Вернуться   ::AzeriTriColor-Форум:: > Азеритриколор > Наука, культура, искусство, литература

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.03.2012, 21:28   #1
Модератор
 
Аватар для Papa Karlo
 
Регистрация: 24.12.2011
Адрес: Baku
Сообщений: 4,989
Сказал(а) спасибо: 567
Поблагодарили 910 раз(а) в 657 сообщениях
Вес репутации: 57
Papa Karlo на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию Гомосексуализм как способ сделать карьеру

Гомосексуализм как способ сделать карьеру


К счастью, речь пойдёт только о пресловутых бонобо. Самки этих шимпанзе для продвижения по социальной лестнице занимаются сексом с более высокоранговыми подругами, причём в процессе нарочито демонстрируют окружающим свой карьерный рост, вопя на всю округу.


Механизм карьерного роста в действии (фото авторов исследования).


Шимпанзе бонобо известны мягким нравом и любвеобильностью, что делает их совершенно непохожими на агрессивных и воинственных обыкновенных шимпанзе. Любвеобильность у них выражается, разумеется, в сексе. Бонобо занимаются сексом, когда хотят помириться и снять напряжение после ссоры, когда желают выразить эмоциональное расположение, в подтверждение дружеских связей, от избытка чувств и от желания снять стресс. Секс для бонобо едва ли на самый важный инструмент общения.

И вот приматологи из Университета Эмори (США) и Университета Сент-Эндрюс (Великобритания) обратили внимание на любопытный нюанс, связанный с сексуальной жизнью этих «детей цветов».

Известно, что в своём «социальном сексе» бонобо часто не обращают внимания на пол партнёра: гомосексуальные связи распространены у них не менее, чем гетеросексуальные. Оказалось, что гомосексуальный контакт используется самками бонобо для продвижения по социальной лестнице. Молодые самки рано или поздно покидают группу, в которой родились, и ищут себе новую семью, где могли бы жить и размножаться. Несмотря на всю миролюбивость, в каждой группе самки включены в чёткую иерархическую пирамиду с альфа-самкой во главе. Когда новая обезьяна приходит в стаю, у неё нет никаких связей, её никто не знает, фактически она выключена из социальной жизни. Перед ней стоит задача понравиться коллегам и по возможности продвинуться как можно выше.

Сделать она это может с помощью разных социальных инструментов: например, проводя время с другими самками, принимая участие в играх, вычёсывая шерсть более высокоранговым особям. Ну и, разумеется, с помощью секса.

Исследователи наблюдали за несколькими группами бонобо, живущими в заповеднике на территории Конго, и впоследствии подтвердили результаты наблюдений экспериментально. Разумеется, новая самка испытывает стресс, поскольку её никто не знает, а потому стремится снять его сексом, а заодно и установить таким образом социальные связи. Но, как оказалось, тут есть своя стратегия: когда самка занимается сексом с особью более высокого ранга, она старается кричать как можно громче. При этом высокоранговая партнёрша делает своё дело молча.

Когда шимпанзе удаётся добиться благосклонности более высокого по званию, это означает крупную социальную победу. О своём продвижении по социальной лестнице обезьяна извещает всех вокруг, как бы говоря: «Смотрите, с кем я спала!» И ещё один фактор, который побуждает самку кричать во время гомосексуального полового акта, — это присутствие высокороранговой аудитории, особенно если поблизости находится альфа-самка. То есть более низкоранговая самка отчитывается перед начальством о карьерно-социальном успехе.

Результаты своих наблюдений учёные опубликовали в Scientific Reports.

Любопытно, что никакой связи между интенсивностью воплей и удовольствием, получаемым от секса, по-видимому, нет. Сила крика не зависела ни от длительности контакта, ни от позы — лишь от вышеописанных карьерных факторов. Учитывая близость шимпанзе к роду человеческому, трудно удержаться от пикантных сравнений карьерного секса у бонобо со «служебными романами» в бесчисленных учреждениях и офисах между бесчисленными «боссами» и «секретаршами» обоего пола и в любых комбинациях. Но от шуток на эту тему мы, пожалуй, воздержимся. Лишь выразим радость по поводу того, что культурная эволюция позволила нам в таких случаях хотя бы отчасти заменять реальный секс метафорическим.

Papa Karlo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2012, 20:00   #2
Модератор
 
Аватар для Papa Karlo
 
Регистрация: 24.12.2011
Адрес: Baku
Сообщений: 4,989
Сказал(а) спасибо: 567
Поблагодарили 910 раз(а) в 657 сообщениях
Вес репутации: 57
Papa Karlo на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Гомофобия как признак гомосексуализма




Борцы с секс-меньшинствами сами рады бы окунуться в прелести нетрадиционного секса, если бы не детская боязнь родительского гнева.

В непрекращающейся борьбе между гомофобами и представителями секс-меньшинств есть известный комический сюжет, когда наиболее ярых врагов гомосексуализма самих ловят на гомосексуальных контактах. Это, конечно, вызывает всеобщее злорадство, и за такими бойцами гомофобского фронта навсегда закрепляется ярлык лжецов и лицемеров. Учёные из Университета Рочестера (Великобритания) совместно с коллегами из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США) выяснили психологическую подоплёку столь противоречивого поведения. Полученные результаты, с одной стороны, помогают понять тех, кто сражается за «чистоту сексуальной ориентации», а с другой — ещё сильнее дезавуируют их усилия.

Гипотеза исследователей состояла в том, что активное неприятие гомосексуализма происходит из-за вытеснения «ненормальных» сексуальных желаний в период полового созревания. Каковое вытеснение обычно случается в семьях с авторитарным «стилем управления». В исследовании приняли участие 160 студентов из нескольких американских и европейских высших учебных заведений. Сначала психологи оценивали разницу в сексуальных предпочтениях, которые участники эксперимента сознательно демонстрируют окружающим и которые присутствуют у них в неосознаваемом виде. Студентам показывали слова или фотографии, которые они должны были отнести к гомосексуальной или гетеросексуальной категории. Но перед этим каждому ещё показывали слово «я» или «другие», мелькавшие с интервалом в 35 миллисекунд. Этого было недостаточно, чтобы человек сознательно прочёл, что написано, но после этого он ассоциировал слова и фото с самим собой или с другим. Программа отмечала скорость реакции: если после «я» испытуемый быстрее реагировал на однополую пару или слово «гомосексуальный» и медленнее — на гетеросексуальные фото, это говорило о скрытой нетрадиционной ориентации.

На втором этапе участников эксперимента расспрашивали об их семьях, при этом акцент делался не на открытое неприятие секс-меньшинств в семье, а вообще на характер семейных отношений. Нужно было ответить, насколько ты чувствовал себя свободным, насколько тебя контролировали в твоих мыслях и поступках, насколько уважали твоё мнение и т. д. Наконец, на последнем этапе эксперимента у его участников выявляли степень гомофобии. Испытуемые должны были ответить на вопросы, которые напрямую обращались к их мнению о социальной опасности со стороны секс-меньшинств, а также пройти ещё один «бессознательный» тест. В ходе этого теста студентам показывали слово «гей» так же, как до этого показывали слова «я» и «другие»: так, чтобы оно воспринималось на бессознательно уровне. После этого подопытные должны были написать любые три слова, которые им тут же пришли в голову: в этом случае оценивалось количество агрессивных слов.

Как пишут исследователи в статье, опубликованной в Journal of Personality and Social Psychology, высокий уровень гомофобии, семейный авторитаризм и скрытая гомосексуальность оказались тесно связаны друг с другом.

Здесь следует предупредить расширенное толкование результатов: жёсткие семейные порядки вовсе не провоцируют нетрадиционную сексуальную ориентацию. Её происхождение в данном случае выносится за скобки. Но если так случилось, что человека начинает тянуть к лицам своего пола, то в семье с жёстким отношением к воспитанию объявить о своих нетрадиционных предпочтениях означает вызвать гнев и отторжение со стороны родителей. В итоге человек подавляет свою ориентацию в пользу общепринятой. Но в будущем любой контакт с секс-меньшинствами будет грозить ему тем, что его тайное влечение выйдет наружу. Опасаясь разоблачения (и утраты родительской любви), он будет вести себя по отношению к нетрадиционным ориентациям более чем агрессивно. Известно, что многие столкновения между натуралами и геями оправдываются тем, что представитель секс-меньшинств «первый начал». Но часто оказывается, что несчастной жертве гей-домогательства просто, что называется, показалось. Психологи считают, что тут нет никакого злого умысла. Внутренний конфликт между долгом перед старшими и подавленным влечением переводится вовне, и человеку кажется, что другой в действительности ему угрожает, хотя угроза коренится исключительно в собственной психике.

Что касается тех, кто рос в семьях с демократическими порядками, то у них внутренние и внешние сексуальные предпочтения не конфликтовали между собой, и к секс-меньшинствам они относились спокойно, независимо от собственной ориентации. Следует ещё раз подчеркнуть, что речь идёт не о конкретном отношении семьи к некоторым вопросам сексуальной жизни, а об общем стиле жизни. То есть можно представить себе авторитарную семью геев или лесбиянок, которые усыновили ребёнка и общими усилиями убедили его в том, что традиционный секс — это плохо, и если ребёнок будет встречаться с человеком противоположного пола, то семья перестанет его любить. В этом случае можно ожидать, что из ребёнка вырастет ЛГБТ-фундаменталист, как ни сложно себе это представить. Всё это, конечно, ещё раз говорит о сомнительной эффективности жёсткого стиля воспитания: сексуальная ориентация лишь наиболее красочный и вряд ли слишком распространённый случай. Достаточно подумать, например, о том, сколько людей тайно ненавидят своё учебное заведение или свою работу, которую за них выбрали родители, знавшие, разумеется, «как будет лучше». Если же обратиться к реалиям нашей страны, то остаётся только пожалеть тех, кому приходится бороться с собственным тяжёлым детством аж на федеральном уровне, разрабатывая известные законопроекты о «запрете пропаганды сами-знаете-чего».

Подготовлено по материалам Университета Рочестера.

Papa Karlo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2012, 21:50   #3
Местный
 
Аватар для DISI
 
Регистрация: 31.03.2012
Сообщений: 950
Сказал(а) спасибо: 230
Поблагодарили 109 раз(а) в 95 сообщениях
Вес репутации: 17
DISI на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Papa Karlo Посмотреть сообщение
Бонобо занимаются сексом, когда хотят помириться и снять напряжение после ссоры, когда желают выразить эмоциональное расположение, в подтверждение дружеских связей, от избытка чувств и от желания снять стресс. Секс для бонобо едва ли на самый важный инструмент общения.
Какие общительные и чуткие?!..

Цитата:
Сообщение от Papa Karlo Посмотреть сообщение
Когда новая обезьяна приходит в стаю... Перед ней стоит задача понравиться коллегам и по возможности продвинуться как можно выше.

Сделать она это может с помощью ... инструментов: например, проводя время с другими самками, принимая участие в играх, вычёсывая шерсть более высокоранговым особям. Ну и, разумеется, с помощью секса.
Так вот откуда, оказывается, любовь к массажу пошло?!

Цитата:
Сообщение от Papa Karlo Посмотреть сообщение
... когда самка занимается сексом с особью более высокого ранга, она старается кричать как можно громче. При этом высокоранговая партнёрша делает своё дело молча.
Сказывается различие уровня культур или расстояние до цели и радость ее преодоления?..

Цитата:
Сообщение от Papa Karlo Посмотреть сообщение
О своём продвижении по социальной лестнице обезьяна извещает всех вокруг, как бы говоря: «Смотрите, с кем я спала!» ...То есть более низкоранговая самка отчитывается перед начальством о карьерно-социальном успехе.
Оказывается, у них тоже отчет-учет есть?!

Цитата:
Сообщение от Papa Karlo Посмотреть сообщение
Любопытно, что никакой связи между интенсивностью воплей и удовольствием, получаемым от секса, по-видимому, нет.
Ключевое слово тут – по видимому. Автор, оказывается, сам такого не испытал?!

Цитата:
Сообщение от Papa Karlo Посмотреть сообщение
Сила крика не зависела ни от длительности контакта, ни от позы — лишь от вышеописанных карьерных факторов.
Ну, ты посмотри?! Все как у шимпанзе?!..

Цитата:
Сообщение от Papa Karlo Посмотреть сообщение
Учитывая близость шимпанзе к роду человеческому, трудно удержаться от пикантных сравнений карьерного секса у бонобо со «служебными романами» ... Но от шуток на эту тему мы, пожалуй, воздержимся.
С этим разве же шутят?!..

Цитата:
Сообщение от Papa Karlo Посмотреть сообщение
Лишь выразим радость по поводу того, что культурная эволюция позволила нам в таких случаях хотя бы отчасти заменять реальный секс метафорическим.
Достижение!!!...


P.S. Дааа ... интересная статейка. Надо будет завтра подбросить в офис ...
__________________
Оптимистичный реалист.

DISI вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Женщины стремятся сделать карьеру, потому что им не везет с мужчинами? Papa Karlo Наука, культура, искусство, литература 2 16.04.2012 19:55
Кто знает, где можно сделать слайды? Raven Наука, культура, искусство, литература 26 18.04.2007 20:07
Газовая ОПЕК – способ накачать геополитические мускулы Raven СМИ и все, что с ними связано 2 11.04.2007 20:05
Что мы можем сделать? Dismiss Политика в Азербайджане 23 13.09.2006 19:04


Текущее время: 09:36. Часовой пояс GMT +5.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Rambler's Top100  

Голос Тюркского мира Кавказский полигон