Вернуться   ::AzeriTriColor-Форум:: > Азеритриколор > Наука, культура, искусство, литература

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.02.2012, 01:37   #1
Модератор
 
Аватар для Papa Karlo
 
Регистрация: 24.12.2011
Адрес: Baku
Сообщений: 4,989
Сказал(а) спасибо: 567
Поблагодарили 910 раз(а) в 657 сообщениях
Вес репутации: 56
Papa Karlo на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию Героиня World Press Photo 2011: я не знала о фотографии

Героиня World Press Photo 2011: я не знала о фотографии




Она ходила среди мертвых и раненых и, когда, наконец, увидела его, сразу же взяла его на руки и крепко обняла. То, что в этот момент ее кто-то фотографирует, она вообще не замечала. Фатима аль-Каус (Fátima al-Kaúsová) вспоминает тот день, когда она искала раненого сына, и ту минуту, когда она узнала, что фотография такого интимного момента между матерью и сыном победила на конкурсе World Press Photo 2011.

Волнующий, полный эмоций и, тем не менее, эстетически совершенный. Так о фотографии испанского фотографа Самуэля Аранда (Samuela Aranda) говорят специалисты, выбравшие его победителем World Press Photo 2011. И сравнивают его работу с известной ватиканской «Пьетой» Микеланджело.

На первый взгляд, это проявления чувств любящей женщины, которая держит на руках своего близкого. Но какая история на самом деле скрывается за исключительным моментом, выхваченным объективом Аранда?

Фон происходившего зафиксировал Мэттью Бэннистер (Matthew Bannister) с радиостанции Би-би-си.

Ее имя – Фатима аль-Каус, и на коленях она держит сына Зайида (Zajíd). Его ранили во время антиправительтсвенной демонстрации в столице Йемена Сане. Женщина рассказа свою историю Би-би-си:

«В тот день, 15-го октября 2011 года, были протесты. Стали нападать на демонстрантов. Я знала, что что-то происходит, пропало электричество. Я всегда боялась, потому что мой сын участвовал в демонстрациях. Он постоянно выходил на улицу, и, поскольку раньше он уже был ранен, я пошла прямо в полевой госпиталь.

Я искала его среди мертвых и раненых. Я постоянно ходила туда-сюда, пока не нашла его в небольшом помещении рядом с мечетью. Он тяжело дышал, я поняла, что он задыхается из-за слезоточивого газа, с которым на него кто-то напал. Я взяла его на руки и крепко обняла. Я не знала, что произошло. Но поскольку раньше его уже ранили, я очень за него боялась.

Меня не интересовало, что происходит вокруг, все мое внимание было сосредоточено исключительно на сыне. Я была очень взволнована, и в то же время я говорила себе, что мой сын станет мучеником, как многие другие йеменцы, все молодые люди, которые пали.

Об этой фотографии я вообще не знала. Мне позвонила сестра, которая живет в Объединенных Арабских Эмиратах, и сказала мне, что ее сын видел этот снимок и думает, что на нем Зайид и я.

Сначала я не могла в это поверить. Тем более что речь шла о женщине, закрытой паранджой. И никто не знал, кто она. Потом я увидела фотографию на Facebook, некоторые друзья и молодежь, кто пользуется Facebook, послали мне эту фотографию и на мобильный телефон. Так я узнала об этом снимке.

Я помню тот момент, помню ту минуту, когда я обнимала сына и думала, что он умер. Потом я плакала, но не из-за грусти, а из-за того, что я нашла своего сына, и он не был мертв.

Я хотела бы поблагодарить фотографа

Люди спрашивали меня: плакала ли я под паранджой? Плакала ли я, когда увидела сына? Я была так счастлива, что он все еще был жив, и я могла его спасти.

Эта фотография меня очень обрадовала, тем более, что она выиграла такую престижную награду. Я очень этим гордилась. Я гордилась тем, что я женщина, мать и йеменка. Я очень горжусь тем, что эта фотография облетела весь мир, ее видели столько людей.

И, прежде всего, мне очень приятно, что эту фотографию выбирали люди с Запада. Было бы действительно удивительно, если бы этот фотограф приехал в Йемен, и я его снова встретила. Я бы его поблагодарила за то, что благодаря ему нас знает весь мир, в том числе и йеменских женщин».

Тот момент, когда он увидел одержавший победу фотоснимок, вспоминает и Зайид: «Когда я увидел эту фотографию, я будто вернулся назад во времени. Я рад, и я помню то, что тогда там происходило. Эта фотография объясняет все: любовь матери и раненого сына, и все, что в тот день произошло в Йемене».

«Конечно, я снова пойду на демонстрации. Ничего не изменилось, коррупция по-прежнему везде», - добавляет Зайид.

Papa Karlo вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Monic (26.02.2012), vintage (26.02.2012)
Старый 16.02.2013, 01:55   #2
Модератор
 
Аватар для Papa Karlo
 
Регистрация: 24.12.2011
Адрес: Baku
Сообщений: 4,989
Сказал(а) спасибо: 567
Поблагодарили 910 раз(а) в 657 сообщениях
Вес репутации: 56
Papa Karlo на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию


Международное жюри подвело итоги 56-го конкурса фотографий World Press Photo и опубликовало список победителей по десяти номинациям на официальном сайте, признав лучшей фотографией года работу шведского фотографа Пола Хансена (Paul Hansen), запечатлевшего похороны двух палестинских детей — брата и сестры, погибших в секторе Газа в результате ракетного удара со стороны Израиля.

__________________
"Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это
и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это.
"
Л.Н. Толстой

Papa Karlo вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
WORLD CHESS CUP 2011 prostak Шахматы 62 20.09.2011 14:36
Candidates Matches 2011 (Kazan, 3-27 May 2011) prostak Шахматы 54 27.05.2011 22:09
World Press Photo of the Year Mortima Наука, культура, искусство, литература 1 20.09.2007 18:32
World Sex Guide Heydar Путешествия по Азербайджану 31 28.03.2007 08:59
Фотографии Gaius Julius Caesar Книга Жалоб и Предложений 18 11.11.2006 05:07


Текущее время: 20:40. Часовой пояс GMT +5.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Rambler's Top100  

Голос Тюркского мира Кавказский полигон