Вернуться   ::AzeriTriColor-Форум:: > Азеритриколор > Разное > Кухня Азербайджана и мира

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.08.2006, 19:11   #1
Местный
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 332
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 18
М.Ариф на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Только не так, как нарисовано здесь на первом рисунке. а как на втором. :D
__________________
Азербайджанцы всех стран, объединяйтесь!

М.Ариф вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2006, 22:41   #2
Местный
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 332
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 18
М.Ариф на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Раз уж пошла такая пьянка, то напишу еще про одно блюдо, которое готовила моя бабушка. :D Называла она его ФИРНИ (ударение на втором "и"). Брала она рис и толокла в хевенгдэсте (по русски - ступка), потом варила, добаляла сахар. Когда рис сварится разливала по тарелкам, а сверху посыпала порошоком корицы так, что получался рисунок - клетки. В детстве это был мой любимый завтрак. :D

<div class='quotetop'>Цитата(Ziyadli @ 2.9.2006, 21:22) [snapback]3411[/snapback]</div>
Цитата:
Аллах рехмет элесин джеми геденлеринизе. Лачынын харасындан? Мен чох олмушам ораларда.
[/b]
Нэнэм Аганус кэндиндэн иди. Бабам исэ Шушалы иди. Так, что кюрд, тюрк кулинарийасы гарышыб бири биринэ. :D
__________________
Азербайджанцы всех стран, объединяйтесь!

М.Ариф вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.09.2006, 23:09   #3
Местный
 
Аватар для Ziyadli
 
Регистрация: 11.08.2006
Сообщений: 10,736
Сказал(а) спасибо: 1,871
Поблагодарили 1,741 раз(а) в 1,057 сообщениях
Вес репутации: 122
Ziyadli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Пришелец @ 2.9.2006, 21:41) [snapback]3414[/snapback]</div>
Цитата:
Раз уж пошла такая пьянка, то напишу еще про одно блюдо, которое готовила моя бабушка. :D Называла она его ФИРНИ (ударение на втором "и"). Брала она рис и толокла в хевенгдэсте (по русски - ступка), потом варила, добаляла сахар. Когда рис сварится разливала по тарелкам, а сверху посыпала порошоком корицы так, что получался рисунок - клетки. В детстве это был мой любимый завтрак. :D
[/b]
Ну фирни дело известно. В Гяндже моя бабка такое фирни делала, что такого не бывает нигде. Вообще фирни это как десерт в Гяндже очень распространено. И в Турции тоже кстати.

Но я тебе такое скажу... даже в Гяндже не каждая бабка знает. Моя бабка готовила нечто похожее на фирни, но из нишаста... и называлось это блюдо палда. Нечто похожее я видел у одной иранки... называла она это фалуде.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Нэнэм Аганус кэндиндэн иди. Бабам исэ Шушалы иди. Так, что кюрд, тюрк кулинарийасы гарышыб бири биринэ. :D[/b]
Не все в Лачыне курды...например Минкенд, Агбулаг тереф кюрдлер идилер. Случайно Абдуалали киши не знаешь?
__________________
I am back!


Ziyadli вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2006, 00:07   #4
Местный
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 332
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 18
М.Ариф на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Ziyadli @ 2.9.2006, 22:09) [snapback]3417[/snapback]</div>
Цитата:
Ну фирни дело известно. В Гяндже моя бабка такое фирни делала, что такого не бывает нигде. Вообще фирни это как десерт в Гяндже очень распространено. И в Турции тоже кстати.

Но я тебе такое скажу... даже в Гяндже не каждая бабка знает. Моя бабка готовила нечто похожее на фирни, но из нишаста... и называлось это блюдо палда. Нечто похожее я видел у одной иранки... называла она это фалуде.
Не все в Лачыне курды...например Минкенд, Агбулаг тереф кюрдлер идилер. Случайно Абдуалали киши не знаешь?
[/b]
Да, фирни это вкусный десерт. К сожалению, сейчас мало готовят такие блюда, да вкус уже не тот.
А Вы ели сэмэни халвасы? Я правда рецепта не знаю, но на Новруз байрамы мы готовили и раздавали всем соседям, а они приносили нам. Набиралось до 20-ти тарелок разной сэмэни халвасы и у каждой хозяйки был свой рецепт.
Нет. Так получилось, что я никогда не был в Лачине. К своему стыду.
__________________
Азербайджанцы всех стран, объединяйтесь!

М.Ариф вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2006, 00:26   #5
Местный
 
Аватар для Ziyadli
 
Регистрация: 11.08.2006
Сообщений: 10,736
Сказал(а) спасибо: 1,871
Поблагодарили 1,741 раз(а) в 1,057 сообщениях
Вес репутации: 122
Ziyadli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Пришелец @ 2.9.2006, 23:07) [snapback]3424[/snapback]</div>
Цитата:
Да, фирни это вкусный десерт. К сожалению, сейчас мало готовят такие блюда, да вкус уже не тот.
А Вы ели сэмэни халвасы? Я правда рецепта не знаю, но на Новруз байрамы мы готовили и раздавали всем соседям, а они приносили нам. Набиралось до 20-ти тарелок разной сэмэни халвасы и у каждой хозяйки был свой рецепт.
Нет. Так получилось, что я никогда не был в Лачине. К своему стыду.
[/b]
Ну конечно. А вы пробовали когда нибудь ириште-пахлавасы, зулбия? А Гянджа довгасы воспетый Низами? А пенджер? Блин, слюни потекли... гетдим ужине
__________________
I am back!


Ziyadli вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2006, 11:07   #6
Местный
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 332
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 18
М.Ариф на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Ziyadli @ 2.9.2006, 23:26) [snapback]3426[/snapback]</div>
Цитата:
Ну конечно. А вы пробовали когда нибудь ириште-пахлавасы, зулбия? А Гянджа довгасы воспетый Низами? А пенджер? Блин, слюни потекли... гетдим ужине
[/b]
Все это я конечно пробывал. Когда я жил в Агдаше, там при городской пекарне была кондитерская лавка. Детям мимо этой лавки пройти было трудно - в воздухе стоял такой вкусный аромат, что мы готовы были часами стоять и нюхать! :D Хозяин лавки сам тут же все готовил и продавал свои сладости. Названия этих сладостей я подзабыл. Хорошо помню только БАМИЯ, они были похожи по форме на палец, а приготавливались из особого сладкого теста, обжаривались в масле в казане. А потом он их окунал в медовый сироп, давал впитаться и продавал нам.
О, довга! не зря великий Низами воспел это прекраснейшее блюдо! Да, травы для довга были специальные. Гушэппейи, пенджяр, нанэ, туршенг ... все названия трав не помню. А гутабы из зелени? Мы их называли КЭТЭ. Готовили их на садже, горячие кете обмажешь сливочным маслом и в рот! Немного кисленькие, вкусные.
__________________
Азербайджанцы всех стран, объединяйтесь!

М.Ариф вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2006, 12:00   #7
Местный
 
Регистрация: 09.08.2006
Сообщений: 4,390
Сказал(а) спасибо: 97
Поблагодарили 36 раз(а) в 30 сообщениях
Вес репутации: 58
Buta на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Фирни моя мама чуть ли не каждый день готовит, а без сямяни халвасы у нас ни один Новруз Байрам не проходит Правда, процесс приготовления очень трудный, но результат того стоит )

У нас еще готовят ХЯЛИМАШЫ, это что-то
__________________
Когда ширазскую тюрчанку своим кумиром изберу,
За родинку ее вручу я ей Самарканд и Бухару


Хафиз Ширази

Buta вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2006, 12:31   #8
Местный
 
Аватар для Raven
 
Регистрация: 17.08.2006
Сообщений: 7,819
Сказал(а) спасибо: 273
Поблагодарили 447 раз(а) в 307 сообщениях
Вес репутации: 97
Raven скоро придёт к известности
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Фирни не люблю,
у нас делают сют сыйыг - вот это вкуснотища.
Эриште пахлавасы не слышала, но эриште халвасы- тоже очень вкусно, чем-то напоминает татарский чак чак. Кутабы из зелени мы называем чуду а чуду у нас кутаб. На садже самые вкусные кутабы. А еще джинджилим для кутабов ох как вкусны с ним кутабы. :D
__________________
Если мужчина готов на всё ради женщины, значит, он её любит. Если женщина готова на всё ради мужчины, значит, она его родила.(c)

Raven вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2006, 14:31   #9
Местный
 
Аватар для Ziyadli
 
Регистрация: 11.08.2006
Сообщений: 10,736
Сказал(а) спасибо: 1,871
Поблагодарили 1,741 раз(а) в 1,057 сообщениях
Вес репутации: 122
Ziyadli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Пришелец @ 3.9.2006, 10:07) [snapback]3469[/snapback]</div>
Цитата:
Гушэппейи, пенджяр, нанэ, туршенг ... все названия трав не помню.
[/b]
Эмен-коменджи :D
__________________
I am back!


Ziyadli вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2006, 10:59   #10
Местный
 
Регистрация: 24.07.2006
Сообщений: 3,215
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Вес репутации: 47
Mortima на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Лююююди! Рецепты пишите!!!!
Я читаю, у меня слюнки текут :angry:
<div class='quotetop'>Цитата(Wave @ 3.9.2006, 12:00) [snapback]3475[/snapback]</div>
Цитата:
Фирни моя мама чуть ли не каждый день готовит, а без сямяни халвасы у нас ни один Новруз Байрам не проходит Правда, процесс приготовления очень трудный, но результат того стоит )
[/b]
Вейв, я за рецептом сямяни халвасы полжизни гоняюсь! Попробовала как то в Ленкорани, дады агзымда галыб!

Зиядлы, полностью с тобой согласна, самая лучшая довга - гянджинская! :D

Не знаю насколько это редкое блюда, но у нас дома иногда готовят судту-плов. Подслащенный рис, сваренный на молоке в сочетании с соленой рыбой на пару . Домашние любят, я нет . Но согласитесь, что оргинально B)
__________________

Занятие ерундой на рабочем месте развивает боковое зрение, слух и
бдительность в целом

Mortima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2006, 14:52   #11
Местный
 
Аватар для Fireland
 
Регистрация: 06.08.2006
Сообщений: 8,496
Сказал(а) спасибо: 770
Поблагодарили 451 раз(а) в 303 сообщениях
Вес репутации: 99
Fireland на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

я голодная сижу, а вы дразните ((((

Fireland вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2006, 15:13   #12
Местный
 
Регистрация: 09.08.2006
Сообщений: 4,390
Сказал(а) спасибо: 97
Поблагодарили 36 раз(а) в 30 сообщениях
Вес репутации: 58
Buta на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Mortima, рецепт от сямяни халвасы я могу дать, только не уверена что это чем то поможет. Пока своими глазами не увидишь процесс приготовления, не получится
__________________
Когда ширазскую тюрчанку своим кумиром изберу,
За родинку ее вручу я ей Самарканд и Бухару


Хафиз Ширази

Buta вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.09.2006, 15:19   #13
Местный
 
Регистрация: 24.07.2006
Сообщений: 3,215
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Вес репутации: 47
Mortima на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Wave @ 5.9.2006, 15:13) [snapback]3747[/snapback]</div>
Цитата:
Mortima, рецепт от сямяни халвасы я могу дать, только не уверена что это чем то поможет. Пока своими глазами не увидишь процесс приготовления, не получится
[/b]
вейвик, пожааалуста )))). У меня богатое воображение, я смогу представить ;)
__________________

Занятие ерундой на рабочем месте развивает боковое зрение, слух и
бдительность в целом

Mortima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.09.2006, 10:33   #14
Гость
 
Сообщений: n/a
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Нет, довга вкусная у нас.
но если пригласите в гости на довуг - готов признать ваше первенство

Не люблю довгу с мясными шариками. не доходит до меня как-то.


А еще есть очень вкусное и очень-очень вредное блюдо - называется - фяляси. едят со сладким чаем. кто знает?

Вы дома малсо топите. так вот, на дне остается вреднющий осадок, в виде корочек. раскатывается тесто. в центр кладется посоленная эта смесь со дна газана, где топилось масло, заворачивается все в трубочку, потом складывается нескоько раз поперек и - рррррррраз кулаком по тесут для придания круглой формы

потом выпекается, кажется.


  Ответить с цитированием
Старый 06.09.2006, 10:36   #15
Местный
 
Регистрация: 09.08.2006
Сообщений: 4,390
Сказал(а) спасибо: 97
Поблагодарили 36 раз(а) в 30 сообщениях
Вес репутации: 58
Buta на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Фясяли в тяндире получается еще лучше )
__________________
Когда ширазскую тюрчанку своим кумиром изберу,
За родинку ее вручу я ей Самарканд и Бухару


Хафиз Ширази

Buta вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.09.2006, 13:31   #16
Местный
 
Аватар для Fireland
 
Регистрация: 06.08.2006
Сообщений: 8,496
Сказал(а) спасибо: 770
Поблагодарили 451 раз(а) в 303 сообщениях
Вес репутации: 99
Fireland на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(MIZUNO @ 6.9.2006, 13:07) [snapback]3946[/snapback]</div>
Цитата:
Fireland, я прошу рецепт как это готовить, очень вкусно и каллорийно, я в районе буду завтракать. Помогите люди, кушать хочу.
[/b]

Обычная наша довга, но только вместо воды, добавляется куриный бульон.


Фяляси очень вкусная вещь.

П.С. я готовить довгу не умею, зато иногда кушаю. :D


Fireland вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.09.2006, 14:05   #17
Местный
 
Регистрация: 24.07.2006
Сообщений: 3,215
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Вес репутации: 47
Mortima на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Чувствую я что следующий конкурс будет реал-конкурс "Довга 2006" ;)
__________________

Занятие ерундой на рабочем месте развивает боковое зрение, слух и
бдительность в целом

Mortima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.09.2006, 21:31   #18
Местный
 
Аватар для Prosecutor
 
Регистрация: 16.08.2006
Сообщений: 4,418
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 461 раз(а) в 307 сообщениях
Вес репутации: 64
Prosecutor скоро придёт к известности
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Mortima @ 6.9.2006, 4:05) [snapback]3980[/snapback]</div>
Цитата:
Чувствую я что следующий конкурс будет реал-конкурс "Довга 2006" ;)
[/b]
Я ради этого дела оставлю все дела и примчусь смотреть, а потом и дегустировать довгу А победительница конкурса получит от меня предложение руки и сердца
__________________
...у нас очень многое во внешней политике в последние годы с подачи В.В. Путина строилось по принципу русской народной пословицы, боятся – значит, уважают. ... Нет, дело в том, что эта пословица – это не есть русская народная мудрость, это есть русский народный идиотизм, потому что боятся – это не значит уважают, боятся – значит, боятся. Боятся – значит, ненавидят, боятся – значит, избегают.
А. Троицкий

Prosecutor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2006, 12:20   #19
Пользователь
 
Регистрация: 24.07.2006
Сообщений: 42
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
MIZUNO на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Prosecutor @ 7.9.2006, 21:31) [snapback]4341[/snapback]</div>
Цитата:
Я ради этого дела оставлю все дела и примчусь смотреть, а потом и дегустировать довгу А победительница конкурса получит от меня предложение руки и сердца
[/b]

Знаете, хорошая идея, я вот не представляю свою жену без навыков хорошо готовить,для меня еда это ритуал.

MIZUNO вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.09.2006, 23:29   #20
Местный
 
Аватар для Prosecutor
 
Регистрация: 16.08.2006
Сообщений: 4,418
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 461 раз(а) в 307 сообщениях
Вес репутации: 64
Prosecutor скоро придёт к известности
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(MIZUNO @ 8.9.2006, 2:20) [snapback]4451[/snapback]</div>
Цитата:
Знаете, хорошая идея, я вот не представляю свою жену без навыков хорошо готовить,для меня еда это ритуал.
[/b]
Да и я тоже Так что, если кто-то уже женат на девушке, которая умеет вкусно и разнообразно готовить, то онун саг ели бизим икимизинде башына
__________________
...у нас очень многое во внешней политике в последние годы с подачи В.В. Путина строилось по принципу русской народной пословицы, боятся – значит, уважают. ... Нет, дело в том, что эта пословица – это не есть русская народная мудрость, это есть русский народный идиотизм, потому что боятся – это не значит уважают, боятся – значит, боятся. Боятся – значит, ненавидят, боятся – значит, избегают.
А. Троицкий

Prosecutor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.10.2006, 15:17   #21
Местный
 
Аватар для Raven
 
Регистрация: 17.08.2006
Сообщений: 7,819
Сказал(а) спасибо: 273
Поблагодарили 447 раз(а) в 307 сообщениях
Вес репутации: 97
Raven скоро придёт к известности
Мои фотоальбомы

Плохо

Чернослив как перевести на азербайджанский?
Гара гявалы? Срочно нужно.
__________________
Если мужчина готов на всё ради женщины, значит, он её любит. Если женщина готова на всё ради мужчины, значит, она его родила.(c)

Raven вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.10.2006, 15:34   #22
Местный
 
Регистрация: 09.08.2006
Сообщений: 4,390
Сказал(а) спасибо: 97
Поблагодарили 36 раз(а) в 30 сообщениях
Вес репутации: 58
Buta на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Да, qara gavali
__________________
Когда ширазскую тюрчанку своим кумиром изберу,
За родинку ее вручу я ей Самарканд и Бухару


Хафиз Ширази

Buta вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.10.2006, 15:36   #23
Местный
 
Аватар для Raven
 
Регистрация: 17.08.2006
Сообщений: 7,819
Сказал(а) спасибо: 273
Поблагодарили 447 раз(а) в 307 сообщениях
Вес репутации: 97
Raven скоро придёт к известности
Мои фотоальбомы

По умолчанию

ок, спасибо, А ал-бухара- это сорт?
Я так поняла.
Ок, так оно и есть. Спасибо.Wave
__________________
Если мужчина готов на всё ради женщины, значит, он её любит. Если женщина готова на всё ради мужчины, значит, она его родила.(c)

Raven вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.10.2006, 15:45   #24
Местный
 
Регистрация: 09.08.2006
Сообщений: 4,390
Сказал(а) спасибо: 97
Поблагодарили 36 раз(а) в 30 сообщениях
Вес репутации: 58
Buta на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Албухара- желтая слива
__________________
Когда ширазскую тюрчанку своим кумиром изберу,
За родинку ее вручу я ей Самарканд и Бухару


Хафиз Ширази

Buta вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.10.2006, 15:47   #25
Местный
 
Аватар для Raven
 
Регистрация: 17.08.2006
Сообщений: 7,819
Сказал(а) спасибо: 273
Поблагодарили 447 раз(а) в 307 сообщениях
Вес репутации: 97
Raven скоро придёт к известности
Мои фотоальбомы

По умолчанию

ал бухара черного цвета не бывает?
__________________
Если мужчина готов на всё ради женщины, значит, он её любит. Если женщина готова на всё ради мужчины, значит, она его родила.(c)

Raven вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Азербайджанская свадьба Ziyadli Этнография 365 06.09.2015 01:03
Азербайджанская оппозиция Зверовод Политика в Азербайджане 3290 25.02.2014 13:57
Азербайджанская журналистика QafqazWolf Разное 0 08.12.2010 11:14
Азербайджанская Автономия kinza Азербайджан: Карабахская проблема 7 14.10.2006 12:32


Текущее время: 20:31. Часовой пояс GMT +5.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Rambler's Top100  

Голос Тюркского мира Кавказский полигон