![]() |
#176 | |
Местный
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 19 ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Araz Mamedov @ 11.6.2007, 11:59) [snapback]64320[/snapback]</div>
Цитата:
Но... 1) Она рассчитана не на 100 дней, а на 10 лет. Не только потому, что это - два президентских срока, но (и это самое главное) и потому, что в стране накопилось столько проблем и в политическом устройстве, и в социально-экономической жизни, и в общественной сфере, что 100 дней не хватит даже для подготовки к этим коренным переменам. 2) Я смогу презентовать эту программу только в случае принятия определенных решений по поводу участия в выборах. Что бы у вас не сложилось мнения, что я ухожу от ответа или откладываю его в очень долгий ящик, я скажу, что ждать вам придется не очень долго. Потому, что я к самому процессу принятия решения об участии в выборах тоже подхожу иначе, чем руководители оппозиционных партий. Сперва у меня будет создан экспертная группа, которая оценит ситуацию, оценит мои планы и программу и даст мне свое заключение. Все это произойдет в ближайшие месяцы. Если заключение будет положительным, я начну именно с обкатки в общественном мнении проекта программы. Этот этап тоже будет длиться несколько месяцев. Если этот этап тоже даст позитивные результаты - я буду уже принимать окончательное решение. Поэтому, надо немного вам подождать и мы сможем вместе (одной из площадок может быть и ваш форум) обсуждать проект программы. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#177 | |
Местный
Вес репутации: 20 ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Что касается обсуждения вашей программы на форуме, то буду рад принять в этом участие. Думаю такое испытание вашей программы на критику с нашей стороны будет только на пользу. С пожеланиями успехов, |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#178 | |
Местный
Поблагодарили 352 раз(а) в 277 сообщениях
Вес репутации: 74 ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Эльдар Намазов @ 10.6.2007, 17:32) [snapback]64255[/snapback]</div>
Цитата:
![]() |
![]() |
#179 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Natiq Ceferli @ 11.6.2007, 19:01) [snapback]64352[/snapback]</div>
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#180 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Эльдар Намазов @ 11.6.2007, 21:06) [snapback]64365[/snapback]</div>
Цитата:
У меня ещё один вопрос к Вам: Кого Вы видите в своей команде?Я не говорю о банальном объядинение оппозиции,честно говоря не верю в это,там "гапонов" хватает,да и не хочется мне,как Вашему изберателью,который с удавольствуем проголосует за Вас,видеть рядом с Вами многих представителей классической оппозиции.По этому,кого конкретно Вы взяли бы в команду свою?Вы прекрасно знаете,что без сплаченной,идейной команды успех не придёт.
![]() |
![]() |
#181 | |
Местный
![]()
Цитата:
ИМХО, правила мог бы поменять сам Президент, используя ресурс власти, но ему либо это не дают делать, либо он просто не хочет играть по новым правилам, потому что эти вполне устраивают его с позиции сохранения стабильности. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#182 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Araz Mamedov @ 12.6.2007, 0:51) [snapback]64391[/snapback]</div>
Цитата:
Может я немного утрирую, но уверен, что прав в основном - сейчас в Азербайджане внутри большого чиновничьего корпуса идет борьба не только за части пирога, но и за более приемлемые "правила игры". Одно правило сложилось в начале 90-х, когда новая власть еще не имела достаточных финансовых средств. Тогда было установлены гангстерские правила - бизнесменов "раздевали" на таможне, во время уплаты налогов и т.д. Но уже к началу правления Ильхама Алиева сформировалась группа чиновников-олигархов и поддерживающих их бизнесменов, которые хотели новых правил игры - контрольный пакет акций легальных бизнес-структур - вот главный источник финансов считали они. Это не просто - два подхода, они разведены по времени и второй подход обязательно победит - таков ход истории, его никто не сможет отменить. Я согласен с тем, что это была не просто борьба между Ф.Алиевым и К.Гейдаровым, а борьба за влияние на президента, который должен был принять чью-то сторону. Ф.Алиева поддерживали бизнес круги, дипкорпус, а на начальном этапе - и сам И.Алиев. Вспомните нашумевшие выступления И.Алиева на совместной встрече с бизнес-структурами и дипкорпусом - он поддержал то, что говорил Ф.Алиев, посол США Харниш о монополизме во внешней торговле (прямая атака на главу таможни). Поэтому я не утверждаю, что Ф.Алиев был смелым человеком или революционным демократом. Его бизнес интересы, интересы окружавших его бизнесменов, поддержка западных посольств и благосклонное, на первых порах, отношение Ильхама Алиева - все это заставляло его делать соответствующие заявления в пользу новых правил игры. Но И.Алиев быстро развернулся на 180 градусов и это решило исход противостояния. Но ведь сами причины, породившие это столкновение, сами интересы бизнес групп и связанных с ними значительной части чиновничьего аппарата - остались. И они будут искать на стороне политическую силу, которая может отвечать их интересам, если президент игнорирует их интересы. Кому охота жить под домокловым мечом, зная что они в одночасье могут лишиться всех финансов, собственности, и не только сами - их родственники, близкие, друзья? На открытии фабрик братьев Зульфугаровых Ильгам Алиев сам перерезал ленточки, а через год - экспроприировал всю их собственность, отправив в мусорный ящик документы, гарантирующие их легальность и неприкосновенность. По делу Ф.Алиев правоохранительные органы "ободрали как липку" около 300 бизнесменов, по делу А.Инсанова - около 5.000 работников здравоохранения. Учтите, что в стране есть около 2.000 чиновников, которых назначает президент или требуется согласие президентского аппарата. На средних и более низких ступенях трудятся несколько десятков тысят госчиновников. Из них только процентов 20 (максимум) имеют возможность по своему служебному положению, "обдирать" бизнес круги. Остальные 80 процентов вложили свои неправедные деньги в бизнес и сейчас, как и остальные бизнесмены, кроят таможную, налоги, рэкет тех 20 процентов и говорят примерно тоже самое - "буллар агыны чыхарыблар". И это естественный процесс - каждый гангстер рано или поздно начинает мечтать о том, что бы его дети и внуки были легальными бизнесменами и публичными политиками. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#183 | |
Местный
Вес репутации: 23 ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Эльдар Намазов @ 12.6.2007, 2:56) [snapback]64402[/snapback]</div>
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#184 |
Местный
Вес репутации: 30 ![]() |
![]() Все сказанное Вами говорит о наличии в правящей команде тенденций или стремлений к изменению правил игры. 1. Речь идет о формальных правилах игры (законах) или неформальных? 2. Если таких людей во властной команде абсолютное большинство, судя по Вашей раскладке, то почему процесс изменения правил не начинается? 3. Не может ли служить «Альтернативный парламент» также местом для обсуждения неформальных правил? (В предыдущих постах я забыл упомянуть о том, что в качестве места для заседания «Альтернативного парламента» должно быть специально созданный для этой цели, интернет-форум. То есть можно будетобеспечивать анонимность участников дискуссии.). 4. Как Вы думаете кто должен принимать новые правила игры, Президент, чиновничье сословие или бизнес сообщество? 5. Если заинтересованные стороны будут допущены к обсуждению правил то где как, с чьим участием можно обсуждать эти правила? 6. Как можно попасть в Вашу предвыборную команду? Я хотел бы поддержать Вас на выборах, даже если бы твердо знал о предстоящей фальсификации или других злоупотреблениях со стороны власти. 7. Можете ли Вы создать несколько команд, или чтобы Ваша команда состояла из нескольких автономных групп? В одной из групп я хотел бы видеть представителей интернет сообщества. В частности нашего форума 8. Какое место в реформировании государственной системы управления Вы отводите созданию эффективной инфраструктуры? Лично я считаю, что правильно смоделированная инфраструктура решает полдела. Например, наше общение на интернет форуме состоялось благодаря развитию интернет технологий и наличию во многих домах компьютера. Или тот «Альтернативный парламент», элемент инфраструктуры предназначенный для генерации законопроектом и «правил игры» со стороны рядовых членов общества. P.S. прошу считать наши дотошные вопросы к Вам признаком повышенного интереса к кандидату в президенты в Вашем лице.
![]() |
#185 |
Местный
![]()
Уважаемый Эльдар муаллим, полностью согласен, что мы проходим этап первоначального накопления. Согласен также, что это естественно и это пройдет. Но не нашел ответа на вопрос, Президент хочет играть по новым правилам или не хочет? А может он не может, потому что есть противодействие изнутри?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#186 |
Местный
![]()
В дополнение к вопросам Араза:
1. На чьей сторне президент в противостоянии консерваторов и прогрессивных членов своего окружения? 2. Можно ли утверждать, что ему без разницы на чьей стороне находиться, лишь бы его власть была цела и невредима? 3. Какой конец предрекаете этой революционной ситуации внутри властной команды, когда некоторые не могут управлять, а другие не хотят жить (грабить) по старому?
![]() |
#187 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Araz Mamedov @ 12.6.2007, 11:44) [snapback]64414[/snapback]</div>
Цитата:
Когда-то, в 1996-97 годах я настаивал Гейдару Алиеву срочно начать реформу госуправления, что бы выйти "чистым" из выборов 1998-го года. Он недооценил эту опасность и жестко за это поплатился. Если Гейдар Алиев сам пришет к власти в 1993 году и мог говорить своему окружению - я вас привел к власти, то после 1998 года уже окружение могло ему говорить (не обязательно - вслух) - это мы "устроили" твою победу в первом туре, иначе ты должен был идти на второй тур с непредсказуемыми последствиями. Даже могущественный Гейдар Алиев в последние годы ощущал некоторую зависимость от коррумпированного окружения, что же говорить об И.Алиеве на фоне известных событий 2003-го года? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#188 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(JanPolad @ 12.6.2007, 10:05) [snapback]64411[/snapback]</div>
Цитата:
2.) Это большинство не относится к узкому кругу людей, принимающих решение. В пирамиде коррумпированной авторитарной власти чем выше, тем больше представителей тех 20%, которые хотят сохранить старые правила, и наоборот - чем ниже, тем больше недовольных. Но эти 80% очень важны в любом случае, так как без активного участия власти не смогут сохранить режим: верхушка может только "решать", а исполнять, реализовывать это должны на более низких уровнях. Так как эта дискуссия возникла из вопроса - можно ли с помощью недовольной части госсапарата изменить ситуацию в стране, то я напомню, что ни Шеварднадзе, ни Кучма не собирались так просто отдавать власть. Шеварднадзе обьявил в стране военное положение и дал команду силовикам, А Кучма - подтянул к Киеву внутренние войска и держал их на готове. Но когда они убедились, что их приказы могут "повиснуть в воздухе", когда перестали рассчитывать на автоматическое исполнение силовых указаний - быстро сломались и пошли на попятную. 3.) Я не доживу до выборов из-за этого "альтернативного парламента"... 4-5.) Должен быть консенсус оппозицонной политической силы, части чиновничьего корпуса и бизнес-элиты. Самый удобный формат для достижения консенсуса - предвыборная программа и кандидат, который вызывает доверие сторон и действительно намерен "легализовать" свою программу и новые правила игры. 6-7.) Спасибо большое. Я надеюсь, что мы обязательно будем вместе обсуждать эти проблемы, независимо от моего участия или неучастия в выборах. 8). Полностью согласен с вами. Есть старая мудрость, что у России две беды : плохая инфраструктура (дороги) и плохой менеджмент (дураки). Это в полной мере относится и к нам. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#189 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(JanPolad @ 12.6.2007, 12:25) [snapback]64415[/snapback]</div>
Цитата:
1.) Пока что он однозначно стороне консерваторов. Не только ситуация с новыми правилами бизнеса, но и отношение к СМИ, обязательствам перед Советом Европы, демонстрирует это. 2.) Наверное это так, но он ошибается, если думает, что поддерживая консерваторов он может долго удерживать власть. 3.) Есть два возможных выхода из этой ситуации:а) И.Алиев пересматривает свой выбор, проводит серъезные кадровые изменения, устнавливает новые правила игры сам, б) оппозиционные силы договориваются с частью чиновничьего корпуса, бизнес-элитой и происходит смена режима. Я считаю, что на данный момент вероятнее второй исход или пролонгация ситуации до 2010 опять таки с тем же исходом. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#190 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Araz Mamedov @ 12.6.2007, 0:51) [snapback]64391[/snapback]</div>
Цитата:
Сорри за оффтоп. Эльдар бей,экономические реформы могут привести к политическим реформам и изминениям?Или всё же можно провести экономические реформы,при этом не реформируя политическую систему?
![]() |
![]() |
#191 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Эльдар Намазов @ 12.6.2007, 14:07) [snapback]64423[/snapback]</div>
Цитата:
Я кажется достал Вас со «своим» парламентом. Но эта идея мне дорога. Помимо того что я прошел с ней через огни и бури парламентских выборов 2005 года в качестве кандидата от 29 Сабаильского округа, она еще и единственная в моем видении, новаторская идея, способная как то расшевелить застойное сознание наших граждан. Но если мне приходится выбирать между столь перспективным кандидатом в президенты и своей идеей, то лучше уж доживите до выборов. А идея подождет. Чем черт не шутит, может и станете президентом. А потом совместными усилиями можем и «Альтернативный парламент» создать.
![]() |
![]() |
#192 | ||
Местный
![]()
Цитата:
<div class='quotetop'>Цитата</div> Цитата:
Я полагаю, что Президент вполне прекрасно понимает необходимость новых правил. Но я с вами согласен, что он хоть и может все, но при этом раб лампы. Система его привела к власти и он не может в одночасье пойти против системы, потому что она похоронит его. И.А. это не Г.А., который мог выйти в эфир и созвать народ на площадь. Согласен, что необходим независимый от системы Президент, чтобы поставить новую систему, которая будет работать по цивильным правилам и законам. Но этот Президент должен выйти из близкого окружения И.А., точно также как в свое время появился Путин, человек системы, но вне системы. Поэтому я очень опасаюсь за вас, потому что если вас выберут Президентом, то нынешняя система сделает все, чтобы самосохраниться. История знает много таких случаев. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#193 |
Местный
Поблагодарили 7 раз(а) в 6 сообщениях
Вес репутации: 38 ![]() |
![]()
Весьма редкое в плане конструктивности интервью.
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#194 | |
Местный
Вес репутации: 23 ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Эмиль Хусаинов @ 12.6.2007, 17:58) [snapback]64458[/snapback]</div>
Цитата:
Как вы смотрите на вариант, что президент пригласит вас на значительную должность? Могли бы вы согласиться, поняв, что объективно обстановка пока не позволяет рассчитывать на большее? В любом случае, желаю удачи в вашей политической карьере! Вы один из немногих достойных политиков Азербайджана. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#195 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Araz Mamedov @ 12.6.2007, 17:32) [snapback]64450[/snapback]</div>
Цитата:
Аналогия с Россией неуместна. В нашей властной системе, такого человека как Путин быть не может. Фархад это наш максимум,да и то последний прецедент. Об Инсанове и говорить нечего.
![]() |
![]() |
#196 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Natiq Ceferli @ 12.6.2007, 14:56) [snapback]64428[/snapback]</div>
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#197 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(JanPolad @ 12.6.2007, 15:17) [snapback]64430[/snapback]</div>
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#198 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Araz Mamedov @ 12.6.2007, 17:32) [snapback]64450[/snapback]</div>
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#199 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Эмиль Хусаинов @ 12.6.2007, 17:58) [snapback]64458[/snapback]</div>
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#200 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Amico @ 12.6.2007, 18:22) [snapback]64462[/snapback]</div>
Цитата:
В 2003-ем году, перед президентскими выборами, отец-Алиев сделал мне такое предложение, но я его отклонил. Логика была проста - речь шла не о смене курса, новой политике, а моей поддержке передаче власти по наследству и участию в укреплении нового лидера в обмен на высокое положение. Поэтому, я не мог принять такое предложение. Что бы не выглядеть чрезмерно амбициозным человеком скажу: теоретически, если бы Ильхам Алиев принял решение ввести "новый курс", начал бы реализовывать все, о чем мы уже много дней говорим на форуме - нет вопросов, и должности не нужно, я готов был бы его поддержать. Просто я пока не увидел даже намека на подобную политическую волю, а во многих сферах ситуация даже ухудшается, по сравнению с периодом его отца. |
|
![]() |
![]() |
![]() |