![]() |
#3626 |
Местный
Поблагодарили 12 раз(а) в 9 сообщениях
Вес репутации: 13 ![]() |
![]()
Проблема в том, что Азербайджан ничего не выиграл, да не проиграл, но и не выиграл и Армения ничего не потеряла, но и не выиграла, а не слишком ли много у нее побед и так?
Противник в очередной раз продемонстрировал, что готов идти на любые жертвы и трудности ради "свободы Арцаха" и твердо настроен драться. Теперь Азербайджану надо адекватно отвечать, это не означает немедленно, но перспективы вполне понятны. Армения, в силу каких-то причин, какие нам еще неизвестны, но рассчитывает продолжить дипломатическое наступление на Турцию (то есть и на Азербайджан). Очевидно, что без каких-то достаточных оснований Армения бы себя так не вела и Турции (Азербайджану) надо быть готовой к новым неприятностям. Турция, Азербайджан и Армения пытались словить рыбку в этой мутной водичке, но не получилось. То есть вся борьба еще впереди. Я думаю примерно вот это имел в виду Молла Насреддин и я с ним согласен. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3627 |
Местный
Поблагодарили 158 раз(а) в 125 сообщениях
Вес репутации: 66 ![]() |
![]()
мы буд-то граблями по воде. ситуация по прежнему все еще тупиковая...
![]() |
#3628 |
Местный
Поблагодарили 37 раз(а) в 32 сообщениях
Вес репутации: 18 ![]() |
![]()
![]() |
#3629 | ||||
Местный
Поблагодарили 1,303 раз(а) в 834 сообщениях
Вес репутации: 70 ![]() |
![]() Цитата:
Я, возможно, не разбираюсь в "реалполитик", но все же не думая, что для этого надо уметь, в том числе, читать между строчками. Когда мне говорят о междустрочье, я вспоминаю известный пример со стаканом, который наполовину полный или наполовину пустой. Интерпретация зависит от пристрастий и настроений. Поэтому, c Вашего разрешения я буду считать, что Эрдоган все же не говорил о том, что такой план был. Он не говорил об этом и об этом не говорил ни один реал политик ![]() Цитата:
Я придерживаюсь противоположного мнения. На мой взгляд, Армения в этом раунде не выиграла. По фактам. У нее, по большому счету, были две цели: 1)добиться открытия границ с Турцией 2)вбить клин между Турцией и Азербайджаном. Ни того, ни другого она не добилась. Про Россию ничего не могу сказать. Но если в ее планах было открытие коммуникаций к своим базам в Армении, то и она этого не добилась. Цитата:
Но сегодня Эрдоган клялся в вечной верности АКП интересам Азербайджана. Цитата:
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#3630 | |
Местный
Поблагодарили 276 раз(а) в 212 сообщениях
Вес репутации: 30 ![]() |
![]() Цитата:
Мое "причинно-следственное объяснение" как-то странно извращено))))
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | xRUSLANx (25.04.2010) |
![]() |
#3631 |
Местный
![]()
правильно, они поняли, кто разваливает СССР, и начали мочить армян - разрушителей государства. У армян такая традиция - способствовать разрушению государства, в котором живут, когда оно ослабевает. Вот и русские, следуя исторической традиции, начали их переселять. Но в отличие от предшественников не успели...
Пользователь сказал cпасибо: | xRUSLANx (25.04.2010) |
![]() |
#3632 |
Местный
![]()
ну хоть армянам настроение подпортил...
![]() |
#3633 | |
Местный
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#3634 | |
Местный
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 229 ![]() |
![]() Цитата:
Так что - давайте, вспоминайте. Если будут затруднения, я напомню детали. Но только детали. Общую картину я по десятому разу, естественно, восстанавливать не буду. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3635 | |
Местный
Поблагодарили 1,303 раз(а) в 834 сообщениях
Вес репутации: 70 ![]() |
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3636 | |
Местный
Поблагодарили 881 раз(а) в 675 сообщениях
Вес репутации: 78 ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#3637 | |
Местный
![]() Цитата:
У нас здесь сидит в капкане их заложник, так что особо дергаться они не будут. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3638 |
Местный
![]()
Турция как раз таки ни на, что не обречена. Возится с нами и никаким газом и нефтью это не объяснить. Пока этническая близость держит нас.
С США охлаждение? Да, явно. Ну так это тока на пользу. Нефть на территории не меняется, тем более, что нет ни одного положительного импулься для Азербайджана из Вашингтона и его сателлитов по Карабаху. Чем дальше будем от США, тем ближе будем к Карабаху. А труба, что труба, нам уже пора думать чем ее через лет ну 15 заполнять. Тут как ни странно, рядом с нами есть 2 нефтяные державы, которым выход в Средиземное море не помешал бы - Россия и Иран. В общем еще пахать и пахать. При всем при этом это не означает, что надо вусмерть ругаться с США. Нет. Просто четко определить, кто наш военный союзник в этом регионе, способный быстры и эффективно придти к нам на помощь если завтра Армения начнет наступление. Примерно также Армения разговаривает с США. Чтобы не получилось, как у беев из НФА "А мы че? Мы ниче. Мы это тут думали США (с какого перепугу, а?) и Турция придут к нам на помощь, но они не шмогли, не шмогли, а с Россией мы все засрали, и своего ничего не создали, даже кое-какое вещество брали в долг, чтобы еще сильнее засрать с этой проклятой Россией. Так, что азербайджанцы, Вы это, того, как его, помните, что Вы нас недостойны и Вы нам должны, Вы на нашу защиту (с какого перепугу?) не встали, когда Сурет Гусейнов пинка дал нам под зад". |
![]() |
![]() |
![]() |
#3639 |
Местный
![]()
![]() |
#3640 |
Местный
![]()
Я бы не был столь категоричен.
![]() |
#3641 |
Местный
![]()
Molla Nəsrəddin, я вижу Вы здравомыслящий человек, так, что на споры с теми, кто считает, что Армения у нас в заложниках, не теряйте время.
У Народного Фронта может быть, они щас с армянами собираются "любезно друг друга лобызаше" и кричат об этом на каждом углу (новый таран изобрели для прихода к власти), старый таран "Гой рус гошунлары рядд олсун, ермяниляри дяхря-балтайнан говажыйых" пришел в негодность. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3642 | |
Местный
![]() Цитата:
P.S. Даже Г. Алиев не сумел это. P.S.S. Армянский буфер или, если хотите, плацдарм для броска на Цареград был задуман еще Петром. С тех пор Россия и начала пестовать этих змеенышей против нас (тюрок). Вы хотите, чтобы пестун вдруг отказался от дитяти? Трудно в это поверить.
![]() |
![]() |
#3643 | |
Местный
![]() Цитата:
Уже этим они стали соучастниками преступления.
![]() |
![]() |
#3644 |
Местный
Поблагодарили 424 раз(а) в 300 сообщениях
Вес репутации: 42 ![]() |
![]()
Я думаю вскоре Армении светят солидные гранты и льготные кредиты.Чтобы держались дальше.У них будет достаточно времени и солидный минимум средств на хлеб с маслицем .Это нашим нужно поспешать с решением основной проблемы.То,что прокатило сейчас может не прокатить через год.Турок ведь может сказать:нах я должен за вас делать какую-то работу и тягать ярмо? Ударьте сами для приличия пальцем о палец...Штаты и Россия с удовольствием согласятся)
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | GUINNESS (26.04.2010) |
![]() |
#3645 |
Местный
![]()
Ну вот если коротко, строго мое мнение, без рабочей информации на руках. То я вижу как.
Про уничтожение Армении и полную зачистку Карабаха надо забыть. Речь идет о простых целях сейчас: 1) не провалиться стратегически - не допустить дальнейшего расширения армянских территорий на восток, заблокировать признание НКР; 2) оставить будущим поколениям азербайджанцев более выгодные дипломатические и военные предусловия (спасибо НФА что довели до этого), для сохранения шанса окончательного решения вопроса в будущем. Смотрим строго сквозь призму "русского вопроса" (хотя тут еще 3 миллиарда других вопросоввключая 2 миллиарда вопросов внутриазербайджанских). Итак - проблема. 1) Пока военно-техническое сотрудничество Армении и России на будет "опущено" или Азербайджан не подтянется к этому уровню - решение невозможно; 2) пока Азербайджан не добьется перехода России из состояния военно-политического союзника Армении в нейтралитет (задача минимум) или Азербайджан не построит свои отношения с Россией на этом же уровне, решение - невозможно. Рассматривая эту проблему, надо четко понимать, что сейчас Азербайджану надо приложить бОльшие усилия чем Армения для того, чтобы разрешить эту проблему. Если, армяне уже прошли условные 100 км., и щас идут со скоростью 10 км\час, Азербайджану надо рывком пройти 100 км. и затем опережать Армению минимум еще на 10 км.час. Каковы пути? Так, навскидку. "Невоенные": 1) 90 процентов внешнеполитической активности Азербайджана должно быть сосредоточено на России, вплоть до таких демонстративных шагов, как смена Посла (вместо певца - Член Семьи). Азербайджану бы понравилось, если бы Россия прислала Послом Пугачеву? Это характеризует отношение. Здесь целый комплекс дополнительных мер и приемов (работа с органами власти, СМИ, неформальными центрами принятия решений и т.д. и т.п.). Отказ от любых действий, которые могут вызвать недовольство или раздражение (читай конфликты в отношениях) - всякие учения НАТО, там посылка куда-то каких-то своих сил, заигрывания с сепаратистами на Северном Кавказе. Пусть наши солдаты и офицеры больше и чаще проводят учения в Капустином Яру, чем черти где; 2) максиальная возможная экономическая ориентация на Россию, особенно во влиятельной нефтегазовой сфере, таким образом можно поставить амбициозную задачу не только экономического сближения, но и использования административного ресурса "нефтяных королей" России в свою пользу. Как прием можно предложить России перекачку ее нефти по БТД в порт Джейхан. Кстати, что там с проектом ж\д "Север-Юг", все силы на него, мы там забыли в Карсе, что оттуда возить и главное, что туда экспортировать - то собрались? А товарооборот между Россией и Ираном будет увеличиваться, тут нужна хорошая и мощная ж\д. Кстати, российские ж\д серьезная сила внутри России, большие возможности у нее. Отказ от участия в "антирусских" или могущих быть так истолкованы проектах; 3) условно "военная". Тут кстати, фактически военное сотрудничество-то началось, да? Совместные действия против сепаратистов на Северном Кавказе. Еще более углубление этой работы и тут мы никуда не денемся задача задач - создание "русской" военной базы в виде мотострелковой дивизии. Дальше активное участие в ОДКБ. Я не вижу проблемы в том, что наши воздушные границы будет охранять совместная бригада ПВО, наши еще и подтянутся и научатся, совместная охрана морских границ. Более активное участие в ОДКБ даст правовую базу для приобретения российского вооружения по льготным ценам. льготные курсы обучения, да вообще контакты там туда-сюда с нужными людьми, да и вообще не позволим армянам быть в ОДКБ без нас; 4) ну и всякие культурные, ну там тут лучше со своей культурой сидеть дома, вот пусть Бюль-Бюль заливается, а то если другие наши певцы подтянутся, биябыр оладжыйых. Бадалбейли на пианино, что там оперное что-то осталось? Главное шоу-бизнес не пускать, а то ... 5) отдельный блок работа диаспоры - тут разговоров страниц на 1001. Думается, что этот примерный набор мер, способен в конечном итоге привести к корректировке русского курса на Кавказе, в более выгодную для Азербайджана сторону. А там глядишь, еще что случится. В общем в любом случае, надо точить кинжал, причем правильный, проверенный, чтобы в нужный момент пустить его в дело. Никакого мира не будет в Карабахе, или они или мы! И это историческая борьба двух народов за право проживания на одной и той же территории. Без кровопускания эти мерзавцы на совместное проживание не согласятся, чтобы там не вякали фронтовики. И обязательно Народный Фронт за решетку, хорошо бы все это как-нибудь увязать с тем, что они совместные планы против России с антигосударственными силами в самой России планировали, что они на самом деле связаны с международными террористами, алькаидой, планировали отторгнуть Северный Кавказ. Это и нам полезно очень и отношениям бонус и вообще справедливо и самое главное законно. И ну это вообще легко, постоянные обращения к руководству России от русских, проживающих в Азербайджане, там о том о сем. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3646 |
Модератор
Поблагодарили 521 раз(а) в 332 сообщениях
Вес репутации: 31 ![]() |
![]()
Товарищ мне кажется у вас какие-то иллюзии на счёт цены вопроса в отношениях с Россией. Если бы цена вопроса с Россией та, которую вы указываете, то Азербайджан давно бы согласился. И некоторые пункты, которые вы предложили, уже были предложены и даже сделаны. Но Россия конкретно не хочет отпускать своего форпоста. Кстати, если бы Россия была на нашей стороне, то этот вопрос конечно легче решить и Азербайджан многое предлагал, в том числе по газовым вопросам. Но Россия занимает уже сейчас позицию нейтралитета, мол сами договоритесь,а я одобрю. Так, что чтобы добиться нейтралитета большего и не надо, а чтобы перевести её на свою сторону цена вопроса другая, а не замена посла (этот аргумент вообще не серьёзен) и т.п. Цена этому достаточно проста и с самого начала : потеря хотя бы части суверенитета :
1/ Это русские войска на границе с Ираном, 2/ это перевод всех энергитеческих артерий через территорию России, 3/ это вступление в Одкб и наконец 4/ это вступление в союзное государство. Азербайджан не готов платить эту цену . |
![]() |
![]() |
![]() |
#3647 |
Местный
![]()
У русских нет сил свои границы взятьЮ а Вы говорите с Ираном. Бросьте, там будут стоять доблестные азербайджанские аскеры.
Ничего переводить не надо. Россия сама пришла к тому, что ищет выход на Средиземное море, вот он у нас есть, включайся. ОДКБ обязательно - у нас нет военного союзника и донора. Формально, можно и союзное государство, типа как щас Россия и Белоруссия, на бумаге есть, а по сути нет. Россия больше и не возьмет никого в союзное государство по настоящему. Если, "русский вопрос" не будет решен, тогда следующие поколения азербайджанцев должны думать не об атаке с целью возмездия и восстановления справедливости, а об обороне, когда армяне атакуют ослабевшее и разлагающееся "независимое" государство. Это факт. И боюсь плохо это может закончиться. Россия никогда не отпустит Армению, вот так на съедение и Армения никогда от нее не отлипнет. Пока есть шанс сделать этот ход конем, чтобы Россия была союзником двух враждующих сторон, надо делать и так упущений много. Каждый такой год, все больше и больше сближает Армению и Россию и отдаляет Азербайджан от России. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3648 | |
Местный
![]() Цитата:
Может быть, Россия обойдется пока только включением формально в союзное государство Турции? Ну... чтобы к Средиземному морю? А мы пока отдохнем. Потом, когда Россия узнает, что ей нужно и к Персидскому заливу, тогда мы тоже пойдем в союзное государство. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3649 | |
Местный
![]() Цитата:
Все это конечно хорошо. Но куда девать стратегические интресы России? Ведь, все то, что Вы говорите, не снимает с повестки дня геополитических устремлений этой страны. А в соответсвии с ними, мы должны находиться с Арменией в состоянии перманентного конфликта. до тех пор, пока Россия, выражаясь штилем Путина, окончательно "не встанет с колен" (а когда она встает с колен, то непременно хватает дубинку) и не начнет движение на Юг - к проливам Босфор и Дарданеллы. А вот после того, как надобность в армяно-азербайджанском конфликте отпадет, то соответственно отпадет надобность и в нас самих. Мне кажется, нельзя рассматривать эти вопросы в отрыве истории и от истории дипломатии, в частности. Я уже отметил, что Г.Алиев, которого я не очень люблю, но который надо признать, довольно хорошо разбирался в политике, не спешил идти по пути одностороннего развития отношений с Россией, держа в запасе возможность альянса с НАТО. Думаю, покойный знал, что делал.
![]() |
![]() |
#3650 | |
Модератор
Поблагодарили 521 раз(а) в 332 сообщениях
Вес репутации: 31 ![]() |
![]() Цитата:
Я повторяю вопрос Россия уже сейчас нейтральна, так зачем ложиться под неё, если она большего дать не может из-за своего форпоста? А кажется начинаю понимать вас, чтобы не потерять остальные территории. Нет дорогой русский путь нами уже пройдён, тот вариант, который вы предлагаете на мой взгляд не приемлим. Нужны новые формы сотрудничества с Россией, региональные, а не ты мне, я тебе. |
|
![]() |
![]() |
![]() |