![]() |
#151 | |
Местный
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 18 ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(JanPolad @ 9.6.2007, 0:30) [snapback]64085[/snapback]</div>
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#152 |
Местный
Вес репутации: 30 ![]() |
![]()
извиняюсь заранее, елси мой вопрос покажется Вам некорректным. Относите ли Вы себя к политикам типа "парашюттед"? Ведь Вы стали известны широкой публике лишь благодаря своей работе на должности помощника президента.
![]() |
#153 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(JanPolad @ 10.6.2007, 9:47) [snapback]64230[/snapback]</div>
Цитата:
1989 - руководитель отдела политологии (НАН) 1991 - директор Центра стратегических и международных исследований 1993 - руководитель департамента стратегических оценок и планирования внешней политики МИД АР 1993 - руководитель экспертно-аналитической службы аппарата президента АР 1994 - помощник президента 1996 - 99 - руководитель секретариата президента 2001-2007 - руководитель Общественного Форума. Стаж работы в этих сферах - 18 лет (шесть из них - на практической работе в госуправлении). |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#154 | |
Местный
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 231 ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Эльдар Намазов @ 10.6.2007, 4:08) [snapback]64226[/snapback]</div>
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#155 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 10.6.2007, 12:13) [snapback]64233[/snapback]</div>
Цитата:
Более реалистическим, на мой взгляд, является создание перед выборами такого крупного оппозиционного блока, который станет реальной альтернативой властям, а участие других кандидатов от оппозиции будет носить характер статистов. В принципе, такое в 1998 году удалось Этибару Мамедову (тогда, правда, известные оппозицонеры добровольной приняли решение о бойкоте, а не выбрали его общим кандидатом), более "чисто" это удалось в 2003-м году Мусавату (другие лидеры оппозиции не набрали и 5% его голосов). Я считаю, что эта модель более реалистична в условиях Азербайджана. Если бы у нас была другая политическая реальность (меньше "лидеров", меньше амбциозных средних и малых партий, другой уровень их сотрудничества), то можно было бы найти несколько вариантов для определения единого кандидата (праймериз, мягкое рейтинговое голосование руководителей всех оппозиционных партий и т.д.) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#156 | |
Местный
Поблагодарили 352 раз(а) в 277 сообщениях
Вес репутации: 74 ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Эльдар Намазов @ 10.6.2007, 5:08) [snapback]64226[/snapback]</div>
Цитата:
Но если власть,система уже после окончания выборов во многих местах нагло идет на фальсификации,как с этим бороться?
![]() |
![]() |
#157 | |
Местный
Вес репутации: 23 ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Эльдар Намазов @ 10.6.2007, 4:17) [snapback]64223[/snapback]</div>
Цитата:
2. Каковы по вашему мнению, вероятности резких перемен в Азербайджанской власти: а) до конца 2008? б) до конца 2010? в) до конца 2013? Некоторые «оппозиционеры» (З. Ализаде, Х. Гаджизаде и др.) сейчас ведут сейчас кампанию, к которой убеждают своих читателей в неизменности режима «до конца нефти». Как вы к этому относитесь? Если вам интересны мнения юзеров форума на этот счет, просмотрите пожалуйста темы « Когда нефть кончится.», ««Арабам, чтобы сделать революцию, надо быть голодными, а иранцам - сытыми», А Азербайджанцам?», интервью с Х. Гаджизаде. 3. Мы с вами встречались лет 5-6 назад (во времена создания партии Рзагулиева). В то время вы сказали, что рассчитываете на поддержку «среднего класса советского образца» - учителей, врачей, инженеров и т.п. Не поменялись ли ваши взгляды на поддержку с их стороны за прошедшее время? На какие социальные слои вы собираетесь опираться, если будете выдвигаться в 2008 году? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#158 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Natiq Ceferli @ 10.6.2007, 13:16) [snapback]64239[/snapback]</div>
Цитата:
Я сам старался в ходе выборного процесса не допускать этих ошибок. Хотя мне пришлось за последние годы выслушать немало упреков от политтехнологов оппозиционных партий за "недостаточную радикальность", но я был уверен, что только за счет активной части протестного электората ситуацию нельзя измненить. Надо вытягивать в политический процесс и значительную часть "болота" (не верящих ни властям, ни оппозиции) и значительную часть недовольных госчиновников. Иначе - ничего не получится. На выборах 2005 года, лично для меня самым большим успехом было даже не данные экзит-полов и мнение местных и международных избирателей, а два обстоятельства - 25 (из 29) комиссий избирательных участков, находящиеся вроде бы под полным контролем властей, несмотря на запреты сверху выдали мне протоколы со всеми подписями и печатями о моей победе. А после выборов, кандидат от ЙАПа дала несколько интервью в СМИ где говорила, что она готовит письмо президенту с перечислением всех яповских, государственных, муниципальных, образовательных и других структур, которые оказали поддержку Э.Намазову, а не кандидату от властей - пусть, дескать, он знает своих внутренних врагов. Мне кажется, что демократической оппозиции в последние годы не хватает именно этого - умения договориться с частью госаппарата о необходимости смены власти и утверждения новых "правил игры", в которых бы учитывались интересы всех. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#159 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Amico @ 10.6.2007, 13:35) [snapback]64243[/snapback]</div>
Цитата:
Мне кажется, что государственный контроль над прозрачностью финансово-экономических процессов и соблюдения всеми установленных правил игры в США, к примеру, намного жестче, чем в сталинском СССР. В демократических странах даже неверная информация о финансовом положении кампании является уголовным преступлением. Разница лишь в том, что в сталинское время за три колоска могли расстрелять подростка, а фиктивные экономические показатели распростанялись на правительственном уровне и за это партийно-хазяйственный актив получал формально узаконненные, но по существу - преступные привилегии и услуги, а в демократических странах - не расстреливали, но даже властная элита старается не нарушать правил игры. За что недавно уволили Пола Вульфовица с поста президента ВБ еще не забыли? За то, что он близкой к себе сотруднице установил незаслуженно высокую зарплату... 2. Трудный вопрос. Я могу на него ответить, но с условием, что вы не будете требовать досконального обоснования ответа - на это уйдет слишком много времени, так как есть социально-экономическая, внутриполитическая и внешнеполитическая составляющая этого прогноза. Итак, вероятность смены власти: 2008 - 50% 2010 - 75% (парламентские выборы) 2013 - 90% К мнению З.Али-заде и Х.Гаджи-заде, отношусь с уважением. Но у каждого аналитика могут быть ,помимо известных всем цифр и показателей, и некоторая "инсайдовская информация". Я свой прогноз строю и на основе этой "инсайдовской" информации и возможности определенных событий, которые произойдут до старта президентских выборов 2008-го года. 3. Не изменились. Еще до вашего вопроса я в одном из ответов написал, что значительная часть поддержавших меня на выборах - работники бюджетных организаций, которые раньше стояли в стороне от политических процессов. Для меня - это приоритетная часть электората сразу по нескольким обстоятельствам: это - самый большой сегмент электорального поля, это - основа стабильности в любом обществе, это - слой, из которого вышел я сам и поэтому я его достаточно хорошо понимаю и он тоже, надеюсь, считает меня своим. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#160 |
Местный
![]()
благодарю за ответы на мои вопросы. И тем не менее я хотел бы еще более прояснить Вашу позицию по затронутым вопросам.
1. Вы сказали, что актуальность "Альтернативного парламента" за год до президентских выборов низкая. Означает ли это, что в общем вопрос не снят с повестки дня? 2. Верите ли Вы в эффективность альтернативного законотворчества? То есть можем ли мы, конструктивные силы общества, технократы, интеллектуалы и так далее, принять законопроект, который был бы привлекателен для определенного сословия власть имущих, что делало бы ее жизнеспособной? 3. Можно ли меняя форму закона добиться ее эффективности? Или по другому: насколько виноват сам закон в том, что его не исполняют?
![]() |
#161 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(JanPolad @ 10.6.2007, 18:30) [snapback]64262[/snapback]</div>
Цитата:
2) Верю и знаю несколько позитивных примеров (например, разработанный Рашидом Гаджилы альтеративный законопроект по свободе доступа к информации). К сожалению, внутри власти есть влиятельная группировка, которая просто не хочет создания прецедента и блокирует любые альтернативные законопроекты. 3) Я думаю, что плохой но исполняемый закон лучше хорошего, но с которым не считаются исполнительные органы. Поэтому, принцип верховенства законов в моем понимании - это то, как законы выполняются, а не несколько они хороши. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#162 |
Местный
![]()
Извините, если мои вопросы покажутся Вам назойливыми, но я уверен, что путь альтернативного законотворчества самый перспективный. А насколько далека эта перспектива, зависит от усилий тех кто встал на этот путь. Поэтому я продолжу цикл вопросов о законотворчестве.
Как Вы считаете насколько честно идти на компромиссы с власть имущими в деле принятия законопроекта. Вы отметили, что в стане власти есть люди блокирующие инициативы. Но ведь можно составлять законопроекты учитывающие и их интересы. Согласитесь, что среди этих людей есть в том числе не лишенные благоразумия, и желающие выйти из игры с наименьшими потерями. Благо есть примеры неблагополучного выхода. Например, тот же Инсанов. И второе. Какое место Вы уделите в своей платформе месту альтернативному законотворчеству?
![]() |
#163 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(JanPolad @ 10.6.2007, 20:10) [snapback]64274[/snapback]</div>
Цитата:
Но вы также упомянули об "альтернативном законотворчестве", как одном из направлений работы гражданского сектора - я отношусь к этому позитивно и привел уже один конкретный подобный пример. Что касается включения этого вопроса в платформу, мне надо подумать. Конкретно вот над чем - надо ли в будущем делать особую ставку на альтернативное законодательство или лучше реформировать режим работы парламента таким образом, что бы заинтересованные структуры гражданского общества могли принимать участие в обсуждениях (а также предлагать свои альтернативные проекты) в парламентских комиссиях. Ведь само понятие альтернативного законодательство уже предпологает, что сам парламент не выполняет функций широкого обсуждения с участием гражданского сектора. Это ненормальное явление - может нужно рассматривать это как временное явление и готовиться к реформированию работы самого парламента в этом направлении? Будем думать что лучше. Спасибо. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#164 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Эльдар Намазов @ 10.6.2007, 18:29) [snapback]64261[/snapback]</div>
Цитата:
Никаких подробных объяснений по 2-му вопросу я требовать не могу, потому что в этих оценках велика (и должна быть) роль субъективного фактора, но я рад, что хоть вы настроены оптимистично. Сам по себе этот настрой поможет вам. Кстати, если не секрет, как вы оцениваете собственные шансы в 2008 году? Последний вопрос, как обстоит дело с вашим иском в Евросуд? Даже если вы уже отвечали на этот вопрос раньше, прошло более 2 месяцев и статус мог измениться. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#165 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Amico @ 10.6.2007, 22:02) [snapback]64276[/snapback]</div>
Цитата:
2.) По причинам, о которых я уже выше говорил, я расцениваю более высоко шансы тех представителей оппозиции, которые вышли из правящей команды (или еще выйдут) и поэтому могут оказать влияние на часть чиновничьего аппарата, что является, на мой взгляд, обязательным условием для победы демократических сил. 3.) Все иски по парламентским выборам в Азербайджане (по моему, их примерно 20-25), видимо будут рассматриваться вместе. Так мне говорят адвокаты, которые держат связь с Евросудом. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#166 |
Местный
Поблагодарили 695 раз(а) в 406 сообщениях
Вес репутации: 36 ![]() |
![]()
Эльдар муеллим,как Вы считате,может ли Азербайджан без войны вернуть ну хотя бы один оккупированный район?Если ответ да,то каким образом?
![]() |
#167 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Эльдар Намазов @ 11.6.2007, 1:47) [snapback]64290[/snapback]</div>
Цитата:
2/ Вас можно считать представителем оппозиции, который вышел из правящей команды? 3/ Когда обещают рассмотреть? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#168 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Mete @ 11.6.2007, 3:57) [snapback]64294[/snapback]</div>
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#169 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Amico @ 11.6.2007, 9:46) [snapback]64300[/snapback]</div>
Цитата:
3) Адвокаты нам пока ничего нового не сообщили. Все ждут. Единственная новость была два месяца назад, когда председатель Евросуда сказал, что жалобы по парламентским выборам они обязательно будут рассматривать (ведь значительная часть жалоб не принимается к рассмотрению). |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#170 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Эльдар Намазов @ 11.6.2007, 11:15) [snapback]64312[/snapback]</div>
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#171 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Amico @ 11.6.2007, 11:18) [snapback]64313[/snapback]</div>
Цитата:
Р.С. Какой же вы "амиго" ("друг"), если устраиваете такой допрос с пристрастием? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#172 | |||||
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Эльдар Намазов @ 10.6.2007, 21:29) [snapback]64275[/snapback]</div>
Цитата:
<div class='quotetop'>Цитата(Эльдар Намазов @ 10.6.2007, 21:29) [snapback]64275[/snapback]</div> Цитата:
Принятие в эту организацию людей имеющих определенный потенциал, полезный для законотворчества, но никогда не побывшими кандидатами или депутатами, тоже пока, что открытый вопрос. И я хотел бы дождаться того светлого часа для, когда все конструктивные силы общества обратят свои взоры на идею создания «Альтернативного парламента» и собравшись вместе решат и этот вопрос наряду с другими открытыми. <div class='quotetop'>Цитата(Эльдар Намазов @ 10.6.2007, 21:29) [snapback]64275[/snapback]</div> Цитата:
<div class='quotetop'>Цитата(Эльдар Намазов @ 10.6.2007, 21:29) [snapback]64275[/snapback]</div> Цитата:
![]() |
![]() |
#173 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Эльдар Намазов @ 11.6.2007, 11:29) [snapback]64316[/snapback]</div>
Цитата:
Кстати, я не Amigo, a Amico, но все равно дружески к вам отношусь (но по-итальянски). |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#174 |
Местный
Вес репутации: 20 ![]() |
![]()
Уважаемый Эльдар муаллим,
Предположим вы стали Президентом. Что будет в приоритете первых 100 дней? С чего вы намерены начать и как собираетесь решать этот вопрос. Спасибо. |
![]() |
![]() |
![]() |
#175 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Amico @ 11.6.2007, 11:50) [snapback]64319[/snapback]</div>
Цитата:
Что же касается наших детей (ведь я как родитель думаю о том же, что и вы), то я решил оставить своего сына в стране, потому, что надеюсь, что нам удастся изменить ситуацию в лучшую сторону. Вопрос лишь в том, удастся ли нам это сделать в один шаг (во время президентских выборов 2008-го года) или в два шага (в 2008-ом году - подготовить необходимый задел и завершить в 2010-ом во время парламентских выборов). Успехов вам и вашей семье. |
|
![]() |
![]() |
![]() |