|
![]() |
#1 | |
Местный
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Вес репутации: 44 ![]() |
![]() я вас прошу прочитайте статью.... что происходит??? http://www.1news.az/articles.php?item_id=2...35&sec_id=4 <div class='quotetop'>Цитата</div> Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Местный
Поблагодарили 861 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 84 ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(dunga @ 13.2.2008, 18:29) [snapback]114696[/snapback]</div>
Цитата:
![]() |
![]() |
#3 |
Местный
Поблагодарили 32 раз(а) в 22 сообщениях
Вес репутации: 22 ![]() |
![]()
Dunga,
mövzunun adini niye bele qoymusunuz? Meger haylarin esli Türk olan ermeni adli tayfalarinin adlarini ogurladigini bilmirdiniz ? Firudin Celilovun (Agasioglunun) kitablariyla tanish olmaq meslehetlidir.
![]() |
#4 |
Местный
![]()
вы про карты читали? про большую армению, малую?
какие есть предложения???? я пока никак не могу понять что хочет эта статья??? |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Местный
Поблагодарили 135 раз(а) в 92 сообщениях
Вес репутации: 28 ![]() |
![]()
Халва-халва демякля агыз ширин олмаз. От того что мы будем отрицать существование Большой Армении она не перестанет существовать. В этом вопросе Фарида Мамедова куда больший авторитет для меня, чем Фирудин Джалилов.
Рекомендую интересную книгу : Виктор Шнирельман "Войны памяти". Кому интересно, могу дать прочитать (с возвратом).
![]() |
#6 | |
Местный
Поблагодарили 453 раз(а) в 308 сообщениях
Вес репутации: 107 ![]() ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Shahin @ 14.2.2008, 15:04) [snapback]115003[/snapback]</div>
Цитата:
![]() |
![]() |
#7 | |
Местный
Поблагодарили 32 раз(а) в 22 сообщениях
Вес репутации: 22 ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Raven @ 14.2.2008, 19:01) [snapback]115094[/snapback]</div>
Цитата:
Первая мысль, что приходит на ум, самая безобидная, – это некомпетентность автора, как ученого. Однако, отечественные историки, с коими мне удалось пообщаться, сумели убедить меня в том, что Фарида Мамедова – хороший ученый. Кстати, такого же мнения придерживаются и ее недоброжелатели. Тогда возникает вторая версия, которая имеет уже далеко не безобидную подоплеку – научный труд был оплачен и исковеркан по заказу. Был оплачен из тех же самых источников, которые финансируют реконструкцию древних азербайджанских храмов, дабы впоследствии назвать их церквями. Заказан теми же кругами, которые ищут в Азербайджане следы распятия святого Варфоломея и т.д. и т.п. Это относительно шестой части научного труда. Что касается остальных пяти – увы, и в них отдельные места грешат откровенным научным неправдоподобием. Если это сделано осознанно, с целью обвести вокруг пальца всех, включая и заказчиков, то честь и хвала ей – историку, которая пошла по пути Иордана. – Читатель, знай, – уверял Иордан, – что, следуя писаниям старших, я собрал с обширнейших их лугов лишь немногие цветы и из них, в меру ума своего, сплел я венок для пытливого. Но пусть никто не подумает, что я, как ведущий свое происхождение от вышеназванного племени, прибавил что-либо в его пользу против того, что прочел или узнал… Окончен труд о древности и деяниях гетов, которых победил Юстиниан-император через верного империи Велизария-консула. Вот что пишет по поводу Иордана Мурад Аджи в своей книге "Полынь Половецкого поля": "Какое глубокомысленное окончание. Какое загадочное. Но не прочитывается в нем покаяние за содеянное – уж слишком он унизил свой народ… В пользу своих соплеменников Иордан не написал и слова, вместо него говорят факты, которые он привел. И тем ценно его произведение. Может быть, перед нами некая тайнопись, позволяющая пытливым его потомкам узнать правду… Уж слишком противоречиво и противоестественно это сочинение! Концы всюду не сходятся с концами". Я пытаюсь разглядеть то же, что и Мурад Аджи. Тот самый Мурад Аджи, чья статья под названием "Плач о Кавказской Албании" после прочтения книги Фариды Мамедовой невольно навела на мысль о мягком знаке: плачь о Кавказской Албании… http://kaspiy.az/rubrics.php?code=3016
![]() |
![]() |
#8 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(yojik @ 17.2.2008, 21:24) [snapback]116143[/snapback]</div>
Цитата:
Интересно также, что же говорят по этому поводу непредвзятые историки из "дальнего зарубежья"? (кстати, чисто росийский подход - разделять зарубежья на ближнее и дальнее).
![]() |
![]() |
#9 | |
Местный
Поблагодарили 861 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 84 ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Shahin @ 14.2.2008, 15:04) [snapback]115003[/snapback]</div>
Цитата:
![]() |
![]() |
#10 |
Местный
![]()
эту главу выставили армяне, потому что она им выгодна. но есть и другие иглавы, в которых армянские исторические мифы разносятся в пух и прах.
![]() |
#11 |
Местный
Поблагодарили 453 раз(а) в 308 сообщениях
Вес репутации: 107 ![]() ![]() |
![]()
а давайте те главы, в которых армянские мифы в пух и прах- интересно же.
![]() |
#12 |
Местный
![]()
+10000 , я тоже хочу , Равенчик меня опередила.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Местный
![]()
в понедельник принесу в офис. это в районе садика Ахундова.
отправьте контакты в ЛС созвонимся.
![]() |
#14 | |
Местный
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 231 ![]() |
![]()
Послушайте, при чём здесь "Кавказская Албания"?
Фарида Мамедова - конечно, хорошо. Но её труд устарел - прежде всего, потому что он написан в терминах совковой историографии. И потом. Речь по-моему идет не о Кавказской Албании, а о наличии тюрков, называвшихся армянами, в районе озера Ван в 3-4 веке. Это отчасти вот это: ![]() http://www.atc.az/forum/index.php?s=&s...st&p=102528 Кроме того, есть свидетельства, что часть тюрков-христиан переместилась сначала в Сирию, а потом в район всё того же озера Ван и в тот район, который на приведенной мной карте указан как "Вананд". И именно в связи с распростарнением христианства за пределами собственно Римской империи. The earliest European record about the Proto-Bulgarians is the so called Anonymous chronograph, a list of tribes and peoples written in Latin in 354 AD by an unknown chronicler. He mentiones among the offspring of Shem a certain 'Ziezi ex quo Vulgares'[2]. <div class='quotetop'>Цитата</div> Цитата:
Не нужно попусту возбуждаться от названия "Великая Армения" и "Малая Армения". Там всё намного сложней и никакого отношения к Фариде Мамедовой не имеет. Хотя сама по себе она вполне грамотный историк - но советской школы, которая и не подозревала, какие новые археологические, лингвистические и генетические данные могут появиться за следующие 20 лет. Там в первом сообщении темы http://www.1news.az/articles.php?ite......35&sec_id=4 люди обсуждали (может быть, не очень доходчиво) вполне здраво новые вопросы. А журналисты, как это обычно бывает, услышав немногие знакомые слова в мероприятии, нагородили кучу нелепостей - уже от себя и от своего светлого сознания. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Местный
Поблагодарили 1,748 раз(а) в 1,058 сообщениях
Вес репутации: 133 ![]() |
![]()
Ребят, завязывайте с флудом. Дунга, следущий раз открывая темы придумай лучшее название и сформулируй вопрос. А то удалю во флуд или еще пуще в корзину
![]() |
#16 |
Местный
Поблагодарили 381 раз(а) в 246 сообщениях
Вес репутации: 27 ![]() |
![]()
Турецкий ученый Тахсин Парлак в результате исследований пришёл к заключению, что церкви в восточной Анатолии (т.н. "армянские" церкви) построены тюрками-кипчаками и отражают их архитектурный стиль.
http://www.cnnturk.com/YASAM/DIGER/haber_d...;haberID=416825 http://e-turkiyem.bloggum.com/yazi/adsiz.html тоже хорошая статья http://www.ufukotesi.com/yazigoster....zi_no=20070689
![]() |
#17 |
Местный
![]()
если фарида мамедова так хорошо осведомлена об исторических знаниях уборьщиц в Академии наук или где ещё там то.... МНБ просто СПИТ.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Местный
![]()
Не утрируйте да...
Она имеет ввиду, что любой начинающий историк в курсе, что есть такой географический термин как "Мец Хайк". Что он означает и как егго толковать это другой вопрос. Но отрицать вовсе и и зарывать голову в песок глупо. ИМХО.
![]() |
#19 | |
Местный
![]() Цитата:
Не знаю, каким историком является Колеров (подозреваю, что не по древней Армении или Ирану), но я могу сказать (так как занимаюсь тесно древними скифами, а они были в тех регионах) по вашему вопросу следушеее: - в древности в тех местах было государство, которое известно под названием Урарту. Эту страну населяли многие народы, но главным был народ биайнли, который доказанным образом (так как остались памятники с письменностью) не являются не индо-европейским народом. Т.е. не родственны современным армянам, так как современные армяне говорят на языке принадлежащем к индо-европейской группе. - Урарту пал под натиском киммерийцев и скифов (кочевые народы), а потом там воцарилась Мидия, а сама Мидия позже пала и вошла в состав империи Ахаменидов (персов). В Бисутунских надписях (которые на 4 языках) называется страна, которая на трех языках звучит как Урарту/Аратта, а в одном как Арминия. Это и есть самое древнее упоминание слова Арминия. К тому времени нет ни упоминания таккого народа как армяне или хаи. - Позже персы назначили туда в страну (которое упоминается в Бисутунских надписях как Урарту/Арминия) сатрапа из родственников Ахаменидов некоего Артаксеркса (по персидский звучит это как Артакшатра, а армяне сделали в средневековье из него Арташеса). Все еще нет ни упоминания о народе армян или хаи. Речь идет о названии страны. - Персов победил Александр, после него правили там селевкиды, которые называли страну Анатолией. Опять никаких упоминаний о народе хай или армян. Речь могла идти о паралельной названии страны Арминия/Урарту, в честь той империи, которая там была. - Селевкидов победили парфяне (скифы) и династия их называлась по имени царя Арсака (армяне средневековья арменизировали это имя а ля Аршак). Тот Аршак был парфянином. Опять все еще нет ни слова о народе хай или о народе армянин. Речь идет все еще о стране, которое носит имя той империи, которая пала многие столетия тому назад. Акад. Дьяконов строил гипотезу (она все еще единственная научная по сей день), что народ мушков из Балкан переселился в империю Урарту к концу ее существования. И Дьяконов говорит, что эти мушки возможно есть и прото-армяне, т.е. предок современного армянского народа. Вот и все. Доказательств нет (и не может быть), так как нам ничего ни о мушках, ни о родственных им фригийцах неизвестно. Предположительно они были индо-европейского языка, а это единственный народ, который так или иначе мог бы подойти в предки армянам. Но у нас есть еще история Мовсеса Хоренаци, который непонятно когда жил (то ли в 5-ом, то ли в 8 в) , но описывает историю армянского народа, который произошел якобы от Хайка (который якобы потомок Ноя) . И он описывает события и царства... которые упомянуты только у него и нигде иначе. Эдакая паралельная история, которая не совпадает с мировой. Если следовать Хоренаци, то не было ни Урарту, ни Мидии, ни Персии... а была одна Армения и это еще со времен Ноя. Это конечно, басни, ибо в потомки Ноя записывают все древние историки своих царей. Впрочем, как и Рашид-ад Дин тюрков туда записывает. Итак, тут ничего обидного нет: этнос хай получил название "армянин" по месту жительства. Таких примеров в истории много. Например, русские получили свой этноним от каких-то русов (кто они были, еще спорят: викинги, не викинги) Сегодняшние французы получили свой этноним от германских франков. Итальянцы от полу-острава Италия (страна телят). Каталанцы от племен готов и алан (гот-аланы). Аварцы (самознвание марулал) от лже-авар, который спутали с аварским каганатом (которые тюрки). Ингуши (самоназвание галгай) от села Ангушт (означает палец). Чеченцы (самоназвание нах) от села Чечен-аул, где впервые встретили их русские. Черкесы (адыги) от русских, которые спутали их с тюрками-черкес итд, итп. Так что армяне не первые и не последние в этом ряду народов. Только никто из этих народов не претендует на древнейшую историю а ля "мы тут были первыми" ссылаясь на Беситунские надписи, где упоминается Урарту на языке древних ахаменидов в виде Арминия. Ведь наукой уже доказано, что в Урарту жил народ не с индо-евриейским языком и следовательно не родственный армянам. Это я написал к тому, чтобы Колеров знал, о чем вопрос. И гипотезу установили не-азербайджанские СМИ, а акад. Дьяконов и акад. Марр. Просто наверняка в азербайджанских СМИ указывали на то, что армянские басни а ля "мы стояли тут первыми, так как в Бехистунских надписях помянута страна Арминия и это мы" является басней. Всего делов. Надеюсь, смог удовлетворить вас.
![]() |
![]() |
#20 |
Местный
Поблагодарили 783 раз(а) в 552 сообщениях
Вес репутации: 53 ![]() |
![]()
Ziyadli, я тут как то задавал вопрос по имени Тигран. Сейчас кажется каждый 15 армянин дает своему сыну имя Тигран в честь царя Тиграна II. Мне интересно а с каких пор имя Тигран стало популярно. Было ли оно популярно в раннее средневековье?
![]() |
#21 |
Местный
![]()
Тигран такое же армянское имя как Наполеон или Рафаэль. Ровно как и Модест или Анастасия русские имена, а Рашид или Ахмед- азербайджанские имена.
![]() |
#22 |
Местный
Поблагодарили 783 раз(а) в 552 сообщениях
Вес репутации: 53 ![]() |
![]()
А я вот думаю что дело в том что Тигран просто не воспринимался армянами "своим" царем до определенного времени, пока его таковым не сделали армянские летописцы и с тх пор пошла мода на имя Тигран.
![]() |
#23 |
Местный
Поблагодарили 13 раз(а) в 10 сообщениях
Вес репутации: 0 ![]() |
![]()
Зиядлы,долго писать не буду,потому как знаю,что всё равно пост переместят.А если кратко,то не скажешь ли ты,каких армян упоминает в своём труде Анабасис грек Ксенофонт,тех которые хаи,или тех которые к хаям отношения не имеют?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#24 | |
Местный
![]() Цитата:
Например, во время халифата (а Эрменийэ/Армения была одной из провинций халифата) описывается страна и жители: там есть кто угодно от курдов до тюрков, а вот про хаев...ни хрена нема. Хотя страной правили в то время Багратиды (которые вообще-то христиане- семиты, а не армяне-хаи) Да и сегодня, когда пишут, что "арабы захватили Дербент" или "тачики воевали против огузов", то - под "арабами" имеются в виду "войска халифата", которые как известно в большинстве состояли из тюрков и среди победителей Дербента этнических арабов было наверняка не так уж много - под "тачиками" имеются в виду опять "войска халифата", которые скорее всего не сегодняшние таджики. История штука занимательная. А ваши пропагандисты (или я должен сказать пропагондоны?) из истории сделали фарс: куда ни тыкни выпливает нос "тов. Хачикяна", а после этого следует долгий "плач Ярославны" под звуки дудука дяди Дживана Гаспаряна.
I am back! Последний раз редактировалось Ziyadli; 22.10.2010 в 17:12. |
|
![]() |
![]() |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#25 |
Местный
Поблагодарили 13 раз(а) в 10 сообщениях
Вес репутации: 0 ![]() |
![]()
В данном своём произведении,он описывал именно армян и именно как этнос.Он подробно описывает быт арменов.Но ты конечно скажешь,мол а причём тут хаи?И круг замкнётся.Тогда возникает вопрос к тебе.Когда и откуда пришли хаи и как они экспроприировали имя армян,да так,что никто из соседей это не заметил?Где вообще жили хаи и как этот этнос называли соседние народы?Кто,когда и при каких обстоятельствах выгнал хаев с их места обитания и к моменту прихода их в Армению,армены ещё существовали и если да,то как они встретили хаев,если нет,то кто там жил вместо вымерших арменов?
|
![]() |
![]() |
![]() |