Вернуться   ::AzeriTriColor-Форум:: > Азеритриколор > Политика в Азербайджане

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.02.2008, 23:06   #1
Местный
 
Аватар для QafqazWolf
 
Регистрация: 12.10.2006
Адрес: Qərb
Сообщений: 4,472
Сказал(а) спасибо: 800
Поблагодарили 374 раз(а) в 257 сообщениях
Вес репутации: 57
QafqazWolf на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Смущение

На этой неделе в военном форте Ливенворт (США) начались очередные командные учения, в которых вновь отрабатывается операция во время военных действий в Азербайджане. В соответствии со сценарием учений, в 2013 году на Азербайджан нападает условное государство под названием Ахуристан. По сценарию, Ахуристан - это некая область, отколовшаяся к тому времени от Ирана. Азербайджан обращается к США и американским союзникам по коалиции - Великобритании и Турции с просьбой дать отпор захватчикам.

В военных учениях принимают участие более 60 высокопоставленных американских, британских, болгарских и др. военных, которые в Ливенворте повышают свою квалификацию. Многие из них служили в Ираке и Афганистане. При этом подчеркивается, что военная компьютерная система, которая используется в учениях, применяется в реальных боевых действиях для планирования операций в Ираке и Афганистане. Причем анализирует действия участников военных учений сам компьютер, то есть каждая из групп не знает, что предпримет вражеская сторона. Проще говоря, учения проходят в режиме реальных боевых действий.

Азербайджанский сценарий включает в себя два аспекта военных действий: после сражения с использованием танков и отбрасывания врага силы коалиции должны заняться стабилизацией, в том числе страны и политической ситуации в стране, что подразумевает наличие в 2013 году в Азербайджане бунтов, мятежей подобных тем, что происходят в настоящее время в Ираке. "Мы учимся, как совмещать действия по сохранению стабильности в стране с боевыми действиями", - сказал один из участников учений.

Отметим, что Пентагон уже не один раз готовился к военным действиям в условиях Азербайджана. Например, одно из учений, в котором применялся так называемый "каспийский сценарий", прошло летом прошлого года. Тогда военное командование США провело штабные игры с целью подготовки к вероятным военным действиям в условиях Азербайджана. Сеть Future Combat System (Боевая система будущего) общей стоимостью около 200 миллиардов долларов осуществляла симуляцию в различных условиях боевых машин и военных технологий нового поколения.

Американские военные отрабатывали гипотетические военные операции с учетом географических и климатических условий Азербайджана посредством компьютера. По данным блога Danger Room, во многих сценариях предусматривался штурм Баку. Однако сценарии не предусматривают вторжения войск США в Азербайджан. Речь идет о совершенно ином развитии событий.

В 2003 году аналитик Иллинойского института технологических исследований (Illinois Institute of Technology Research Institute) и консультант "Боевой системы будущего" Клайд Вилсон опубликовал статью в военном журнале Armor. В ней он указывал, что район Каспийского моря потенциально может превратиться в опасный регион. Вилсон выступил консультантом в программировании симулятивной военной операции под условным названием "Война в Азербайджане". По его мнению, здесь может повториться ситуация Корейской войны. Когда войска Северной Кореи вторглись в Южную, на помощь ЮК пришли войска ООН, костяк которых составляли американские части, на помощь северокорейцам, в свою очередь, пришли регулярные части армии Китая. Поэтому изучение "каспийского сценария" является важным для долгосрочного планирования вооруженных сил США.

Кроме этого, в 2004 году американские и британские военные провели штабные игры Hotspur 2004, в которых также использовался "каспийский сценарий". Предполагается, что речь шла о подготовке к возможному конфликту с Ираном, который граничит с Азербайджаном и имеет схожие географические и климатические условия.

Между тем, в Азербайджане к очередным военным учениям, в которых уже не раз фигурировала наша страна и непонятный южный сосед, относятся с беспокойством и считают, что выбор потенциального противника азербайджанской стороны не случаен. Во всяком случае, как заявил в беседе с "Эхо" депутат Милли меджлиса, член постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности, заместитель председателя партии "Ана Вэтэн" Захид Орудж, организация таких военных учений, по сценарию которых на Азербайджан нападает условное государство Ахуристан, не случайно. "Как правило, в таких ситуациях все достаточно быстро может изменить измерение и оказаться реальностью. Я не думаю, что учения в Ливенворте - чья-то идея или фантазия, не имеющая под собой никаких оснований. Иначе, для чего проводить учения именно по такому сценарию, тратить на их организацию достаточно большие средства. Это неспроста", - констатировал Захид Орудж.

При этом, по словам парламентария, "такие фокусы как учения в Ливенворте связаны с определенными планами и задумками. Как мы знаем, обычно такие учения потом переходят в реальность". "Конечно, нам не хотелось бы, чтобы Иран или какая-то отколовшаяся от этого государства область атаковала Азербайджан, но в политике часто случается так, что сначала враг бывает виртуальным, а затем под влиянием каких-либо провокационных действий или стимулов становиться реальным", - сказал народный избранник.

Аналогичное мнение в беседе с "Эхо" высказал известный отечественный политолог Зардушт Ализаде. По его словам, выбор потенциального противника Азербайджана, который сделали американские военные, не удивителен. "Отношение США к Ирану враждебное, а любое государство, которое враждебно относится к другому государству, как правило, не ограничивается только риторикой, а в случае, если есть возможность, отрабатывает конкретные сценарии контратаки и проводит подготовку к реальным боевым действиям", - подчеркнул Ализаде. При этом политолог указал, что для такого мощного государства, как США нужно быть готовым к любому повороту событий и отработать все возможные варианты, в том числе и военный. "Тем более, иракский опыт научил американцев, что если такая операция готовится недостаточно хорошо, могут быть тяжелые последствия".

Что же касается реальной операции, то, по мнению Зардушта Ализаде, Иран вряд ли будет атаковать Азербайджан. "В случае же, если США все-таки сунутся в Иран, они будут иметь большие проблемы, Ирак покажется только цветочками. В таком случае может достаться и нашей стране", - предупредил политолог.

А вот известный военный эксперт, полковник-лейтенант в отставке Узеир Джафаров напомнил, что подобные учения, когда Азербайджан используют как страну, на которую совершается атака и которая нуждается в защите, проводятся не в первый раз. " Соответствующие структуры, в частности, Министерства иностранных дел, обороны не реагируют на подобные учения на официальном уровне. И получается, что нашу страну используют в качестве виртуального полигона для проведения военных операций", - отметил Джафаров.

Кроме этого, по его словам, учения такого рода имеют политическую подоплеку и вызывают определенное недовольство со стороны соседей, а тем более, если этих соседей считают потенциальным противником.
http://www.echo-az.com/politica01.shtml

__________________
Таких как Cайгон и Ямайка всегда пропускать надо вперёд (а вдруг шахта лифта пустая)

QafqazWolf вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2008, 02:38   #2
Местный
 
Регистрация: 20.09.2006
Сообщений: 2,494
Сказал(а) спасибо: 233
Поблагодарили 59 раз(а) в 55 сообщениях
Вес репутации: 37
GEBER на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию



При этом, по словам парламентария,"Ана Вэтэн" Захид Орудж, "такие фокусы как учения в Ливенворте связаны с определенными планами и задумками. Как мы знаем, обычно такие учения потом переходят в реальность". "Конечно, нам не хотелось бы, чтобы Иран или какая-то отколовшаяся от этого государства область атаковала Азербайджан, но в политике часто случается так, что сначала враг бывает виртуальным, а затем под влиянием каких-либо провокационных действий или стимулов становиться реальным", - сказал народный избранник.

БеняминЯудай рассказывал что на базаре встретились два коестяина один другому жалуеться что его корова заболела . А чем ты его кормил .
Овсой и пшеной отвечает крестянин .
Другой отвечает ему что , то же самое он делал но его корова давно уже умерла от такой кормежки .
Первый крестянин отвечает :
___Ты что хочещь сказать , моя корова тоже может умереть ?
___нет нет отвечает ему второй крестянин просто я хочу сказать , что моя корова к тому же давала мне двадцать пять литров молока.
___Так моя корова не давет и два литра сейчас молока , как видишь у нас разные ситуации но все же факт того что они одинакового рациона кормились , насторажаивет и только .
А что говорит ветеренар ?
___Вилишь ли , я давно уже это испытал как только обрашаещься к ветеренару появляеться проблемы у коровы и я предпочитаю вообше не обращаться к ветеренару .
__Вилишь ли , это говорит о твоем заблуждение и темноте , так как
__________________
Никогда не держите кошку , цвет не важен . Беняминяудай Бедный Факир с Азии.

GEBER вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2008, 22:42   #3
Местный
 
Регистрация: 09.09.2006
Сообщений: 2,507
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Вес репутации: 38
dunga на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

а где можно проанализировать войну с западным соседом --это более реальная перспектива

dunga вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.03.2008, 22:58   #4
Пользователь
 
Регистрация: 09.03.2007
Сообщений: 36
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Step на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Пока что только на форумах...
__________________
Человек единственное существо способное смеяться. Хотя у него для этого меньше всего оснований.

Step вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2008, 12:27   #5
Местный
 
Регистрация: 06.02.2008
Адрес: Тута
Сообщений: 3,342
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 21 раз(а) в 20 сообщениях
Вес репутации: 0
Volkan на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

"ученья в режиме реальных боевых действий" ))))))))))))))))))))))))))

"Дайте две" (ц)

Ничаво особенного - проходят штабные командные игры (вы за Северных, мы за Южный). Обстановку и детали знают вот и "репетируют сценарий".

Зачем делается:
- тренировка своих командиров для оперативности мышления и пр,
- прикидывание (такой брейн-сторм) какой вариант развития событий и оптимальные меры (про запас),
- демонстрация "Ахуристану" (за название зачодд :biggrin: ) что если что то мало не покажется,
- более глубокий анализ ситуации.


Volkan вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как поступят посредники в случае возобновления боевых действий? NAUTILUS Азербайджан: Карабахская проблема 1053 17.04.2017 23:25
Как поступит оппозиция в случае возобновления боевых действий? Prater Азербайджан: Карабахская проблема 471 11.05.2013 00:47
Американские ВВС начали тренировки на боевых самолётах, которых ещё нет Papa Karlo США 8 03.03.2012 18:28
Сценарий для Абхазии Pan Грузия 6 24.04.2008 19:57
Север — Юг. Сценарии обозримого будущего. Turku Kettola Религия 1 20.10.2007 12:28


Текущее время: 03:58. Часовой пояс GMT +5.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Rambler's Top100  

Голос Тюркского мира Кавказский полигон