![]() |
#1 |
Новичок
Регистрация: 01.10.2007
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0 ![]() |
![]()
Вот вам мой рецепт!
Фисинджан 1. Мясо (желательно баранина, но можно и говядину) мелко нарезаешь и ставищь тушить. Воду можно добавить, даже нужно. 2. Лук рубишь мелко, обжариваешь. Лука должно быть много. 3.В обжаренный лук добавляешь очень мелко рубленные грецкие орехи (можно помолоть через мясорубку с крупной сеткой). 4. Лавашана - кислую из сливы или алычи. Только обязательно должна быть кислая, а не сладкая. Ее нужно растворить в воде до кашицы, а затем добавить в лук и орехи. Все вместе тушиться 20 мин. 5. Мясо выбираешь из бульона чуть-чуть обжариваешь ( но можно и без этой роцедуры обойтись) 6. ЗАТЕМ В МЯСО ДОБАВЛЯЕШЬ ЛУКОВО-ОРЕХОВО-ЛАВАШАННУЮ ПОДЖАРКУ И ДОБАВЛЯЕШЬ ТУДА ОСТАВШИЙСЯ БУЛЬОН ОТ МЯСА И ТОМИШЬ 30-40 МИН. 7. Обязательно периодически помешивать, а не то подгорит. 8. Весь бульон мясной не стоит сразу добавлять, по мере надобности. Получается мясо с кашицеобразной подливкой, обалденно вкусное. Ну, ко всему этому - рис. Пропорции - на 3 кг мяса: 2 кг лука, 1 кг орехов (можно 800 г), лавашана по вкусу (должно быть кисленько). И пусть вас не пугает цвет блюда. Главное- вкус. Да, соль и перец - по вкусу. Для настоящего фисинджана поджарку луково-орехово-лавашанную нужно томить обязательно в черной чугунной сковороде. Тогда цвет получится правильный, абсолютно черный. Приятного!
__________________
"Если один раз махнуть рукой на "кусок земли" своей Родины, то не успеешь оглянуться, как твоя мать будет стоять возле станции метро и продавать водку. На пропитание..." © Т. Ч. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Местный
Регистрация: 06.08.2006
Сообщений: 8,496
Сказал(а) спасибо: 770
Поблагодарили 451 раз(а) в 303 сообщениях
Вес репутации: 100 ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(buba @ 1.11.2007, 11:04) [snapback]90250[/snapback]</div>
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Местный
Регистрация: 09.08.2006
Сообщений: 4,390
Сказал(а) спасибо: 97
Поблагодарили 36 раз(а) в 30 сообщениях
Вес репутации: 59 ![]() |
![]()
Файр, гранатом, мы вообще всегда с гранатом делаем
__________________
Когда ширазскую тюрчанку своим кумиром изберу, За родинку ее вручу я ей Самарканд и Бухару Хафиз Ширази |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Новичок
Регистрация: 01.10.2007
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0 ![]() |
![]()
Честно говоря, покупаем на базаре жидкую кислятину - называется руб. Или руб, или лавашана... Но вот в рецепте Efiopki записан наршараб. С наршарабом не пробовала...
__________________
"Если один раз махнуть рукой на "кусок земли" своей Родины, то не успеешь оглянуться, как твоя мать будет стоять возле станции метро и продавать водку. На пропитание..." © Т. Ч. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Местный
Регистрация: 09.08.2006
Сообщений: 4,390
Сказал(а) спасибо: 97
Поблагодарили 36 раз(а) в 30 сообщениях
Вес репутации: 59 ![]() |
![]()
Буба, не руб, а уруб..)
__________________
Когда ширазскую тюрчанку своим кумиром изберу, За родинку ее вручу я ей Самарканд и Бухару Хафиз Ширази |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Местный
Регистрация: 21.06.2007
Сообщений: 189
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
Вес репутации: 16 ![]() |
![]()
А моя мама кладет зогал туршусу, это когда лавашаны нет, а вот лавашана,она из чего вообще сделана,может тоже из кизила?
__________________
Что за времена настали. Эпоха немногословных решительных женщин и говорливых рефлексирующих мужчин |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Модератор
Регистрация: 15.08.2006
Адрес: Диван
Сообщений: 12,264
Сказал(а) спасибо: 2,677
Поблагодарили 2,082 раз(а) в 1,465 сообщениях
Вес репутации: 157 ![]() ![]() ![]() |
![]()
Dismiss ханум подтолкнула меня развить тему о таком экзотическом блюде, как фисинджан. Надо немного разузнать об истории этого блюда.
Еcли есть знатоки, пусть выставляют свои знания. ![]()
__________________
Посеять я задумал, средь чудных олеандр, Простой кишьниш, но вырос...кореандр! Последний раз редактировалось kinza; 11.02.2011 в 18:27. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Администратор
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 47,510
Сказал(а) спасибо: 10,446
Поблагодарили 10,975 раз(а) в 6,929 сообщениях
Вес репутации: 1 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. © |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Администратор
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 47,510
Сказал(а) спасибо: 10,446
Поблагодарили 10,975 раз(а) в 6,929 сообщениях
Вес репутации: 1 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Рецепт фисинджана от Гюлли Джахангир на ее же сайте:
Фисинджан Кто был однажды в Баку и пробовал это блюдо, никогда не забудет его. Речь сегодня пойдёт о великолепнейшем блюде азербайджанской кухни - Фсинджан. Фсинджан состоит из фрикаделек из говядины и ореховой заправки. Для приготовления фсинджан вам понадобятся: ![]() Фарш говядины и баранины - 500 гр. Лук репчатый - 250 гр. Орехи грецкие - 500 гр. Вода - 2,5-3 стакана лимонная кислота - 1-1,5 ч.л. соль, перец Масло топленное Из мяса с добавлением репчатого лука делают фарш, добавляют по-вкусу соль, перец и замешивают в массу. Из массы делают шарики размером с грецкий орех и прожаривают их в масле в сковородке. Отложить готовые фрикадельки в кастрюлю, выложить на них топленное масло и оставить. ![]() Орехи (я брала около 600 гр) размельчить. В стакане приготовить раствор 1ч.л. лимонной кислоты, 1 ч.л. соли, залить кипятком и перемешать до полного растворения соли и кислоты. Поставить желательно чугунную сковородку на плиту и вылить на неё раствор. Как вода начнёт закипать, высыпать в нее орехи и постоянно перемешивать. Елси вода впитается в ореховую массу, и вам покажется, что ореховая масса получилась совсем сухой, то сделайте еще один раствор, но лимонной кислоты и соли уже меньше. Попробуйте на вкус, если недостаточно кисленько, то добавьте еще лимонной кислоты. Вообще-то в настоящей чугунной сковородке ореховая масса должна поменять цвет на темнее. Но сейчас очень трудно найти настоящую чугунную сковородку. Поэтому я прибегаю к маленькой хитрости. Я купила себе решетку от мясорубки, промыла ее как следует и я кладу эту решетку в ореховую массу. При постоянном перемешивании можно запросто увидеть, что место, где находится эта решетка, становится темнее и темнее. Цвет массы должен быть не очень темным, т.е. продержите массу около 5-ти 7-ми минут. ![]() Положите кастрюлю с фрикадельками на плиту и дайте маслу растворится полностью. Вытащите решетку из массы и вылейте массу на фрикадельки. Осторожно перемешайте. Добавьте воды, если вам покажется, что фсинджан очень сухой (он не должен быть очень сухим, немного влажность должна быть). Добавьте масла, если надо. На очень маленьком огне дайте фсинджану вариться около 2-х часов. Подавать фсинджан надо к плову. В готовом виде фсинджан имеет фиолетовый цвет. Фсинджан так же делают из кусочков курицы, которую предварительно жарят. ![]()
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. © Последний раз редактировалось kinza; 11.02.2011 в 18:41. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Администратор
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 47,510
Сказал(а) спасибо: 10,446
Поблагодарили 10,975 раз(а) в 6,929 сообщениях
Вес репутации: 1 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Эх, Гюля, Гюля, как нам тебя не хватает!
![]() Цитата:
![]() http://www.atc.az/forum/showpost.php...6&postcount=28
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. © |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Модератор
Регистрация: 15.08.2006
Адрес: Диван
Сообщений: 12,264
Сказал(а) спасибо: 2,677
Поблагодарили 2,082 раз(а) в 1,465 сообщениях
Вес репутации: 157 ![]() ![]() ![]() |
![]()
Гюля вместо лавашаны добавляет лимонную кислоту.
Надо запомнить это.
__________________
Посеять я задумал, средь чудных олеандр, Простой кишьниш, но вырос...кореандр! |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Местный
Регистрация: 05.11.2010
Сообщений: 6,571
Сказал(а) спасибо: 2,218
Поблагодарили 1,600 раз(а) в 1,176 сообщениях
Вес репутации: 340 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Практически « выпытан» у подруги.
пишу рецепт настоящего, ленкоранского фисинджана ( 4- 6 человек) баранина 600 грамм,репчатый лук 250 грамм, ( в идеале- рубиться топориком), но можно попустить через мясорубку))),соль перец по вкусу, сформировать небольшие фикадельки, отварить до полуготовности минут 10- 15 на небольшом огне. отдельно обжарить о,5 килограмм красного лука на топленом масле( примерно 250 грамм масла),добавить половинки грецких орехов,100 грамм айвы, 100- 150 грамм алчи ( можно в виде пастилы),30 -40 грамм сумаха, семена кинзы, все тушить на медленном огне минут 15- 20. После того как маса остынет, перереть ее 2 раза через некрупное сито. Фрикадельки обжарить на топленом масле ,добавить перетертую массу,залить 1 стаканом сока граната, тушить все вместе 10 минут.Внимание, секрет в принцпе фисиннджана, за 10 мин до готовности в него кладут раскаленную на огне подкову)), считается, что вкус этой подковы и придает блюду такой неповрторимый вкус, при этом нужно громко крикнуть что -то радостное и хлопнуть в ладошки,подруга говорит подковы у меня нет)))), я раскаливаю железный нож и туда бросаю)))).Такой вот старинный рецепт, советую , действительно необыкновенно вкусно. |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | pet-fancier (29.04.2011) |
![]() |
#13 |
Местный
Регистрация: 15.01.2010
Сообщений: 751
Сказал(а) спасибо: 352
Поблагодарили 243 раз(а) в 173 сообщениях
Вес репутации: 20 ![]() |
![]()
Фисинджан- блюдо бакинской кухни.
Бакинцы окисляют это блюдо абгорой, если нет абгоры, то можно и лимоном. Можно добавить чуть-чуть карицы. Это блюдо готовят как из фрикаделек, так и из кускового мяса, но я люблю фисинджан из курицы. Да, еще маленький нюанс, блюдо будет намного вкуснее если орехи заранее поджарить. |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Модератор
Регистрация: 15.08.2006
Адрес: Диван
Сообщений: 12,264
Сказал(а) спасибо: 2,677
Поблагодарили 2,082 раз(а) в 1,465 сообщениях
Вес репутации: 157 ![]() ![]() ![]() |
![]()
Спасибо девочки за такие нюансы.
Никогда не готовил это блюда, но дома (в Баку) мама готовила из баранины (я спросил сегодня). Вообще она мне сказала, что это научила ее русская женщина из Ленкорани. В Гяндже у нас не готовили фисинджан и я поспросил гянджинцев и они не знакомы были с этим блюдом. У меня одна проблема - это топленое масло. Я его нигде в продаже не видел, да и не стоит себя так нагружать с непривычки. Поэтому мне придется все готовить на мизерном количестве канола ойл и в конце для аромата добавлю сливочного масла капельку. Лавашану я найду в хямшаринском магазине и...все! ![]()
__________________
Посеять я задумал, средь чудных олеандр, Простой кишьниш, но вырос...кореандр! |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Местный
Регистрация: 05.11.2010
Сообщений: 6,571
Сказал(а) спасибо: 2,218
Поблагодарили 1,600 раз(а) в 1,176 сообщениях
Вес репутации: 340 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Гянджинская кухня- по моему отдельная тема, впрочем как и все, что касается моего самого любимого города в Азербайджане. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Модератор
Регистрация: 15.08.2006
Адрес: Диван
Сообщений: 12,264
Сказал(а) спасибо: 2,677
Поблагодарили 2,082 раз(а) в 1,465 сообщениях
Вес репутации: 157 ![]() ![]() ![]() |
![]()
Ойййй nara ханум теперь у вас фанатов на этом форуме прибавится!
![]() ![]()
__________________
Посеять я задумал, средь чудных олеандр, Простой кишьниш, но вырос...кореандр! |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Местный
Регистрация: 05.11.2010
Сообщений: 6,571
Сказал(а) спасибо: 2,218
Поблагодарили 1,600 раз(а) в 1,176 сообщениях
Вес репутации: 340 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
ну и хорошо, лишь бы они бы они были фанатами" гянджинских кухонь".
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Местный
Регистрация: 07.10.2008
Адрес: за рекой, в тени дерeвьев
Сообщений: 9,833
Сказал(а) спасибо: 2,971
Поблагодарили 2,460 раз(а) в 1,784 сообщениях
Вес репутации: 132 ![]() ![]() ![]() |
![]()
Нарочка, привет!! как я рада!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Местный
Регистрация: 05.11.2010
Сообщений: 6,571
Сказал(а) спасибо: 2,218
Поблагодарили 1,600 раз(а) в 1,176 сообщениях
Вес репутации: 340 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Местный
Регистрация: 15.01.2010
Сообщений: 751
Сказал(а) спасибо: 352
Поблагодарили 243 раз(а) в 173 сообщениях
Вес репутации: 20 ![]() |
![]()
В процессе варки абгоры в чугунной сковородке происходит какой-то химичес. процесс это делается для того, чтобы фисинджан получился черным. Даже запах какой-то резкий при этом. Слышыла, что это вредно..., но вкусно!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#21 | |
Местный
Регистрация: 15.01.2010
Сообщений: 751
Сказал(а) спасибо: 352
Поблагодарили 243 раз(а) в 173 сообщениях
Вес репутации: 20 ![]() |
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Местный
Регистрация: 05.11.2010
Сообщений: 6,571
Сказал(а) спасибо: 2,218
Поблагодарили 1,600 раз(а) в 1,176 сообщениях
Вес репутации: 340 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
действительно, фисинджан- это бакинская кухня, почему- то я всегда была уверенна, что это блюдо ленкоранское.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Местный
Регистрация: 05.11.2007
Сообщений: 9,239
Сказал(а) спасибо: 1,794
Поблагодарили 1,894 раз(а) в 1,277 сообщениях
Вес репутации: 108 ![]() |
![]()
Ну ,ясно Гянджа,гянджинская кухня-просто предел.
Причём если это грят гянджинцы,ну которые здесь во власти-понимаю,каждый кулик как грится,когда безлицые в надежде заработать утерянные и так потеряные "позиции" тоже хвалят-опять понимаю. Но когда молчит здравый смысл-нее,не есть понимать. Бакинская кухня и ленкоранская-две богатейшие состовляющие Азербайджанской национальной кухни. Достаточно попробывать кашеобразный пити,чтобы деликатно помалкивать об особеностях гянджинской кухни.. Хоссспиди,кутабы,кутабы с размером во взлётную полосу и это всё рассказывается тем,кто знает нежный,тающий вкус изяшных бакинских кутабов. Исмищно ээ клянусь,её бабушкой. |
![]() |
![]() |
![]() |
#24 | |
Модератор
Регистрация: 15.08.2006
Адрес: Диван
Сообщений: 12,264
Сказал(а) спасибо: 2,677
Поблагодарили 2,082 раз(а) в 1,465 сообщениях
Вес репутации: 157 ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]()
__________________
Посеять я задумал, средь чудных олеандр, Простой кишьниш, но вырос...кореандр! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Местный
Регистрация: 05.11.2010
Сообщений: 6,571
Сказал(а) спасибо: 2,218
Поблагодарили 1,600 раз(а) в 1,176 сообщениях
Вес репутации: 340 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
знаменитый ресторан, никто его названия не знает, надо сказать такой пароль)))
ресторан гойгез Натика Почтовой кучесинде ![]() какие- то просто сумашедшие соленья-,я молчу про гоз люляси и " пистолет", но водка почему- то только украинская,))) помню даже название " Мырная", а чай, чай с кеклик оту и варенье из белой черешни с орехом? |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|