Местный
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 232
Мои фотоальбомы
|
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Азербайджанские политологи: почем Карабах?
"Уже несколько лет в азербайджанской печати периодически высказываются мысли о возможности решения проблемы Нагорного Карабаха не военным путем и не методом мирных переговоров. Речь идет о вероятности выкупа оккупированных земель у армянской стороны", - пишет бакинская газета "Эхо". "Я предлагаю выкупить Карабах у Армении. Если не дадут за малые деньги, надо дать побольше. Жизнь наших молодых парней стоит дороже, чем деньги. Деньги решают все". По словам издания, такая мысль была высказана на форуме одного из популярных азербайджанских интернет-ресурсов в марте этого года. Аналогичная мысль, пишет газета, была высказана три года назад политологом Вафой Мамедовой: "Во сколько может обойтись Азербайджану война за возвращение оккупированных земель? Нельзя не осознавать, что людские потери в ходе предстоящих боев могут исчисляться и тысячами, если не десятками тысяч. Прежде чем потратить огромное количество государственных средств на отвоевание наших земель, азербайджанскому правительству следовало бы выступить с инициативой, согласно которой мы выплатим противоположной стороне конфликта определенную, очень большую сумму в обмен на приемлемое для нашей страны мирное соглашение. Например, такое соглашение могло бы предполагать обмен Нагорного Карабаха на равноценную, исторически азербайджанскую территорию в Зангезуре или же переезд желающих того армян из Нагорного Карабаха на территорию Республики Армения. Другим примером, не предполагающим такой миграции, могло бы быть удовлетворяющее Баку соглашение о Конституции Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. В таком случае центральное правительство могло бы выделить автономии огромный специальный фонд для экономического развития региона". Исполнительный директор общественного объединения "Участники имущественного рынка" Нусрет Ибрагимов говорит, что оценивать сегодня стоимость "оккупированных" армянами земель можно лишь приблизительно, исходя из цен на прилегающих к зоне конфликта территориях. "И тут цены разнятся также в зависимости от цели покупки - для строительства или под сельхозугодья. Есть также вариант полной покупки - как поверхности, так и всех подземных ресурсов. Если говорить о цене на поверхность земли близ оккупированных территорий, там 100 кв. м стоят приблизительно 1000-1500 долларов США. Это касается тех земель, которые можно использовать в туристических целях, для отдыха. На тех же территориях участки земли для сельскохозяйственных нужд можно купить по цене от 200 до 300 долларов за 1 га. Если брать эти земли в аренду, то гектар обойдется в 200-250 долларов, а на территориях городов 100 кв. м под строительство стоит порядка 80 долларов". Глава Центра мира и разрешения конфликтов Эльхан Мехтиев вообще не считает нужным заниматься вопросами возможности выкупа земель у "оккупантов", "потому что территории должны быть возвращены под суверенитет Азербайджана законным путем". "А все другие варианты, включая выкуп, должны расцениваться как аморальные. Земли должны быть возвращены, и граждане Азербайджана армянской национальности тоже получат право на владение недвижимостью, землей. Я не принимаю варианта выкупа земель", - сказал Мехтиев. Политолог Расим Мусабеков считает саму эту идею не более чем дилетантскими рассуждениями. "Заплатить армянам деньги, чтобы они собрались и уехали из Карабаха, - это я считаю просто несерьезной версией. Есть другие версии, в том числе в аналитических кругах Америки, что, грубо говоря, карабахским армянам должно быть выгодно оставаться в составе Азербайджана, при том, что Евросоюз и США выделят серьезные средства на реабилитацию НК, но за счет Нефтяного фонда АР. Сначала они эти деньги дают, а потом получают назад. То есть за наш счет "определяют армян в рай". Однако я сомневаюсь, что, получив этот рай, армяне не скажут нам на следующий день "до свиданья". Поэтому я не вижу позитива и в таком варианте. Другая версия заключалась в том, что надо, грубо говоря, оговорить с НК получение ими какого-то процента с нефтяных доходов страны, и тогда у них появится стимул оставаться в составе Азербайджана. На мой взгляд, это тоже абсолютно неуместное предложение. Потому что по такой логике завтра захотят отделяться любые районы Азербайджана с требованием установить им фиксированные проценты с нефтяных доходов. Тогда это уже будет не государство. Поэтому я думаю, что оба этих предложения в их нынешнем примитивном виде шансов не имеют и, более того, они не могут быть предметом каких-то серьезных переговоров".[/b]
|
http://www.regnum.ru/news/district-a...ri/821205.html
Вспомнил, что именно я высказал такую идею, именно на популярном форуме Дейаз и именно в марте. Ниже я приведу текст своей беседы с нашим неменее популярным армянским юзером Давом (здесь он "Светлячок Дао"), в ходе которой я и высказал эту идею. Возможно, и не моя идея имеется в виду, а какая-то другая. Но считаю долгом на всякий случай уточнить, что я предлагал не купить, а откупиться. Разница существенная, хотя по сумме может и совпадать. Итак, разговор следует постом ниже:
|