![]() |
#101 | |
Местный
Поблагодарили 287 раз(а) в 192 сообщениях
Вес репутации: 73 ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(usher @ 13.4.2007, 10:17) [snapback]50371[/snapback]</div>
Цитата:
Вот самый обычный диалог студента с преподом восьмигодичной давности например. -Муаллим 15 ширванов много, может скинешь. -О чем ты говоришь, а завкафедра. Мне тут пятихатник остаётся, остальное его, сможешь договрится с ним, ОК, плати, он возьмет меня за ммм, за что нибудь и я поставлю. Но учти в следующем семестре мы увидемся.
![]() |
![]() |
#102 |
Местный
![]()
Это уже классика.
![]() |
#103 | |
Местный
Поблагодарили 769 раз(а) в 517 сообщениях
Вес репутации: 90 ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(usher @ 12.4.2007, 23:33) [snapback]50273[/snapback]</div>
Цитата:
"Мен сано ин корпоре сано" (с) - думаю переводить не стоит..
![]() |
![]() |
#104 | |
Местный
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 32 ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Raven @ 13.4.2007, 0:53) [snapback]50289[/snapback]</div>
Цитата:
PS Sizler bir qeder bedbinsiz, yoxsa men çox nikbinem?
![]() |
![]() |
#105 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(korvin @ 13.4.2007, 10:23) [snapback]50374[/snapback]</div>
Цитата:
Но, я заметил, что студентам надо создать стимул чтобы учиться, а также наглядный пример, что "охумаг - яхши шейдир". И это можем делать в сложившейся ситуации мы - граждане нашей страны. От мин обр-я, парламента, президента, можно ждать вечно. А потом не дождавшись развести руками.. А можно ждать крупных шагов от них, самим же предпринимать мелкие шаги. Много мелких шагов, станут в совокупности более крупными, чем "крупные" шаги министра.
![]() |
![]() |
#106 | |
Местный
Поблагодарили 1,663 раз(а) в 1,295 сообщениях
Вес репутации: 262 ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(thundergirl @ 13.4.2007, 1:16) [snapback]50298[/snapback]</div>
Цитата:
Нет, Мисир у Вас - точно пунктик. Если все дело в нем, давайте вместо него Инсанова предложим. Он уже почти что белый и пушистый. И ученый к тому же... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#107 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Xan @ 13.4.2007, 10:26) [snapback]50377[/snapback]</div>
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#108 | |
Местный
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 231 ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Xan @ 13.4.2007, 8:49) [snapback]50358[/snapback]</div>
Цитата:
Теперь, хоть это и оффтоп, о моем заявлении, что интеллигенция - самый коррумпированный слой общества. Во-первых, как я уже уточнил с Сандер, в это понятие я для данного случая включаю почти всех, кто имеет высшее образование, т.е. бывшая "трудовая советская интеллигенция", а во-вторых, давайте говорить о коррупции, в её самом корневом смысле. Коррупция - это гниение и разложение, искривление и порча. Порча - пожалуй самый ёмкий термин-синоним, передающий смысл слова коррупция. Теперь, в свете уточненных терминов скажите пожалуйста, можно ли в Азербайджане стать коррупционером, не имея высшего образования? 1. Это - об интеллигенции в широком смысле. 2. Теперь ниже будет об интеллигенции в узком смысле слова. И в самом узком, возвышенно-духовном, тэсэзать смысле интеллигенция - также самый коррумпированный слой, потому что из всех социальных групп она более всех испорчена. Претензия - быть совестью нации. Это её профессия. И что? То есть разрыв между тем, зачем она существует, и тем, что она есть на самом деле - самый огромный, самый вопиющий, самый, самый, самый... из всех слоев общества, из всех профессий и т.д. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#109 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Durna @ 13.4.2007, 10:28) [snapback]50378[/snapback]</div>
Цитата:
Но, есть одно "но". Гафгаз - не государственный университет. Хазар - тоже. (кстати, не знаю как там уровень тех, кто по Маски заканчивал и теперь в Хазаре, но уровень преподавания нефтяной науки и технической в Хазаре ничем не отличается от АГНА. Отличие лишь в уровне коррупции, в Хазаре она в десятки раз ниже). Западный - опять же, не государственный. Нархоз - ничего не могу сказать, не имел с ними дела, но что-то мне не верится, что в нархоз пойдет умный человек, окончивший по Маски. Он скорее найдет себе хорошую высокооплачиваемую работу. Понимаешь, Дурна, ты верно подметила, что поменять можно. Но т.к. ты overoptimistic, всегда и во всем, ты не заметила, что сверху ничего не делается, чтобы перенять опыт Гафгаза, Западного и т.д. Причин этому много и не хочу щас начинать новую дискуссию. Равен скорее всего говорила по своей части о медицинском. Ни в Гафгазе, ни в Хазаре, ни в Западном медицинских факультетов нет. И если ситуация в медицинском плачевна (а это в самом деле так - моя мать приходит в ужас от студенток, которые проходят у нее интернатуру), то это значит, что через 10-15 лут, уровень медобслуживание будет почти как.. в Габоне (гыгыг). А это уже будут врачи, лечащие нас и наших детей! Понимаешь в чем катастрофа. И оптимизму места мало. Так что никбинлямяк не надо ![]()
![]() |
![]() |
#110 | |
Местный
Поблагодарили 453 раз(а) в 308 сообщениях
Вес репутации: 107 ![]() ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Durna @ 13.4.2007, 10:28) [snapback]50378[/snapback]</div>
Цитата:
![]() |
![]() |
#111 |
Местный
Поблагодарили 453 раз(а) в 308 сообщениях
Вес репутации: 107 ![]() ![]() |
![]()
я , кстати, не только медицину имею в виду, медицина у нас отстала давно и надолго, и с этим мало что сделаешь, разве что весь военный бюджет пустить на развитие медицины,кстати, в других универах есть медицинские факультеты- вы думаете уровень их выше , чем медицинского? Ничуть. Говорю вам это потому, что сталкивалась с ними. Студенты должны понять, что без образования никуда не деться. И время взяток и тапшей должно остаться в прошлом, но , увы, такого ьв ближайшем будущем не наблюдается :sad:
![]() |
#112 | |||||
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 13.4.2007, 10:42) [snapback]50384[/snapback]</div>
Цитата:
<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 13.4.2007, 10:42) [snapback]50384[/snapback]</div> Цитата:
(о Габоне и термине "похмелье" лучше с Гейдаром говорить. Он ведь это неприличное слово сказал - похмелье.. о самом Габоне я еще напишу. тут просто пошла интересная дискуссия). <div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 13.4.2007, 10:42) [snapback]50384[/snapback]</div> Цитата:
Согласен, "Порча" - самый лучший синоним. <div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 13.4.2007, 10:42) [snapback]50384[/snapback]</div> Цитата:
<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 13.4.2007, 10:42) [snapback]50384[/snapback]</div> Цитата:
НО, Вы начали разговор с того, что "самая коррумпированная" в плане взяточничества, присвоения денег, действующая против закона и т.д. Именно о такой кор-ции шла речь. А теперь, лишь спора ради Вы начали приводить новые и новые интерпретации этого слова.. Мол, "я не это в виду имел. Это ты так понял.."
![]() |
![]() |
#113 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Xan @ 13.4.2007, 10:21) [snapback]50373[/snapback]</div>
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#114 |
Местный
![]()
Хан представляешь, Ашер гб-ист игтидарщик из альтруизма начал те же курсы, учил, обьямнял а потом по привычке начал брать взятки. Зациклило. Не выдержал. Привычка страшное дело.
ПС Ашер да шучу я старик, у тебя ведь атрофии чувства юмора пока не наблюдается. Кстати Ашины, почему вы на себя грешите у вас помоему прекрасное чувство юмора (насколько я могу судить).
![]() |
#115 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(korvin @ 13.4.2007, 11:02) [snapback]50410[/snapback]</div>
Цитата:
Жаль, очень жаль, что тему не делят надвое. Такие две интересные темы: коррупция совести нации и Габон. Могут погубить друг друга в общем балагане. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#116 | |
Местный
Поблагодарили 1,303 раз(а) в 834 сообщениях
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(usher @ 13.4.2007, 9:34) [snapback]50382[/snapback]</div>
Цитата:
Дело конечно не только в нем, но в нем в том числе. Именно он руководит этой отраслью, руководит больше 10 лет, руководит безобразно, это мягко говоря. Создается такое впечатление,что он поставил цель окончательно развалить образование. Хотя я понимаю, что он всего лишь винтик этой коррупционной системы. Я за реформы в системе образования и не считаю, что эти реформы можно проводить под руководством этого министра.Ничего личного, я с ним даже не знакома. Вот и весь , как Вам показалось, «пунктик». Будь на его месте и с такими же «успехами» Мяммед или Вяли, я точно также выступала бы против него. На мой взгляд система образования даже более важна для общества, чем оборона. Она – основа государства. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#117 | |
Местный
Поблагодарили 1,303 раз(а) в 834 сообщениях
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 13.4.2007, 1:25) [snapback]50315[/snapback]</div>
Цитата:
И потом, лет 50 назад, говорят, у нас атмосфера в высшей школе была совершенно иной, и стиль и этика. Потом начало медленно портиться. С чего начали и к чему пришли! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#118 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(thundergirl @ 13.4.2007, 12:50) [snapback]50430[/snapback]</div>
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#119 |
Местный
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 20 ![]() |
![]()
Инициатива борьбы со взяточничеством в образовании должна исходить от студентов.
И еще спрос на квалифицированные кадры, приличная оплата, то же может явится стимулом к получению знаний, а не только корочки. Почему-то у нас очень много ВУЗ-ов, и совсем невидно ПТУ, техникумов (сейчас не знаю как они называются), а спрос очень большой. В нашей сфере очень большой дефицит среди механиков, электриков, наладчиков и мастеров. Одна из конкурирующих наших компаний, 90% своих заказов исполняет силами бригад из Индии и прочей Азии, а у нас учится никто не хочет. Просто не хотят и все.
![]() |
#120 |
Местный
Поблагодарили 357 раз(а) в 247 сообщениях
Вес репутации: 83 ![]() ![]() |
![]()
Ашина - респект. Насчет порчи интеллигенции все правильно сказали. Исходя из теории старика итальянца, она и есть движитель "молекулярной революции". Она ее у нас и проводит... вверх ногами.
Хан - я с вами согласен... и не согласен. В последнее время, когда я приглядываюсь к сфере науки и образования, у меня такое же чувство, какое возникает при разглядывании пропасти на ее краю. Только тем и утешаюсь, что оно еще не переросло в чувство, возникающее при падении в оную (пропасть). Все это лирика. Возвращаясь к нашим баранам: Хочу оконтурить несколько весьма разрушающих нацию связей - образования, экономики и ее нефтяного сектора. У нас в биологии, после окончания ВУЗа молодой человек может пойти по слудующим направлениям: 1. Кеттлинг. Ее представители у нас - CDC, RPC и прочие. Все конторы - холуйского плана, обсуживатели BP и прочих нефтяных компаний. Зарплата 300-400 баксов, перспектива профессионального роста - ноль, страховки - нет. Работа - от восьми-девяти до сколько прикажут. Вякни - выкидывают без объяснений. Работа заключается в измерении температуры салатов в столовках компаний и прочей бредятине. Лет через пять - человек - робот. 2. Консалтинг. Компании типа бывшей ERT Caspian и нонешних "экологических" лабораторий. Принцип прост - "че тебе сказали, то и пиши". Между прочим, наши алимы такие выкрутасы нефтяных компаний одобрили, что волосы дыбом встают. Те вообще резвятся - год тому назад был на семинаре BP, где тамошние деятели разработали очень умный план по транспортировке буровых вод на сушу в резервуары, где предполагали их биологически очистить (ха!) и вывозить на поля, как удобрение (!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) . Насчет перспектив и прочего - см. выше. Ну, максимум, если хорошо прогнешь спину, поставят начальником над мусорными ящиками, хотя бы в той самой BP. 3. Industry. Я плачу! Это значит - сидит толстый такой дядя, и, ощупывая тебя взглядом, холодно думает: "как бы мне этого фраера ушастого кинуть"? Молодежь им пока не нужна, им нужны люди знающие. Нужны чтобы их эксплуатировать... ээээ... так и эдак. Sadix тут может много славных историй порассказать о ухватках "зиринских" гюбелекбёйюданщиков и как они ловко жонглировали фраерами ушастыми. Это значит - первые полгода тебе платят 600-700 (лап несколько штук), за это время приставляют сучару (пардон), цель которого из тебя полезную инфу вытянуть. Потом тебя зовут в кабинет и ласковым тоном объявляют, что "гагаш, мен сене о гядяр веря билмярям, бялкя ики йуз-уч йуз. Истямирсян, сянин евезин вар". Да, что вы говорите, когда мою квартиру ремонтировали капитан, старпом и штурман дальнего плавания! Старпому, который Атлантику прошел во времена оне предлагали 150 баксов. И это - за кильку! Пошел мебель элитную собирать. Ну, а приятеля моего, ученого-килечника, вообще хотели кинуть, вытянуть из него всю инфу о прогнозе и запасах. Одним словом, полный ахтунг. Связываю это с тем негативным воздействием, которое оказывает на нашу экономику нефть. Спецы в ненефтяной области стали цениться как... одноразовые сами знаете, что. 4. Наука. Посмотрите на раны мои! Заняться наукой в биологической сфере ноне в Азербайджане - что живьем в болото влезть, в самую трясину. Смерть медленная, мучительная и верная. 5. Образования. О сём умолчу. О нем уже все сказано. Вы, Хан, очень убедительно рассказывали о том, как поднимаете студентов. Я преподавал два года в мядяни-маариф и могу рассказать нечто иное. В общем - пока вы поднимаете одного студента, наша образовательная система калечит тысячу. За кем последнее слово - неясно. Это раз. Два: дело в том, что единственное, о чем думают ваши "поднимающиеся" студенты - так это о том, чтобы себе место под солнцем выбить, а этого в наши жуткие времена недостаточно. Никто не желает стать спартанцем, и это нас убивает. Наша экономика не нуждается в специалистах. Они ей не нужны. Вот студенты и не учатся. Зачем учится? Все равно, закончат ВУЗ и пойдут туда, куда дайдай устроит (а не устроит - штаны на диване просиживать или в официанты в шадлыг эвляри...). Dixi. |
![]() |
![]() |
![]() |
#121 | |
Местный
Поблагодарили 861 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 84 ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(korvin @ 13.4.2007, 8:41) [snapback]50344[/snapback]</div>
Цитата:
“AZƏRBAYCAN RESPUBLİKASINDA MƏKTƏBƏQƏDƏR TƏHSİLİN YENİLƏŞDİRİLMƏSİ PROQRAMININ (2007-2010-CU İLLƏR)” TƏSDİQ EDİLMƏSİ HAQQINDA AZƏRBAYCAN RESPUBLİKASI PREZİDENTİNİN SƏRƏNCAMI AZƏRBAYCAN RESPUBLİKASINDA MƏKTƏBƏQƏDƏR TƏHSİLİN YENİLƏŞDİRİLMƏSİ PROQRAMI (2007-2010-CU ILLƏR) AzerTAC
![]() |
![]() |
#122 | ||
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(IuM @ 14.4.2007, 9:49) [snapback]50717[/snapback]</div>
Цитата:
Мне кажется, Вы путаете понятия. В специалистах (инженерах, финансистах, и т.д.) нужда есть, и большая. Нет непосредственной нужды в ученых, т.е. людях, удовлетворяющих свое любопытсво за чужой счет. На самом деле, нужда в них тоже есть, поскольку наука это составная часть культуры, и любая нация, если не хочет погибнуть, должна развивать свою культуру. Но реалии таковы, что ощутимые средства на науку выделяют только большие страны/экономики. Пока мы жили в СССР, могли пользоваться его потенциалом. И даже тогда это было не очень просто на окраинах страны. "О каких фундаментальных исследованиях вы говорите, когда 50% баранов в республике страдают бесплодием!?" © Президент АН Аз.ССР <div class='quotetop'>Цитата</div> Цитата:
![]() |
![]() |
#123 |
Местный
![]()
Значит, так. О коррупции совести нации и системы, её воспроизводящей, т.е. системы образования.
Коорупция - вообще дело тяжелое, и особенно, если всё и вся. Можно, конечно, очищать от неё ближайшее пространство, что очень похвально, но это - очень долго, лет на триста. Можно и начинать менять систему снизу, как видимо, решил сделать Ильхам Алиев, вводя мировые стандарты в детском саду. Потом будет начальная школа... Так лет через 30-40 появится что-то человекообразное и во власти. Этот путь короче по времени, чем триста лет, но всё равно - очень долго. В действительности коррупция не изживается, но снижается до примлемого фонового уровня намного быстрее - лет за 10-20. Все страны, которые вошли в клуб развитых, прошли через это, и везде - примерно один и тот же результат: там она есть, но на уровне количества сорняков на культурном поле. Посмотрим на примеры. Нужно искать примеры сопоставимые, а не Габон и не США. Правда, когда я в этой же теме предложил отвлечься от несопоставимых с Азербайджаном примеров и посмотреть на самые близкие из существующих, т.е. на Венесуэлу и Малайзию, то был подвергнут массированной говномётной атаке. До сих пор удивляюсь. Итак, что мы имеем? Мы имеем, например, Грузию, случай исключительный. Там верхушка бюрократии была абсолютно отделена от всей остальной системы - в том числе и отдельной зарплатой, т.е. материальным содержанием, не зависящим от родного государства. Таким образом, эта небольшая группа реформаторов стала полновластным субъектом, реформирующим объект, от которого он стал совершенно независимым. Таких условий в Азербайджане нет и никогда не будет. По многим причинам. Есть Украина, где произошла долгожданная революция, но уровень коррупции, если и снижается, то не очень, и невозможно определенно сказать, ускоряет ли такая революция уменьшение коррупции, или наоборот, её можно было бы одолеть быстрее, если бы никакой революции не было. У нас есть три примера, когда всё довольно быстро пришло в норму - Прибалтика. Здесь, конечно, и революция, и массированная помощь Европы, и прочая, и прочая, и прочая... Однако, если присмотреться внимателнее, то мы обнаружим поразительную вещь. У нас, к сожалению, нет более общего показателя, чем уровень ВВП на душу. В конце концов, в этой теме (про ставший уже родным Габон) тоже говорится больше всего об экономике. Поэтому посмотрим на ВВП: 1. 57 Estonia $ 19,600 2006 est. 2. 65 Latvia $ 15,400 2006 est. 3. 66 Lithuania $ 15,100 2006 est. Первая цифра - это место в списке стран. Такой резкий отрыв Эстонии от подружек по бывшему СССР можно объяснять по-разному. Но все причины сводятся (если отвлечься от случайностей) к одной главной - Финляндии. Эстонцы легко понимают финнов, часто к ним ездят и наоборот. Происходит плотный обмен информацией и усвоение стереотипов поведения на всех уровнях - от президентов, до убощиц. У Азербайджана есть своя Финляндия - это Турция. Турки изжили коррупционную болезнь практически самостоятельно, если не считать, конечно, перенимания иностранного опыта, но силами своего политического руководства без всяких иностранных десантов и без "старшего брата". Можно, конечно, это делать и Азербайджану самостоятельно, т.е. есть примерно лет на 30 военных переворотов, потрясений, чисток и коррупционных скандалов. Можно. Но зачем? В общем, при прочих равных, при наличии и индивидуальных борцов за правду в своём непосредственном окружении, и при реформах, начинающихся с детского сада, всё-таки самый эффективный способ искоренения коррупции - это интенсивная кооперация с Турцией, страной, которая уже имеет в этом деле огромный опыт. В том числе и в системе образования. |
![]() |
![]() |
![]() |
#124 | |||||
Местный
Поблагодарили 357 раз(а) в 247 сообщениях
Вес репутации: 83 ![]() ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(spectator @ 14.4.2007, 11:25) [snapback]50747[/snapback]</div>
Цитата:
<div class='quotetop'>Цитата(spectator @ 14.4.2007, 11:25) [snapback]50747[/snapback]</div> Цитата:
Иначе не сказали бы такого. :wink: <div class='quotetop'>Цитата(spectator @ 14.4.2007, 11:25) [snapback]50747[/snapback]</div> Цитата:
<div class='quotetop'>Цитата(spectator @ 14.4.2007, 11:25) [snapback]50747[/snapback]</div> Цитата:
В универы не пойду. Ни в государственные, ни в частные. Одна лавочка с двумя выходами. В благополучных странах в универах не такие уж сильные ученые сидят, к вашему сведению. Так... грантоохотники. Самый мощный потенциал сосредоточен в ВПК, государственных учреждениях и корпорациях. |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
#125 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(IuM @ 14.4.2007, 17:21) [snapback]50763[/snapback]</div>
Цитата:
Ладно, не буду Вам руку отсекать ![]()
![]() |
![]() |