![]() |
#1 | |
Модератор
Поблагодарили 2,082 раз(а) в 1,465 сообщениях
Вес репутации: 160 ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
И потом, разве доход на душу населения и продуктовая корзина в Грузии дешевле?
![]() |
![]() |
#2 | |
Местный
Поблагодарили 861 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 84 ![]() |
![]() Цитата:
![]() Доходы по любому счету в Грузии существенно ниже. И цены, соответственно.
![]() |
![]() |
#3 | |||
Местный
Поблагодарили 1,303 раз(а) в 834 сообщениях
Вес репутации: 73 ![]() |
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Местный
![]()
Самая низкая зарплата на Кавказе в Армении, а самая низкая пенсия — в Грузии
Цитата:
А продовольственная корзина (по моим прикидкам в Баку и в Тбилиси) - как минимум в 2 раза выше. Может у кого есть точные сведения? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Местный
Поблагодарили 1,674 раз(а) в 1,292 сообщениях
Вес репутации: 124 ![]() |
![]()
Недоедание -фигня. Главное, чтоб рейтинг недопивания не снижался....
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Местный
Поблагодарили 2,199 раз(а) в 1,382 сообщениях
Вес репутации: 121 ![]() |
![]() Цитата:
"А вот цены я очень хорошо помню так как в начале 80-х служил в Тбилиси". Щщщщщщас какой год? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Модератор
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#8 | |
Местный
Поблагодарили 2,199 раз(а) в 1,382 сообщениях
Вес репутации: 121 ![]() |
![]() Цитата:
посеять я задумал, средь чудных олеандр, Простой кишьниш, но вырос...кореандр! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Местный
![]() Цитата:
Цены на продукты питания в Грузии значительно ниже, чем в Азербайджане. Вы можете в этом убедиться воочию, посетив обе и в самом деле разные страны ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Модератор
![]() Цитата:
Итак основная составляющая ценообразования сельхозпродукции это стоимость энергоносителей. Неужели стоимость бензина, дизельного топлива, газа и естественно электричества в Грузии ниже чем в Азербайджане? Следующая составляющая это труд и что, он дешевле чем в Азербайджане, если населения почти втрое меньше? Мои познания не ахти какие, но я все же не могу выяснить причины дешевизны в Грузии. Уверен что у вас есть веские аргументы и думаю всем будет познавательно их знать. ![]()
![]() |
![]() |
#11 |
Местный
Поблагодарили 424 раз(а) в 300 сообщениях
Вес репутации: 45 ![]() |
![]()
Кинза,с чего ты взял,что основная составляющая ценообразования сельхозпродукции-это стоимость энергоносителей? Хотя ты не экономист и тебе простительно....
![]() Я попытаюсь в очень упрощенной форме объяснить разницу в ценах.На конечную цену любого вида произведенного товара влияет множестов факторов.Сельхозпродукция тоже сюда входит.Энергоносители лишь небольшая составляющая.Разница в ценах образуется за счет разницы экономических и неэкономических условий.В экономические входит стоимость рабочей силы,стоимость сырья и вспомогательного оборудования,стоимость кредитов и иных привлеченных средств, ценовая конкурентоспособность с импортируемой аналогичной продукцией,стоимость транспортировки и затрат по реализации (продажи).Внеэкономические-это административные и бюрократические факторы. Итак,исходя из вышесказанного,можно предположить,что экономические затраты на производство единицы сельхозпродукции в Азербайджане выше.В Виду более высокого уровня жизни (зарплат),в виду труднодоступности привлечения заемных средств или их дороговозны,в виду больших затрат на сырье и оборудование (техника,удобрения),в виду относительной дороговизны транспортировки и негибкой системы реализации продукции потребителю.Нельзя забывать и внеэкономические факторы: коррупционность и монополизация всей ситемы начиная с поля и заканчивая прилавком.Я специально не подсчитывал,но этот внеэкономический фактор легко набрасывает на окончательную цену процентов 50-60%,как и во всех коррумпированных отраслях. ![]() Вот и получается,что в Грузии где уровнь жизни пониже и кредиты доступнее и дешевле,есть возможность лизинга техники,есть легкий доступ к потребителю,где коррупция и бюрократизм сильно укрощены Мишико и т.д и т.п.у крестьянина единица продукции получается раза в 2 ниже,чем в Азербайджане.По большому счету у нас выгоднее импортировать,так дешевле.Но это убивает свое производство.У грузин по многим позициям (не по всем) наоборот.Бу "шапка" ве рушвет мясяляси евимизи йахаджаг ахырда.... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
Местный
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 231 ![]() |
![]() Цитата:
Ты не учел таких причин, как удешевление сервиса. В Грузии дешевле для конечного потребителя не только то, что произведено в Грузии, но и то, что импортируется - как в Грузию, так и в Азербайджан. Цепочка от таможни до прилавка в Грузии обходится намного дешевле. Это результат не только более дешевой рабсилы в сервисе, но более облегченной бюрократической процедуры. Кроме того, Грузия сейчас шире импортирует технологию продаж с Запада в готовом виде, "под ключ", целыми блоками, без местных художеств. Ну и наконец, в Грузии изменилась культура потребления. Стало не стыдно покупать дёшево, не стыдно считать каждую копейку. В связи с этим можно поставить вопрос так: почему в Грузии в СССР всё было дороже, чем Азербайджане? При учете того, что я назвал "культурой потребления" окажется, что сейчас страны поменялись местами: в Азербайджане в культуре потребления больше "понтов", чем в Грузии, тогда как при СССР "понты" преобладали в Грузии. |
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | kinza (15.10.2010) |
![]() |
#13 |
Модератор
![]()
Всегда был уверен, что наши юзеры самые толковые на всем виртуальном пространстве!
![]() Всвязи с этим другой вопрос. Поставляется (выгодна ли грузинам?) сельхозпродукция с Грузии в Азербайджан?
![]() |
#14 |
Местный
Поблагодарили 861 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 84 ![]() |
![]()
да, по двум позициям знаю точно -- яблоки и орехи
![]() |
#15 |
Модератор
![]()
Это точно не с Борчалинской зоны.
Получается так, что при меньшей себестоимости все равно не выгодно эхпортировать в Азербайджан? Что это? Таможенные поборы со стороны Азербайджана? А что еще кроме этого экспортируется?
![]() |
#16 |
Местный
Поблагодарили 1,674 раз(а) в 1,292 сообщениях
Вес репутации: 124 ![]() |
![]()
Ну, нефть они цистернами везут сюда. Не одними же только яблоками и орехами богата Грузия....
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | |
Модератор
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]()
![]() |
![]() |
#18 | |
Местный
![]() Цитата:
Лет 10 назад цены на продукты питания у нас и в Грузии были примерно одинаковыми, ну может у них были чуть ниже. То есть были одинаково низкими, ну очень низкими, ![]() Затем, наши цены поползли вверх, причем такими темпами, что по некоторым параметрам даже перегнали европейские. А в Грузии.. там цены тоже росли, естественно, но медленно. В результате мы имеем то соотношение, какое имеем. Поэтому резонно задать вопрос не о том, как грузинам удалось снизить цены, такое им и не снилось, и они жалуются на то, что цены растут, а о том как нашим удалось до такой степени поднять цены? |
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Ашина (15.10.2010) |
![]() |
#19 | |
Местный
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 | |
Модератор
![]() Цитата:
![]() ![]() А как обьясняется (также просто!) почему у нас инфляция такими темпами? И вообще, что то не так в нашем королевстве, на мой неискушенный взгляд.
![]() |
![]() |
#21 | |
Местный
![]() Цитата:
Ашина, как Вы прокомментируете рейтинг в посте #586 , с которого и начался этот разговор? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Местный
![]()
Здесь сложнее. Но в первом приближении - внезапный (за короткий период) приток громадного(для Азербайджана) количества денег (десятки миллиардов доларов), слабое сельское хозяйство, монополизм в оптовой торговле, высокая степень коррупции в розничной.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 | |
Местный
![]() Цитата:
Удивляет, оценка Киргизии как очень благополучной, тогда как рядом Таджикистан - совсем плохо. Или то, что Египет оказался по стандартам питания таким же как Турция и Иран - тоже странно. А в общем, комментировать особенно нечего, если смотреть в целом. Надо глубже закапываться в детали, если говорить серьёзно. |
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | thundergirl (16.10.2010) |
![]() |
#24 | |
Местный
![]() Цитата:
Киргизия. И меня это удивило. Но я посмотрела, оказывается в советское время там было довольно развитое животноводство, и производство зерна, а в Таджикистане - хлопководство. Хлопком сыт не будешь, если не продашь, а с этим после развала СССР стало туго и у нас в том числе, эта отрасль развалилась. Объяснение может быть таким - сельское хозяйство Киргизии оказалось вполне способным обеспечить дешевыми продуктами питания страну даже при низких доходах населения, а в Таджикистане такого производства традиционно не было и сейчас нет или оно очень слабое. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#25 | |
Местный
Поблагодарили 424 раз(а) в 300 сообщениях
Вес репутации: 45 ![]() |
![]() Цитата:
Этими двумя факторами ,В ОСНОВНОМ,и объясняется высокая степень инфляции в Азербайджане.То есть существующая большая денежная масса не соответсвует объему произведенных товаров и услуг.Плюс монополизм при ценообразовании в сферах произвоства ,внутренней торговли и импорте.Классический случай с ценой на бананы в Баку обсуждался на бывшем Дейазе года 3 назад... Кстати,джанаблар ве ханымлар,сколько стоит сегодня килограмм бананов в Баку ? ![]() Последний раз редактировалось NAUTILUS; 16.10.2010 в 03:34. |
|
![]() |
![]() |
![]() |