
__________________
VOX POPULI VOX DEYIL

spectator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2008, 15:22   #4
Модератор
 
Аватар для Turku Kettola
 
Регистрация: 29.12.2006
Сообщений: 5,147
Сказал(а) спасибо: 74
Поблагодарили 693 раз(а) в 522 сообщениях
Вес репутации: 70
Turku Kettola на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Экономические факторы играют немаловажную роль. Но не только они. Улучшение "материальной" стороны жизни само по себе не решение. Европа-пример. Необходима и нацеленность на семью, ее укрепление, многодетность и т.д. Тут решающая роль религиозно-нравственной составляющей.
__________________
Turkculuk. Muasirlik. Islamcilik.
Если Бога нет - то все позволено. (Ф.М. Достоевский)

Turku Kettola вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2008, 15:50   #5
Местный
 
Аватар для Ali Aliyev
 
Регистрация: 04.09.2007
Сообщений: 584
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Вес репутации: 22
Ali Aliyev на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Конечно, студентки - это далеко не полная картина (хотя здесь видно много), нужны масштабные исследования, поскольку это был лишь пилотный опрос. Но по тенденциям попадание есть, как есть и планы по расширению массива опрошенных, и углублению методики.
Просто фокус в том,что нужно торопиться, поскольку размываются семейные ценности, а их деньгами трудно компенисировать. В Румынии оказали мощную денежную поддержку, и выросла рождаемость ... цыган. Боюсь.что основательная коррозия института семьи не поддается финансовому лечению,вот что страшно.

Ali Aliyev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2008, 16:54   #6
Местный
 
Регистрация: 06.02.2008
Адрес: Тута
Сообщений: 3,342
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 21 раз(а) в 20 сообщениях
Вес репутации: 0
Volkan на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Насчет внебрачных детей - результат "кебинкесмекства". Т.е. семью создают только для религиозных канонов. Про гражданскую регистрацию не парятся - вот тебе и 20% "биджей".

Падение рождаемости - неизбеждый результат роста благосостояния. Даже у рабоских шейхов жена (каждая в отдельности) больше 2-3х детей не рожает.

Причина проста - родители не хотят чтобы их дети жили хуже них. Как минимум так же. Поэтому и производят на свет то количество которому способны обеспечить аналогичное существование. Т.е. 2-3. Иногда 1 или 4.

Volkan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2008, 18:30   #7
Местный
 
Регистрация: 23.04.2007
Сообщений: 1,391
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 30
zambaru на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Странно, но в нашем случае чем беднее семья, тем больше детей хочет иметь. Говорят даже в палаточных городках очень сильный прирост. Видимо между качеством и количеством есть непостижимая для простых смертных связь, регулируемая свыше.
__________________
(вообще ДжанПолад иногда правильные вещи говорит, просты ону ещиден йохдур) © Хикмет Гаджизаде

zambaru вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2008, 18:39   #8
Местный
 
Регистрация: 06.02.2008
Адрес: Тута
Сообщений: 3,342
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 21 раз(а) в 20 сообщениях
Вес репутации: 0
Volkan на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(JanPolad @ 16.4.2008, 17:30) [snapback]129257[/snapback]</div>
Цитата:
Странно, но в нашем случае чем беднее семья, тем больше детей хочет иметь. Говорят даже в палаточных городках очень сильный прирост. Видимо между качеством и количеством есть непостижимая для простых смертных связь, регулируемая свыше.
[/b]
Во всем мире беднота плодится активно:
- хуже их дети жить не смогут. Значит будут жить как миниумм как родители,
- много детей - шанс того, что хоть кто-то чего-то добьется
- нескольким детям легче содержать стариков-иждевенцев в старости. Ведь у этих стариков не будет накоплений или пенсии.

Volkan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2008, 19:11   #9
Пользователь
 
Регистрация: 09.03.2007
Сообщений: 36
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Step на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

нужно официальноразрешить многоженство. :smile:
__________________
Человек единственное существо способное смеяться. Хотя у него для этого меньше всего оснований.

Step вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2008, 19:24   #10
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,337
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 231
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Step @ 16.4.2008, 18:11) [snapback]129262[/snapback]</div>
Цитата:
нужно официальноразрешить многоженство. :smile:
[/b]
А были ли в современной истории примеры, чтобы какие-то специальные меры, направленные на повышение рождаемости завершились положительным результатом? Я не имею в виду краткосрочные всплески, когда уже запланированное рождение переносилось ближе к гос. субсидиям, а общий уровень фертильности оставался пржним.

Примеры того, чтобы меры по увеличению рожаемости привели к длительному результату? Есть или нет?


Ашина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2008, 19:38   #11
Местный
 
Аватар для spectator
 
Регистрация: 02.01.2007
Адрес: Baku
Сообщений: 6,559
Сказал(а) спасибо: 344
Поблагодарили 861 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 84
spectator на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 16.4.2008, 19:24) [snapback]129264[/snapback]</div>
Цитата:
Примеры того, чтобы меры по увеличению рожаемости привели к длительному результату? Есть или нет?
[/b]
Как заметил автор темы <div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
основательная коррозия института семьи не поддается финансовому лечению[/b]
Что касается нефинансовых мер, о котрых упомянул Turku Kettola, успешных примеров я не знаю тоже.

__________________
VOX POPULI VOX DEYIL

spectator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2008, 22:06   #12
Пользователь
 
Регистрация: 09.03.2007
Сообщений: 36
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Step на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Положительные меры мусульманские государства.
В современном обществе после двух детей женщина уже не хочет детей. Многоженство решит несколько проблем сразу. Правда и создаст некоторые внутри семьи.
__________________
Человек единственное существо способное смеяться. Хотя у него для этого меньше всего оснований.

Step вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2008, 14:15   #13
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,337
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 231
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Ali Aliyev @ 16.4.2008, 14:50) [snapback]129247[/snapback]</div>
Цитата:
Конечно, студентки - это далеко не полная картина (хотя здесь видно много), нужны масштабные исследования, поскольку это был лишь пилотный опрос. Но по тенденциям попадание есть, как есть и планы по расширению массива опрошенных, и углублению методики.
Просто фокус в том,что нужно торопиться, поскольку размываются семейные ценности, а их деньгами трудно компенисировать. В Румынии оказали мощную денежную поддержку, и выросла рождаемость ... цыган. Боюсь.что основательная коррозия института семьи не поддается финансовому лечению,вот что страшно.
[/b]
Всё так. Действительно в Азербайджане наступил момент, когда рождаемость уже чуть меньше простого воспроизводства. И, как выясняется на примере других модернизированных мусульманских стран, таких как Турция, Иран или Тунис, общая тенденция к сокращению рождаемости не зависит от того, какую религию исповедует данный народ.

Никакие из ранее применявшихся мер по стимулированию рождаемости (в т.ч. и финансовые) ни в одной стране не привели к положительному результату. Почему? Может быть, причины явления истолкованы неправильно?

================================================== ========

Тогда давайте поставим вопрос по-другому: а были ли в современной истории случаи, когда какие-то меры, события или процессы, затевавшиеся не для повышения рождаемости, приводили к тому, что общий тренд почему-то тормозился или даже утверждалась обратная тенденция - к росту рождаемости.

То есть, бывали ли в 20 веке случаи, когда рождаемость вдруг начинала расти, хотя это и не было запланировано как результат?

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Просто фокус в том,что нужно торопиться[/b]
В чём торопиться и куда торопиться? Если мы видим, что все кто до нас торопился, так никуда и не успели, то не лучше ли для начала поплотнее разобраться в вопросе. Ну... чтобы хотя бы приблизительно представлять, куда торопиться.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2008, 15:37   #14
Местный
 
Аватар для Ali Aliyev
 
Регистрация: 04.09.2007
Сообщений: 584
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Вес репутации: 22
Ali Aliyev на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 17.4.2008, 14:15) [snapback]129330[/snapback]</div>
Цитата:
В чём торопиться и куда торопиться? Если мы видим, что все кто до нас торопился, так никуда и не успели, то не лучше ли для начала поплотнее разобраться в вопросе. Ну... чтобы хотя бы приблизительно представлять, куда торопиться.
[/b]
Оно конешно, хорошо бы посмотреть и подождать... Но времени нет, еще немного - и не будет хватать трудовых ресурсов. И главное - формулировка "основательно размыты семейные ценности" - дипломатическая, посмотрите по сторонам. Семья перестает быть приоритетом, интересы личности становятся доминантой. а это "автоматически" ведет к депопуляции. Конечно, все это происходит на общем фоне. Ведь существует угроза основам французской цивилизации, потенциал сопротивления которой не чета нашему...

Впрочем, все это выходит за рамки пилотного опроса. Каждый должен нести свой чемодан.

Ali Aliyev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2008, 15:48   #15
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,337
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 231
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Ali Aliyev @ 17.4.2008, 14:37) [snapback]129335[/snapback]</div>
Цитата:
Оно конешно, хорошо бы посмотреть и подождать... Но времени нет, еще немного - и не будет хватать трудовых ресурсов. И главное - формулировка "основательно размыты семейные ценности" - дипломатическая, посмотрите по сторонам. Семья перестает быть приоритетом, интересы личности становятся доминантой. а это "автоматически" ведет к депопуляции. Конечно, все это происходит на общем фоне. Ведь существует угроза основам французской цивилизации, потенциал сопротивления которой не чета нашему...

Впрочем, все это выходит за рамки пилотного опроса. Каждый должен нести свой чемодан.
[/b]
Да я не предлагал посмотреть на Азербайджан и ждать, что будет дальше. Посмотреть надо на то, что было в других местах.

Я предлагал повнимательней присмотреться к причинам. Вы говорите "эрозия семейных ценностей". Что это такое? Почему она возникает? Какие из утерянных семейных ценностей влияют, а какие - нет? Было ли где-то такое, чтобы вдруг пошёл обратный процесс?

То есть, это всё часть вопроса "А делать-то что?". Хоть и выходит за рамки пилотного опроса.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2008, 16:06   #16
Модератор
 
Аватар для Turku Kettola
 
Регистрация: 29.12.2006
Сообщений: 5,147
Сказал(а) спасибо: 74
Поблагодарили 693 раз(а) в 522 сообщениях
Вес репутации: 70
Turku Kettola на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Ашина


<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
а были ли в современной истории случаи, когда какие-то меры, события или процессы, затевавшиеся не для повышения рождаемости, приводили к тому, что общий тренд почему-то тормозился или даже утверждалась обратная тенденция - к росту рождаемости.[/b]

Приветствую.
Что ж, если попытаемся покопать поглубже...
Давайте приведем известные факты и попытаемся их как-то связать. Хотя думаю вряд ли у нас получится что-то твердо связанное.

К примеру бэби-бум в Европе и США. Начался после II мировой войны.
Взлет рождаемости в современной Чечне. Тоже после войны. Насколько помнится примерно такая же картина наблюдалась и после I мировой. Можно придти к выводу что войны впоследствии приводят к подьему рождаемости.

Далее. Рост благосостояния и повышение качества жизни приводят как правило с снижению рождаемости. Хотя к примеру в Саудовской Аравии (сам читал где-то) наоборот идет повышение.
В странах с традиционным жизненным укладом, религиозной составляющей и семейными ценностями в целом рождаемость намного лучше, чем в странах более "свободных" нравов.
Вот навскидку то, что мне известно...
__________________
Turkculuk. Muasirlik. Islamcilik.
Если Бога нет - то все позволено. (Ф.М. Достоевский)

Turku Kettola вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2008, 16:26   #17
Местный
 
Аватар для Ali Aliyev
 
Регистрация: 04.09.2007
Сообщений: 584
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Вес репутации: 22
Ali Aliyev на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Надеюсь, буду понят правильно, но опрос выявил то, что в принципе и предполагалось. Дальше - нужно все углублять и уточнять. Главное - вызвать общественный интерес, а его то - и нет. Демографы не бьют тревогу, хотя концепция национальной безопасности зафиксировала угрозу, общество спит. Россияне проснулись, но поздно, все эти разговоры о приросте - временное явление, это просто то, что было отложено или помехи были устранимы. Если мы не включимся сейчас, дальше будет еще хуже, ведь мы уже давно перешли на европейскую рождаемость. Фактически доминируют ценности, разрушающие и без того ослабленный институт семьи.

Ali Aliyev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2008, 16:28   #18
Модератор
 
Аватар для Turku Kettola
 
Регистрация: 29.12.2006
Сообщений: 5,147
Сказал(а) спасибо: 74
Поблагодарили 693 раз(а) в 522 сообщениях
Вес репутации: 70
Turku Kettola на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Для Ашина

Просмотрел только что тему "Депопуляция народов".

Там уже была у нас (вместе с другими форумчанами) попытка подойти к проблеме так сказать "обьемно". :smile:
__________________
Turkculuk. Muasirlik. Islamcilik.
Если Бога нет - то все позволено. (Ф.М. Достоевский)

Turku Kettola вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2008, 16:45   #19
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,337
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 231
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Turku Kettola @ 17.4.2008, 15:06) [snapback]129337[/snapback]</div>
Цитата:
Ашина
Приветствую.
Что ж, если попытаемся покопать поглубже...
Давайте приведем известные факты и попытаемся их как-то связать. Хотя думаю вряд ли у нас получится что-то твердо связанное.

К примеру бэби-бум в Европе и США. Начался после II мировой войны.
Взлет рождаемости в современной Чечне. Тоже после войны. Насколько помнится примерно такая же картина наблюдалась и после I мировой. Можно придти к выводу что войны впоследствии приводят к подьему рождаемости.

Далее. Рост благосостояния и повышение качества жизни приводят как правило с снижению рождаемости. Хотя к примеру в Саудовской Аравии (сам читал где-то) наоборот идет повышение.
В странах с традиционным жизненным укладом, религиозной составляющей и семейными ценностями в целом рождаемость намного лучше, чем в странах более "свободных" нравов.
Вот навскидку то, что мне известно...
[/b]
В Саудовской Аравии идёт, скорее, не повышение, а продолжение - но с общей тенденцией сокращения рождений на женщину. Быстрый рост населения, особенно коренного, объясняется ещё и импортом 2-ых и 3-ьих жён из других арабских стран.

Послевоенный бум - известный и в общем более или менее объясненный феномен. Возвращение с фронта молодых мужчин в свои семьи или их вступление в брак после войны. А вот Чечня - мне кажется, что уже из другой оперы. Я бы сюда отнёс ещё Афганистан, Сомали, Йемен.

Из чего можно вывести самый радикальный способ повышения рождаемости: вялотекущая гражданская война. В Чечне рост был не после войны, а в ходе войны. Наверняка при кадыровской нормализации положение начнёт приближаться к уровню соседних кавказских народов.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2008, 16:56   #20
Местный
 
Регистрация: 07.12.2006
Сообщений: 21,337
Сказал(а) спасибо: 1,394
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 231
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Turku Kettola @ 17.4.2008, 15:28) [snapback]129342[/snapback]</div>
Цитата:
Для Ашина

Просмотрел только что тему "Депопуляция народов".

Там уже была у нас (вместе с другими форумчанами) попытка подойти к проблеме так сказать "обьемно". :smile:
[/b]
Я читал, но не стал особенно вмешиваться, чтобы не тянуть одеяло на себя. Всех деталей высказанных мнений сейчас прямо навскидку и не вспомню, но - внимательно читал.


Ашина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2008, 20:25   #21
Местный
 
Аватар для spectator
 
Регистрация: 02.01.2007
Адрес: Baku
Сообщений: 6,559
Сказал(а) спасибо: 344
Поблагодарили 861 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 84
spectator на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

За три месяца текущего года в Азербайджане родилось 38 тыс. человек
В годовом исчислении это более 150 тысяч. Не знаю, каковы цифры детской смертности, но, насколько помню, в прошлом году в школу пошли 130 тысяч первоклассников, т.е. через 6 лет их может оказаться больше.
__________________
VOX POPULI VOX DEYIL

spectator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2008, 02:28   #22
Местный
 
Регистрация: 17.09.2006
Сообщений: 5,478
Сказал(а) спасибо: 661
Поблагодарили 1,303 раз(а) в 834 сообщениях
Вес репутации: 72
thundergirl на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(spectator @ 17.4.2008, 19:25) [snapback]129379[/snapback]</div>
Цитата:
Не знаю, каковы цифры детской смертности, но, насколько помню, в прошлом году в школу пошли 130 тысяч первоклассников.
[/b]
Вообще-то это странно, учитывая, что в 2001 году родилось всего 110 тысяч детей.
http://www.azstat.org/publications/azfigur...07/az/004.shtml

Согласно тому же источнику, число родившихся в Азербайджане за 5 лет (с 2001 года) выросло со 110 тыс. до 149 тыс. , то есть на 35%!!!
И в самом деле, дюньяда аналогу олмайан артым! :smile:


thundergirl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2008, 08:35   #23
Местный
 
Регистрация: 23.05.2007
Сообщений: 653
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 23
Amico на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(spectator @ 17.4.2008, 19:25) [snapback]129379[/snapback]</div>
Цитата:
За три месяца текущего года в Азербайджане родилось 38 тыс. человек
В годовом исчислении это более 150 тысяч. Не знаю, каковы цифры детской смертности, но, насколько помню, в прошлом году в школу пошли 130 тысяч первоклассников, т.е. через 6 лет их может оказаться больше.
[/b]
А смертность у нас - одна из самых высоких в регионе, насколько я помню

Amico вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2008, 08:41   #24
Местный
 
Регистрация: 23.05.2007
Сообщений: 653
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 23
Amico на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(thundergirl @ 18.4.2008, 1:28) [snapback]129403[/snapback]</div>
Цитата:
Вообще-то это странно, учитывая, что в 2001 году родилось всего 110 тысяч детей.
http://www.azstat.org/publications/azfigur...07/az/004.shtml

Согласно тому же источнику, число родившихся в Азербайджане за 5 лет (с 2001 года) выросло со 110 тыс. до 149 тыс. , то есть на 35%!!!
И в самом деле, дюньяда аналогу олмайан артым! :smile:
[/b]


Очередной прикол нашей статистики

Amico вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2008, 08:54   #25
Местный
 
Регистрация: 06.02.2008
Адрес: Тута
Сообщений: 3,342
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 21 раз(а) в 20 сообщениях
Вес репутации: 0
Volkan на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(thundergirl @ 18.4.2008, 1:28) [snapback]129403[/snapback]</div>
Цитата:
Вообще-то это странно, учитывая, что в 2001 году родилось всего 110 тысяч детей.
http://www.azstat.org/publications/azfigur...07/az/004.shtml

Согласно тому же источнику, число родившихся в Азербайджане за 5 лет (с 2001 года) выросло со 110 тыс. до 149 тыс. , то есть на 35%!!!
И в самом деле, дюньяда аналогу олмайан артым! :smile:
[/b]
Кроме тех дете что официально были зарегистрированы рожденными в данный год в школу идут с ними вместе:
- те кто на год старше или на год младше (такая практика еще с советских времен),
- те чье рождение было вне-Азербайджана. У моего знакомого ребенок родился когда он работал в Турции (семья с ним была). Сейчас они в Баку.

Вот вам и реальность

Volkan вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Гран При Европы - Формула 1 Gaius Julius Caesar О, спорт, ты - мир! 48 17.12.2018 13:18
20 марта - Международный день счастья Papa Karlo Поздравления, юмор, хронология АТС 6 23.03.2013 20:36
Много ли нужно мужчине для полного счастья? Pan Разное 9 05.12.2006 12:24


Текущее время: 19:17. Часовой пояс GMT +5.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Rambler's Top100  

Голос Тюркского мира Кавказский полигон