Вернуться   ::AzeriTriColor-Форум:: > Азеритриколор > Экономика Азербайджана > Мировая экономика

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 13.04.2007, 10:23   #101
Местный

Поблагодарили 287 раз(а) в 192 сообщениях
Вес репутации: 73
korvin на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

<div class='quotetop'>Цитата(usher @ 13.4.2007, 10:17) [snapback]50371[/snapback]</div>
Цитата:
Хан! Эта коррупция создавалась не сейчас. Она уже существовала, когда я еще студентом был. И никаких поборов с преподавателей не было. Равно как и поборов со студентов. Были многочисленные "взаимовыгодные" сделки. Коррупция зарождалась именно там, на месте.
[/b]
Кто спорит, но всё изменилось. Ныне это система, как подросток растущий в полноценного мужчину, она структиризиовалась. Ашер, поверь ты не осведомлён.
Вот самый обычный диалог студента с преподом восьмигодичной давности например.
-Муаллим 15 ширванов много, может скинешь.
-О чем ты говоришь, а завкафедра. Мне тут пятихатник остаётся, остальное его, сможешь договрится с ним, ОК, плати, он возьмет меня за ммм, за что нибудь и я поставлю. Но учти в следующем семестре мы увидемся.

korvin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2007, 10:26   #102
Местный

korvin на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Это уже классика.

Старый 13.04.2007, 10:26   #103
Местный

Поблагодарили 769 раз(а) в 517 сообщениях
Вес репутации: 90
Xan скоро придёт к известности
Мои фотоальбомы

<div class='quotetop'>Цитата(usher @ 12.4.2007, 23:33) [snapback]50273[/snapback]</div>
Цитата:
Я вот, например, курю. Знаю, что вредно, всем говорю, что вредно, но курю.
[/b]
А я кстати бросил (совсем недавно)... Мясляхятдир... Знаешь, я себя так хорошо теперь чувствую.

"Мен сано ин корпоре сано" (с) - думаю переводить не стоит..

Xan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2007, 10:28   #104
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 32
Durna на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

<div class='quotetop'>Цитата(Raven @ 13.4.2007, 0:53) [snapback]50289[/snapback]</div>
Цитата:
а что тогда предлагаете делать? Рушить до основания? Так все почти порушено. В Вузах студентов начали обучать те самые бывшие студенты, которые за деньги и окончили и поступили на работу,уровень их знаний минимален, вот что страшно то, уже все завертелось, и аукнется это. Причем не так уж и много ждать нужно
[/b]
Равен, вот вам и еще одна причина почему в свое время Агентство Национальной Безопасности США решило стать ко-спонсором стипендии Эдмунда Маски. И одним из условий по этой стипендии было – knowledge sharing – вот и преподают ребята в Хазаре, на одном из факултетов Нархоза, Западного. А многие педагоги старой закалки, которые имеют фундаментальные знания по физике, математике, химии и проч были привлечены для преподавания в Университет Гафгаз – получают нормальную зарплату и взяток не берут. И три шкуры со студентов дерут :-)

PS Sizler bir qeder bedbinsiz, yoxsa men çox nikbinem?

Hər an, ay sənə qurban ))

Durna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2007, 10:32   #105
Местный

Мои фотоальбомы

<div class='quotetop'>Цитата(korvin @ 13.4.2007, 10:23) [snapback]50374[/snapback]</div>
Цитата:
Кто спорит, но всё изменилось. Ныне это система, как подросток растущий в полноценного мужчину, она структиризиовалась. Ашер, поверь ты не осведомлён.
Вот самый обычный диалог студента с преподом восьмигодичной давности например.
-Муаллим 15 ширванов много, может скинешь.
-О чем ты говоришь, а завкафедра. Мне тут пятихатник остаётся, остальное его, сможешь договрится с ним, ОК, плати, он возьмет меня за ммм, за что нибудь и я поставлю. Но учти в следующем семестре мы увидемся.
[/b]
И здесь, конечно же, очень большая вина самого студента. Я такому преподу в свое время сказал "ТЫ - ВЗЯТОЧНИК". Чуть не вугнали из института. Но в результате я получил "ОТЛ" за этот экзамен.

Но, я заметил, что студентам надо создать стимул чтобы учиться, а также наглядный пример, что "охумаг - яхши шейдир".

И это можем делать в сложившейся ситуации мы - граждане нашей страны. От мин обр-я, парламента, президента, можно ждать вечно. А потом не дождавшись развести руками.. А можно ждать крупных шагов от них, самим же предпринимать мелкие шаги. Много мелких шагов, станут в совокупности более крупными, чем "крупные" шаги министра.

Старый 13.04.2007, 10:34   #106
Местный

Поблагодарили 1,663 раз(а) в 1,295 сообщениях
Вес репутации: 262
Arian на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

<div class='quotetop'>Цитата(thundergirl @ 13.4.2007, 1:16) [snapback]50298[/snapback]</div>
Цитата:
Извините Ашер, совсем забыла, что Вы можете начать подозревать меня. :smile:
Засим снимаю свое предложение об аресте Мисира Марданова в полном соответствии с объявленной беспринципностью интеллигенции. Но пускай благодарит за это Ашера!
Оставим все как есть, лишь бы не дай Бог не дать повод оппозиции. Скажем ей , все окей, ребята, Мисир на месте, вам и придраться теперь не к чему. Наш, правительства, вклад в излечение умирающего образования - железобетонный Мисир. Ура!
[/b]

Нет, Мисир у Вас - точно пунктик. Если все дело в нем, давайте вместо него Инсанова предложим. Он уже почти что белый и пушистый. И ученый к тому же...

Arian вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2007, 10:37   #107
Местный

Arian на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

<div class='quotetop'>Цитата(Xan @ 13.4.2007, 10:26) [snapback]50377[/snapback]</div>
Цитата:
А я кстати бросил (совсем недавно)... Мясляхятдир... Знаешь, я себя так хорошо теперь чувствую.

"Мен сано ин корпоре сано" (с) - думаю переводить не стоит..
[/b]
Я бросал однажды... Три года не курил. Но это давно было...

Старый 13.04.2007, 10:42   #108
Местный

Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 231
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

<div class='quotetop'>Цитата(Xan @ 13.4.2007, 8:49) [snapback]50358[/snapback]</div>
Цитата:
Если бы у Вас не было атрофировано чувство юмора, Вы бы заметили там скорее не убедительные рассуждения, а... Да ладно, зачем Вам объяснять.. Сами не ребенок, понимаете (надеюсь). Я думаю Вас просто в тех постах что-то задело лично. И на это у разных людей разная реакция. Некоторые молчат, некоторые наоборот становятся агрессивными.
Вы, главное, не нервничайте.
И Ваш ответ был просто прекрасен. Точнее... он был удивительным. Как это не удивительно, у Вас не нашлось чего ответить. Вы сделали то, чего никогда не прощаете своим оппонентам - Вы ляпнули то, чего не могли подковать никоим образом. Более того, Вы ляпнули то, что сами знали не соответствует действительности. Вы написали постинг на эмоциях.

Вы не ответили на мой вопрос. Это было очень серьезное заявление, что самой коррумпированной является интеллигенция. Помоему это клевета.
[/b]
Хорошо, хорошо... У меня атрофировано чувство юмора. Это заслуживает отдельной темы в разделе "хи-хи, ха-ха". И в остальном - всё оффтоп, ах Габон, мой Габон!!! Когда же мы о нём поговорим?

Теперь, хоть это и оффтоп, о моем заявлении, что интеллигенция - самый коррумпированный слой общества. Во-первых, как я уже уточнил с Сандер, в это понятие я для данного случая включаю почти всех, кто имеет высшее образование, т.е. бывшая "трудовая советская интеллигенция", а во-вторых, давайте говорить о коррупции, в её самом корневом смысле. Коррупция - это гниение и разложение, искривление и порча. Порча - пожалуй самый ёмкий термин-синоним, передающий смысл слова коррупция.

Теперь, в свете уточненных терминов скажите пожалуйста, можно ли в Азербайджане стать коррупционером, не имея высшего образования?

1. Это - об интеллигенции в широком смысле.

2. Теперь ниже будет об интеллигенции в узком смысле слова.

И в самом узком, возвышенно-духовном, тэсэзать смысле интеллигенция - также самый коррумпированный слой, потому что из всех социальных групп она более всех испорчена. Претензия - быть совестью нации. Это её профессия. И что?

То есть разрыв между тем, зачем она существует, и тем, что она есть на самом деле - самый огромный, самый вопиющий, самый, самый, самый... из всех слоев общества, из всех профессий и т.д.

Ашина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2007, 10:44   #109
Местный

Мои фотоальбомы

<div class='quotetop'>Цитата(Durna @ 13.4.2007, 10:28) [snapback]50378[/snapback]</div>
Цитата:
Равен, вот вам и еще одна причина почему в свое время Агентство Национальной Безопасности США решило стать ко-спонсором стипендии Эдмунда Маски. И одним из условий по этой стипендии было – knowledge sharing – вот и преподают ребята в Хазаре, на одном из факултетов Нархоза, Западного. А многие педагоги старой закалки, которые имеют фундаментальные знания по физике, математике, химии и проч были привлечены для преподавания в Университет Гафгаз – получают нормальную зарплату и взяток не берут. И три шкуры со студентов дерут :-)

[/b]
Все правильно Дурна. Подход очень верный.

Но, есть одно "но". Гафгаз - не государственный университет.
Хазар - тоже. (кстати, не знаю как там уровень тех, кто по Маски заканчивал и теперь в Хазаре, но уровень преподавания нефтяной науки и технической в Хазаре ничем не отличается от АГНА. Отличие лишь в уровне коррупции, в Хазаре она в десятки раз ниже).
Западный - опять же, не государственный.
Нархоз - ничего не могу сказать, не имел с ними дела, но что-то мне не верится, что в нархоз пойдет умный человек, окончивший по Маски. Он скорее найдет себе хорошую высокооплачиваемую работу.

Понимаешь, Дурна, ты верно подметила, что поменять можно. Но т.к. ты overoptimistic, всегда и во всем, ты не заметила, что сверху ничего не делается, чтобы перенять опыт Гафгаза, Западного и т.д. Причин этому много и не хочу щас начинать новую дискуссию.

Равен скорее всего говорила по своей части о медицинском. Ни в Гафгазе, ни в Хазаре, ни в Западном медицинских факультетов нет. И если ситуация в медицинском плачевна (а это в самом деле так - моя мать приходит в ужас от студенток, которые проходят у нее интернатуру), то это значит, что через 10-15 лут, уровень медобслуживание будет почти как.. в Габоне (гыгыг). А это уже будут врачи, лечащие нас и наших детей! Понимаешь в чем катастрофа. И оптимизму места мало. Так что никбинлямяк не надо))

Старый 13.04.2007, 11:01   #110
Местный

Поблагодарили 453 раз(а) в 308 сообщениях
Вес репутации: 107
Raven скоро придёт к известностиRaven скоро придёт к известности
Мои фотоальбомы

<div class='quotetop'>Цитата(Durna @ 13.4.2007, 10:28) [snapback]50378[/snapback]</div>
Цитата:

[/b]
Дурна - это скорее исключения из правил, и Хан- тоже исключение, я не говорю, что все берут деньги и все платят, это не верно, но мы говорим о подавляющем большинстве, вот что проблематично, студенты, в общей своей массе привыкли платить за то, что бы их не учили, нужен переворот в мозгах, они должны знать, что имея диплом, но не имея знаний они далеко не уедут, а что сейчас?Менять все нужно, причем это уже давно надо было сделать.

Raven вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2007, 11:05   #111
Местный

Поблагодарили 453 раз(а) в 308 сообщениях
Вес репутации: 107
Raven скоро придёт к известностиRaven скоро придёт к известности
Мои фотоальбомы

я , кстати, не только медицину имею в виду, медицина у нас отстала давно и надолго, и с этим мало что сделаешь, разве что весь военный бюджет пустить на развитие медицины,кстати, в других универах есть медицинские факультеты- вы думаете уровень их выше , чем медицинского? Ничуть. Говорю вам это потому, что сталкивалась с ними. Студенты должны понять, что без образования никуда не деться. И время взяток и тапшей должно остаться в прошлом, но , увы, такого ьв ближайшем будущем не наблюдается :sad:

Raven вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2007, 11:07   #112
Местный

Мои фотоальбомы

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 13.4.2007, 10:42) [snapback]50384[/snapback]</div>
Цитата:
Хорошо, хорошо... У меня атрофировано чувство юмора. [/b]
это не хорошо - это плохо

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 13.4.2007, 10:42) [snapback]50384[/snapback]</div>
Цитата:
И в остальном - всё оффтоп, ах Габон, мой Габон!!! Когда же мы о нём поговорим?
[/b]
А Вы здОрово зациклились...

(о Габоне и термине "похмелье" лучше с Гейдаром говорить. Он ведь это неприличное слово сказал - похмелье.. о самом Габоне я еще напишу. тут просто пошла интересная дискуссия).

Цитата:
в это понятие я для данного случая включаю почти всех, кто имеет высшее образование, т.е. бывшая "трудовая советская интеллигенция", а во-вторых, давайте говорить о коррупции, в её самом корневом смысле. Коррупция - это гниение и разложение, искривление и порча. Порча - пожалуй самый ёмкий термин-синоним, передающий смысл слова коррупция.
[/b]
Себя тоже включаете? Или Вы какая-то другая интеллигенция? Или Вы из желания отличится от других себя не считаете интеллигенцией?

Согласен, "Порча" - самый лучший синоним.

Цитата:
Теперь, в свете уточненных терминов скажите пожалуйста, можно ли в Азербайджане стать коррупционером, не имея высшего образования?
[/b]
Думаю учитель физкультуры Сиявуш Новрузов, спортсмен Вилаят Эйвазов, Бейляр Эйубов и его молодчики, Яшар Алиев и т.д. подобные им уже очень хорошо доказали и показали, что не имея образования можно стать еще более продвинутым коррупционером, чем с образованием.

Цитата:

Теперь ниже будет об интеллигенции в узком смысле слова.

И в самом узком, возвышенно-духовном, тэсэзать смысле интеллигенция - также самый коррумпированный слой, потому что из всех социальных групп она более всех испорчена. Претензия - быть совестью нации. Это её профессия. И что?

То есть разрыв между тем, зачем она существует, и тем, что она есть на самом деле - самый огромный, самый вопиющий, самый, самый, самый... из всех слоев общества, из всех профессий и т.д.
[/b]
Нууу.. здесь я конечно с Вами согласен, своей функции она не выполняет, и безусловно сильно испорчена, и, следовательно коррумпирована (опять-таки, хуже всех она исполняет свое назначение или нет (йани, САМАЯ ли она коррумпированная) - это еще вопрос, на который сложно ответить).
НО, Вы начали разговор с того, что "самая коррумпированная" в плане взяточничества, присвоения денег, действующая против закона и т.д. Именно о такой кор-ции шла речь. А теперь, лишь спора ради Вы начали приводить новые и новые интерпретации этого слова.. Мол, "я не это в виду имел. Это ты так понял.."

Старый 13.04.2007, 11:25   #113
Местный

Arian на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

<div class='quotetop'>Цитата(Xan @ 13.4.2007, 10:21) [snapback]50373[/snapback]</div>
Цитата:
Ашер,

Если ты отделился от Высшей школы, как ты можешь знать что там происходит.

Да, я с тобой согласен, разрушено было уже в конце 80-х. Это одна из причин, по которым мой отец не смог работать с ними (другая причина - надо было кормить детей, а на взятку рука у него не поднималась).

На счет бороться - это должен делать каждый из нас. Я знаю не малое кол-во преподов, не берущих взятки. Знаю огромное кол-во студентов не желающих давать взятки. Откуда? Да потому что я не сижу лишь на форуме (это не упрек тебе, честно), я делаю свое дело. Я помогаю студентам, хорошим студентам (всем не могу, времени нет на такое кол-во энтузиазма) стать лучше, учу их тому, что знаю. Все таки мало-мальски, но за почти 8 лет в индустрии опыта набрался - вот и повышаю их технический уровень. К чему я об этом? Не к тому, чтоб себя хвалить. Просто хочу с тобой впечатлениями поделиться. Я отобрал определенных студентов, но одним лишь своим примером, я показал этим молодым людям, что можно отучиться и добиться многого самому. Ты даже не представишь, как те, кто были послабее начали заниматься, какие письма я получаю от них... Не хочу вдаваться в подробности, но это я и еще пара моих друзей делаем это. И уже смогли сделать малюсенькую перемену (за 1 год всего-то... а через 5 лет даст бОльшие плоды) на двух факультетах.
А что, если рядовых граждан как я и мои друзья было бы больше? Которые реально пытались что-то изменить? Поверь, систему можно поменять. Нужны люди, реально желающие и кроме того еще и реально действующие.

И работа со студентами еще не все... Не хочу хвалиться, но опять-таки, как пример того, сколько могут сделать всеко несколько человек - мы смогли уже привлечь крупные компании, чтобы те вложили в ВУЗ. Думаю в скором будущем, (иншаллах если все получиться), в некоторых ВУЗах будут открываться факультеты совместно с заграничными универами, будут строиться новые лаборатории, могут приезжать даже преподы из-за границы (иногда) и читать краткие курсы. Не знаю сработает ли, но мы пытаемся. Что нам от этого? Ничего. За исключением морального удовлетворения и спокойствия за будущее наших детей.

Теперь, если такие как ты, Ашер, люди (я имею в виду люди с интеллектом, способностями и хорошо обеспеченные), соберутся в группу, разработают стратегию, выберут ВУЗ, школу, Уучилище - не важно что.. и начнут действовать, то через 10 лет мы в самом деле будем видеть перемены, которые вы нам гарантируете за этот срок на форумах...
Не прими это за критику, я не хочу кого-то кртиковать... Просто даю тебе пищу для размышления. Как ты ее будешь разжевывать - твое дело.
[/b]
Я, Хан, все это уже проходил. И в "индустрии" поработал, и со студентами повозился, а спустя много лет мне такая отдача от этого получилась, что я себе тогда и представить не мог. Видимо, в жизни какие-то скрытые законы действуют. Теперь вот ты... В добрый час. Если все правильно делаешь, то не только удовлетворение получишь, но и окупится, скорее всего, причем в буквальном смысле.

Старый 13.04.2007, 12:02   #114
Местный

korvin на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Хан представляешь, Ашер гб-ист игтидарщик из альтруизма начал те же курсы, учил, обьямнял а потом по привычке начал брать взятки. Зациклило. Не выдержал. Привычка страшное дело.

ПС Ашер да шучу я старик, у тебя ведь атрофии чувства юмора пока не наблюдается.
Кстати Ашины, почему вы на себя грешите у вас помоему прекрасное чувство юмора (насколько я могу судить).

Старый 13.04.2007, 12:10   #115
Местный

Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

<div class='quotetop'>Цитата(korvin @ 13.4.2007, 11:02) [snapback]50410[/snapback]</div>
Цитата:
Кстати Ашины, почему вы на себя грешите у вас помоему прекрасное чувство юмора (насколько я могу судить).
[/b]
Насколько я могу судить - тоже. Просто я соглашаюсь со всем, что мне говорят.

Жаль, очень жаль, что тему не делят надвое. Такие две интересные темы: коррупция совести нации и Габон. Могут погубить друг друга в общем балагане.

Старый 13.04.2007, 12:34   #116
Местный

Поблагодарили 1,303 раз(а) в 834 сообщениях
thundergirl на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

<div class='quotetop'>Цитата(usher @ 13.4.2007, 9:34) [snapback]50382[/snapback]</div>
Цитата:
Нет, Мисир у Вас - точно пунктик. Если все дело в нем, давайте вместо него Инсанова предложим. Он уже почти что белый и пушистый. И ученый к тому же...
[/b]
Вы хотите сказать, что в правящей партии одни только патологические взяточники и воры и нормальных кандидатур даже не видно? :smile:

Дело конечно не только в нем, но в нем в том числе. Именно он руководит этой отраслью, руководит больше 10 лет, руководит безобразно, это мягко говоря. Создается такое впечатление,что он поставил цель окончательно развалить образование. Хотя я понимаю, что он всего лишь винтик этой коррупционной системы.
Я за реформы в системе образования и не считаю, что эти реформы можно проводить под руководством этого министра.Ничего личного, я с ним даже не знакома. Вот и весь , как Вам показалось, «пунктик». Будь на его месте и с такими же «успехами» Мяммед или Вяли, я точно также выступала бы против него. На мой взгляд система образования даже более важна для общества, чем оборона. Она – основа государства.

thundergirl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2007, 12:50   #117
Местный

Поблагодарили 1,303 раз(а) в 834 сообщениях
thundergirl на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 13.4.2007, 1:25) [snapback]50315[/snapback]</div>
Цитата:
Так что давайте вернемся к Габону. Я подведу итоги, потом станет ясно, при чем здесь образование и Мараданов. Итак, в ответ на предсказания, что нам угрожает Габон, или даже, что мы неизбежно станем Габоном, я хотел понять, что имеется в виду. Придется самому изложить - без аргументов своё сравнение.

1. По демографическому возрасту нам не грозит стать Габоном, потому что Азербайджан его перерос.

2. По экономическому потенциалу Азербайджан намного развитее Габона, ему ещё до такого уровня расти лет 20-30.

3. По использованию нефтяных доходов - Азербайджан приступает к этому захватывающему процессу в эпоху, когда мир уже набил шишки с нефтяным изобилием, поэтому будут учтены многие (не все) ошибки.

4. По политической системе нам не грозит стать Габоном, потому что мы им уже стали.

5. По образованию... вот здесь сложней:

а) По уровню образования всего населения мы, конечно, развитее. У нас население грамотно во втором поколении примерно на две трети, тогда как таковых в Габоне едва наберется четверть.

в) По уровню высшего образования, по качеству высшей школы, по этике, господствующей в образовательной среде, Габон опережает Азербайджан в разы; он входит во французскую систему высшего образования, там совершенно другая атмосфера, другой стиль и т.д.
[/b]
По "Габону" согласна со всем. Только по п.5 а) и в) не имею никакой информации.
И потом, лет 50 назад, говорят, у нас атмосфера в высшей школе была совершенно иной, и стиль и этика. Потом начало медленно портиться. С чего начали и к чему пришли!

thundergirl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2007, 13:04   #118
Местный

Arian на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

<div class='quotetop'>Цитата(thundergirl @ 13.4.2007, 12:50) [snapback]50430[/snapback]</div>
Цитата:
По "Габону" согласна со всем. Только по п.5 а) и в) не имею никакой информации.
И потом, лет 50 назад, говорят, у нас атмосфера в высшей школе была совершенно иной, и стиль и этика. Потом начало медленно портиться. С чего начали и к чему пришли!
[/b]
Про 50-е ничего сказать не могу. Про 60-е только слышал. Но могу сказать, что лучшие студенты 50-х и 60-х в 70-е стали доцентами, в 80-е - профессорами, а теперь преподают они же и их лучшие студенты... Так что так вот...

Старый 14.04.2007, 04:04   #119
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 20
Шамиль на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Инициатива борьбы со взяточничеством в образовании должна исходить от студентов.

И еще спрос на квалифицированные кадры, приличная оплата, то же может явится стимулом к получению знаний, а не только корочки.

Почему-то у нас очень много ВУЗ-ов, и совсем невидно ПТУ, техникумов (сейчас не знаю как они называются), а спрос очень большой. В нашей сфере очень большой дефицит среди механиков, электриков, наладчиков и мастеров. Одна из конкурирующих наших компаний, 90% своих заказов исполняет силами бригад из Индии и прочей Азии, а у нас учится никто не хочет. Просто не хотят и все.

Шамиль вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2007, 09:49   #120
Местный

Поблагодарили 357 раз(а) в 247 сообщениях
Вес репутации: 83
IuM скоро придёт к известностиIuM скоро придёт к известности
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для IuM с помощью AIM Отправить сообщение для IuM с помощью Yahoo

Ашина - респект. Насчет порчи интеллигенции все правильно сказали. Исходя из теории старика итальянца, она и есть движитель "молекулярной революции". Она ее у нас и проводит... вверх ногами.

Хан - я с вами согласен... и не согласен. В последнее время, когда я приглядываюсь к сфере науки и образования, у меня такое же чувство, какое возникает при разглядывании пропасти на ее краю. Только тем и утешаюсь, что оно еще не переросло в чувство, возникающее при падении в оную (пропасть).

Все это лирика. Возвращаясь к нашим баранам:

Хочу оконтурить несколько весьма разрушающих нацию связей - образования, экономики и ее нефтяного сектора.

У нас в биологии, после окончания ВУЗа молодой человек может пойти по слудующим направлениям:

1. Кеттлинг. Ее представители у нас - CDC, RPC и прочие. Все конторы - холуйского плана, обсуживатели BP и прочих нефтяных компаний. Зарплата 300-400 баксов, перспектива профессионального роста - ноль, страховки - нет. Работа - от восьми-девяти до сколько прикажут. Вякни - выкидывают без объяснений. Работа заключается в измерении температуры салатов в столовках компаний и прочей бредятине. Лет через пять - человек - робот.

2. Консалтинг. Компании типа бывшей ERT Caspian и нонешних "экологических" лабораторий. Принцип прост - "че тебе сказали, то и пиши". Между прочим, наши алимы такие выкрутасы нефтяных компаний одобрили, что волосы дыбом встают. Те вообще резвятся - год тому назад был на семинаре BP, где тамошние деятели разработали очень умный план по транспортировке буровых вод на сушу в резервуары, где предполагали их биологически очистить (ха!) и вывозить на поля, как удобрение (!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) . Насчет перспектив и прочего - см. выше. Ну, максимум, если хорошо прогнешь спину, поставят начальником над мусорными ящиками, хотя бы в той самой BP.

3. Industry. Я плачу! Это значит - сидит толстый такой дядя, и, ощупывая тебя взглядом, холодно думает: "как бы мне этого фраера ушастого кинуть"? Молодежь им пока не нужна, им нужны люди знающие. Нужны чтобы их эксплуатировать... ээээ... так и эдак. Sadix тут может много славных историй порассказать о ухватках "зиринских" гюбелекбёйюданщиков и как они ловко жонглировали фраерами ушастыми. Это значит - первые полгода тебе платят 600-700 (лап несколько штук), за это время приставляют сучару (пардон), цель которого из тебя полезную инфу вытянуть. Потом тебя зовут в кабинет и ласковым тоном объявляют, что "гагаш, мен сене о гядяр веря билмярям, бялкя ики йуз-уч йуз. Истямирсян, сянин евезин вар". Да, что вы говорите, когда мою квартиру ремонтировали капитан, старпом и штурман дальнего плавания! Старпому, который Атлантику прошел во времена оне предлагали 150 баксов. И это - за кильку! Пошел мебель элитную собирать. Ну, а приятеля моего, ученого-килечника, вообще хотели кинуть, вытянуть из него всю инфу о прогнозе и запасах. Одним словом, полный ахтунг. Связываю это с тем негативным воздействием, которое оказывает на нашу экономику нефть. Спецы в ненефтяной области стали цениться как... одноразовые сами знаете, что.

4. Наука. Посмотрите на раны мои! Заняться наукой в биологической сфере ноне в Азербайджане - что живьем в болото влезть, в самую трясину. Смерть медленная, мучительная и верная.

5. Образования. О сём умолчу. О нем уже все сказано. Вы, Хан, очень убедительно рассказывали о том, как поднимаете студентов. Я преподавал два года в мядяни-маариф и могу рассказать нечто иное. В общем - пока вы поднимаете одного студента, наша образовательная система калечит тысячу. За кем последнее слово - неясно. Это раз. Два: дело в том, что единственное, о чем думают ваши "поднимающиеся" студенты - так это о том, чтобы себе место под солнцем выбить, а этого в наши жуткие времена недостаточно. Никто не желает стать спартанцем, и это нас убивает.

Наша экономика не нуждается в специалистах. Они ей не нужны. Вот студенты и не учатся. Зачем учится? Все равно, закончат ВУЗ и пойдут туда, куда дайдай устроит (а не устроит - штаны на диване просиживать или в официанты в шадлыг эвляри...).

Dixi.

IuM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2007, 13:56   #121
Местный

Поблагодарили 861 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 84
spectator на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

<div class='quotetop'>Цитата(korvin @ 13.4.2007, 8:41) [snapback]50344[/snapback]</div>
Цитата:
К слову вчера Ильхам Алиев подписал постановелние по мерам развития образования.
[/b]
Корвин, ты это имел в виду?

“AZƏRBAYCAN RESPUBLİKASINDA MƏKTƏBƏQƏDƏR TƏHSİLİN YENİLƏŞDİRİLMƏSİ PROQRAMININ (2007-2010-CU İLLƏR)” TƏSDİQ EDİLMƏSİ HAQQINDA
AZƏRBAYCAN RESPUBLİKASI PREZİDENTİNİN SƏRƏNCAMI

AZƏRBAYCAN RESPUBLİKASINDA MƏKTƏBƏQƏDƏR TƏHSİLİN YENİLƏŞDİRİLMƏSİ PROQRAMI (2007-2010-CU ILLƏR)
AzerTAC

spectator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2007, 14:25   #122
Местный

Мои фотоальбомы

<div class='quotetop'>Цитата(IuM @ 14.4.2007, 9:49) [snapback]50717[/snapback]</div>
Цитата:
Наша экономика не нуждается в специалистах. Они ей не нужны. Вот студенты и не учатся. Зачем учится? Все равно, закончат ВУЗ и пойдут туда, куда дайдай устроит (а не устроит - штаны на диване просиживать или в официанты в шадлыг эвляри...).

Dixi.
[/b]
IuM,

Мне кажется, Вы путаете понятия. В специалистах (инженерах, финансистах, и т.д.) нужда есть, и большая.

Нет непосредственной нужды в ученых, т.е. людях, удовлетворяющих свое любопытсво за чужой счет. На самом деле, нужда в них тоже есть, поскольку наука это составная часть культуры, и любая нация, если не хочет погибнуть, должна развивать свою культуру. Но реалии таковы, что ощутимые средства на науку выделяют только большие страны/экономики. Пока мы жили в СССР, могли пользоваться его потенциалом. И даже тогда это было не очень просто на окраинах страны. "О каких фундаментальных исследованиях вы говорите, когда 50% баранов в республике страдают бесплодием!?" © Президент АН Аз.ССР

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Посмотрите на раны мои! Заняться наукой в биологической сфере ноне в Азербайджане - что живьем в болото влезть, в самую трясину. Смерть медленная, мучительная и верная.[/b]
Что тут можно посоветовать? Перейти на преподавательскую работу в один из частных (частных -- чтоб не мараться взятками) университетов, а исследованиями заниматься за счет грантов. Кстати, так поступает большинство ученых и в благополучных странах.

Старый 14.04.2007, 16:52   #123
Местный

Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Значит, так. О коррупции совести нации и системы, её воспроизводящей, т.е. системы образования.

Коорупция - вообще дело тяжелое, и особенно, если всё и вся. Можно, конечно, очищать от неё ближайшее пространство, что очень похвально, но это - очень долго, лет на триста. Можно и начинать менять систему снизу, как видимо, решил сделать Ильхам Алиев, вводя мировые стандарты в детском саду. Потом будет начальная школа... Так лет через 30-40 появится что-то человекообразное и во власти. Этот путь короче по времени, чем триста лет, но всё равно - очень долго.

В действительности коррупция не изживается, но снижается до примлемого фонового уровня намного быстрее - лет за 10-20. Все страны, которые вошли в клуб развитых, прошли через это, и везде - примерно один и тот же результат: там она есть, но на уровне количества сорняков на культурном поле.

Посмотрим на примеры. Нужно искать примеры сопоставимые, а не Габон и не США. Правда, когда я в этой же теме предложил отвлечься от несопоставимых с Азербайджаном примеров и посмотреть на самые близкие из существующих, т.е. на Венесуэлу и Малайзию, то был подвергнут массированной говномётной атаке. До сих пор удивляюсь.

Итак, что мы имеем? Мы имеем, например, Грузию, случай исключительный. Там верхушка бюрократии была абсолютно отделена от всей остальной системы - в том числе и отдельной зарплатой, т.е. материальным содержанием, не зависящим от родного государства. Таким образом, эта небольшая группа реформаторов стала полновластным субъектом, реформирующим объект, от которого он стал совершенно независимым. Таких условий в Азербайджане нет и никогда не будет. По многим причинам.

Есть Украина, где произошла долгожданная революция, но уровень коррупции, если и снижается, то не очень, и невозможно определенно сказать, ускоряет ли такая революция уменьшение коррупции, или наоборот, её можно было бы одолеть быстрее, если бы никакой революции не было.

У нас есть три примера, когда всё довольно быстро пришло в норму - Прибалтика. Здесь, конечно, и революция, и массированная помощь Европы, и прочая, и прочая, и прочая... Однако, если присмотреться внимателнее, то мы обнаружим поразительную вещь. У нас, к сожалению, нет более общего показателя, чем уровень ВВП на душу. В конце концов, в этой теме (про ставший уже родным Габон) тоже говорится больше всего об экономике. Поэтому посмотрим на ВВП:

1. 57 Estonia $ 19,600 2006 est.

2. 65 Latvia $ 15,400 2006 est.
3. 66 Lithuania $ 15,100 2006 est.

Первая цифра - это место в списке стран. Такой резкий отрыв Эстонии от подружек по бывшему СССР можно объяснять по-разному. Но все причины сводятся (если отвлечься от случайностей) к одной главной - Финляндии. Эстонцы легко понимают финнов, часто к ним ездят и наоборот. Происходит плотный обмен информацией и усвоение стереотипов поведения на всех уровнях - от президентов, до убощиц.

У Азербайджана есть своя Финляндия - это Турция. Турки изжили коррупционную болезнь практически самостоятельно, если не считать, конечно, перенимания иностранного опыта, но силами своего политического руководства без всяких иностранных десантов и без "старшего брата". Можно, конечно, это делать и Азербайджану самостоятельно, т.е. есть примерно лет на 30 военных переворотов, потрясений, чисток и коррупционных скандалов. Можно. Но зачем?

В общем, при прочих равных, при наличии и индивидуальных борцов за правду в своём непосредственном окружении, и при реформах, начинающихся с детского сада, всё-таки самый эффективный способ искоренения коррупции - это интенсивная кооперация с Турцией, страной, которая уже имеет в этом деле огромный опыт. В том числе и в системе образования.

Старый 14.04.2007, 17:02   #124
Местный

Поблагодарили 357 раз(а) в 247 сообщениях
Вес репутации: 83
IuM скоро придёт к известностиIuM скоро придёт к известности
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для IuM с помощью AIM Отправить сообщение для IuM с помощью Yahoo

<div class='quotetop'>Цитата(spectator @ 14.4.2007, 11:25) [snapback]50747[/snapback]</div>
Цитата:
IuM,

Мне кажется, Вы путаете понятия. В специалистах (инженерах, финансистах, и т.д.) нужда есть, и большая.
[/b]
Нда... Одно скажу, Spectator - вы невнимательно прочитали мой пост. Я специально оставил науку на последнем месте и выдвинул на передний край специальности чисто "практические". Прочитайте его еще раз.

<div class='quotetop'>Цитата(spectator @ 14.4.2007, 11:25) [snapback]50747[/snapback]</div>
Цитата:
Нет непосредственной нужды в ученых, т.е. людях, удовлетворяющих свое любопытсво за чужой счет.
[/b]
За чужой счет живут бездельники и дармоеды, а не настоящие ученые. :smile: Могу руку дать на отсечение: этого редкого зверя, настоящего ученого вы не видели ни разу в жизни (он у нас в Красную книгу занесен).

Иначе не сказали бы такого. :wink:

Цитата:
Но реалии таковы, что ощутимые средства на науку выделяют только большие страны/экономики. [/b]
Ответ неправильный! :laugh:

Цитата:
Пока мы жили в СССР, могли пользоваться его потенциалом. И даже тогда это было не очень просто на окраинах страны. "О каких фундаментальных исследованиях вы говорите, когда 50% баранов в республике страдают бесплодием!?" © Президент АН Аз.ССР
[/b]
Вот это в точку! Респект! :laugh:

Цитата:
Что тут можно посоветовать? Перейти на преподавательскую работу в один из частных (частных -- чтоб не мараться взятками) университетов, а исследованиями заниматься за счет грантов. Кстати, так поступает большинство ученых и в благополучных странах.
[/b]
Ну, допустим, на грантах я уже собаку съел.

В универы не пойду. Ни в государственные, ни в частные. Одна лавочка с двумя выходами.

В благополучных странах в универах не такие уж сильные ученые сидят, к вашему сведению. Так... грантоохотники.

Самый мощный потенциал сосредоточен в ВПК, государственных учреждениях и корпорациях.

IuM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2007, 17:32   #125
Местный

Мои фотоальбомы

<div class='quotetop'>Цитата(IuM @ 14.4.2007, 17:21) [snapback]50763[/snapback]</div>
Цитата:
За чужой счет живут бездельники и дармоеды, а не настоящие ученые. :smile: Могу руку дать на отсечение: этого редкого зверя, настоящего ученого вы не видели ни разу в жизни (он у нас в Красную книгу занесен).

Иначе не сказали бы такого. :wink:
[/b]
Вообще-то это сказал академик Арцимович, поэтому я курсивом выделил в своем тексте.

Ладно, не буду Вам руку отсекать , хотя мог бы привести тут список людей, с кем работал.

Ответ