Вернуться   ::AzeriTriColor-Форум:: > Азеритриколор > Азербайджан: Карабахская проблема

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.02.2010, 04:42   #2501
Местный

Поблагодарили 1,663 раз(а) в 1,295 сообщениях
Вес репутации: 262
Arian на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:
Сообщение от Ашина Посмотреть сообщение
Да ну? Тогда главное - не спугнуть...

Пратера, что ли?

Arian вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2010, 04:44   #2502
Местный

Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 231
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:
Сообщение от usher Посмотреть сообщение
Пратера, что ли?
Королеву.

Ашина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2010, 04:50   #2503
Местный

Arian на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Мы не получим Карабаха до того, как Зиядлы женится на армянке. Точка. Он любит, он должен.

Старый 11.02.2010, 10:21   #2504
Местный

Поблагодарили 861 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 84
spectator на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:
Сообщение от Prater Посмотреть сообщение
а вот это интересно. Речь Саргсяна в Институте Меж.Отношений в Лондоне.
Translation:

Цитата:
Выступление Президента РА Сержа Саргсяна в Британском Королевском Институте Международных отношений Чатем Хаус

Благодарю Вас, господин Робертсон

Я впервые в Чатем-Хаусе и рад быть гостем такого авторитетного института.
Когда мне передавали приглашение выступить здесь, я еще не знал, что вести это обсуждение будет мой старый друг и "товарищ по оружию", Сэр Робертсон. Сейчас мне вдвойне приятно участвовать в этом обсуждении. Почему "товарищ по оружию"? Потому что мы с Лордом Робертсоном прошли долгий совместный путь, даже успели согласовать и организовать участие армянских воинских подразделений в миротворческой миссии в Косово. Так что, я рад этой встрече, господин Робертсон.

Сегодня перед многоуважаемой аудиторией я хочу поговорить о Южном Кавказе и Армении, о мире и угрозах, о живущих в нашем регионе созидательных людях и безопасности, о том, всегда ли те, кто осуществляют политику, влияют на политику и формируют общественное мнение, действуют, исходя из проповедуемых ими же ценностей, и что не следует забывать сегодня, чтобы заслужить лучшее "завтра".

Марк Твен искренне признавался, что для подготовки приличного выступления экспромтом ему требуется больше трех недель. Сегодня и я подготовил речь. Свои выступления на тему безопасности я, в действительности, начал готовить более 20 лет назад, в Нагорном Карабахе, когда целый народ оказался на грани уничтожения, и только по той причине, что они армяне и желают жить свободно.

Приемлемая для меня формула безопасности Кавказа - это установление прочного мира на основе сопоставления существующих интересов и проповедуемых нашими народами ценностей , ценностей жизни и созидания, недопущения насилия, гуманизма.

Армения твердо привержена ценностям свободы, мира и сотрудничества. Мы верим, что только региональное сотрудничество и диалог могут сделать возможным наше общее видение - формирование мирного и стабильного региона. В действительности Южный Кавказ - это один из тех регионов, где есть, казалось бы, непреодолимые разделительные линии, где международно-признанная политическая карта государств отличается от реальности, где хрупкая стабильность крайне уязвима, а восстановление мира требует неимоверных усилий.

Дамы и господа!

Новейшая история Европы есть история преодоления противоречий посредством сотрудничества. Армения всегда выступала именно с этих позиций. На это нацелена наша политика. По этому пути мы готовы идти вперед также в деле урегулирования важной для армянского народа проблемы Нагорного Карабаха- проблемы, которая причинила моему народу неописуемые страдания и утраты.

Мы стали свидетелями жесточайшей политики этнических чисток и депортаций. Народ Нагорного Карабаха был вынужден защищать свое право на свободную жизнь ценою крови во время навязанной ему войны. Мы должны найти такие решения, осуществление которых не приведет к новым депортациям и новым этническим чисткам. Мы должны осознавать: народ Карабаха считает, что ему уже удалось, с одной стороны, восстановить попранную во времена сталинской диктатуры историческую справедливость, а с другой стороны, гарантировать минимальные условия, необходимые для своего физического существования. Именно с осознанием этого обстоятельства мы продолжаем переговоры с Азербайджаном, воспринимаем данный мирный процесс и усилия посредников.

Реальность состоит в том, что Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана. Он был введен в состав Азербайджана решением органа Коммунистической партии Советского Союза ? Кавказским Бюро, которое на своем заседании, пренебрегая решением Лиги наций и народным референдумом как механизмом установления границ между Арменией и Азербайджаном, в 1921 году под непосредственным давлением Сталина, с процедурными нарушениями приняло решение о насильственном присоединении Нагорного Карабаха при условии создания на этих армянских территориях национальной автономии в составе Азербайджанской ССР. С таким решением население Карабаха так и не смирилось за весь советский период. Не хочу снова напоминать подробности политики выдавливания армян, проводимой Азербайджаном на государственном уровне, и постоянном сопротивлении армян о чем все очень хорошо осведомлены. Хочу лишь напомнить, что Нагорно-Карабахская Автономная Область точно так же, как 15 союзных республик, вышла из состава Советского Союза именно в соответствии с буквой советского законодательства, а также согласно всем международным законам и принципам. Хочу обобщить эту часть своего выступления и повторить: Нагорный Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана, он был насильно присоединен решением партийного органа Советского Союза, с чем карабахцы никогда не смирились и при первой же возможности законным путем вышли из состава СССР.

У этой проблемы имеет много деликатных и чувствительных сторон. Я призываю всех быть трижды бдительными прежде, чем делать публичные заявления по проблеме Нагорного Карабаха, учитывать все ее грани, учитывать возможные последствия и восприятие сторон, и всегда опираться на мнения структур, хорошо осведомленных о тонкостях проблемы и специализирующихся на деле ее мирного решения, в данном случае - на подходы ОБСЕ. Проблема имеет решение только в контексте всех принципов международного права ? права наций на самоопределение, территориальной целостности и неприменения силы. Сегодня это осознают уже все стороны, занимающиеся этой проблемой. И не стоит, по какому-либо поводу говоря о нагорно-карабахском конфликте, нарочито акцентировать понятие "территориальной целостности", тем более, что даже если бы была признана исключительность этого принципа, в случае нагорно-карабахского конфликта вовсе не подразумевает того, за что пытается его выдать Азербайджан.

Я задаю риторический вопрос всем тем, кто считает себя поборниками территориальной целостности. А где же вы были, когда разваливался Советский Союз? Где вы были, когда расчленялась Югославия? Почему вам кажется, что Азербайджан мог выйти из состава СССР, а Нагорный Карабах ? не мог? Почему вы думаете, что большие империи могут распадаться, а малые должны оставаться? Каково основание? Нестабильность? Не воспринимаю, не принимаю: первой основой нестабильности являются несправедливые решения.
Азербайджан исчерпал кредит доверия по отношению к выживанию меньшинств, имеющих статус автономии в его составе. Он не был в состоянии, и сегодня не в состоянии предоставить такой автономии даже гарантии внутренней безопасности. В составе Азербайджана была и другая армянская автономия ? Нахичевань. И что же? Там не осталось ни одного армянина. Можно ли принимать за основу такие гарантии? Скажете, в те времена Азербайджан был одним, сейчас - стал другим? В этом ?другом? Азербайджане за 18 лет уничтожено больше армянских христианских памятников, чем за предыдущие 70 лет. А охраняющие культурное наследие международные организации просто не смогли ничего поделать. Им Азербайджан запретил им даже посетить и осмотреть разрушенные армянские памятники, последствия совершенного вандализма.

В то же время на Южном Кавказе продолжается гонка вооружений, продолжается полным ходом. Эта гонка крайне опасна для всех народов Южного Кавказа, для стран Европы и региона, имеющих интересы на Южном Кавказе, для корпораций, инвестировавших на Кавказе, для всех. Фактически на сегодняшний день действия Азербайджана, который превысил все существующие допустимые квоты на обычные вооружения, не удостоились сколько-нибудь серьезной оценки. А то оружие, которое сегодня накапливает Азербайджан, даже если оно не выстрелит на войне с Карабахом, то выстрелит где-нибудь еще. Вопрос только, где и когда. Когда ведущие державы тратят большие суммы на приобретение нефти, то не думаю, что им должно быть безразлично, на что тратятся их деньги. Факт остается фактом: именно эти средства могут отныне стать источником еще большей опасности; примеры этого мы видели.
Армения и Карабах никогда не развязывали и не развяжут войны. Мы ненавидим войну, ненавидим всем сердцем, и на это у нас есть серьезные основания: наше поколение вынуждено было смотреть смерти в лицо, видеть и терять больше, чем можно предположить. Но мы осознаем, что нужно быть готовыми на случай войны, если этого захочется другим. И мы не можем закрывать глаза на постоянную угрозу войны, исходящую из соседней страны, когда даже новогоднее обращение президента этой страны к своему народу ничем не отличается от напутствий полководца, посылающего в бой войска. Воинственная риторика на Кавказе обостряется. Армения не реагирует на угрозы. Как говорил Джон Кеннеди, "Нам не нужно сыпать угрозами, чтобы доказать свою непоколебимость". Но этим проблема не решается. Высокомерие ? тоже насилие, а насилие порождает насилие.

Дело доходит до курьезов: пожирающая миллионы азербайджанская пропаганда везде и всюду пытается навесить ярлык агрессора на Карабах, на людей, которые вынужденно взяли в руки оружие, чтобы буквально не дать стереть себя с лица земли. Подобный образ действий напоминает одну французскую поговорку: "Это существо очень свирепо: как только на него нападаешь оно защищается" (Cet creature est très méchant; quand on l attaque, il se defend). Реальность такова, что живущий в Карабахе народ, сегодня и всегда готов защищать свое право на жизнь, свои ценности, свои церкви и хачкары.

Сегодня Нагорно-Карабахская Республика является состоявшимся государством со своими структурами, армией и, что самое главное, гражданами, самостоятельно распоряжающимися собственной судьбой. Сегодня в лице Арцаха мы, как и все мировое сообщество, имеем дело с современной республикой, претворяющей в жизнь идеалы свободы, независимости и демократии, которая вопреки всем объективным и искусственным трудностям и тяжким испытаниям переживает прогресс, укрепляет государственные демократические институты, развивает свою экономику и культуру, защищает мир. И вовсе не случайно, авторитетная организация "Фридом хаус" в своем докладе "Свобода в мире" классифицировала Нагорно-Карабахскую Республику как частично свободную в демократическом плане страну в то время, как Азербайджан, согласно той же классификации, считается несвободным. Как говорится, комментарии излишни.

Вывод однозначен: времена колонизации народа на своей собственной земле прошли. По нашему убеждению, урегулирование карабахского конфликта должно опираться на права человека и волю народа Карабаха, отражающие их коллективное стремление. Только в этом случае решение может быть долговечным, выполнимым и мирным. Альтернатива такому решению для народа Карабаха насильственное возвращение в состав Азербайджана, что неизбежно приведет к изгнанию армян из Нагорного Карабаха. Как говорится, третьего не дано. Тем более, что в последние 20 лет подавляющее большинство населения Нагорного Карабаха характеризуются Азербайджаном как "преступники". Следовательно, учитывая опасность последствий подобной альтернативы, мы решительно исключаем, что под каким-либо давлением можем пойти в вопросе Карабаха на такие уступки, которые подвергнут опасности физическое существование и безопасность народа Арцаха, его право на достойное будущее.

Уважаемые коллеги!

Я уверен, что диалог между Арменией и Турцией и его текущее состояние находятся в кругу ваших интересов. Вообще, я заметил, что экспертное сообщество везде очень пристально следит за этим процессом и анализирует его. Напомню, что свою инициативу пригласить Президента Гюля в Армению и начать диалог Армения-Турция я впервые озвучил во время аналогичной встречи экспертов в Москве, что буквально в считанные минуты нашло большой отклик.

За последний год мы значительно продвинулись вперед по пути установле?ния с Турцией нормальных отношений без предусловий. Отношения между Арменией и Турцией мы рассматриваем гораздо шире в региональном и международном контексте. Убежден, что время закрытых границ и ультиматумов прошло. Палитра современного мира гораздо ярче черного и белого. Мы должны все осознавать это обстоятельство и создавать возможности для нормальных контактов, сотрудничества и диалога. И это необходимо делать не только потому, что от этого выиграют Турция и Армения, а потому, что от этого выиграет весь регион, а значит и Европа.
Мы действительно приблизились к тому рубежу, на котором появилась возможность серьезно изменить существующую ситуацию. Это путь к сотрудничеству без предусловий, путь к двусторонним отношениям, которые не обуславливаются проблемами третьих. На данный момент имеются подписанные протоколы об установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией и о развитии двусторонних отношений, которые ожидают ратификации в обеих странах.
В Армении процесс ратификации идет в установленном порядке и без излишних проволочек, о чем свидетельствует решение Конституционного суда РА, вынесенное более, чем за месяц до установленного срока. Обращаю ваше внимание на то обстоятельство, что Конституционный суд принял решение единогласно без особых мнений отдельных судей, что является действительно красноречивым фактом. Конституционный суд Армении постановил, что протоколы не содержат каких-либо положений, которые можно истолковать как противоречащие Конституции Республики Армения. В данный момент это решение находится в резиденции Президента РА и весь пакет документов готов к отправке в парламент. Сразу после этой встречи в Чатем-Хаусе я собираюсь поручить своим сотрудникам направить подписанные между Арменией и Турцией протоколы в Национальное Собрание, чтобы начать процесс ратификации.
Сегодня, с этой авторитетной трибуны я вновь подтверждаю последовательную приверженность Республики Армения данному процессу. Я вновь подтверждаю, что как политического лидер парламентского большинства, исключаю, в случае ратификации протоколов Турцией в соответствии с договоренностью без предусловий, провал ратификации протоколов в парламенте Армении.
Высокопоставленные официальные лица Турции постоянно говорят о политической независимости своего парламента и о непредсказуемости его решений. Более того, они пытаются добиться непартийной ратификации, обеспечивая возможную поддержку оппозиционных партий. Это понятно. Но они также должны помнить, что в лице Армении они имеют дело с государством, которое ради своего последовательного курса не остановилось даже перед потерей одного из важных участников правящей коалиции. Убежден, что президент Гюль и премьер-министр Эрдоган, в случае проявления политической воли, найдут достаточную поддержку в парламенте Турции в рядах своих сторонников, составляющих большинство в парламенте.

Мы уверены, что урегулирование отношений между Арменией и Турцией может стать крупнейшим вкладом последних десятилетий в дело установления мира и стабильности на Южном Кавказе. Руководствуясь этим видением, мы согласились двигаться вперед без предусловий, не обуславливая наши отношения признанием Турцией Геноцида армян. Но если подтвердятся наши подозрения о том, что цель Турции - тянуть время, а не урегулировать отношения, то мы будем вынуждены прекратить этот процесс.

Не могу сказать, что до сегодняшнего дня процесс протекал гладко. Не секрет, что Турция постоянно озвучивает предусловия, связанные с урегулированием нагорно-карабахской проблемы. Между тем очевидно, что попытки увязывать друг с другом два процесса повредят как нормализации армяно-турецких отношений, так и переговорному процессу вокруг нагорно-карабахской проблемы. В то же время я думаю, что в качестве руководства к действию и поиску решений быстрая нормализация отношений между Арменией и Турцией может дать положительный заряд процессу карабахского урегулирования и послужить для него руководством.

Более того, я сам собираюсь пригласить президента Алиева на возможную церемонию открытия армяно-турецкой границы. Это, по моему мнению, может стать для региона очень важным и где-то примерным мероприятием, которое воочию продемонстрирует, как следует разрешать существующие проблемы, что есть пути разрешения любых, даже самых застарелых конфликтов. И этот путь только переговоры и способность видеть реальность открытыми глазами. Убежден, что лучшая возможность способствовать разрешению нагорно-карабахской проблемы это показать на примере своей страны, что проблемы могут решаться и приносить огромную выгоду всему региону.

Дамы и господа!

Мы, армяне, как народ, переживший геноцид, находимся в моральном долгу перед человечеством и историей в том, что касается недопущения геноцидов. Мы делали и будем делать все, дабы содействовать постоянному напоминанию и последовательной реализации Конвенции о геноциде. Геноцид не может быть предметом озабоченности лишь одной нации, поскольку является преступлением против всего человечества.
Вчера меня спрашивали, как следует представлять факты о Геноциде армян в Великобритании и не повредит ли Великобритания безопасности на Кавказе, признав Геноцид? Я ответил, что есть многочисленные страны, которые в этом вопросе не нуждаются в предоставлении фактов, поскольку эти страны обладают собственными колоссальными архивами по этой теме. Тут нужна другая работа.

Армяно-британские отношения начались не с развала СССР. Истоки этих отношений уходят в глубину веков. Исключительным проявлением взаимного интереса и сотрудничества явилась бескорыстная озабоченность британского общества трагедиями, выпавшими на долю армянского народа, и его дальнейшей судьбой. Ярким свидетельством этого явились мощное британское армянофильское движение и достойная восхищения гуманитарная деятельность тех британцев, которые откликнулись первыми, выразили свой протест и протянули руку помощи пережившему геноцид армянскому народу. Британцы узнали о геноциде армян, благодаря известным трудам и высказываниям Джеймса Брайса, Арнольда Тойнби, Уильяма Гладстона и Ллойд Джорджа.

Мэр Лондона и архиепископ Кентерберийский и многие другие видные британцы в годы геноцида основали Фонд помощи армянским беженцам (Armenian Refugees (Lord Mayors) fund), который облегчал участь армянских изгнанников. Этот перечень можно продолжить.
И, наконец, при соавторстве Великобритании, России и Франции в мае 1915 года было принято совместное заявление, в котором резня и насилие в отношении армян были квалифицированы как преступление против человечества и цивилизации.

А насчет тех опасений, что признание Геноцида повредит безопасности, я возразил своему собеседнику, что это то же, что предлагать выбор между безопасностью и системой ценностей. Я считаю, что прочная безопасность в нашем регионе возможна только, если она опирается на глубоко осознанную систему ценностей.

Дамы и господа!

Сегодня Армения предстает перед миром как стабильный, предсказуемый и надежный партнер, подходы которого воспринимаются и ценятся. Важные международные игроки и центры с уважением относятся к нашей стране, которая своей позицией доказала свою надежность как на региональном, так и на международном двустороннем и многостороннем уровнях. Наша внешняя политика строится на взаимном доверии, взаимных интересах и обязательствах, а также совместной ответственности, которые направлены на создание атмосферы политической стабильности, безопасности, согласия и экономического развития в регионе. На основе указанного образа действий мы готовы строить и крепить отношения с любой страной.

Позвольте завершить мое выступление цитатой из великого Байрона, символизирующей армяно-британскую дружбу: "Пожалуй, трудно найти летопись нации, менее запятнанной преступлениями, чем история армян, ...однако какой бы ни была их судьба, а она горька, каким бы ни было их будущее, Армения навсегда останется одной из интереснейших стран мира". Мы верим в наше будущее, верим, что благодаря стабильности и процветанию, миру и своему благосостоянию мы и в двадцать первом веке останемся из одной из интереснейших стран мира.

Благодарю за внимание

spectator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2010, 11:11   #2505
Администратор

Поблагодарили 10,979 раз(а) в 6,933 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

Цитата:
Сообщение от spectator Посмотреть сообщение
И не стоит, по какому-либо поводу говоря о нагорно-карабахском конфликте, нарочито акцентировать понятие "территориальной целостности", тем более, что даже если бы была признана исключительность этого принципа, в случае нагорно-карабахского конфликта вовсе не подразумевает того, за что пытается его выдать Азербайджан.
Вся эта речь - просто сборник перлов, достойных Паноптикума.
За 20 лет, что он готовился к этой эпохальной речи, можно было бы выдать что-то более осмысленное.
Бред сивой кобылы несет в себе больше ценности, чем этот мутный поток сознания.

Цитата:
благодаря стабильности и процветанию, миру и своему благосостоянию мы и в двадцать первом веке останемся из одной из интереснейших стран мира.

Dismiss вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2010, 11:33   #2506
Местный

Поблагодарили 783 раз(а) в 552 сообщениях
Вес репутации: 52
ZSJ на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Наверное речь очень давно готовили, не подкорректировали после спада экономики в 2008-2009 годах

ZSJ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2010, 11:54   #2507
Местный

Поблагодарили 599 раз(а) в 408 сообщениях
Вес репутации: 70
V Baku - весьма и весьма положительная личностьV Baku - весьма и весьма положительная личность
Мои фотоальбомы

Пользительно.
ВОИНА ЗА КАРАБАХ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз заявлял о возможном военном решении карабахской проблемы в случае срыва переговорного процесса. Если абстрагироваться от чисто политических проблем урегулирования, то возникает вопрос: а как, собственно говоря, Баку может решить эту проблему военным путем?

Нет причин сомневаться - вооруженные силы Азербайджана имеют план операции по овладению Нагорным Карабахом и сопредельными территориями, контролируемыми армянскими вооруженными формированиями, или, как принято говорить в Баку, по «освобождению азербайджанских земель, оккупированных агрессором».

И неважно, как этот план называется - «Шимшек» («Молния»), или «Аслан» («Лев»), или, может быть, «Бабек». Важно, что такой план есть. Не исключено, что к его разработке приложили свои оперативно-стратегические таланты и турецкие военные советники.

Географические особенности этого потенциального театра боевых действий, состав и дислокация вооруженных сил Азербайджана и Армении позволяют предположить изложенный ниже гипотетический сценарий боевых действий в случае развязывания новой войны между Ереваном и Баку.

С большой долей вероятности следует предположить: операция вооруженных сил Азербайджана по овладению Нагорным Карабахом и азербайджанскими территориями вне его, находящимися под контролем армянских сил, предусмат-ривает одновременное наступление по следующим основным направлениям:

- со стороны горного хребта Муровдаг с задачей выхода к Кельбаджару (силами воздушно-десантных войск и горнострелковых частей; несомненно, предусматриваются десантно-штурмовые действия с вертолетов и скорее всего ограниченное парашютное десантирование войск специального назначения);

- в направлении Тертер-Агдере и далее вдоль Сарсангского водохранилища, реки Тертер и хребта Муровдаг с выходом на рубеж рек Тутхун и Буландыхсу и последующим соединением с азербайджанскими силами в районе Кельбаджара (удары могут наноситься по сходящимся направлениям севернее и южнее Сарсангского водохранилища);

- со стороны Карабахской равнины в главном направлении Агдам - Ходжалы - Ханкенди (Степанакерт) вдоль реки Каркарчай;

- со стороны Мильской равнины в направлениях: Ходжавенд - Шуша, Физули - Гадрут - Джебраил, Горадиз - Джебраил - Зангилан (в Геянской степи вдоль пограничной с Ираном реки Аракс).

Эти удары должны, рассекая и фрагментируя оборону армянской стороны, развиваться как можно стремительнее в глубину, чтобы максимально упредить переброску резервов непосредственно из Армении.

Далее удары азербайджанских общевойсковых группировок столь же стремительно должны наноситься в направлениях: Зангилан - Губадлы, Джебраил - Губадлы, Губадлы - Лачин (вдоль реки Акера) и Шуша - Лачин (сходящиеся удары с целью ликвидации жизненно важного для Нагорного Карабаха Лачинского коридора).

Заключительным этапом (после овладения территорией собственно НКР), видимо, должна стать зачистка территории в районе Губадлы - Лачин и Истису - Кельбаджар между Карабахским хребтом и пограничным с Арменией Карабахским нагорьем. На этом этапе не исключена переброска непосредственно в район боевых действий подразделений внутренних войск.

Не вызывает сомнений, что наступлению будут предшествовать массированные удары бомбардировочно-штурмовой авиации, тактических ракетных комплексов «Точка-У» и дальнобойной артиллерии (включая РСЗО «Смерч», LAR, «Град», 203-мм пушки «Пион» и 152-мм пушки «Гиацинт-Б») по наиболее важным узлам обороны противника и его населенным пунктам (в том числе - и не надо строить на этот счет иллюзий - в целях унич-тожения и изгнания мирного населения).

Очевидно, что ВВС Азербайджана попытаются «ослепить» ПВО противника, применяя закупленные (предположительно на Украине) противорадиолокационные ракеты Х-58. Самолеты-носители этих ракет у ВВС Азербайджана имеются.

Жестким ответом на такое развитие событий могут стать ракетные удары армянской стороны имеющимися у нее оперативно-тактическими ракетными комплексами Scud-B-9К72 (например из района Горисского выступа и непосредственно с территории Нагорного Карабаха) по городам Азербайджана, включая Баку (Апшеронский мегаполис), что, надо полагать, вызовет массовую панику среди населения этих городов и дестабилизацию там общественно-политической обстановки.

Возможно, поиск и уничтожение пусковых установок ОТРК 9К72 являются одной из важнейших задач ВВС Азербайджана и его диверсионно-разведывательных подразделений.

Если боевые действия будут ограничены международно признанной территорией Азербайджана, в них с его стороны будут непосредственно вовлечены основные силы 1-го (Евлахского) армейского корпуса, часть сил 4-го (Гянджинского) и 2-го (Бакинского) армейских корпусов, силы специального назначения (воздушно-десантные части, части специального назначения и горные стрелки), ВВС и ПВО.

3-й (Шамкирский), часть сил 4-го (Гянджинского) и 5-й (Нахичеванский) армейские корпуса, надо полагать, будут находиться в оперативном резерве с задачами:

- для 3-го корпуса - прикрытие северо-западной границы с Арменией;

- для 4-го корпуса - прикрытие Мингечевирского (Мингечаурского) направления;

- для 5-го корпуса - прикрытие границы Нахичеванской автономии с Арменией.

2-му (Бакинскому) армейскому корпусу, часть сил которого, несомненно, будет участвовать в боевых действиях (танковая бригада, артиллерийские части), в основном отводится роль стратегического резерва. Он прикрывает бакинское направление и, как 3 и 4-й корпуса, будет использоваться для пополнения обескровленных частей 1-го корпуса.

Для осуществления операции могут быть привлечены (с учетом ввода в бой войск резервного эшелона) не менее 60 тысяч человек, 250-300 танков, до 300 легких боевых бронированных машин, 250-300 орудий полевой артиллерии и РСЗО, до 50 боевых самолетов и столько же боевых и транспортно-боевых вертолетов вооруженных сил Азербайджана.

В случае начала полномасштабной армяно-азербайджанской войны боевые действия развернутся практически на всем протяжении армяно-азербайджанской границы.

Причем армянская сторона, несмотря на превосходство противника в воздухе, скорее всего будет стремиться решительным ударом в направлении Мингечевира (Мингечаура) блокировать между Мингечевирским (Мингечаурским) водохранилищем, хребтом Муровдаг и азербайджано-грузинской границей (вдоль реки Иори) северо-западную группировку войск противника (3 и 4-й армейские корпуса), а также разгромить 1-й армейский корпус и выйти через Мильскую равнину на рубеж рек Кура и Аракс. И кроме того, блокировать попытки атаковать армянскую территорию силами 5-го армейского корпуса азербайджанской армии (при этом особое внимание будет уделено обеспечению обороны Зангезурского направления).

Если армянской стороне удастся осуществить данные намерения, это будет означать военное поражение Азербайджана. И статус Нагорного Карабаха будет закреплен на условиях Еревана. Однако вероятность такого поворота событий не столь очевидна. При этом нужно принимать во внимание, что положение Армении осложнено нынешними российско-грузинскими отношениями. Это, видимо, исключит транзит российской военной помощи через территорию и воздушное пространство Грузии.

Конечно, продолжительность боевых действий и судьба сторон будут определяться вмешательством или невмешательством (что крайне маловероятно) могущественных третьих стран.

Все это способно вызвать огромные, трагические для обеих сторон человеческие жертвы и приведет к серьезнейшему международному кризису, в который неминуемо будет вовлечена и Россия. Масштабы этого кризиса выйдут далеко за региональные рамки.

Нелишне также предположить, что данный кризис может привести к обострению обстановки на границах Грузии с Южной Осетией и Абхазией. Впрочем, угрозы Баку решить проблему Нагорного Карабаха военным путем, озвучиваемые на разном уровне - от экспертно-официозного до президентского, раздаются регулярно и до последнего времени предназначались главным образом для внутреннего потребления.

Если же они все-таки будут реализованы, то одностороннее начало боевых действий неминуемо поставит Азербайджан (при всей его кажущейся правоте) в положение если не агрессора, то в любом случае виновника новой войны. Причем с непредсказуемыми для него последствиями.
Константин ЧУПРИН
http://www.vpk-news....-24-14&Itemid=4

V Baku вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2010, 13:52   #2508
Модератор

Поблагодарили 1,068 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 45
Prater на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Начало, не начало войны, сейчас как ни странно в меньшей степени зависит от Азербайджана.

Объясню в чем дело.

Существует определенное соотношение мощи ВС Азербайджана и Армении. Не важно 50:50, 60:40, 70:30, 40:60, каждый выбирает свой вариант, в зависимости от собственных вкусов, предпочтений и знаний.

Экономика Азербайджана сейчас находится на подъеме, Армении наоборот на спаде. В этих условиях соотношение естественно будет меняться в пользу Азербайджана.
Какой смысл начинать войну сейчас, если с каждым последующим днем, мы все сильнее, а они все слабее.

Войну соответственно необходимо начинать в тот момент, когда изменение соотношения прекратится или даже начнет меняться позитивно для Армении.

Это может произойти в случае де-блокады Армении.

Т.Е. если турки ратифицируют протоколы.

Prater вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2010, 14:57   #2509
Местный

Поблагодарили 15 раз(а) в 14 сообщениях
Вес репутации: 0
Брут на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

уже делите шкуру неубытого медведя?
ну ну))

Брут вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2010, 14:58   #2510
Местный

Брут на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

соседи а потерять Нахичеван вы не боитесь?)))

Последний раз редактировалось Dismiss; 12.02.2010 в 00:18. Причина: искажение этнонима
Старый 11.02.2010, 15:01   #2511
Местный

Arian на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:
Сообщение от Гитлер Посмотреть сообщение
уже делите шкуру неубытого медведя?
ну ну))
Когда станет "убытым", делить нечего будет. Не забудьте свет в автовокзале отключить...

Старый 11.02.2010, 15:03   #2512
Местный

Брут на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:
Не забудьте свет в автовокзале отключить
как вы в 94-ом?)))

Старый 11.02.2010, 15:06   #2513
Местный

Arian на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:
как вы в 94-ом?)))
Да, как мы. С тем отличием, что вы его уже не включите снова.

Старый 11.02.2010, 15:07   #2514
Местный

V Baku - весьма и весьма положительная личностьV Baku - весьма и весьма положительная личность
Мои фотоальбомы

А по сути статьи могу сказать свое мнение.
Мне не кажется вероятным столь широкомасштабное наступление "по всем фронтам".
Наверняка в ГШ есть планы (контрразведке стоит поработать над тем, чтобы прояснить вопросы кое-какие).
А про намеки в стиле Грачева (...) "выйдут на Кура-Аракс и "Азербайджан потерпит поражение" и "статус Карабаха" полная херня.
Про обстрел Скадами из той же оперы. Серьезная штука но не более.

Старый 11.02.2010, 15:09   #2515
Местный

Брут на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:
соседи а потерять Нахичеван вы не боитесь?)))
Цитата:
стратегической слабостью государства касписйких тюрок является Нахичеван окруженный с трех сторон територией Армении. Учитывая малые размеры "автономии", рельеф и излорованность от "материковой" части страны защита Нахичевана с военной точки зрения крайне проблематична
http://infernoarm.livejournal.com/179417.html

Старый 11.02.2010, 15:10   #2516
Местный

Arian на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:
Сообщение от V Baku Посмотреть сообщение
А по сути статьи могу сказать свое мнение.
Мне не кажется вероятным столь широкомасштабное наступление "по всем фронтам".
Наверняка в ГШ есть планы (контрразведке стоит поработать над тем, чтобы прояснить вопросы кое-какие).
А про намеки в стиле Грачева (...) "выйдут на Кура-Аракс и "Азербайджан потерпит поражение" и "статус Карабаха" полная херня.
Про обстрел Скадами из той же оперы. Серьезная штука но не более.
"Солдатики" - игра невероятно захватывающая.

Старый 11.02.2010, 15:12   #2517
Местный

Мои фотоальбомы

Я мечтаю о дне, когда у соседей разгорится аппетит и они начнут попытку оккупации Нахичевани.
это будет славная охота.
На прошлой недели был в Физулинском районе. В районе Горадиза.
Ждемс.
Все ОК, ребята.
Но нашему терпению можно только позавидовать.
Хм.

Старый 11.02.2010, 15:19   #2518
Модератор

Prater на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Какие же армяне тупицы. Ни на Нахичевань, ни на территорию Армении военные действия не могут перейти. Потому что в первом случае, вмешается Турция, во втором Россия. Соответственно будет делаться все, чтобы сохранять рамки.

Старый 11.02.2010, 15:23   #2519
Местный

Мои фотоальбомы

Пратер. я не хотел было вам отвечать, но все же.
Ваше утверждение, что от Азербайджана не зависит и тд.
Если следовать вашей логике, то на данный момент Армения находится на нижней точке падения и в случае открытия границы экономика должна начать подьем.
Следовательно мы должны быть заинтересованы быть в разблокировании Армении, дабы начать и поставить точку.
Даешь открытие границ.
Хм.

Старый 11.02.2010, 15:24   #2520
Местный

Брут на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

вся надежда на турков?))))
самы то ни на что не годитесь?)))

Старый 11.02.2010, 15:28   #2521
Местный

Arian на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:
вся надежда на турков?))))
самы то ни на что не годитесь?)))
Нам для турков армян не жалко...

Пользователь сказал cпасибо:
Dismiss (12.02.2010)
Старый 11.02.2010, 16:30   #2522
Модератор

Prater на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Я кстати просмотрел все британские СМИ и не нашел даже упоминания про выступление Саргсяна в Чатхем Хаусе.

И кстати про встречу с королевой тоже, хотя об этом должны хотя бы упомянуть где-нибудь.

Зато нашел клевые фотки

Старый 11.02.2010, 16:40   #2523
Местный

Поблагодарили 433 раз(а) в 213 сообщениях
Вес репутации: 25
Erkin на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

В Британских СМИ я тоже не нашел.

Армянский диаспоральный ресурс азбарез распространил текст выступления Сержика в чатэмхаусе.

http://www.asbarez.com/2010/02/value...outh-caucasus/

Erkin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2010, 16:41   #2524
Местный

Брут на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Фотки эти старые.Там королева почти юная )))

Старый 11.02.2010, 16:43   #2525
Местный

Поблагодарили 1,748 раз(а) в 1,058 сообщениях
Вес репутации: 132
Ziyadli скоро придёт к известности
Мои фотоальбомы

Цитата:
Сообщение от Prater Посмотреть сообщение
Зато нашел клевые фотки

Блин, нравится мне... какой глубокий реверанс у него и как он смирно стоит. Наверняка это хайлайт его карьеры: степанакертский слесарь и королева Лиза

Ziyadli вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Dismiss (12.02.2010)
Ответ