![]() |
#1 |
Местный
Поблагодарили 124 раз(а) в 107 сообщениях
Вес репутации: 0 ![]() |
![]()
Есть шекинцы на форуме, ась ? Гял чыхда гёзууу йэйим !! )
![]() Расскажите нам всем, откуда у вас столько юмора ?? ) ![]() Почему Нуха, затем Шеки ?? А порвать габровцев вам слабо ?? )))) Из какого теста вы сделаны ?? )))) Расскажите о себе и своём городе !! )) ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Местный
Поблагодарили 1,663 раз(а) в 1,295 сообщениях
Вес репутации: 260 ![]() |
![]()
Есть, но это не я. Так что не целуйся при встрече... Очень прошу....
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Местный
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Местный
Поблагодарили 2,199 раз(а) в 1,382 сообщениях
Вес репутации: 119 ![]() |
![]() Цитата:
(цистый) но родился в Баку, но чувствую себя щекинцем насчет Нухи и Щеки - лучше к Зиядлы братиться |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Местный
Поблагодарили 1,663 раз(а) в 1,295 сообщениях
Вес репутации: 260 ![]() |
![]()
Во... Я же говорил - есть, но не я. Басмач, найди Хикмета и поцелуй...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Местный
Поблагодарили 1,748 раз(а) в 1,058 сообщениях
Вес репутации: 130 ![]() |
![]() Цитата:
Шеки это город демократии. Да, не шучу. В этом городе был изгнан старый назначенный хан и был избран местный Хаджи Челеби хан. Тот в свою очередь противился как мог сефевидам. Хоть и мои предки служили сефевидам, но все же одно сопротивление Хаджи Челеби хана сефевидам вызывает у меня симпатию к нему. Шеки это старая Шакашена, родина саков (скифов) и это делает для меня Шеки уже почти родным домом. Далее Шеки это место, которое не подчинялся также и тогдашнему сильнейшену хану Губы- Фатали хану (этот не имеют мою симпатию, так как любил проливать братскую кровь). Впрочем Гянджа тоже. Фатали хан даже не рискнул косо смотреть на Гянджу. После смерти Салим хана в Шеки был послан новый хан. Из рода Думбули (отюрченные курды, вроде) ханы Хоя. Отсюда и родом Фатали хан Хойски, человек который своей (один из многих) подписывал декларацию о независмости Азербайджана Шеки также родина Хаджи дайы. Второй такой есть только в Тебризе- Сарыгулу хан))) А также оттуда родом Хикмет Гаджизаде. Вот!!!
![]() |
![]() |
#7 | |
Местный
Поблагодарили 349 раз(а) в 253 сообщениях
Вес репутации: 41 ![]() |
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Местный
![]()
Нет. Есть только один род Зиядлы-Зиядоглу и они все из Гянджи. Два последних хана Иревана были из Гянджи, из этого рода. Тогдашний Иреванский хан (старик) не выдержав политический нажим России ретировался в Тебриз. И шах доверил престол и защиты Иревана двум братьям из рода Зиядоглу. Они держали Иреван до конца и погибли в бою. Рядом с ними и воевал сын Джавад хана Угурлу хан. За оказанную во время боя доблесть он получил право вывести из Иревана 2000 семей, которых он привел в Гянджу. Русские же учредили медаль за эту битву, в котором участвовал и Грибоедов. Есть даже его письма адресованные Угурлу хану в осажденном Иреване.
![]() |
#9 | |
Местный
Поблагодарили 2,082 раз(а) в 984 сообщениях
Вес репутации: 124 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
------------------------------------------------- интересно очень
![]() |
![]() |
#10 | |
Местный
![]() Цитата:
И Шеки это единственный центр собственной капиталистической культуры. Шеки - город мастеров. там вы можете встретить портного в 5 поколении В Шеки живут шекинцы, то есть - это единственный из сохранившихся средневековых азербайджанских городов с его собственным социумом и социум этот не феодальный а прото-буржуазный все остальные города были затоплены волнами миграций из ближайщих и не очень деревень. там живут люди, которых в патриархальных и феодальных социумах считают умелыми на все руки мастерами и скупыми, скрягами. Кстати вот материалы по Шеки и бесконечным шекинским восстаниям, почитайте на досуге. Краткая история шекинских ханов http://www.kitabxana.org/site/?name=view&page=1&id=625 Sheki Usyani - 1930 http://www.kitabxana.org/site/?name=view&page=1&id=521 An Average Azeri Village in 1930: Remembering Sheki Rebellion, Bruce Grant (2004) http://www.kitabxana.org/site/?name=view&page=1&id=475 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
Местный
![]() Цитата:
театра !! ![]() И ещё ....сколько дней можно держать пити в холодильнике, т.е. не сразу отправить внутрь, а кушать "бойад".......как борщ или плов !!) ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Местный
![]()
[quote=Ziyadli;226743]
Шеки также родина Хаджи дайы. Второй такой есть только в Тебризе- Сарыгулу хан)))[/quote] Зиядлы, а кто "хулиганистее"......Хаджы дайы, Сарыгулу хан или маштагинцы ??))) ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Местный
![]()
Сарыгулу хан хулиганистее. Хаджи дайы прикольнее. Маштагинцы же в наших анекдотах сравнимы с Газвинцами, а не с Хаджы дайы или Сарыгулу ханом
![]() |
#14 |
Местный
Поблагодарили 448 раз(а) в 276 сообщениях
Вес репутации: 25 ![]() |
![]()
Хикмет- бей, а слышали вы про шекинский род Зенгереб?
![]() |
#15 |
Местный
![]()
Нет, к сожалению я в таких конкретных вопросах - слаб.
Но я неустанно наблюдаю за шекинским социумом и архетипом, так сказать, вцелом. за некоорыми корневаыми различиями в повседневной жизни и производства между шекинцми и нешекинцами. меня интересует переход азербайджанских сообществ от патриархально-феодальных к капиталистическим, и Шеки это хорошая площадка для наблюденя за этим процессом. Кстати о родах - моя мать из рода Дюйчю-Джеферлер но сегодня все ни переселились в Баку Отец родом из села Инче я там недавно (в 2005) побывал, встретился с агсаггалами, которые помнили моего дела и пр. нафотографировал кучу снимков. Я был очень растроган увидев "родные места", в которых я был впервые. Все это называется Ган чекир! |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Местный
Поблагодарили 2,082 раз(а) в 984 сообщениях
Вес репутации: 124 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
я там недавно (в 2005) побывал, встретился с агсаггалами, которые помнили моего дела и пр. нафотографировал кучу снимков.
Я был очень растроган увидев "родные места", в которых я был впервые. Все это называется Ган чекир![/quote] ------------------------------------ а можно было бы несколько фотографий выставить? ... интересно.... Какие они - шекинцы - внешне?
![]() |
#17 | |
Местный
Поблагодарили 10 раз(а) в 7 сообщениях
Вес репутации: 16 ![]() |
![]() Цитата:
Вот такая краткая история от Нуха до Шеки….. Я помню в советское время где-то в 80-х на автобусах «Баку-Шеки» иногда и писали Нуха. Кстати…..у шекинцев есть одна из интересных традиций……при женитьбы весь джехиз (приданое) начиная от квартиры, мебели и всяких домашних обиходов приносит жених….плюс золото для невесты…. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | |
Местный
![]()
Один из великих шекинских сыновей Ахмедия Джабраилов (шекинцы величали его Деголь Ахмедия) был правой рукой французского генерала Шарль де Голля и грозой немецких фашистов….
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | |
Местный
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 | |
Местный
![]() Цитата:
![]() Папиному другу, когда он женился на шекинке, обьявили об етом. Он с невестой поехал в Москву и все там купил ей (дело было в советское время). Но вот когда наша родственница выходила замуж за шекинца, то сторона жениха об етом предочла не вспоминать. Ну, а нам было как-то неприлично напоминать. Из трех невесток, они купили приданое только одной - той, которая был из Шеки. Вот. ![]()
![]() |
![]() |
#21 |
Местный
![]()
Умер великий поет, шекинец, Бахтияр Вахабзаде.
Аллах рехмет елесин.
![]() |
#22 | |
Пользователь
Поблагодарили 19 раз(а) в 15 сообщениях
Вес репутации: 14 ![]() |
![]() Цитата:
Спасибо Хикмет Гаджи-Заде. Прочитал про дедов своих в статье Шеки гиямы. |
|
![]() |
![]() |
![]() |