![]() |
#551 |
Местный
Поблагодарили 820 раз(а) в 550 сообщениях
Вес репутации: 55 ![]() |
![]()
Şehidin 3 kız kardeşi asker kıyafeti giydi, anne ‘3 askerim daha var’ diye feryat etti
![]() ![]() Diyarbakır’ın Silvan ilçesinde çıkan çatışmada şehit olan 13 askerden biri olan Jandarma Komando Onbaşı Mehmet Kaz’ın cenazesi memleketi olan Gaziantep’in Nizip ilçesinde gözyaşları arasında toprağa verildi. Aynı çatışmada şehit olan Gaziantepli Çiçekdağı’nın ardından defnedilen Kaz’ın cenazesi de yürekleri dağladı. Evin tek erkek çocuğu olan Kaz’ın 3 kız kardeşi de son yolcuğunda asker kıyafeti girdi. 3 kız kardeş, şehit Kaz’ın arkasından gözyaşı dökerken, anne İslim Kaz, “Benim 3 askerim daha var. Onları da göndereceğim. Kız, erkek fark etmez” diyerek feryat etti. Хикмет бей,а вы говорите австралийцы... нафих мне сдались австралийцы,когда у нас есть такие мужчины я горжусь ими,горжусь нашими мужчинами,горжусь своим народом я плачу и даже не знаю,толи от боли за мальчика,его родителей,толи от счастья,что это мой народ хотелось бы пихнуть этот материал некоторым типа-туранистам,да руки пачкать не хочется şəhid Mehmet Kaz Аллах ряхметли етсин ![]()
![]() |
#552 | |
Местный
Поблагодарили 2,199 раз(а) в 1,382 сообщениях
Вес репутации: 121 ![]() |
![]() Цитата:
я отвечу тебе в другой теме |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#553 | |
Местный
Поблагодарили 4,481 раз(а) в 3,171 сообщениях
Вес репутации: 407 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Аллах рехмет елесин! кто по вашему туранист? |
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Monic (18.07.2011) |
![]() |
#554 |
Местный
Поблагодарили 448 раз(а) в 276 сообщениях
Вес репутации: 28 ![]() |
![]()
Сегодня по ТРТ 1 была хорошиы документальный фильм про Кавказ Ислам Ордусу. Они тогда спасли нашу маленькую репсублику, хотя весь мир даже союзники-немцы были против их входа на Кавказ. В сегодняшних воинах Турции течет кровь предков.
Меня всегда восхишает и поражают матери шехидов. Насколько большое у них сердце. Огуллары да ана-аталарыда гейретлиди. Народ с такими воинами и такими матерями никогда не пропадет, иншаллах. Недавно показывали фильм "Гюнеши гёрдюм"Махсума Гырмызыгуля, курда по национальности. Беле киши кими курдлер вар, ермени кими ПККлыларда вар.
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Monic (18.07.2011), QafqazWolf (18.07.2011) |
![]() |
#555 | ||
Местный
![]() Цитата:
ато как начитаешься всяких гадостей о турках,что страшно становится я рада,что есть еще люди,которые искренне любят свой народ а вот на мать мальчика смотреть больно,она убита((( Цитата:
она дохлая,по крайней мере моему народу там не место но я не про юзеров АТС,не думайте,вас я люблю и без всякой идеи я совсем о других людях и другом форуме
![]() |
![]() |
#556 |
Местный
Поблагодарили 374 раз(а) в 257 сообщениях
Вес репутации: 62 ![]() |
![]()
Asker Olmez, Vatan Bolunmez
![]()
![]() |
#557 | ||
Местный
![]() Цитата:
огромное спасибо Beyim,я очень сильно переживаю за Турцию и ваши слова как бальзам на душу Цитата:
я слышала,что Кырмызыгуль как и Татлысясь помогает терорристам
![]() |
![]() |
#558 |
Местный
![]()
знаете мне очень хочется,чтобы турки и курды наконец прекратили враждовать и помирились чтоли
все таки столько лет живут вместе,как бы притерлись,да и в прошлом было много общего и религия одна но боюсь это невозможно все больше и больше между нами крови неужели это не прекратится?((( на интере был юзер с Турции,он азери,но уже очень давно живет там и вот он рассказывал что владелец ресторана ,который он часто посещает потерял отца и брата их убили ПККащники,за то,что тот отказался им помогать они вынуждают своих бизнесменов,напрягают их,грузят на деньги думаю простому курду эта вражда не нужна,но конца края этой войне не видно((((
![]() |
#559 |
Местный
Поблагодарили 695 раз(а) в 406 сообщениях
Вес репутации: 37 ![]() |
![]()
Milyonlar uyurken...
![]() |
#560 | |
Местный
![]() Цитата:
Европа не хочет принимать Турцию в свои ряды, а Турция в намного лучшем економическом положении, чем теперешняя Европа. Но никому кроме нас невыгодна сильная Турция, европа и америка закрывают глаза на зверства ПКК, а по поводу Оджалана поднимали ор. Сами в Гуантанамо держали людей поздоровавшихся с талибами. А ПКК не признают террористической организацией. Ничего Аллах горуюр бизимкилери. а о чем этот фильм? я слышала,что Кырмызыгуль как и Татлысясь помогает терорристам Nе знаю про Татлисесa, Но думаю что нет: он занимается бизнесом, и сам только наполовину араб, ему курдская независимость нужна как пятое колесо телеге. По поводу Махсуна. Хотя я его всегда считала "кро", но фильм хороший. Смотрела урывками, так как не могу смотреть тяжелые фильмы. Но фильм против братоубийственной войны. Говорит что турки и курды- братья - значит лучший ответ тем, кто говорит что Махсун помогает ПКК.
![]() |
![]() |
#561 | |
Местный
![]() Цитата:
Да, об йетом даже заявлял извстный лондонский ресторатор Хусейн Озер. Они рекетируют даже в Британии, и к нему приходили, он послал их. Простому курду надо прокормить свой живот, а не посылать своих сыновей гнить в лагерях ПКК. Тем более сейчас, когда они могут спокойно говорить на своем языке, есть канал на курдском... Но ПКК поддерживают со стороны, а в Армении, по некоторым данным, у них есть свои лагеря. Советы когда-то создали ПКК. Не удивлюсь, если Россия до сих пор поддерживает их. И не только она.
![]() |
![]() |
#562 |
Местный
![]()
ой Мете ахлаттын бяни(((
бедная женщина,сколько боли в ее словах
![]() |
#563 | |
Местный
![]() Цитата:
может его тоже напрягают поищу этот фильм,очень хочется посмотреть
![]() |
![]() |
#564 |
Модератор
Поблагодарили 693 раз(а) в 522 сообщениях
Вес репутации: 70 ![]() |
![]()
Эрдоган заявил о возможной заморозке отношений с ЕС.
![]() Тайип Эрдоган заявил, что Анкара полностью заморозит отношения с Европейским союзом при председательстве в этой региональной организации Республики Кипр, если к этому времени не будет урегулирована многолетняя кипрская проблема. Об этом сообщают во вторник местные СМИ и РИА Новости со ссылкой на главу правительства. Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара полностью заморозит отношения с Европейским союзом при председательстве в этой региональной организации Республики Кипр, если к этому времени не будет урегулирована многолетняя кипрская проблема. Об этом сообщают во вторник местные СМИ и РИА Новости со ссылкой на главу правительства. Громкое заявление Эрдогана, которое, как пишут турецкие газеты, вызовет реакцию не только на Кипре, разделенном на греческую и турецкую части, но и в ряде столиц ведущих держав, прозвучало накануне его визита в непризнанную международным сообществом Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК). 20 июля там отмечают 37-летнюю годовщину высадки на остров турецких войск - этот день на Северном Кипре называют "Праздником мира и свободы". Многолетняя кипрская проблема является камнем преткновения в переговорном процессе Турции с ЕС, который ведется с 2005 года. Переговоры были начаты по 35 пунктам интеграционного досье, но сейчас ведутся лишь по 13. Диалог по 18 позициям заморожен по политическим мотивам, в том числе, из-за позиции Анкары по вопросу урегулирования на Кипре. Турецкие власти неоднократно заявляли, что не откроют свои порты Республике Кипр, суверенитет которой в Анкаре не признают, до прекращения международной изоляции ТРСК. Если к июлю 2012 года, когда временное председательство в ЕС на шесть месяцев отойдет к Республике Кипр, не будет решена кипрская проблема, отношения с Евросоюзом будут полностью заморожены, цитируют во вторник Эрдогана ведущие турецкие газеты Хюрриет и Миллиет. "В течение шести месяцев мы будем сидеть и смотреть. Все отношения (с ЕС) будут заморожены. Мы не будем разговаривать со страной, которую не признаем", - подчеркнул Эрдоган. Турецкий премьер выступил против вмешательства ЕС в процесс урегулирования кипрской проблемы. "Мы не признаем Евросоюз в качестве собеседника по вопросу Кипра. ЕС пытается перетянуть эту проблему на свою сторону. Мы же говорим, что решать ее надо полностью на платформе ООН", - приводит высказывания Эрдогана газета Миллиет. Газета Хюрриет, в свою очередь, отмечает, что Эрдоган выступает за решение многолетней проблемы на основе создания на острове федерации из двух государств. О возможном кризисе в отношениях Анкары с Евросоюзом при председательстве в нем Республики Кипр на прошлой неделе предупредил и глава МИД Турции Ахмет Давутоглу. Его высказывание подверг критике комиссар по вопросам расширения Евросоюза Штефан Фулле, отметив, что сейчас не время делать подобные заявления. По материалам www.prime-tass.ru Оджалан хочет выступить в парламенте Турции. Лидер повстанческой Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдулла Оджалан вновь встретился со своими адвокатами и заявил, что он единственный человек, который может положить конец 30-летнему конфликту между Турцией и РПК, сообщает агентство Фырат. «Мы хотим сложить оружие. Я говорю это прямо. Никто, кроме меня, может заставить РПК сложить оружие», - подчеркнул он. Он призвал к спокойствию после столкновения в Сильване, в котором было убито 13 турецких солдат и два партизана РПК. «Спустя несколько дней после нападения в Сильване у меня состоялась еще одна встреча с турецкой делегацией, на которой я потребовал для себя больше возможностей, чтобы играть роль миротворца. Если они будут делать свое дело, я со своей стороны сделаю все, что необходимо. Мне нужно выступить с заявлением в парламенте Турции. Если они говорят: мы хотим решить эту проблему демократическим и конституционным путем, мы можем решить ее за неделю»,- сказал Абдулла Оджалан. Курдский лидер отметил, что столкновения и гибель людей с обеих сторон будут продолжаться, пока ему не предоставят такую возможность. «Я глубоко сожалею о гибели партизан и солдат-полицейских. Огонь, который жжет партизан, тот же самый, который жжет солдат», - сказал он. Турецкая оппозиция приняла присягу. ![]() Ведущая оппозиционная партия Турции Народно-республиканская партия после долгих переговоров с правящей Партией справедливости и развития прекратила в понедельник бойкот парламента нового созыва и приняла присягу, передает CNN Turk . Республиканская народная партия объявила бойкот парламента нового созыва в знак протеста против отказа суда освободить двух депутатов - журналиста Мустафу Балбая и профессора медицины Мехмета Хаберала, избранных от этой партии на состоявшихся 12 июня выборах в меджлис. Руководство партии республиканцев и правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет премьер-министр Тайип Эрдоган, в понедельник одобрили совместный документ, закрепляющий договоренность по принятию законодательных инициатив, позволяющих освободить находящихся под стражей депутатов и не допускать повторения аналогичной ситуации в будущем. После этого представители НРП, имеющие 135 мандатов в 550-местном меджлисе, приняли присягу, что позволяет им теперь официально приступить к работе в законодательном собрании. www.trend.az Турция - за полное восстановление связей с Израилем. ![]() Главный советник премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана доктор Ибрахим Калын дал интервью израильской газете Гаарец. Как утверждает Калын, Турция заинтересована в полном восстановлении связей с Израилем до того уровня, на котором они находились до инцидента с "Флотилией Свободы". "Мы хотим вернуть посла в Тель-Авив, мы хотим возобновить совместные военные маневры, мы хотим возобновить сотрудничество в военной и гражданской области, мы хотим полного возвращения к тому положению, которое существовало до 2010 года", - приводит его слова израильское издание. Калын заявил, что недавние заявления вице-премьера Дани Аялона о том, что "Турция только хочет получить от Израиля извинения за инцидент 2010 года, но не собирается восстанавливать отношения" "являются неаккуратными". Калын по личному поручению премьера Эрдогана работает над разъяснением турецкой позиции в отношении Израиля: "Каждый раз, когда мы приближаемся к прорыву, к возможному восстановлению отношений, кто-то этому мешает". Калын заявил, что предварительное соглашение о полном восстановлении дружественных отношений между двумя государствами, содержавшее пункты об извинении Израиля за рейд на Мави Мармара и компенсацию семьям погибших было одобрено премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу, но отвергнуто министром иностранных дел Авигдором Либерманом. "Нам совершенно не нравится ухудшение отношений с Израилем. Для нас они представляют большую ценность. Но Израиль должен понимать, что происходит в Турции. Друзья должны уметь признавать и извиняться за ошибки. Мы так же сожалеем о том, что произошло. Мы не собираемся рвать отношений с Израилем, которые в свое время были просто замечательными, и мы продолжим наши усилия по достижению мира между Израилем и Сирией", - заявил советник премьера. www.mignews.com Премьер-министр Турции совершит визит в Газу. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершит визит в Газу, сообщают турецкие СМИ. Эрдоган собирается посетить Газу через погранпереход "Рафах", соединяющий Египет с сектором Газа, в течение ближайших двух недель. Это будет первым визитом высшего официального лица Турции в сектор Газа. Во время визита планируется провести ряд встреч с представителями движения ХАМАС. Это заявление премьер-министра о визите прозвучало на фоне усилий Тель-Авива по улучшения отношений с Анкарой. По материалам www.trend.az
Пользователь сказал cпасибо: | Monic (23.07.2011) |
![]() |
#565 |
Модератор
![]() ![]() 28.VII.2011 09:52 27 июля по завершении встречи в расширенном составе состоялась совместная пресс-конференция Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Турции Реджепа Тайиба Эрдогана. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Турции Реджеп Тайиб Эрдоган выступили с заявлениями. Заявление Президента Ильхама Алиева "Уважаемый господин премьер-министр, дорогой мой брат! Еще раз сердечно приветствую Вас в Азербайджане, добро пожаловать в нашу страну. Еще раз поздравляю Вас с убедительной победой руководимой Вами партии на парламентских выборах. Очень рад, что спустя месяц после выборов Вы совершаете визит в Азербайджан – на свою родину. Турецко-азербайджанские связи находятся сейчас на самом высоком уровне. Эти связи носят стратегический характер, основаны на принципах дружбы и братства. Нас соединяют как исторические корни, так и культурные связи, наше прошлое и сегодняшние политические интересы. Мы очень рады, что турецко-азербайджанские связи стремительно развиваются, и проведенные нами в ходе визита уважаемого господина премьер-министра переговоры и беседы вновь показывают, насколько мы близки друг к другу. Сегодня мы затронули, можно сказать, все вопросы нашей повестки дня, провели широкий обмен мнениями. Мы вновь заявляем, что политические связи находятся на самом высоком уровне, могу сказать, на вершине. Имеются прекрасные перспективы в экономической сфере. Очень рад, что в этом году вырос торговый оборот между нашими странами. Есть новые планы и предложения. Рассматриваются инвестиционные предложения. Турецкие компании вкладывают инвестиции в Азербайджан, а азербайджанские – в Турцию. Азербайджанские компании до сих пор вложили в экономику Турции более 4 миллиардов долларов. В предстоящие годы только в нефтехимическую промышленность предусматривается вложить дополнительные инвестиции в размере 6 миллиардов долларов. Турецкие компании активно участвуют в реализуемых в Азербайджане инфраструктурных проектах стратегического значения, и мы очень довольны их деятельностью. Сегодня мы также затронули региональные вопросы, обсудили вопросы региональной безопасности. Я вновь изложил уважаемому премьер-министру позицию Азербайджана, связанную с путями урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, и проинформировал о нынешнем состоянии переговоров. Еще раз хочу сказать, что азербайджанский народ и Азербайджанское государство очень благодарны за позицию, которую Турция занимает по данному вопросу. Это действительно дружественное, братское отношение. Мы очень высоко ценим это. Как вам известно, на протяжении многих лет наши земли находятся под оккупацией. В результате этой оккупации более 1 миллиона азербайджанцев были изгнаны из родных земель и оказались в положении беженцев и переселенцев. Против нас была проведена политика этнической чистки. Армяне учинили геноцид против азербайджанцев. Учинили Ходжалинский геноцид. Территориальная целостность Азербайджана признана международным сообществом, Нагорный Карабах – это исконная и историческая азербайджанская земля. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена. Основные международные организации выразили свою позицию по решению вопроса. Есть четыре резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Принятые ОБСЕ, Европарламентом, Советом Европы, Организацией Исламского сотрудничества справедливые постановления и резолюции являются основой для решения этого вопроса. В то же время мы провели сегодня обмен мнениями по усилению мер безопасности в регионе. Говорили о перспективах турецко-азербайджанского сотрудничества в этой области. Пользуясь случаем, я хочу выразить всему турецкому народу соболезнование в связи с гибелью наших братьев во время недавних кровавых террористических актов. Мы решительно осуждаем деяния террористической организации ПКК, неоднократно излагали нашу позицию по данному вопросу. Еще раз хочу сказать, что Азербайджан официально признает ПКК террористической организацией и в борьбе с ней, как всегда, находится рядом с Турецким государством и народом. Мы решительно осуждаем все формы терроризма и абсолютно уверены в том, что борьба с терроризмом может быть эффективной лишь в том случае, если все государства объединят свои усилия. А наше сотрудничество с Турцией в борьбе с терроризмом, как и во всех областях, находится на очень высоком уровне. Сегодня мы, естественно, затронули также энергетические вопросы. Как вы знаете, эти связи имеют большую историю. Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум успешно функционируют. Мы провели обмен мнениями о перспективах на будущее. Это важные вопросы как для Турции, так и для Азербайджана, они еще теснее сплачивают наши страны. Уверен, что дальнейшее сотрудничество также будет успешным. Важное место в связях между Турцией и Азербайджаном занимают также транспортные вопросы. Успешно идет строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Хочу сказать, что азербайджанская сторона выделила Грузии на строительство этой железной дороги кредит в размере почти 800 миллионов долларов с тем, чтобы вопрос был в скором времени решен и до конца следующего года железная дорога была сдана в эксплуатацию. Еще раз хочу сказать, что сотрудничество между нами во всех областях находится на высоком уровне. Мы надеемся, что в дальнейшем эти темпы будут сохранены и турецко-азербайджанские связи дружбы и братства будут развиваться по восходящей. Спасибо". Заявление премьер-министра Реджепа Тайиба Эрдогана "Уважаемый Президент, дорогой брат Алиев, Уважаемые представители прессы! Прежде всего, с самыми искренними чувствами приветствую Вас на этой содержательной встрече. Как вы знаете, 12 июня 2011 года мы провели парламентские выборы. Традиционно те, кто после выборов приходят к власти в Турецкой Республике, совершают свой первый визит либо в Азербайджан, либо в Турецкую Республику Северного Кипра. Это наша традиция. В связи с тем, что после выборов 37-я годовщина борьбы Турецкой Республики Северного Кипра за независимость, которую мы отмечаем с 1974 года, пришлась на 20 июля, свой первый визит мы совершили туда. А второй зарубежный визит мы осуществляем в Азербайджан. На встрече с моим уважаемым братом один на один у нас была возможность подробно рассмотреть двусторонние связи и региональные вопросы. В частности, мы обсудили энергетические вопросы, являющиеся одним из основных пунктов нашей повестки дня. Но, конечно же, самое главное, у нас была возможность вновь обсудить тему Нагорного Карабаха. Наша позиция, мысли, связанные с темой Нагорного Карабаха, таковы: как нагорно-карабахская тема является кровоточащей раной для Азербайджана, так и, это следует знать, она является кровоточащей раной и для нас. У нас не может быть другого мнения. Мы отслеживаем этот вопрос и будем отслеживать его до конца. Естественно, мы обсудили сегодня все сферы - военную, политическую, экономическую, торговую, культурную. Мы чувствуем себя здесь как дома, как на своей Родине. Мы расцениваем это так. В числе наших последующих шагов будет, в частности, заседание Высшего совета стратегического партнерства Турции и Азербайджана, которое мы, действительно, ждем с волнением. Встретившись друг с другом, наши министры иностранных дел сделают первый шаг, и мы, иншаллах, проведем широкомасштабное заседание. В 2010 году торговый оборот составил примерно 2,5 миллиарда долларов. А в течение первых 5 месяцев нынешнего года этот показатель достиг 1,4 миллиарда долларов. Такими темпами мы, иншаллах, до конца этого года сможем достичь 3 миллиардов долларов. Наряду со всем этим, большое значение в турецко-азербайджанских связях имеют газопровод, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Я думаю, что шаги, которые будут предприняты в связи с "Шахдениз-2", станут стратегическими шагами двух братских стран. В этом вопросе согласие между мной и моим братом очевидно. Мы провели обсуждения по данному вопросу, и наши министры энергетики продолжат свою деятельность. Наряду со всем этим, действительно, большое значение представляет, как отметил уважаемый Президент, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Она имеет продолжение. Это первый этап работы, мы поставили цель продолжить ее дальше – до Средней Азии. Такая цель, такой крупный проект, его реализация сейчас вызывающими удовлетворение темпами стратегически связывают нас друг с другом. Считаю необходимым отметить и это. От имени своего народа благодарю за высказанные моим уважаемым братом мысли, связанные с нашими шехидами и террористической организацией ПКК. Это, конечно же, является прекрасным проявлением нашего братства и единства. Никто не должен сомневаться в этом. Борьба с террористическими организациями должна вестись не в одной стране, а во всем мире, она должна быть совместной, необходимо сформировать платформу совместной борьбы. В последние дни мы стали свидетелями событий в Норвегии. Неверно оценивать покушение одного человека на жизнь 93 человек как простое сумасшествие или обычное событие. Те, кто годами говорит об исламофобии, не придает этому значения, перед нынешними событиями все еще не могут сказать то, что сказать необходимо. Как бы они ни скрывали данный вопрос, это говорит о том, что произошедшее является ответом на их тугодумие. Возможно, там погибла наша девушка. Вчера я разговаривал с ее родителями, они все еще не теряют надежды, ждут свою дочь. Мы также надеемся, что она, иншаллах, не погибла и воссоединится со своими родителями, своим народом. Но если она погибла, то я прошу Аллаха упокоить ее душу. Все это показывает нам, что мы должны быть вместе против таких событий в мире. Верю, что трудности Турции в этом вопросе являются и трудностями Азербайджана. Если у Азербайджана будут такие трудности, связанные с террором, то они станут и нашими трудностями. Взявшись за руки, мы, иншаллах, преодолеем этот этап. Инвестиции наших предпринимателей в Азербайджан вызывают у нас удовлетворение. Мысли уважаемого Президента об этом, безусловно, лучше отражают происходящие здесь процессы. И мы действительно, испытываем удовлетворение в связи с этим. Я думаю, что наш сегодняшний визит был очень плодотворным. Встречи между нашими делегациями тоже были результативными. Считаю, что предстоящий этап также будет очень эффективным. Я выражаю признательность всем представителям прессы - моим друзьям". Турецкий министр обвинил в подстрекательстве президента Армении 18.42, 27 июля, 2011 АПА Политика Министр правительства Турции по делам ЕС Эгемен Багыш дал резкий ответ на территориальные притязания Сержа Саргсяна по отношению к Турции. Как сообщает АПА, министр обвинил армянского лидера в том, что последний перешел черту. Некоторое время назад Саргсян, признав, что армяне оккупировали Нагорный Карабах, заявил, что будущее поколение армян захватит Восточную Турцию. В связи с этим Э.Багыш сказал: "Все еще остаются грязные политиканы старого образца и лидеры не только в Европе, но и за ее пределами, недооценивающие миролюбивую политику Турции. Посылая полные ненависти меседжи армянской молодежи, Саргсян ведет ее по дороге в темноту, в никуда. Его поступок это как выстрел в собственную ногу, переступание за черту. Надеемся, что армянская молодежь достойно ответит на эту бредовую идею. Я знаю, что проживающие в Турции граждане армянского происхождения, и армянская община испытывают серьезное беспокойство по поводу этих идей". "Верю, что они продемонстрируют решительную позицию в отношении этого подстрекательства. Саргсян должен знать, что если он не свернет с этого пути, его заявления не останутся без ответа. Те, кто ищет обратное, те, кто был враждебен по отношению к нам, получали по заслугам", - отметил он. day.az
![]() |
#566 |
atc
Поблагодарили 91 раз(а) в 67 сообщениях
Вес репутации: 19 ![]() |
![]()
abramzon - сообщения и ответы на них удалены.
Продолжение флуда будет наказано строже. Пока - бан на 3 дня. |
![]() |
![]() |
![]() |
#567 |
Местный
Поблагодарили 1,303 раз(а) в 834 сообщениях
Вес репутации: 73 ![]() |
![]()
Ганира Пашаева: «Частные телеканалы Турции не уделяют должного внимания Азербайджану»
Недавно представители некоторых престижных турецких медиа-структур совершили визит в Азербайджан. Во время совместной поездки с азербайджанскими журналистами в регионы республики у некоторых участников данного тура сложилось впечатление, что турецкие журналисты не имеют сколько-нибудь серьезного представления о нашей стране, в то время как знания даже рядовых граждан Азербайджана о Турции – на порядок выше. О том, что кроется за отсутствием информации о реалиях Азербайджана у представителей СМИ Турции и обычных граждан этой дружественной нам страны, с чем это связано и какие необходимо предпринять шаги для исправления ситуации, мы побеседовали с депутатом Милли Меджлиса Ганирой Пашаевой, принимавшей непосредственное участие в организации данного мероприятия. «На мой взгляд, это один из наиболее важных вопросов. Несмотря на то, что турки считаются братским нам народом, мы должны предоставлять этой стране, турецкой общественности обстоятельную информацию о реалиях, проблемах Азербайджана. Тут важно помнить, что по известным причинам на протяжении долгих лет мы были оторваны друг от друга. Сначала мы были оккупированы царской Россией, а затем 70 лет находились в составе советской империи, в результате чего между Турцией и Азербайджаном появилось некое отчуждение», - отметила Г.Пашаева. По ее словам, сегодня азербайджанцы получают подробную информацию о Турции посредством телеканалов. «Наши граждане осведомлены даже о событиях, происходящих в турецкой глубинке. Однако у турецкой общественности практически нет источников, из которых они могли бы черпать столько же информации об Азербайджане. За жизнью Азербайджана в Турции можно следить лишь по передачам государственного телевидения, а этого явно недостаточно. Граждане Турции не имеют возможности отслеживать события в нашей стране в таком же объеме, как это удается делать жителям Азербайджана», - подчеркнула парламентарий. По мнению Г.Пашаевой, в качестве альтернативного источника мы обязаны поставлять больше информации и материалов. «К великому сожалению, частные телеканалы Турции не на должном уровне предоставляют информацию о географии тюрков - речь идет не только об Азербайджане, но и обо всем тюркском мире. Бывая в Турции, я неоднократно говорила об этом представителям телеканалов и медиа-структур и отмечала, что частные медиа-компании Турции должны уделять больше внимания и Азербайджану, и Средней Азии, и другим регионам тюркского мира. К этой географической местности, тюркскому миру отношение такое же, как и к другим странам, регионам. К сожалению, со стороны турецких частных медиа-органов не наблюдается стремления информировать, знакомить свою общественность с тюркским миром», - заявила депутат Милли Меджлиса. По словам Г.Пашаевой, лишь иногда турецкий государственный телеканал «TRT» и связанные с ним медиа-структуры транслируют программы, передачи об Азербайджане, тюркском мире, а этого крайне мало. «Не стоит особо уповать на турецкие частные медиа-структуры, ждать, когда они станут уделять больше внимания Азербайджану, необходимо самим больше работать, проявлять рвение в этом вопросе», - считает она. Поясняя свою точку зрения, Ганира Пашаева отметила, что необходимо регулярно организовывать визиты турецких журналистов в Азербайджан, ежедневно доводить до турецких телеканалов информацию о нашей стране, наладить с ними более тесное сотрудничество. «Имея обширные сведения об Азербайджане, они получают возможность более обстоятельно знакомить турецкую общественность с жизнью республики. Мы стали свидетелями того, как после посещения регионов Азербайджана турецкие журналисты интересовались нашей действительностью, получив достоверную информацию, совершенно по-иному относились к различным вопросам. Приглашение в Азербайджан журналистов из Турции - очень важный проект, осуществляемый нашим государством, официальными структурами. Думаю, что данный проект можно еще более расширить. Регулярно приглашать представителей турецкой прессы и телеканалов, налаживать тесные контакты, в то же время организовывать поездки наших тележурналистов в Турцию, взаимодействовать в различных сферах», - констатирует Г.Пашаева. По мнению депутата, сегодня реалии таковы, что люди не очень склонны читать книги, а отдают предпочтение получению информации посредством телеканалов, из газет и Интернета. «Поэтому самыми доступными путями донесения до турецкой общественности широкой и обстоятельной информации остаются телевидение, газеты и Интернет. Надо стремиться упрочить наше сотрудничество. Еще раз хочу отметить, что в этом, прежде всего, должны быть заинтересованы мы сами. Говоря о боли Азербайджана - Карабахе, мы должны внушать, что это не только проблема Азербайджана, но и всего тюркского мира. Потому что на этом географическом пространстве Азербайджан превратился в передовую линию фронта тюркского мира. Кстати, потому мы и пережили столько трагедий. Переселение армян в этот регион, сотворенные армянами зверства, акты геноцида, намерения сил, покровительствующих армянам - все это должно быть представлено турецкой общественности. Знаете, Азербайджану противостоит не только небольшая Армения с населением всего около 3 миллионов человек, но и мощные силы, оказывающие ей всяческое содействие. Иначе Азербайджан не перенес бы столько бед. У азербайджанского народа в избытке решимость, честь, воля к борьбе. Но ведь перед нами не только Армения... За ней мощное лобби и диаспора, другие силы. Вот почему надо широко использовать нашу литературу, культуру, доносить до турецкой общественности реалии Азербайджана. И здесь крайне важно как можно быстрее установить тесные связи, сотрудничество с турецкими частными телеканалами. Это только на руку обеим странам», - резюмировала Ганира Пашаева. |
![]() |
![]() |
![]() |
#568 |
Местный
Поблагодарили 1,303 раз(а) в 834 сообщениях
Вес репутации: 73 ![]() |
![]()
С некоторыми выводами трудно согласиться, но в целом очень толковое интервью.
Переворот не исключен Директор ИСАА Михаил Мейер об отставке военного руководства Турции В конце июля высшее военное руководство Турции в полном составе ушло в отставку. Так военные попытались ответить на репрессии, которые развернул против них премьер страны Реджеп Тайип Эрдоган. Директор Института стран Азии и Африки при МГУ имени Ломоносова Михаил Мейер объяснил "Ленте.ру", что эпоха лидирующей роли армии в Турции закончилась, а Эрдоган - далеко не такой страшный исламист, каким его малюют. "Лента.ру": С середины XX века армия играла одну из ключевых ролей в жизни Турции. Означает ли усиление Партии справедливости и развития премьера Реджепа Тайипа Эрдогана в целом, и уход в отставку в полном составе высшего военного руководства Турции в частности, утрату армией ее былых позиций? Михаил Мейер: Во-первых, это очень хороший ход генералов, потому что во время таких августовских заседаний ежегодно меняется определенная часть высшего армейского состава. Люди, достигшие 60-летнего возраста, должны уйти, и в том числе в этот год большинство начальников родов войск могли бы уйти. Поскольку они и так и так уходят, то уйти в знак протеста - это очень хорошая пиар-акция военных, которой они подчеркнули свое несогласие с практикой репрессий, проводимых в отношении военных на протяжении последних, я думаю, четырех-пяти лет. Особенно после 2007-2008 годов. Начальник Генштаба Ишык Кошанер, которого все равно скоро бы поменяли, заявил, что порядка 250 официальных военных лиц, 173 из них действующих, то есть 10 процентов всех турецких генералов, находятся в настоящее время под судом и следствием. И эта акция была, на мой взгляд, предназначена для того, чтобы не повторился тот выпад против армии, который был допущен в августе прошлого, 2010 года. На этом заседании практически половина Высшего военного совета ушла в отставку. Там остался президент, премьер-министр, министр обороны, но все военные, кроме начальника жандармерии, который должен их арестовать, все ушли. Собственно, и начальник жандармерии должен был уйти, но его вроде бы назначают или должны назначить начальником Генштаба. Эта акция связана с тем, что произошло буквально год назад. Тогда правительство, пользуясь своими позициями в Высшем военном совете, отказалось повысить ранг - ежегодное повышение офицеров в ранге происходит именно в это время - тем генералам и офицерам, которые считались замешанными в заговоре с целью свержения правительства, и против них были возбуждены уголовные дела. Самый свежий пример возбуждения таких уголовных дел – это суд в городе Ван далеко на востоке страны, число армянского населения в котором в XIX веке достигало 30 процентов. Эрдоган вдруг решил объявить о необходимости ареста бывшего начальника Генерального штаба, который как раз был в должности в 2007-2008 годах, когда отношения между армией и правительством Эрдогана стали наиболее напряженными. Тогда военные выступили со специальным меморандумом, предупреждая премьера о необходимости быть более осторожными в своих шагах и в планах переустройства страны, в принятии новой Конституции и так далее. С того времени отношения армии и Партии справедливости и развития остаются в очень взрывоопасном состоянии. Чем кончится эта конфликтная ситуация, которая на какое-то короткое время просто обезглавила руководство турецкой армии, сказать очень трудно, потому что в Турции, в отличие от нашей ситуации, армия пользуется очень большой популярностью, и служить в армии для обычного солдата - большая честь. И не только большая честь. В этой армии его все-таки еще и учат, и солдат за это время какие-то знания и специальности приобретает. Поэтому широкие репрессии против армии генералы считают несправедливыми. Тем более что, сколько ни длятся процессы, ничего собственно серьезного, доказательного там пока нет. Я сам несколько лет назад зашел посмотреть на этот суд, и это такая большая говорильня, где просто предъявляются обвинения. Нашли у кого-то гранату. Но как вы понимаете, гранатой военный переворот вряд ли устроишь, а вот пугнуть народ так можно. Вы имеете в виду дело о государственном перевороте, когда более 100 человек сразу арестовали? Брали сначала понемногу, потом стали брать помногу, но по существу, кроме того что эти люди, очевидно, друг друга достаточно хорошо знали, достаточно тесно общались, никаких серьезных обвинений им пока не предъявлено. Но зато Эрдоган выполняет очень важную функцию - он пытается изменить отношение к армии в стране, с тем чтобы она стала менее влиятельной во внутренней политике. На место ушедших военачальников придут подконтрольные Эрдогану офицеры или таких нет? Еще не выросли те, кого хотел бы видеть на этих местах Эрдоган. Там все-таки ближе к 60 годам до таких постов доходят. Может, он купил кого-то. Всякое бывает, конечно, но все-таки удельный вес офицеров, которые поддерживают Эрдогана, очень невелик. Это скорее офицеры среднего звена, которые уже окончили военные академии. Но вы знаете, в военной академии все равно господствует корпоративный дух, и поэтому вряд ли там они так уж там будут просвещены. Другое дело, что перед тем, как поступить в военные академии, эти ребята могли пройти через лицеи, колледжи с происламским направлением образования. Это да. Но в целом, я думаю, что их гораздо больше в жандармерии, в полиции, нежели в регулярной армии. То есть отношение армии к Эрдогану с новыми начальниками не изменится? Вряд ли. Может быть, оно будет более осторожным. Оно уже сейчас, конечно, выглядит гораздо более осторожным и более взвешенным. Обращение Кошанера к братьям по оружию больше похоже на слова из 2006 или 2007 года. Уже предыдущий глава Генштаба, которого решили судить в Ване, себе не позволял резких заявлений, по крайней мере, таких открытых заявлений в прессе. Временами он довольно резко говорил, но в целом придерживался принципа лояльности армии по отношению к власти. И если его теперь тоже хотят посадить, то это, конечно, очень интересный процесс, который напоминает мне то, что у нас делалось в 1938 году, когда убрали всю верхушку армии. Только в Турции, конечно, не так жестоко делают. С точки зрения эффективности работы армии это, конечно, довольно сильный удар по ее боеспособности. Если для турецкого общества армия так важна, то почему сейчас нет никаких выступлений? Дело в том, что люди устали от военных переворотов. Слишком часто они повторялись: в пределах жизни одного человека три раза военные перевороты были (в 1960, 1971 и 1980 годах - "Лента.ру"). Никогда не знаешь, что будет дальше, посадят или не посадят. Закрывались партии, общественные организации, всех лидеров сажали в тюрьму на какое-то время. Это все не делает приятным общение с армией или отношение к армии. Но вот отношение к тем солдатам, которые служат в армии, по-прежнему сохраняется хорошее. Я думаю, здесь Эрдоган играет на Европу. Хотя он все время заявляет, что потерял всякую надежду на то, что войдет в Европейский союз (Турция является ассоциированным членом ЕС с 1963 года - "Лента.ру"), тем не менее, он хочет показать, что он атлантист. Эта формула была еще при его предшественниках, при президенте Тургуте Озале. У него были теоретические заходы, что Турция - часть атлантической цивилизации. Он совершенно ясно хочет показать, что по-прежнему придерживается европейских ценностей, что приоритет оказывается правам человека, гражданским правам и лояльности. Армия не должна превышать своих позиций, она должна сидеть в казармах. Конечно, армия с конца 1950-х годов перестала сидеть в казармах, и теперь ее очень трудно туда обратно посадить. Но в целом надо сказать, что она достаточно спокойно и лояльно себя ведет в последние годы. Я даже несколько удивлен такому непрекращающемуся размаху судебных преследований в отношении армии. Хотя, конечно, сама идея ответить на преследования предполагает, что какие-то акции, может быть, и согласовываются. Но будет ли это очередной военный переворот или просто какая-то акция, сказать очень трудно. Последний переворот был аж в 1980 году… Если мне память не изменяет, то в 1987 году был хоть и не совсем переворот, но такое предупреждение, после которого правительство должно было уйти в отставку. То есть угроза такая есть. Но почему за все время правления Эрдогана военные так и не выступили против него? Сейчас они уже свои позиции проиграли... Военные, конечно, в значительной степени проиграли свои позиции. Это было ясно видно последние несколько лет хотя бы по результатам парламентских выборов, на которых партия Эрдогана набирает около 50 процентов. Она набирает очень много голосов, и это армию, безусловно, должно было в известном смысле остепенить. И поэтому мне кажется, что есть некое падение политической роли армии в стране, но формы, в которых это осуществляется, конечно, не могут не вызвать какой-то ответной реакции. Хорошо, если все ограничится просто принципом отставок и демаршей. Но я не могу исключить, что найдется какая-то кучка молодых военных. Ведь переворот 1960-го года был сделан не генералами. Генералов просто по субординации привлекли, а так-то это были ребята от лейтенанта до майора. Если эти ребята соберутся, то всякое может быть. Но, конечно, сейчас уже вряд ли на уровне от лейтенанта до майора такое единодушие будет. Все уже размазалось с точки зрения политических привязанностей. Важным моментом был референдум 2010 года, когда, с одной стороны, разрешили судебное преследование участников переворота 1980 года, а с другой стороны, суды стали более подконтрольны власти. Безусловно. Главное, что суд оказался в их руках. То есть повторения очередной попытки запретить партию за исламизм, я так понимаю, уже не будет? Не будет. Конституционный суд потерял в значительной степени свои полномочия в этом вопросе. Да и сами военные, я думаю, понимают, что закрытие партии - невыгодная форма заявить о своих позициях. Но тем не менее, за армией стоит довольно значительный процент националистической по своим взглядам публики, так называемых ататюркистов. Вы имеете в виду кемалистов? Раньше кемалисты были, потом они изменили свое название и употребляют слово ататюркисты. После 1960 года они отказались использовать понятие "кемалисты", потому что все, что связано с кемалийской революцией, стало подвергаться серьезным сомнениям. С 1950-х годов появилась многопартийная система, и то, что называлось кемалийской революцией - жесткий однопартийный режим, жесткая авторитарная позиция - стало не вполне соответствовать новым условиям. Поэтому надо было изменить название. Те, кто собирался следовать идеалам Мустафы Кемаля Ататюрка, стали себя называть ататюркистами. Это очень разношерстная публика, от либералов до очень жестких радикалов. Их достаточно много. Но у них нет одной общей партии. У них нет единства такого, которое бы позволило им это дело осуществлять. Так или иначе, сохраняются очень тесные связи военных с Народно-республиканской партией. Она уже сейчас совсем другая по сравнению с тем, что было. Но, тем не менее, традиционно связи еще с военного переворота 1960 года сохраняются. В этом смысле репрессии проводятся не столько как удар по армии, сколько удар по самой сильной оппозиционной партии. Она в значительной степени опиралась на поддержку армии в своих выступлениях, заявлениях и так далее. А в чем состоит цель Эрдогана? В том, чтобы убрать с дороги военных и построить исламскую республику? Он ушел уже от этого. Конечно, очень многие жесткие происламские элементы просто не могут нарадоваться этой ситуации. Я тут имел возможность с некоторыми из них разговаривать. "Ну как мы их сделали, а! Что вы скажете? Кто они теперь?" - говорят. Но это как раз люди, которые не понимают, что хочет сделать Эрдоган. Эрдогану как раз вся эта его происламская риторика, как мне кажется, позволила на первых порах очень хорошо использовать традиционные происламские настроения в широких народных массах, когда страна из кризисов не вылезала. Это ему помогло пойти на сближение с олигархами арабского мира и получить большие инвестиции, которые позволили ему выйти из кризиса и, более того, очень успешно сейчас развиваться. Теперь говорят: "Турция - большая страна". Значит, во многом деньги разных аравийских эмиров или монархов хорошо вложены, хорошо использованы. Но все-таки это не внутренние ресурсы, это ресурсы внешние, заимствованные. Естественно, если ты хочешь получать оттуда деньги, ты должен показать, что ты тоже такой же, как они, истинный мусульманин. Это, мне кажется, самое важное в его политике. Он хотел бы быть атлантистом, но вместе с тем брать современную технологию у Запада на деньги мусульманских лидеров. Как раз в молодости он был довольно ярым исламистом. Это все правильно, но с годами мы все становимся умеренными. Я и сам был коммунистом. У меня вся семья состояла из коммунистов, и я тоже им был, хотя, конечно, перед тем, как вступить в партию, долго думал, стоит или не стоит, но мне на пальцах объяснили, почему стоит. Но только недавно в Турции был большой скандал по поводу ношения женщинами платков в университетах. Платок был запрещен Ататюрком. Он говорил жестко: европейская одежда, никаких платков. Он видел в этом прогресс, освобождение женщин. Женщин, кстати говоря, в парламенте 1930-х годов в Турции было гораздо больше, чем в любой европейской стране. Правда, они никакой роли не играли, но присутствие их было достаточно значимым. За этим стояла европеизация, мол, мы идем в одной шеренге с европейскими державами. Процесс того, что тогда называлось вестернизацией, казался одним из важнейших завоеваний. Когда вместо этого начинают носить платки, это такой вызов всем тем институтам. Но Эрдоган ведь, в общем, не скрывает, что очень критически относится к Ататюрку, но выдвигает на первый план другие сюжеты. Он выдвигает на первый план авторитарность власти Ататюрка, а не то, что он боролся за европейский образ жизни и европейские порядки в стране. В этом смысле он выглядит гораздо более приемлемым для основной массы населения, и, я думаю, он спокойно станет президентом (Эрдоган не может больше выдвигаться на пост премьера, поэтому речь идет о его скором переходе на президентский пост - "Лента.ру"). Еще на два срока? Я думаю, что, во-первых, они сейчас Конституцию сделают более президентской, ведь пока в Турции главную роль играет парламент. Если сделать президентскую республику, то шансы его как политического деятеля будут очень велики, и он сможет довольно долго управлять страной. Но когда Эрдоган получит единоличную власть, не повернется ли он к исламу? Боятся именно этого. Надо сказать, что мне каждый год приходится бывать в стране, и количество женщин в платках, даже вообще с закрытыми лицами, конечно, увеличивается, что очень непривычно. Но, вместе с тем, мне кажется, что сама практика общения с Европой совершенно спокойно позволяет носить платки в рамках программы мультикультурализма, которая сегодня на Западе процветает. Судя по недавним заявлениям Ангелы Меркель, она начинает сворачиваться. Это да. Ну все имеет свои какие-то пределы. Но пока этой ситуацией легко пользоваться. И поэтому никто не обращает особенного внимания на то, что жена президента Турции Абдуллы Гюля ходит в платках. Это же может быть просто первым шагом. Постепенно все повалится, и не заметишь, как все поменяется. Я не думаю. Тогда они потеряют слишком много. Тогда их планы стать одной страной "двадцатки" или "восьмерки" лопнут. До сих пор ведь Европа не пускает турок под любыми предлогами, реальными и надуманными. И все потому, что это будет самая большая страна в Европе. И, стало быть, ее влияние будет совсем иным. Поэтому в Европе очень осторожно относятся к планам Турции стать членом ЕС и вообще пойти вверх. Турция уже сейчас практически стала региональным лидером. Для увеличения влияния им не нужно быть исламистами, тогда они отрезают от себя весь Запад и ничего не приобретают. Евросоюз не очень рад их видеть. Может быть, Эрдоган уже понял, что Европа Турцию не ждет и ему лучше повернуться к Востоку? Вы же сами говорите, что деньги он получает от арабов. Деньги получает, но они нужны ему не просто, чтобы жить побогаче, а чтобы получать современные технологии. А современные технологии у нас пока на Западе. Ну, продавать технологии все равно будут. Продавать будут, но если дело дойдет до конфликта, то может быть ситуация, как с Ираном, когда не будут продавать. Легче продавать Китаю, азиатский мир огромный. В последнее время Эрдоган все-таки больше смотрит на Восток. Он смотрит на Восток в том смысле, что хочет поднять авторитет страны. Это ему удается. Да, очень хорошо ведет себя, смело, потому что все-таки в большинстве стран Востока армия - сложный компонент политической жизни. И все глядят на этот турецкий опыт и как бы примеряют его к себе во многих странах. Но вместе с тем мне кажется, что тот путь, который он избрал - средний путь европеизма и внешних атрибутов ислама - не приведет к последовательной исламизации страны. Я смотрю на тех турок, которые живут в Европе, которые живут в Америке и которые приезжают обратно в Турцию, - они внешне соблюдают все атрибуты, в Рамазан будут вести себя прилично. Но одно другому не мешает. Ведь месяц Рамазан запрещает воевать, а что мы видим? Вы имеете в виду Сирию? Нет, даже в Турции стреляют и будут стрелять, например, в курдских повстанцев. Кстати сказать, я очень рассчитывал на то, что происламские настроения Эрдогана приведут его очень быстро к альянсу с курдами, потому что они мусульмане и тоже сунниты. Но что-то я не вижу больших подвижек в вопросах признания культурной автономии курдов. Все идет очень медленно и очень маленькими шажками. И это, естественно, настраивает курдов на воинственный лад, и они продолжают обращаться к самым радикальным средствам борьбы, потому что их партии опять не разрешили участвовать в выборах. С курдами ведь проблемы как раз из-за национализма Кемаля возникли? Да, но, казалось бы, Эрдогану сейчас в самый раз сыграть на этой волне и поставить жирную точку на кемализме. Но пока из этого ничего не получается. У Эрдогана очень, я бы сказал, неортодоксальный ислам, в котором выбирается то, что можно использовать, и отбрасывается то, что в данной ситуации не нужно. То есть Эрдоган - очень рационально мыслящий человек. Если он станет президентом, то он сможет заменить Кемаля для турок как символ? Нет-нет. Для этого надо войну выиграть. А какую войну он выиграл? Даже у курдов выиграть войну маловероятно. Ну войну-то придумать всегда можно. Придумать-то можно. Ну вот он придумал сейчас конфликт с Израилем. И что? Для многих простых мусульман он вышел на первую роль в борьбе с Израилем. Ведь большинство мусульманских лидеров в последнее время с Израилем дружат. Тот же Мубарак... И где ваш Мубарак? Мубарака нет. Да. Значит, все это очень сложно в одну линию свернуть, и, во всяком случае, я бы хотел читателей "Ленты.ру" заверить, что резкого поворота к исламу при Эрдогане не произойдет. Я не ручаюсь, что этого не может быть у его последователей. Эрдоган ведь лидер по своему характеру и очень влиятельный человек, а другие турецкие лидеры гораздо слабее, и для них, может быть, сыграть на исламе будет гораздо более важно, чем для Эрдогана. Но, во всяком случае, возвращения военных ожидать не стоит? Вот ожидать военной реакции в прежнем варианте никак не получается. Другое дело, что пока просто идут судебные преследования. В любой западной стране очень любят судиться, справедливость отстаивать свою и так далее. Но с другой стороны, масштабность репрессий показывает, что хоть Эрдоган и выступает против авторитарного курса Ататюрка, он и сам не лишен таких же авторитарных черт в отношении кого-то, кто не вполне согласен с его идеями. Думаете, у него развиваются авторитарные замашки? А как же, конечно. Это же так приятно - быть у власти. Другое дело, что здоровье у него уже неважное. Успеет ли он все свои дела сделать - это мне чисто по-человечески непонятно. А что, вы думаете, он хочет успеть сделать? Стать президентом, сделать республику президентской, поставить центральную власть более эффективную, чтобы действительно выступать в качестве очень важного элемента мировой политики. То есть, стать главной страной Ближнего Востока? Да. Я бы даже сказал, Большого Ближнего Востока, как его американцы понимают, вместе с Афганистаном и Центральной Азией. Вот такого ранга он хотел бы быть лидером. Является ли частью его замысла обязательное вступление в ЕС, или это уже не важно? Ведь вступление в ЕС накладывает некие рамки на внешнюю политику. Конечно. Поэтому он спокойно ведет себя. Он понимает, что из этого вряд ли что-нибудь получится. Но пусть в этой неудаче будут виноваты другие. Беседовал Илья Азар |
![]() |
![]() |
![]() |
#569 |
Модератор
![]()
Анкара готовит экспансию арабских земель.
![]() Во время своего визита в Дамаск во вторник министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, по сути, предъявил Сирии ультиматум. Это было очень "жесткое послание" турецкого премьера Эрдогана президенту Сирии Башару Асаду, в котором от Дамаска требуют "немедленно прекратить военные операции правительственных войск против мирного населения и определить точную дату проведения в Сирии свободных и демократических выборов в парламент страны". Официальная Анкара подчеркивает, что если Дамаск не прислушается к ее "рекомендациям", то Турция заявит о "признании сирийского президента нелегитимным, как это уже произошло с ливийским лидером Муамаром Каддафи". Напомним, что сейчас против Ливии работают девять турецких боевых самолетов. Таким образом, поездку Давутоглу можно расценивать как "последнее турецкое предупреждение". Кстати, его нелегкую миссию поддержала и госсекретарь США Хиллари Клинтон, что неудивительно: Вашингтон пытается держать руку на пульсе. Сирийские власти предупреждали, что если Давутоглу будет разговаривать в духе ультиматума, то получит "решительный ответ". Как подчеркнула советник Башара Асада Бутайна Шаабан, в этом случае Дамаск не намерен "выбирать выражения". В свою очередь, Эрдоган предупредил, что турецкие власти будут действовать в зависимости от полученного в Дамаске Давутоглу ответа. Впрочем, реакция сирийского руководства на турецкий ультиматум была достаточно сдержанной. На переговорах с Давутоглу Асад отметил готовность Дамаска к восстановлению мира и спокойствия в Сирии. Однако тут же появились сообщения, что он и далее намерен подавлять тех, кто выступил против него с оружием в руках. И судя по сообщениям ряда турецких СМИ, Турция известила Сирию о том, что в случае продолжения массовых репрессий против населения в события существует план вмешательства в сирийские дела НАТО. Ясно, что выполнение Сирией турецкого ультиматума означало бы смерть для режима Башара Асада. Впрочем, совершенно ясно и то, что Турция сознательно постаралась, дабы сирийцы не смогли его выполнить. Не случайно местная радиостанция "Решет Бет" сообщает, что турецкое руководство не особенно рассчитывало на успех миссии Давутоглу и сейчас Анкара готовится к проведению военных операций на севере Сирии. Турецкое издание Хюрриет сообщает, что за день до поездки Давутоглу в Анкаре состоялась встреча "по вопросам безопасности", в которой, кроме премьер-министра Эрдогана, участвовали и руководители силовых структур. На саммите, кроме всего прочего, обсуждались и "все возможные действия (против Сирии) — экономические, политические и военные". В этой связи необходимо упомянуть о том, что именно Турция постаралась больше всех в деле разжигания пламени гражданской войны в Сирии. По крайней мере, 40 процентов обезвреженных сирийцами экстремистов были заброшены с турецкой территории. Оттуда же "мирным демонстрантам" доставляли оружие. Еще весной МИД Сирии утверждал, что к дестабилизации обстановки в стране причастна Турция. Но и это еще не все. Турецкое вмешательство во внутренние дела Сирии носило куда более открытый характер. Достаточно вспомнить о том, что премьер-министр Турции Эрдоган требовал от Башара Асада прекратить преследование членов террористической группировки "Братья-мусульмане", чьи боевики действуют на сирийской территории особенно активно. И было бы однобоко усматривать в этом заявлении исключительно солидарность турецких исламистов с "братьями по Вере". И наконец, турецкую позицию в отношении Сирии увенчивает то, что руководящие органы сирийских мятежников были созданы именно в Стамбуле при открытом содействии Эрдогана. Напомним, что 4 августа режим Башара Асада получил "черную метку" от Совбеза ООН, который принял заявление, осуждающее применение силы в Сирии. По сути, оно носило ультимативный характер. Ведь по истечении семи дней (11 августа) Совбез ООН должен оценить состояние дел в этой стране. Министр иностранных дел Франции Ален Жюпе предупредил Дамаск, что в случае невыполнения требований Совбеза против сирийского режима могут быть приняты самые серьезные меры. Судя по всему, Асад расценил возню в Совбезе правильно: даже если в Сирии установятся мир и спокойствие, его судьба уже решена. Запад его уже похоронил, поскольку лидеры ведущих западных стран неоднократно делали заявления о том, что сирийское руководство утратило свою легитимность. И Асад воспользовался отведенным ему семидневным сроком для подавления экстремистов. По сообщениям официального сирийского агентства САНА, "Подразделения сирийских вооруженных сил покидают город Хама, "выполнив задачу по восстановлению в нем безопасности и спокойствия". Правозащитники сообщали, что "подручные Асада залили город кровью" и, в частности, расстреляли из танковых пушек и крупнокалиберных пулеметов жилые кварталы города, в том числе его северную окраину — район Аль-Хадыр. www.pravda.ru Курды провозгласили автономию со столицей в Диярбакыре. ![]() Союз курдских неправительственных организаций "Конгресс демократического общества" объявил о создании курдской автономии в составе Турции. Как сообщают турецкие СМИ, решение об этом Конгресс принял на съезде в столице турецкого Курдистана Диярбакыре. "Курдский народ объявил об автономии, оставаясь приверженным национальному единству Турции и ее территориальной целостности. Мы базируемся на демократических национальных принципах", - заявила после съезда председатель Конгресса, курдский независимый депутат парламента Турции Айсель Туглук. "Курдскую проблему можно решить, только признав курдский народ отдельной и равноправной группой", - заявила она и призвала международное сообщество признать провозглашенную автономию. Айсель Туглук подчеркнула, что тупик в решении курдского вопроса будет всегда возвращать эти два народа к насилию и конфликтам. Проект образования автономии был впервые представлен в декабре прошлого года на конференции курдских организаций в Диярбакыре. За автономию выступают курдские депутаты от партии Мира и Демократии , а также находящийся в тюрьме лидер Курдской Рабочей партии Курдистана Абдулла Оджалан. Турецкая сторона опасается, что появление курдской автономии со временем приведет к провозглашению курдского языка национальным, к таким атрибутам государственности, как флаг, и, в конце концов, к созданию независимого курдского государства и развалу Турецкой республики. Провозглашение курдской автономии произошло в период нового роста напряженности между турками и курдами, после недавнего убийства бойцами РПК 13 турецких солдат в засаде, устроенной в Диярбакыре. В связи с этим президент Турции Абдулла Гюль заявил: "Наше государство никогда не преклонится перед угрозами, шантажом и насилием". Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, заверил, что путем насилия курды не добьются ничего. Турецкая газета Today's Zaman утверждает, что прокурор Диярбакыра уже начал расследование в связи с провозглашением курдской автономии. Согласно заявлению прокуратуры, будут начаты уголовные дела против курдских депутатов, политических деятелей и связанных с ними активистов. ИА REGNUM Доход анталийских музеев вырос более чем на треть. ![]() За первые семь месяцев этого года музеи и исторические места Антальи посетило 1 млн 667 тыс 196 человек, доход составил 3 млн 609 тыс 558 турецких лир, сообщает портал TurizmdeBuSabah.com. Самым популярным музеем остается Музей Санта-Клауса, который посетили 334 тыс 774 туриста, а также древние города Мира и Перге, принявшие 311 тыс 271 и 254 тыс 657 посетителей соответственно. Среди других популярных достопримечательностей региона – древний театр Аспендос, руины Олимпоса, древние города Патара, Фазелис, Ксантос, Термессос, Симена, Ариканда, археологический музей Антальи, дом Ататюрка, пещера Караин. За аналогичный период прошлого года достопримечательности анталийского региона посетило 1 млн 317 тыс 555 человек, доход от этого составил 2 млн 652 тыс 886 турецких лир. www.turizmdebusabah.com
![]() |
#570 |
Местный
Поблагодарили 695 раз(а) в 406 сообщениях
Вес репутации: 37 ![]() |
![]()
В Иране схвачен 2 по значимости человек в ПКК Мурад Караилан.
Reuters'te son dakika: Karayılan yakalandı http://www.ensonhaber.com/reuterste-...11-08-14.html/
![]() |
#571 | |
Модератор
Поблагодарили 521 раз(а) в 332 сообщениях
Вес репутации: 33 ![]() |
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#572 | |
Местный
![]() Цитата:
![]() В Турции депутат Айсель Туглук осуждена на два года лишения свободы ![]() Ван-АПА. Суд по тяжким преступлениям вынес решение о лишении свободы сроком на 2 года в отношении независимого депутата Айсель Туглук за пропаганду террористической организации ПКК. Как сообщает АПА, Айсель Туглук понесла наказание за выступление в Хаккари 17 марта прошлого года. Суд пришел к заключению, что Айсель Туглук вела пропаганду террористической организации ПКК. http://ru.apa.az/news.php?id=199550
![]() |
![]() |
#573 | |
Местный
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#574 |
Местный
![]()
а толку то,что арестуют? это еще больше кочегарит молодых курдят,а эти же значимые люди ведут свою политику уже с тюрьмы,причем такой тюрьмы, с такими условиями,что ни в каждом санатории у нас имеется
![]() вон, Апошка уже в депутаты метит ![]()
![]() |
#575 |
Местный
Поблагодарили 374 раз(а) в 257 сообщениях
Вес репутации: 62 ![]() |
![]()
США хотят создать Курдистан уничтожая других стран как это сделали с Косово. Только Курдистан может быть противовесом муллократии в Иране, исламскому фундаментализму в Турции, и режима в Сирии. Только это страна (Не Дай Бог) может быть вассалом и США, и Израиля. Как говорил Рейган "Курды являются той спичкой, которую Америка может зажечь тогда, когда ей будет выгодно"
![]() |