Вернуться   ::AzeriTriColor-Форум:: > Азеритриколор > Экономика Азербайджана > Мировая экономика

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.10.2010, 00:34   #1
Модератор

Поблагодарили 2,082 раз(а) в 1,465 сообщениях
Вес репутации: 160
kinza - весьма и весьма положительная личностьkinza - весьма и весьма положительная личностьkinza - весьма и весьма положительная личность
Мои фотоальбомы

По умолчанию Сравнение потребительских цен в странах бывшего СССР

Цитата:
Сообщение от thundergirl Посмотреть сообщение
Да и я не верю. Правда, цвет лица у них намного здоровее с этим даже спорить со мной не вздумайте. А это о многом говорит.

Но... Вы не верите, я не верю, а они считают, во всяком случае так утверждают. А у нас ощущения. Чувствуете разницу?
Есть только одна возможность их опровергнуть - самим посчитать.

Или начхать на них. Я думаю многие выберут последнее.
Скажу и не открою секрета, что "здоровый цвет лица" не всегда соответствует своему значению. Уверяю вас, что в Грузии люди не здоровее чем в Азербайджане. А вот цены я очень хорошо помню так как в начале 80-х служил в Тбилиси. Так обычная киндза на базаре стоила 4 рубля за килограм. Сигареты "Парламент" 8 рублей, а в Баку 5 рублей.
И потом, разве доход на душу населения и продуктовая корзина в Грузии дешевле?

kinza вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2010, 00:38   #2
Местный

Поблагодарили 861 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 84
spectator на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:
Сообщение от kinza Посмотреть сообщение
А вот цены я очень хорошо помню так как в начале 80-х служил в Тбилиси. Так обычная киндза на базаре стоила 4 рубля за килограм. Сигареты "Парламент" 8 рублей, а в Баку 5 рублей.
Кинза, ты бы еще 1913 год вспомнил

Доходы по любому счету в Грузии существенно ниже. И цены, соответственно.

spectator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2010, 00:43   #3
Местный

Поблагодарили 1,303 раз(а) в 834 сообщениях
Вес репутации: 73
thundergirl на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:
Скажу и не открою секрета, что "здоровый цвет лица" не всегда соответствует своему значению.
Не всегда, но часто.

Цитата:
Уверяю вас, что в Грузии люди не здоровее чем в Азербайджане. А вот цены я очень хорошо помню так как в начале 80-х служил в Тбилиси. Так обычная киндза на базаре стоила 4 рубля за килограм. Сигареты "Парламент" 8 рублей, а в Баку 5 рублей.
С тех пор многое изменилось.

Цитата:
Доход на душу населения ниже, но и продуктовая корзина дешевле. Надо посмотреть соотношение.

thundergirl вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2010, 01:10   #4
Местный

Мои фотоальбомы

Самая низкая зарплата на Кавказе в Армении, а самая низкая пенсия — в Грузии

Цитата:
Национальной статистической службой Армении опубликованы статистические данные зарплат, удивившие многих аналитиков мира: средняя зарплата в Армении снизилась на целых 7.7% и составила 238 долларов США (105,6 тыс. драмов), пишет электронное экономическое издание «Биржевой лидер». Это самый низкий показатель средней зарплаты в регионе Кавказа.

Для примера:
в России средняя зарплата составляет $490 (15200 рублей);
в Азербайджане — 396 долларов (317,4 манат);
в Грузии — 318 долларов США (572,7 лари).
Таким образом, средняя зарплата в Азербайджане в 1,3 раза выше, чем в Грузии.
А продовольственная корзина (по моим прикидкам в Баку и в Тбилиси) - как минимум в 2 раза выше. Может у кого есть точные сведения?

Старый 14.10.2010, 01:42   #5
Местный

Поблагодарили 1,674 раз(а) в 1,292 сообщениях
Вес репутации: 124
Cайгон и Ямайка скоро придёт к известности
Мои фотоальбомы

Недоедание -фигня. Главное, чтоб рейтинг недопивания не снижался....

Cайгон и Ямайка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2010, 01:58   #6
Местный

Поблагодарили 2,199 раз(а) в 1,382 сообщениях
Вес репутации: 121
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:
Скажу и не открою секрета, что "здоровый цвет лица" не всегда соответствует своему значению. Уверяю вас, что в Грузии люди не здоровее чем в Азербайджане. А вот цены я очень хорошо помню так как в начале 80-х служил в Тбилиси. Так обычная киндза на базаре стоила 4 рубля за килограм. Сигареты "Парламент" 8 рублей, а в Баку 5 рублей.
Простите, вы это серьезно?

"А вот цены я очень хорошо помню так как в начале 80-х служил в Тбилиси".

Щщщщщщас какой год?

Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2010, 02:40   #7
Модератор

kinza - весьма и весьма положительная личностьkinza - весьма и весьма положительная личностьkinza - весьма и весьма положительная личность
Мои фотоальбомы

Цитата:
Самая низкая зарплата на Кавказе в Армении, а самая низкая пенсия — в Грузии

Таким образом, средняя зарплата в Азербайджане в 1,3 раза выше, чем в Грузии.
А продовольственная корзина (по моим прикидкам в Баку и в Тбилиси) - как минимум в 2 раза выше. Может у кого есть точные сведения?
В два раза дороже в Баку?Я справедливо полагал, что стоимость сельхозпродукции как в 85 так и сейчас пропорциональна То есть дороже в Грузии. Обьективных причин удешевления на данный момент в Грузии я просто не вижу. Возможно просто не знаю хотя теперь уже это две разные страны.

Старый 14.10.2010, 04:00   #8
Местный

Поблагодарили 2,199 раз(а) в 1,382 сообщениях
Вес репутации: 121
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:
В два раза дороже в Баку?Я справедливо полагал, что стоимость сельхозпродукции как в 85 так и сейчас пропорциональна То есть дороже в Грузии. Обьективных причин удешевления на данный момент в Грузии я просто не вижу. Возможно просто не знаю хотя теперь уже это две разные страны.
Сначала все шло так, как вы справедливо полагали, но потом получилось как всегда:

посеять я задумал, средь чудных олеандр,
Простой кишьниш, но вырос...кореандр!

Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2010, 00:25   #9
Местный

Мои фотоальбомы

Цитата:
Тем не менее это не так.
Цены на продукты питания в Грузии значительно ниже, чем в Азербайджане.
Вы можете в этом убедиться воочию, посетив обе и в самом деле разные страны

Старый 15.10.2010, 03:53   #10
Модератор

Мои фотоальбомы

Цитата:
Тем не менее это не так.
Цены на продукты питания в Грузии значительно ниже, чем в Азербайджане.
Вы можете в этом убедиться воочию, посетив обе и в самом деле разные страны
thundergirl, ханум я охотно вам верю, но, мне совершенно не понятно, каким образом грузинам удалось снизить цены? Возмем естественно цены на сельхозпродукты так, как другого ни мы и ни они толком не производим.
Итак основная составляющая ценообразования сельхозпродукции это стоимость энергоносителей. Неужели стоимость бензина, дизельного топлива, газа и естественно электричества в Грузии ниже чем в Азербайджане?
Следующая составляющая это труд и что, он дешевле чем в Азербайджане, если населения почти втрое меньше?
Мои познания не ахти какие, но я все же не могу выяснить причины дешевизны в Грузии.
Уверен что у вас есть веские аргументы и думаю всем будет познавательно их знать.

Старый 15.10.2010, 04:51   #11
Местный

Поблагодарили 424 раз(а) в 300 сообщениях
Вес репутации: 45
NAUTILUS на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для NAUTILUS с помощью Skype™

Кинза,с чего ты взял,что основная составляющая ценообразования сельхозпродукции-это стоимость энергоносителей? Хотя ты не экономист и тебе простительно....
Я попытаюсь в очень упрощенной форме объяснить разницу в ценах.На конечную цену любого вида произведенного товара влияет множестов факторов.Сельхозпродукция тоже сюда входит.Энергоносители лишь небольшая составляющая.Разница в ценах образуется за счет разницы экономических и неэкономических условий.В экономические входит стоимость рабочей силы,стоимость сырья и вспомогательного оборудования,стоимость кредитов и иных привлеченных средств, ценовая конкурентоспособность с импортируемой аналогичной продукцией,стоимость транспортировки и затрат по реализации (продажи).Внеэкономические-это административные и бюрократические факторы.
Итак,исходя из вышесказанного,можно предположить,что экономические затраты на производство единицы сельхозпродукции в Азербайджане выше.В Виду более высокого уровня жизни (зарплат),в виду труднодоступности привлечения заемных средств или их дороговозны,в виду больших затрат на сырье и оборудование (техника,удобрения),в виду относительной дороговизны транспортировки и негибкой системы реализации продукции потребителю.Нельзя забывать и внеэкономические факторы: коррупционность и монополизация всей ситемы начиная с поля и заканчивая прилавком.Я специально не подсчитывал,но этот внеэкономический фактор легко набрасывает на окончательную цену процентов 50-60%,как и во всех коррумпированных отраслях.
Вот и получается,что в Грузии где уровнь жизни пониже и кредиты доступнее и дешевле,есть возможность лизинга техники,есть легкий доступ к потребителю,где коррупция и бюрократизм сильно укрощены Мишико и т.д и т.п.у крестьянина единица продукции получается раза в 2 ниже,чем в Азербайджане.По большому счету у нас выгоднее импортировать,так дешевле.Но это убивает свое производство.У грузин по многим позициям (не по всем) наоборот.Бу "шапка" ве рушвет мясяляси евимизи йахаджаг ахырда....

NAUTILUS вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Ашина (15.10.2010), kinza (15.10.2010), Scarlett (15.10.2010)
Старый 15.10.2010, 09:00   #12
Местный

Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 231
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:
Сообщение от NAUTILUS Посмотреть сообщение
Кинза,с чего ты взял,что основная составляющая ценообразования сельхозпродукции-это стоимость энергоносителей? Хотя ты не экономист и тебе простительно....
Я попытаюсь в очень упрощенной форме объяснить разницу в ценах.На конечную цену любого вида произведенного товара влияет множестов факторов.Сельхозпродукция тоже сюда входит.Энергоносители лишь небольшая составляющая.Разница в ценах образуется за счет разницы экономических и неэкономических условий.В экономические входит стоимость рабочей силы,стоимость сырья и вспомогательного оборудования,стоимость кредитов и иных привлеченных средств, ценовая конкурентоспособность с импортируемой аналогичной продукцией,стоимость транспортировки и затрат по реализации (продажи).Внеэкономические-это административные и бюрократические факторы.
Итак,исходя из вышесказанного,можно предположить,что экономические затраты на производство единицы сельхозпродукции в Азербайджане выше.В Виду более высокого уровня жизни (зарплат),в виду труднодоступности привлечения заемных средств или их дороговозны,в виду больших затрат на сырье и оборудование (техника,удобрения),в виду относительной дороговизны транспортировки и негибкой системы реализации продукции потребителю.Нельзя забывать и внеэкономические факторы: коррупционность и монополизация всей ситемы начиная с поля и заканчивая прилавком.Я специально не подсчитывал,но этот внеэкономический фактор легко набрасывает на окончательную цену процентов 50-60%,как и во всех коррумпированных отраслях.
Вот и получается,что в Грузии где уровнь жизни пониже и кредиты доступнее и дешевле,есть возможность лизинга техники,есть легкий доступ к потребителю,где коррупция и бюрократизм сильно укрощены Мишико и т.д и т.п.у крестьянина единица продукции получается раза в 2 ниже,чем в Азербайджане.По большому счету у нас выгоднее импортировать,так дешевле.Но это убивает свое производство.У грузин по многим позициям (не по всем) наоборот.Бу "шапка" ве рушвет мясяляси евимизи йахаджаг ахырда....
Всё верно. Я бы добавил, правда, что и в Грузии должно быть по многим позициям дешевле импортировать, чем производить на месте с.х. продукцию.

Ты не учел таких причин, как удешевление сервиса. В Грузии дешевле для конечного потребителя не только то, что произведено в Грузии, но и то, что импортируется - как в Грузию, так и в Азербайджан. Цепочка от таможни до прилавка в Грузии обходится намного дешевле. Это результат не только более дешевой рабсилы в сервисе, но более облегченной бюрократической процедуры.

Кроме того, Грузия сейчас шире импортирует технологию продаж с Запада в готовом виде, "под ключ", целыми блоками, без местных художеств.

Ну и наконец, в Грузии изменилась культура потребления. Стало не стыдно покупать дёшево, не стыдно считать каждую копейку.

В связи с этим можно поставить вопрос так: почему в Грузии в СССР всё было дороже, чем Азербайджане?

При учете того, что я назвал "культурой потребления" окажется, что сейчас страны поменялись местами: в Азербайджане в культуре потребления больше "понтов", чем в Грузии, тогда как при СССР "понты" преобладали в Грузии.

Ашина вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
kinza (15.10.2010)
Старый 15.10.2010, 18:43   #13
Модератор

Мои фотоальбомы

Всегда был уверен, что наши юзеры самые толковые на всем виртуальном пространстве!
Всвязи с этим другой вопрос.
Поставляется (выгодна ли грузинам?) сельхозпродукция с Грузии в Азербайджан?

Старый 15.10.2010, 18:58   #14
Местный

Поблагодарили 861 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 84
spectator на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:
Поставляется (выгодна ли грузинам?) сельхозпродукция с Грузии в Азербайджан?
да, по двум позициям знаю точно -- яблоки и орехи

spectator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2010, 19:34   #15
Модератор

Мои фотоальбомы

Цитата:
Сообщение от spectator Посмотреть сообщение
да, по двум позициям знаю точно -- яблоки и орехи
Это точно не с Борчалинской зоны.
Получается так, что при меньшей себестоимости все равно не выгодно эхпортировать в Азербайджан?
Что это?
Таможенные поборы со стороны Азербайджана?
А что еще кроме этого экспортируется?

Старый 15.10.2010, 20:23   #16
Местный

Поблагодарили 1,674 раз(а) в 1,292 сообщениях
Вес репутации: 124
Cайгон и Ямайка скоро придёт к известности
Мои фотоальбомы

Цитата:
А что еще кроме этого экспортируется?
Ну, нефть они цистернами везут сюда. Не одними же только яблоками и орехами богата Грузия....

Cайгон и Ямайка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2010, 22:53   #17
Модератор

Мои фотоальбомы

Цитата:
Сообщение от usher Посмотреть сообщение
Обсуждали как-то с друзьями похожую тему и пришли к выводу, что в Азербайджане женщины умнее мужчин. Слава Богу, Армения нас в этом обогнала...
Надо признать, - тонко ты тут, тонко!!!

Старый 15.10.2010, 23:25   #18
Местный

Мои фотоальбомы

Цитата:
thundergirl, ханум я охотно вам верю, но, мне совершенно не понятно, каким образом грузинам удалось снизить цены?
Снизить? Нет, такое чудо мне не известно.

Лет 10 назад цены на продукты питания у нас и в Грузии были примерно одинаковыми, ну может у них были чуть ниже. То есть были одинаково низкими, ну очень низкими, по сравнению с европейскими. Мы просто успешно забыли о тех благодатных временах.
Затем, наши цены поползли вверх, причем такими темпами, что по некоторым параметрам даже перегнали европейские. А в Грузии.. там цены тоже росли, естественно, но медленно. В результате мы имеем то соотношение, какое имеем.

Поэтому резонно задать вопрос не о том, как грузинам удалось снизить цены, такое им и не снилось, и они жалуются на то, что цены растут, а о том как нашим удалось до такой степени поднять цены?

Ашина (15.10.2010)
Старый 15.10.2010, 23:40   #19
Местный

Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:

Лет 10 назад цены на продукты питания у нас и в Грузии были примерно одинаковыми, ну может у них были чуть ниже. То есть были одинаково низкими, ну очень низкими, по сравнению с европейскими. Мы просто успешно забыли о тех благодатных временах.
Затем, наши цены поползли вверх, причем такими темпами, что по некоторым параметрам даже перегнали европейские. А в Грузии.. там цены тоже росли, естественно, но медленно. В результате мы имеем то соотношение, какое имеем.

Поэтому резонно задать вопрос не о том, как грузинам удалось снизить цены, такое им и не снилось, и они жалуются на то, что цены растут, а о том как нашим удалось до такой степени поднять цены?
Правильный вопрос. И ещё, надо бы сравнить оптовые цены и розничные. Думаю, что оптовые будут отличаться ненамного, разница должна быть в розничных ценах.

Старый 16.10.2010, 00:01   #20
Модератор

Мои фотоальбомы

Цитата:

Обьяснение такое простое, что даже мне - чайнику, ясно за одно прочтении поста.
А как обьясняется (также просто!) почему у нас инфляция такими темпами?
И вообще, что то не так в нашем королевстве, на мой неискушенный взгляд.

Старый 16.10.2010, 00:01   #21
Местный

Мои фотоальбомы

Цитата:
Сообщение от Ашина Посмотреть сообщение
Правильный вопрос. И ещё, надо бы сравнить оптовые цены и розничные. Думаю, что оптовые будут отличаться ненамного, разница должна быть в розничных ценах.
Да, скорее всего.

Ашина, как Вы прокомментируете рейтинг в посте #586 , с которого и начался этот разговор?

Старый 16.10.2010, 00:41   #22
Местный

Мои фотоальбомы

Цитата:
Обьяснение такое простое, что даже мне - чайнику, ясно за одно прочтении поста.
Здесь сложнее. Но в первом приближении - внезапный (за короткий период) приток громадного(для Азербайджана) количества денег (десятки миллиардов доларов), слабое сельское хозяйство, монополизм в оптовой торговле, высокая степень коррупции в розничной.

Старый 16.10.2010, 00:46   #23
Местный

Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:
Да, скорее всего.

Ашина, как Вы прокомментируете рейтинг в посте #586 , с которого и начался этот разговор?
Ну... так примерно прокомментировал бы, что рост качества питания обычно отстает от роста экономики и даже от роста доходов населения. В этом смысле примерно равное положение трех кавказских государств - не удивляет. Положение должно быть примерно одинаковым, но динамика изменений должна быть в пользу Азербайджана и чуть-чуть Грузии, а Армения должна при рассмотрении нескольких лет - отставать.

Удивляет, оценка Киргизии как очень благополучной, тогда как рядом Таджикистан - совсем плохо.

Или то, что Египет оказался по стандартам питания таким же как Турция и Иран - тоже странно.

А в общем, комментировать особенно нечего, если смотреть в целом. Надо глубже закапываться в детали, если говорить серьёзно.

thundergirl (16.10.2010)
Старый 16.10.2010, 01:26   #24
Местный

Мои фотоальбомы

Цитата:
Сообщение от Ашина Посмотреть сообщение
Ну... так примерно прокомментировал бы, что рост качества питания обычно отстает от роста экономики и даже от роста доходов населения. В этом смысле примерно равное положение трех кавказских государств - не удивляет. Положение должно быть примерно одинаковым, но динамика изменений должна быть в пользу Азербайджана и чуть-чуть Грузии, а Армения должна при рассмотрении нескольких лет - отставать.

Удивляет, оценка Киргизии как очень благополучной, тогда как рядом Таджикистан - совсем плохо.

Или то, что Египет оказался по стандартам питания таким же как Турция и Иран - тоже странно.

А в общем, комментировать особенно нечего, если смотреть в целом. Надо глубже закапываться в детали, если говорить серьёзно.
Со странами Кавказа так и есть, Армения сильно отстает, почти на границе более низкой группы.

Киргизия. И меня это удивило.
Но я посмотрела, оказывается в советское время там было довольно развитое животноводство, и производство зерна, а в Таджикистане - хлопководство. Хлопком сыт не будешь, если не продашь, а с этим после развала СССР стало туго и у нас в том числе, эта отрасль развалилась.
Объяснение может быть таким - сельское хозяйство Киргизии оказалось вполне способным обеспечить дешевыми продуктами питания страну даже при низких доходах населения, а в Таджикистане такого производства традиционно не было и сейчас нет или оно очень слабое.

Старый 16.10.2010, 03:24   #25
Местный

Поблагодарили 424 раз(а) в 300 сообщениях
Вес репутации: 45
NAUTILUS на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для NAUTILUS с помощью Skype™

Цитата:
Не так в нашем королевстве по большому счету (в экономике) 2 вещи - недостаточный уровень объема национального производства и монополизм вкупе с коррупцей.
Этими двумя факторами ,В ОСНОВНОМ,и объясняется высокая степень инфляции в Азербайджане.То есть существующая большая денежная масса не соответсвует объему произведенных товаров и услуг.Плюс монополизм при ценообразовании в сферах произвоства ,внутренней торговли и импорте.Классический случай с ценой на бананы в Баку обсуждался на бывшем Дейазе года 3 назад...
Кстати,джанаблар ве ханымлар,сколько стоит сегодня килограмм бананов в Баку ?

Последний раз редактировалось NAUTILUS; 16.10.2010 в 03:34.
NAUTILUS вне форума   Ответить с цитированием
Ответ