![]() |
#1 |
Местный
Регистрация: 18.08.2006
Сообщений: 799
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Вес репутации: 25 ![]() |
![]()
кто нить может дать технологию пити ? в вариантах
__________________
Нужны ли мы нам ? (С) |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Местный
Регистрация: 06.08.2006
Сообщений: 8,496
Сказал(а) спасибо: 770
Поблагодарили 451 раз(а) в 303 сообщениях
Вес репутации: 102 ![]() |
![]()
Пити, блюдо азербайджанской кухни.
Время приготовления — 40 минут. 120 г баранины, 20 г гороха, 20 г сала, 10 г чеснока, 15 г репчатого лука, 110 г картофеля, 30 г свежей алычи или 10 г сушеной, 0,1 г шафрана, 10 г томат-пюре или 50 г помидоров, перец, имбирь, соль. Кусок баранины с костью варят в течение 30-40 минут в порционном горшке вместе с предварительно замоченным горохом. За 20 минут до готовности закладывают мелко нарезанный чеснок, лук, специи, некрупный картофель, алычу, рубленое курдючное сало, крепкий настой шафрана, нарезанные помидоры. Подают суп в горшке, добавив специи и соль. © Я еще когда в Шеки побывала попробовала их вариант с каштаном. Оболденно. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Местный
Регистрация: 09.08.2006
Сообщений: 7,423
Сказал(а) спасибо: 175
Поблагодарили 85 раз(а) в 67 сообщениях
Вес репутации: 92 ![]() |
![]()
я пити люблю с сумахом.
__________________
Genclerin etiraz aksiyasi |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Местный
Регистрация: 18.08.2006
Сообщений: 799
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Вес репутации: 25 ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Fireland @ 27.11.2006, 17:56) [snapback]17912[/snapback]</div>
Цитата:
Всегда ли нужна томатная паста/помидоры ? Мясо не варится с луком, который удаляется после приготовления мяса ? А разве горох не отдельно варят ? о каштанх никогда не слышал, интересно
__________________
Нужны ли мы нам ? (С) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Местный
Регистрация: 09.08.2006
Сообщений: 4,390
Сказал(а) спасибо: 97
Поблагодарили 36 раз(а) в 30 сообщениях
Вес репутации: 61 ![]() |
![]()
Вы что люди, какой томат, какие помидоры в настоящем пити? Нельзя! )Каштаны да, шекинцы добавляют
__________________
Когда ширазскую тюрчанку своим кумиром изберу, За родинку ее вручу я ей Самарканд и Бухару Хафиз Ширази |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Новичок
Регистрация: 28.11.2006
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0 ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Wave @ 28.11.2006, 1:18) [snapback]17937[/snapback]</div>
Цитата:
а каштан жарят или сырой кидают ?
__________________
приборы в комплекте |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Местный
Регистрация: 17.08.2006
Сообщений: 1,315
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 31 ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Wave @ 28.11.2006, 10:18) [snapback]17937[/snapback]</div>
Цитата:
![]() Еще одно азерб.блюдо - мое любимое, особенно когда на улице холодно и болит горло - Эришдя. рецепт напишу попозже. ![]()
__________________
к О р В и Н Hər an, ay sənə qurban ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Местный
Регистрация: 09.08.2006
Сообщений: 4,390
Сказал(а) спасибо: 97
Поблагодарили 36 раз(а) в 30 сообщениях
Вес репутации: 61 ![]() |
![]()
Дурна, чеснок это кто хочет добавляет
![]()
__________________
Когда ширазскую тюрчанку своим кумиром изберу, За родинку ее вручу я ей Самарканд и Бухару Хафиз Ширази |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Местный
Регистрация: 06.08.2006
Сообщений: 8,496
Сказал(а) спасибо: 770
Поблагодарили 451 раз(а) в 303 сообщениях
Вес репутации: 102 ![]() |
![]()
Я вообще томатную пасту (и чеснок) не добавляю в пищу, предпочитаю полкуска свежих помидоров если очень нужно.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Местный
Регистрация: 17.08.2006
Сообщений: 1,315
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 31 ![]() |
![]()
Вообще, мне кажется, что для азерб.кухни не типично (йеня йекя-йекя данышдым
![]()
__________________
к О р В и Н Hər an, ay sənə qurban ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
Местный
Регистрация: 18.08.2006
Сообщений: 799
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Вес репутации: 25 ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Durna @ 28.11.2006, 3:22) [snapback]17961[/snapback]</div>
Цитата:
помнится был в советское время в Гяндже - так там каждое утро меня везли на хаш, с зогал арагы конечно. вообщем , трезвым я Гянджу не помню....
__________________
Нужны ли мы нам ? (С) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Местный
Регистрация: 09.08.2006
Сообщений: 7,423
Сказал(а) спасибо: 175
Поблагодарили 85 раз(а) в 67 сообщениях
Вес репутации: 92 ![]() |
![]()
Вообще, заметил что наши блюда не статичны, а динамичны.
Я привык к блюдам, которыми меня мама кормила в детстве. Сейчас практически все она делает по-другому. Причина - все меняют рецепты и она тоже, а я человек консервативный (в пище) и этого не люблю.
__________________
Genclerin etiraz aksiyasi |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Администратор
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 47,580
Сказал(а) спасибо: 10,452
Поблагодарили 10,979 раз(а) в 6,933 сообщениях
Вес репутации: 1 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я готовлю пити по-гянджински. Берется глиняный горшок (можно один большой на всю семью, а можно порционно, в маленьких горшочках), на дно кладу горох, мясо ягненка (желательно с мозговой косточкой), луковицу, и все это томится в духовке несколько часов - до тех пор пока мясо не смягчится. Потом добавляю туда картошку и все это томится до состояния полной готовности. По вкусу можно добавить соль, перец, пряности, каштан и т.д. Пенка, естественно убирается. После того, как пити полностью готово, бульон смешивается с хлебом, мясо отделяется от костей (содержимое косточки т.н. илий - это нечто!!!), вся масса (мясо, горох, картошка) отбивается т.н. тохмахом и подается отдельно, после бульона с размягченным в нем хлебом. Иногда я для себя смешиваю обе части блюда. Получается фантастически вкусно!
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. © |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | TAROB (07.08.2010) |
![]() |
#14 | |
Местный
Регистрация: 24.07.2006
Сообщений: 3,215
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Вес репутации: 50 ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Dismiss @ 29.11.2006, 15:02) [snapback]18369[/snapback]</div>
Цитата:
__________________
Занятие ерундой на рабочем месте развивает боковое зрение, слух и бдительность в целом |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Администратор
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 47,580
Сказал(а) спасибо: 10,452
Поблагодарили 10,979 раз(а) в 6,933 сообщениях
Вес репутации: 1 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Mortima @ 29.11.2006, 17:01) [snapback]18386[/snapback]</div>
Цитата:
![]()
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. © |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Местный
Регистрация: 06.08.2006
Сообщений: 8,496
Сказал(а) спасибо: 770
Поблагодарили 451 раз(а) в 303 сообщениях
Вес репутации: 102 ![]() |
![]()
сАФсем у вас совести нет
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Местный
Регистрация: 17.09.2006
Сообщений: 21,927
Сказал(а) спасибо: 4,618
Поблагодарили 4,481 раз(а) в 3,171 сообщениях
Вес репутации: 406 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Дися, я тоже почти как ты готовлю , только не в духовке а на медленном огне , на толстой , круглой железке ( на нем чай демлейирик), и температура такая должна быть, что бульон не вскипел. кроме мяса добавляю гуйруг.
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | TAROB (07.08.2010) |
![]() |
#18 | |
Местный
Регистрация: 01.12.2006
Сообщений: 144
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 19 ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Scarlett @ 30.11.2006, 1:35) [snapback]18484[/snapback]</div>
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Местный
Регистрация: 17.09.2006
Сообщений: 21,927
Сказал(а) спасибо: 4,618
Поблагодарили 4,481 раз(а) в 3,171 сообщениях
Вес репутации: 406 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Эээххх , еще как понимаешь ....:cry2:
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 | |
Администратор
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 47,580
Сказал(а) спасибо: 10,452
Поблагодарили 10,979 раз(а) в 6,933 сообщениях
Вес репутации: 1 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Scarlett @ 30.11.2006, 1:35) [snapback]18484[/snapback]</div>
Цитата:
![]()
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. © |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
Гость
|
![]()
Если хотите попробовать действительный-шекинский Пити...то тогда вам в кафе "Шеки" где находицца, приблизителтьно в Ясамалах! Приятного аппетита!
|
![]() |
![]() |
#22 |
Новичок
Регистрация: 29.01.2007
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0 ![]() |
![]() Шикарный пити подают на Шамахинке. У ихнего повара это самое удачное блюдо. Кстати традиция класть в еду каштаны осталась с тех сравнительно недавних времён когда о картофеле в Азербайджане и слыхом не слышали. После появления последнего им заменили каштан как менее сытный и менее развариваемый продукт.
__________________
Шофер предупредил: «Осторожно, почтенный, в этом доме убивают». Я ответил: «Если из-за любви, то пусть убивают». |
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Местный
Регистрация: 27.10.2008
Адрес: Пофигистан
Сообщений: 5,604
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 124 раз(а) в 107 сообщениях
Вес репутации: 0 ![]() |
![]()
Кто подскажет , где в Баку найти глиняную спец.посуду для готовки пити ?? :biggrin:
|
![]() |
![]() |
![]() |
#24 | |
Местный
Регистрация: 07.03.2007
Сообщений: 10,235
Сказал(а) спасибо: 1,088
Поблагодарили 2,199 раз(а) в 1,382 сообщениях
Вес репутации: 120 ![]() |
![]() Цитата:
А пити? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Местный
Регистрация: 11.05.2010
Сообщений: 801
Сказал(а) спасибо: 525
Поблагодарили 378 раз(а) в 226 сообщениях
Вес репутации: 22 ![]() |
![]()
Кстати, вы знаете как в Гяндже, часто, едят пити?!
Если пити приготовлено не в горшочках, а в большой емкости (на всю семью), то в отдельную емкость, сначала, переливается вся жидкость, куда крошится boyat çörək... на стол подается отдельно от мяса отделяются кости... затем мясо вместе с картошкой, горохом и прочим содержимым толчется до до однообразной массы... тоже подается отдельно
__________________
Чтобы стать ближе к звездам, достаточно подняться с колен. |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
21 декабря 2012 года - дата мифического конца света? | Papa Karlo | Наука, культура, искусство, литература | 172 | 23.02.2014 02:50 |