![]() |
#3276 |
Местный
Поблагодарили 1,674 раз(а) в 1,292 сообщениях
Вес репутации: 124 ![]() |
![]()
Я бы после Вашей болтовни товарищ Фоменков лучше бы "сушить уши" посоветовал бы...
![]() |
#3277 |
Местный
Поблагодарили 59 раз(а) в 55 сообщениях
Вес репутации: 42 ![]() |
![]()
Уважаемый Александр хотел бы задать Вам вопрос надеясь на Вашу проницательность .
1. Почему под этой темой никому не охото писать все как будьто бы чего то ждут ? не заметили ? то есть нет особоой охоты писать и кооментировать.
![]() |
#3278 | |
Местный
Поблагодарили 83 раз(а) в 38 сообщениях
Вес репутации: 16 ![]() |
![]() Цитата:
Полагаю, все понимают, -не пролив своей собственной крови, не отдав на заклание во имя свержения правящего режима своих братьев, отцов, мужей и сыновей, Ильхама Алиева не свалить... Люди взвешивают, - а стоит ли оно этого?! Велика опасность того, что придя к власти, оппозиция забудет о народе и перегрызётся в борьбе за хлебные места... А через пару лет ещё один государственный праздник Спасения придётся учреждать... ...На этот раз в честь Ильхама.
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Kerim (25.12.2014) |
![]() |
#3279 | |
Местный
![]() Цитата:
Ведь многие интеллигентные люди а так же читающие прессу , кому сейчас 40 и больше , молодежь либеральных взглядов все почти ждут нового в своей жизни , чего то как они считают улучшение материального достатка , выйти за планку 300 или 400 или же 600 манат в месяц а все оборачивается наоборот , даже если 800 манат цены растут . Те шальные деньги что могли азербайджанцы заработать бизнесом что в России или в Бау тоже уже не возможно , прибыль ее маржа составляет 5 или максимум 10 процентов , предприниматели обанкротились . Но вся эта категория людей не понимает что в этом нет никакой вины правительства и тем более Ильгама Алиева . для достатка на нос даже 10 тысяч долларов предполагает к себе гигантскую сумму 80 миллиардов долларов . таких денег нет если даже продать камни и скалы песок в азербайджане не говорю о нефти . Не виноват Алиев что , стоит перед глазами всех и все от него требуют . мне знаком этот опыт слишком рано разбогатев сказочно всегда был перед глазами родственников и друзей знакомых , всем отдавал и помогал и всеми был ненавистен и все готовы были в любую минуту сдать меня хоть чеченам хоть в прокуратуру хоть дьяволу в любую секунду. То что Ильгам Алиев и его чиновники все делают чтоб удовлетворить запросы граждан в этом нет сомнения но запросы граждан настолько большие что , людям кажется что ничего не делается этого не достаточно ! Думаю что Вы со мной не будете спорить если возьмем такой стандарт для расчетов , экспорт всего в России и разделенное на дущу населения и в Азербайджане , потом посмотрим по городам что сделано , думаю что именно в России неучтенка будет в разы но в России люди инертны насчет требований к Государству при всем ее показушности а в баку каждый знает уже заранее куда манат лишний у кого ушло . Руководить Азербайджаном намного труднее чем сша канадой францией Россией вместе взятых , это все послушные теперь не значит что электорант паенка их таким сделать гигантская работа . поэтому Ибрагимбекова затея это чисто преступление не больше , конечно же я метафору говорю он мудрый человек думаю что знает потом сель и наводнение не остановишь . все критикуют Элчибека но я почти редко встречал чтоб кто то признался мол Эльчибек идеальный человек гуманист и все остальное комплект я считаю как совокупности морали человек , а не бред туранизм или русофобия имею ввиду игра на публику . так вот такого идеального человека Элчибек , смешали с канализацией его же окружение , никто не сказал что все мы такие как окружение элчибека наша матрица такая с нами по хорошему не получиться никода. поэтому любая жесткость ради людей же оправдан в кубе и если принять все доводы людей за истину , то надо поехать в джунгли и там жить. люди в массе всегда ошибаются и не всегда разбираются что хорошо а что плохо . посмотрите что в исмаиллах что в кубе сходу пошли поджигать дома , их никто этому не учил или провацировал , они сходу как бы получили сигнал надо поджечь дом . Я думаю что Ибрагимбеков не мазохист и он не хотел бы снимать вживую онлайн фильм пожар в карфагене . Я пишу в открытую все как есть , зная много неучтенных нюансов нашего правительства , они есть и в России их тысяча и больше . Во времена Сталина если какой то школьный учитель в избе под одеялом что то дельное сказал бы , то его попытались бы понять и анализировать , нынешние правители от москвы до Аляски знают прямолинейные пути общения с электоратом , когда как в сша и франции люди живуь по скотски но доволны здесь что не делай не доволны если кто думает что я прилип к власти и что то имею с того что пишу это не так , просто в мои желания входить спокойно пожить в этом городе и не мучаться видья новоиспеченных идиотов и их экспериментов над людьми по глупым схемам . тюнинг не поможет , хоть рустама хоть иванашвили , хоть сам аврам линкольн , раздай каждому по миллиону что у нас что в москве , бесполезное дело , у людей рама и кузов помят нет, разобран на куски , от невидимых схем моими колегами по цеху факирами с запада , а как они это сделали не ума дела снг-овским . Допустим вышел ибрагимбеков на площадь и что он скажет людям после выборов вот его избрали допустим ?! Он разбудить рой и толпу которого неимоверными усилиями ввели в стационарное положение . самое опасное явление это говорящий правильные слова , интеллектуальный пассионарный варвар и таковым может стать ибрагимбеков гипотетически . Право что он пока ничего страшного не говорил , дает надежду в разумности его .
Никогда не держите кошку , цвет не важен . Беняминяудай Бедный Факир с Азии. Последний раз редактировалось GEBER; 04.08.2013 в 14:47. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3280 |
Местный
![]()
Насчет Канады не знаю. Все-таки, население, всего раза в три-четыре больше, а вот с США, Францией и Россией, наверное, посложнее будет...
После падения ангелы стали демонами, духами злобы поднебесной. Они знают, что в итоге ужасно погибнут, но настолько укоренились в грехе, что уже не могут не творить зла. Последний раз редактировалось Cайгон и Ямайка; 04.08.2013 в 15:04. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3281 | |
Местный
![]() Цитата:
там на планшете оланд социалист , а под планшетом совсем другие люди , наша беда в том что с ними нам противопоказано общаться но мы этого не знаем нам кажеться что запад это такие милые люди дают кредиты помогают обустраивать азербайджан или Астану но мы не знаем что в один день это нам не будет принадлежать , в стратегии они все делали для себя а мы просто на них работали , события в ливии доказало о чем я писал по глупости здесь или в дей аз с 2001 года жаль за пустопорожные писанины.
![]() |
![]() |
#3282 |
Местный
![]()
По - моему, кроме последних идиотов, это уже никому никак не кажется...
![]() |
#3283 |
Местный
![]()
Хрущев скомпрометировал институт Всесильности !
geber1 2013-08-04 10:55 (UTC) Выбрать: Хрущев нанес из за своего дилетантизма огромный вред и удар в одну из фундаментальных кирпичиков существования Сталинской парадигмы как верховная Власть . Он сделал в нее прививку боязнь культа личности с соусом чтоб и личность была и култ . А Брежнев ? тут вот какая дилемма чтоб Брежневу прийти в положения полного подчинения всех и вся его воли , понадобилась 15 лет и он истошился , и как культ и как личность Всесильная , ему уже ничего не надо было . Как тока человек становился почти что всесильным , он становился немощным интеллектуально , физически , аналитически , мировоззренческие к тому же , от всесилия , оставалось в сухом остатке " не менять ничего ". Есть курьез когда один член политбюро говорит другому лучше черненко изберем чем молодого и не знаешь что у него на уме начнет свои порядки хотя бы в спокойствие проживем. Власть и ее структура это палка с несколько тысячами концами а точнее запутавшаяся веревка , иногда тонкие нити бесполезно распутывать иногда толстые веревки и сходу видны узлы где надо распутать . Ельцин вместо Горбачева была бы самая удачная схема , и мы сегодня жили бы в другом измерение по круче китайской . Не спеши уважаемый читатель меня обвинять , ведь трактору какая разница ты ее к стене библиотеке пригнал , или на поля , а ельцина при дурости пригнали то к фарфоровой лавке а на дворе был 1990 год , все уже было сделано мавром горбатым и обратной дороги не было , и здесь он как бы механически использовал свой ресурс трактора . Я попытаюсь сделать самый правдивый анализ почему все пришло к 1985 ому году ? , когда комбайн горбачева уперлась в стеклянную фабрику или в Дом кремля . Отсюдова надо танцевать а не обвинять кто на тракторе все разрушил словно тракторист без головы . перестройка и есть механики с политбюро без головы. Если Ельцин или Гейдар Алиев попали бы в кремль , то все было бы по другому. Потому что именно эти два человека показали жизнеспособность и огромный талант и неуемную силу остановить процесс привести людей в стационарное положение то есть вывести их от инерции деструктивизма и импульс говорильни перестройки его реактор был остановлен а какими путями не важно при пожаре и матрасом и шубой тоже если тушишь благо . Может быть были другие люди но эти двое как никто имели шанс и находились в очаге пожара . В чем преимущество было бы Алиева по сравнению с Ельциным например ? первый ни при каких обстоятельствах не взял бы себе столько как Ельцин , никогда не пошел бы на радикальное разделение и присваивание имушества СССР , в компании лохов так называемых олигархов подставных Ельцина , Алиев никогда не позволил бы себе того что в Баку , он невольно попал бы на рельсы неоСталина . Таким людям дай грандиозную идею и этого достаточно , если все кругом все в своих республиках ввели рыночную экономику под себя так он всем показал мастер класс и впереди всех тоже был . У него не было беглых олигархов или бунтарей как у назарбаева он не имел низкий КПД чтоб ресурсы были разграблены и унесены в офшоры он был ВСЕСИЛЬНЫМ не в обиду сказать даже Путина не бояться олигархи все свои выносят у Алиева 100 доларов с России никто бы ни куда не унес и сам вектор , живу в два дома :_Москва флорида , была бы пресечена на корню. В баку никто не сможет указать на чиновника кто в турции купил дом или в кипре это нонсенс . продолжение будет.
![]() |
#3284 |
Местный
Поблагодарили 83 раз(а) в 38 сообщениях
Вес репутации: 16 ![]() |
![]()
Допустим вышел ибрагимбеков на площадь и что он скажет людям после выборов вот его избрали допустим ?!
Он разбудить рой и толпу которого неимоверными усилиями ввели в стационарное положение . самое опасное явление это говорящий правильные слова , интеллектуальный пассионарный варвар и таковым может стать ибрагимбеков гипотетически . Право что он пока ничего страшного не говорил , дает надежду в разумности его .[/QUOTE] Больше всего я опасаюсь того, что он, выйдя на площадь, спровоцирует стихийные бунт. Некоторые тут недоумевают, зачем, мол, этот урус лезет в наши дела? Да я очень не хочу, чтобы в Азербайджане пролилась кровь!!! С властью азербайджанской у меня, кстати, отношения плохие http://aleks-fomenkov.livejournal.com/28176.html, и я был очень рад, когда появилась надежда в то, что в октябре её могут переизбрать, но когда увидел, в какую сторону всё это катится, нет уж, думаю, лучше пусть остаётся, как оно есть. Вот тут ещё посмотрите https://www.facebook.com/notes/aleks...76584645763175
![]() |
#3285 |
Местный
![]()
Уважаемый Фоменко прочитаю Ваш блог и напишу свои размышления , право я впервой читаю Ваш блог .
![]() |
#3286 |
Местный
![]()
Многоуважаемый Фоменко прочитал в Вашем блоге почти все материалы , что там Вы выставили просмотрел ролики .
продолжение будет
Никогда не держите кошку , цвет не важен . Беняминяудай Бедный Факир с Азии. Последний раз редактировалось GEBER; 06.08.2013 в 11:19. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3287 |
Местный
![]()
Дорогой Друг Фоменко , если напишешь продолжить продолжу если нет то нет .
Никогда не держите кошку , цвет не важен . Беняминяудай Бедный Факир с Азии. Последний раз редактировалось GEBER; 06.08.2013 в 11:19. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3288 |
Местный
![]()
Нэ так всэ это было.Савсэм нэ так.И.В.Сталин
как бы не попасться нац совету к таким людям в лапы. ? конечно страшилка пропагандирующая сша как всепоглощающего злодея , но все же . береженого Бог бережет . чем опасен падение морали ? всего что ценно в любом социуме сочувствия ? что ты общаешься с такими же азербайджанцами как ты , с русскими татарами лезгинами со всеми кто был сотни лет рядом , вот если интересы каких то социалных групп расходятся с остальными социум не заметно скатывается к мстительности , когда какая та группа считает себя побежденным униженным незаметно будут в социуме целые слои кто ради реванша и униженности будут готовы заключит договор хоть с дьяволом с кем угодно. Наверное многие знают что в россии постоянно в блогосфере полным серьезе обсуждаются вопросы а что было бы если нас победил бы Гитлер ? О чем это говорит ? что люди так оценивают свое порабощение Путинской Еьцинской Россией , люди настолько обезумели от несправедливости что напали на долю самых угнетенных в своих странах на мигрантов , им внушили как в германии что это мигранты виноваты . Любое правительство современном мире , любой Президент никогда не должен становиться на сторону одной социальной группы своих сторонников , мягко скажем потому что другая часть общества будет потеряно , а это всегда черевато , тем что другой часть всегда будет ждать выгодного предложения со стороны за границей. Если куры понимает хорошего отношения когда их зовут джип джип гюджяларим , то человек намного превосходить чувствительность курицы и понимает свою нужность , что это не его зовут мол приходи а для него другие позывные знаки . Сегодня все все понимают и надо признать что речи некоторых людей позиционирующие себя как близкие к власти , мало того что не убеждает да еще вызывает ненависть . Их речи речи это антипропаганда не Власти , а их самих , даже истину если надо донести имеет значения кому можно это доверить чтоб кто ее сказал. Сегодня очень опасно не самостоятельность потерять, или суверенитет , сегодня никому ничье территория не надо , любую страну третьего мира культурно прибирают к рукам , с помощью раскола в социуме лишь бы там был раскол наши и не наши внутри социума. Иногда даже самый ярый критик власти придает ему Достоинство и имидж как напрмер Немат Панахов , слушая его уважаещь всякую Власть убравшего подонка.
Никогда не держите кошку , цвет не важен . Беняминяудай Бедный Факир с Азии. Последний раз редактировалось GEBER; 06.08.2013 в 16:18. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3289 |
Местный
![]()
Пресс-служба президента России прокомментировала ситуацию с лишением Рустама Ибрагимбекова российского гражданства. Как сообщил АПА пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, согласно ст.18 закона о гражданстве РФ, основанием для прекращения гражданства является выход из гражданства, и другие основания.
По его словам, выход из российского гражданства лица, проживающего на территории РФ, осуществляется с помощью личного обращения гражданина. При подаче заявления о выходе из гражданства необходимы документы, подтверждающие отсутствие у заявителя обязательств перед Россией. Заявление представляется в Комиссию по делам гражданства и рассматривается в течение одного года. Пс. Песков не будет дважды или бесконечно давать комментарий насчет гражданства Ибрагимбекова , любой даже неискушенный в таких делах ясно получает сигнал что , Ибрагимбеков приедет в Азербайджан , сколько угодно , хоть завтра , просто в ином амплуа , если у него будет желание , то может участвовать в президентских выборах в качестве кандидата , через 5 лет . А сейчас он просто может голосовать в своем округе так же как все граждане азербайджана . Надо будет сказать и спасибо ему было очень интересно для разогрева . Отдельное спасибо Мазаиру Панахову что приблизив выборы на 9 дней , дал возможность закончиться интриги на 9 дней раньше не 15 числа как писал в первый пост а сегодня .
![]() |
#3290 |
Местный
Поблагодарили 769 раз(а) в 517 сообщениях
Вес репутации: 89 ![]() |
![]()
еще интересная статья... на счет РЕАЛа я с ним не согласен..
Беглый взгляд на руины оппозиции Наверно, ещё никогда ранее оппозиционные силы Азербайджана не находились в столь ослабленном, раздробленном и надломленном состоянии, как на нынешнем этапе. Кризисная волна, словно цунами, пронеслась по всему оппозиционному лагерю, по всем партиям, движениям и объединениям, оставив после себя лишь плачевные развалины. Казалось бы, год назад ничто не предвещало такой неприглядный конец. Напротив, тогда оппозиционные силы были полны решимости бороться за победу на президентских выборах, они активно перестраивались и консолидировали свои ряды, с оптимизмом смотрели на свои политические перспективы. Но, видимо, чем выше уровень ожиданий, притязаний и оптимизма, тем чувствительнее и сокрушительнее синдром поражения. После выборов, которые оппоненты власти проиграли не только в силу фактора фальсификации, но и по причине отсутствия широкой электоральной поддержки, во всем оппозиционном лагере начались невиданные ранее кризисные процессы. Этот кризис, по сути, затронул все структуры и привёл к колоссальным имиджевым потерям. Наиболее явно кризисный синдром сказался на деятельности Национального Совета – ударной силы оппозиции, с которым первоначально связывались большие ожидания. Но не только. По большому счёту, ни одной оппозиционной структуре не удалось избежать болезненных кризисных процессов и ощутимых имиджевых потерь. Проиллюстрируем. Национальный Совет До выборов в этой структуре были представлены почти все ведущие оппозиционные партии и лидеры, а также многие видные представители общественности – примерно 132 человека. Царил дух оптимизма и завышенных политических ожиданий. Многие были в предвкушении того, что лидерство Рустама Ибрагимбекова вскоре будет подкреплено существенной организационной, финансовой и внешнеполитической поддержкой. Десятки новых лиц и организаций рвались стать членами Нацсовета. Все межличностные и межпартийные коллизии были отодвинуты на задний план, не было отмечено ни одного факта отставки, а общество с интересом следило за деятельностью этой структуры. Но после краха ожиданий, связанных с Рустамом Ибрагимбековым, а также после прихода неадекватной компенсационной фигуры Джамиля Гасанлы и очевидного поражения на выборах Нацсовет постепенно погрузился в тяжелое кризисное состояние. Не удивительно, что сразу после выборов началась волна громких отставок в Нацсовете:
Только с начала этого года Нацсовет в индивидуальном порядке покинули ряд известных лиц: лидер «бозгурдистов» Искендер Гамидов, политологи Эльдар Намазов, Эльхан Мехтиев, Зафар Гулиев и Лейла Алиева, общественные деятели Агиль Самедбейли и Мехтибей Сафаров, участники борьбы за независимость Кочари Нагиев и Рахим Багиров. Всего за истекший поствыборный период Нацсовет покинули 43 человека и этот процесс продолжается. Ещё ряд лиц (10-12) косвенно намекают на возможность своей отставки и фактически пассивно бойкотируют работу Нацсовета. С учетом отставников (43), бойкотников (10-12), а также тех, кто в заключении или за пределами страны (15), в настоящее время в работе Нацсовета участвует уже меньше половины его прежнего состава - примерно около 60 человек. При этом, большинство оставшихся – это члены партий Народного Фронта (16), Классического Народного Фронта (10), Открытого Общества (7) и Гражданской Солидарности (6), а также лица, прямо или косвенно лоббирующие интересы Джамиля Гасанлы и Али Керимли. Общественная Палата Одна из прежних структур оппозиции - Общественная Палата - уже более года находится в полукоматозном состоянии, а после появления Нацсовета, её деятельность фактически полностью парализовалась. Данная структура, хотя формально и не распущена, но практически отсутствует. Реанимация ее деятельности не представляется возможной, поскольку доминирующие в этой структуре партии (Мусават и ПНФА) находятся в состоянии войны друг с другом, а многие представители гражданского общества либо задействованы в Нацсовете, либо утратили интерес к «мертвой» Общественной Палате. Только кардинальная перестройка формата, состава и стратегии Общественной Палаты могли бы дать ей шанс на продолжение политической жизни, но этого пока не видно. Форум Интеллигенции Данная общественная структура, хоть и не является оппозиционной политической организацией, но в 2011-2012 гг. играла заметную роль в буддировании гражданской активности и пользовалась авторитетом в обществе. Более того, именно в рамках Форума Интеллигенции был дан старт Проектам Национального Совета и Движения Эль. К тому же, именно лица из руководящих структур Форума Интеллигенции (Рустам Ибрагимбеков, Эльдар Намазов, Джамиль Гасанлы, Мехман Алиев, Зафар Гулиев, Эльдениз Гулиев, Гюльтекин Гаджибейли, Мехрибан Везир) стали одними из самых активных участников политических процессов в год президентских выборов. Но, видимо, данное обстоятельство сыграло «злую шутку» с Форумом Интеллигенции – практически организация утратила роль самостоятельной силы и уже более года бездействует. Отсутствие попыток восстановления его деятельности и былой репутации в обществе объясняется рядом причин - существенной политизацией многих лиц в руководстве Форума Интеллигенции, явным размежеванием их позиций и наличием некоторых коллизий в межличностных отношениях. К тому же, затяжное отсутствие неформального лидера Форума Интеллигенции Рустама Ибрагимбекова, вовлечение Джамиля Гасанлы, Эльдара Намазова и других в активные политические процессы, зачастую на конкурентной основе, сделали практически невозможным восстановление деятельности и былой репутации данной структуры. Как и в отношении иных структур, появление Нацсовета спутало карты Форуму Интеллигенции. Совещательный Меджлис Демократических Сил Созданный летом 2012 года Совещательный Меджлис Демократических сил, объединяющий более 10 оппозиционных партий среднего или ниже среднего калибра, был ориентирован на президентские выборы 2013 года. Но формирование Национального Совета, по сути, парализовало деятельность и данной структуры. Часть представленных здесь партий (Открытое Общество, Классический Народный Фронт и пр.), а также отдельные политики (Гуламгусейн Алиев, Эльшад Мусаев и др.) предпочли участие в Национальном Совете. Этим фактически деятельность Совещательного Меджлиса стала носить сугубо формальный характер и данная структура по сей день пребывает в каком-то замороженном и, по сути, незаметном для общества состоянии. Движение Реал Данное Движение, предпочитающее автономный курс, имело неплохой авансовый кредит доверия в обществе, особенно среди городского населения и молодежи. Но неожиданный арест лидера Движения Ильгара Мамедова, а также отказ в регистрации его кандидатуры на президентских выборах, явились чувствительным ударом по РеАлу, заметно парализовав его деятельность. К тому же, Движение Реал начало процесс трансформации в партию и, видимо, на долгий период будет занято своими внутренними проблемами, фактически заметно выпадая из активной политической жизни. Движение Эль Созданное с помпой весной прошлого года Движение Эль за короткое время привлекло внимание общества. Но затем, столкнувшись с проблемами (давление власти, лишение офиса и т.д.) и активно включившись в процесс формирования Нацсовета, оно фактически заморозило свою деятельность и со временем выпало из поля зрения общества. В настоящее время Движение Эль, по сути, почти расколото надвое между отставниками из Нацсовета и участниками в данной структуре, что сковывает деятельность Движения. Движение Эль, возглавляемое Эльдаром Намазовым, как и РеАл, думает о скорой трансформации в политическую партию и готовится к своему первому съезду, а значит, на общественные процессы в стране она в скором времени вряд ли сумеет активно влиять. Оппозиционные молодежные организации Независимые оппозиционные молодежные организации (NIDA и др.) с самого начала прошлого года активно вышли на политическую арену, провели ряд резонансных акций, эффективно задействовали в своей борьбе фактор социальных сетей и обещали стать одной из главных политических сил в ходе президентских выборов. Но затяжные репрессии, аресты и обвинения против многих молодежных активистов и организаций фактически существенно поколебали их возможности и решимость, ограничили потенциал их деятельности и заметно сковали активность. К тому же, подключившись к деятельности Нацсовета, молодежные организации и активисты постепенно «заразились» существующими там коллизиями, сузили свои возможности маневрирования и со временем также подверглись влиянию общих кризисных процессов. Перспективы развития молодежных организаций во многом будут зависеть от того, насколько они сумеют, как в начале года, поверить в себя и задействовать свои собственные ресурсы. Партия Мусават Являясь одной из старейших и ведущих оппозиционных организаций, партия Мусават воздержалась от участия в президентских выборах со своим кандидатом, хотя ещё в начале прошлого года выдвинула на эту роль Ису Гамбара. Партия приняла активное участие в формировании Нацсовета и поддержала на выборах единого кандидата Джамиля Гасанлы. Возможно, участие со своим кандидатом было бы предпочтительнее. Вместе с тем, сразу после выборов Мусават столкнулось с проблемой острой борьбы с извечным конкурентом ПНФА за лидирующие позиции в Нацсовете и в стане оппозиции. В силу координированных усилий дуэта Джамиль Гасанлы-Али Керимли и близких к ним сил Мусават эту борьбу фактически проиграл и был вынужден покинуть Нацсовет, понеся при этом существенные имиджевые потери. Начавшаяся вслед за этим на страницах газет и в социальных сетях грязная компроматная война между Мусават и ПНФА еще более ослабила потенциал борьбы обеих партий и свела до минимума их авторитет в обществе. К тому же, перед партией Мусават ныне стоит серьезная и болезненная проблема выбора нового лидера партии на запланированном в мае съезде организации. Уход бессменного лидера Мусават Исы Гамбара может еще более осложнить перспективы партии. Партия Народного Фронта Казалось бы, партия Народного Фронта может вписать прошлый год в свой актив. Она сумела преодолеть комплекс «младшего брата» при партии Мусават, сумела добиться выдвижения «своего фронтовика» Джамиля Гасанлы единым кандидатом на президентских выборах и обеспечить его председательство в Нацсовете. Более того, Али Керимли удалось выдавить из Нацсовета все неугодные организации и фигуры и, тем самым, как бы поставить под свой контроль деятельность данной структуры. Но при ближайшем рассмотрении, это явилось «пирровой победой», поскольку привело к существенной политической, организационной и имиджевой девальвации Нацсовета и к поляризации сил в оппозиционном лагере. К тому же, в обоюдоострой компроматной войне, которую ПНФА и газета «Азадлыг» вели против партии Мусават и газеты «Ени Мусават», Али Керимли и его команда понесли очень большие имиджевые потери. Исламская партия На волне определенного падения доверия к власти и к демократическим силам, а также в контексте роста авторитета и сторонников религии, Исламская партия в преддверии выборов имела неплохие шансы на авангардные роли в стане оппозиции. Но жесткие репрессии против лидеров и членов партии, а также против многих активных верующих, по сути, сковали деятельность, притязания и возможности исламистов. К тому же, странное решение Исламской партии о поддержке на выборах лидера близкой к властным структурам партии «Справедливость» Ильяса Исмайлова вызвало серьёзные разногласия как в самой организации, так и среди многих верующих. В результате по имиджу Исламской партии и потенциалу ее влияния в обществе был нанесен заметный удар, а ее единство и политические перспективы оказались под знаком вопроса. *** Другие оппозиционные партии и организации вряд ли заслуживают даже беглого внимания, поскольку они никогда не делали погоду ни в обществе, ни в стане оппонентов власти и не обладали никакой перспективой выбиться на авангардные позиции. Что же касается вопроса, может ли в сегодняшних руинах оппозиции вызреть какое-то новое перспективное движение, то это пока представляется маловероятным, поскольку не видно на горизонте партий и лиц, способных возглавить эту миссию. Возможно, для этого нужно время, нужно переосмысление ошибок и нужны процессы обновления. Самед Акперов
![]() |
#3291 |
Местный
Поблагодарили 769 раз(а) в 517 сообщениях
Вес репутации: 89 ![]() |
![]()
интересный обзор от Эли Джафаровой. Неглупая чувиха. Читаю ее статьи часто на минвале.
Оппозиция не должна быть ксерокопией власти Дата: 25-02-2014 | 12:03 В Азербайджане, как и во многих постсоветских странах, культура политического плюрализма, политической полемики и политической толерантности на очень низком уровне. И не только в стане власти, но и в лагере оппозиции. К сожалению, дурной пример в этом деле часто подают известные представители политической элиты страны и далее модель нетерпимого речевого поведения воспроизводится в ещё более грубом виде на уровне активистов, рядовых членов, сторонников партий или в форме очернительной кампании тиражируется в СМИ и соцсетях. Безусловно, дурной пример в этом неблаговидном деле как всегда подают представители правящей элиты и подвластные им СМИ. Им абсолютно чуждо толерантное и уважительное отношение к политическим оппонентам, к их критическим словам и действиям. Более того, если раньше (в период правления Г. Алиева) разоблачение, унижение и обличение оппозиционеров велось хотя бы в политической плоскости и они преподносились как «враги народа», «агенты», «изменники», «провокаторы», «не патриоты», «путчисты» и т.д., то в последние годы им отказано даже в статусе политических оппонентов. Власть на своих оппонентов навешивает теперь либо криминальные ярлыки – «хулиган», «бандит», «наркоман», «экстремист», «террорист», «расхититель», «мошенник», «насильник» и т.п., либо осуществляет моральный террор, переходя на личные оскорбления и представляя их в образе «алкашей», «голубых», «продажных», «чокнутых», «распущенных», «невоспитанных», «убогих», «придурковатых», «презренных» и пр. От нашей олигархической власти феодального пошиба трудно ожидать иного отношения к своим оппонентам: такая власть вообще не приемлет факт политического оппонирования. Удивляет другое. Почему-то и в среде демократической оппозиции постепенно утвердилось именно такое – нетолерантное, неуважительное и сугубо оскорбительное отношение не только к представителям правящей элиты (к своим оппонентам), но и к любой критике, к любому отличному мнению, даже если оно исходит от представителей этого же лагеря. Стоит кому-то высказать, даже в самой осторожной и корректной форме, критическое суждение в отношении какой-то партии или какого-то лидера, то моментально в подконтрольных СМИ и в социальной сети дается негласный старт очернительной кампании против этого человека, с применением стандартного набора обвинений – «агент власти», «исполнитель чьего-то заказа», «предатель», «враг», «наймит» и пр. И нередко эта кампания осуществляется с использованием грубой нецензурщины и прямого третирования - аж до седьмого поколения. К сожалению, в оппозиционном лагере уже появились свои Хафизы Гаджиевы, Ахады Абиевы, Этибары Гусейновы и пр., почти ничем не уступающие в демонстративном политическом бескультурье, в наглости, хамстве, злословии и клевете опытным «цепным псам» правящей номенклатуры. Непонятна позиция некоторых партий и лидеров, претендующих на демократический имидж, но окружающих себя такими людьми и использующими их в качестве «штатных лаятелей». Что выигрывают от этого эти партии и лидеры в глазах у нормальных граждан? Что выигрывает от этого вся демократическая оппозиция в глазах своей и международной общественности? Наблюдая со стороны межпартийные и межличностные склоки в стане оппозиции и то, на каком примитивном, злобном, оскорбительном и грязно-компроматном уровне они ведутся, поневоле начинаешь испытывать к оппонентам власти такое же недоверчивое и неприязненное отношение, как и ко многим лишенным политической культуры представителям правящей элиты. Поневоле задаешься вопросом, а в чём же тогда преимущество оппозиции перед властью? Ведь тяги к авторитаризму, монополии, лести и культу лидера в некоторых оппозиционных партиях и объединениях ничуть не меньше, чем в стане власти. А когда еще обнаруживается, что и нетерпимости к плюрализму, критике, инакомыслию здесь также «кот наплакал» и культура политических дискуссий отнюдь не на должном уровне, то возникает резонный вопрос – чем же тогда они могут и способны «купить» нашу поддержку и доверие? Ведь одна демократическая риторика и статус оппонента власти недостаточны для того, чтобы завоевать поддержку в обществе и позитивный имидж в общественном мнении. Необходимо каждым словом и действием подтверждать свою приверженность демократии, демонстрировать высокий уровень политической культуры, доказывать большую свою притягательность в сравнении с властью. Вместо этого, мы видим в последнее время обратное. «Оседлав» некоторые СМИ и социальные сети многие активисты и функционеры партий словно соревнуются, кто больнее и сильнее лягнет другого, кто злее и обиднее облает своих оппонентов. Многие партийные боссы окружают себя зомбированными командами, в любой момент готовыми излучать лесть, культ и фимиам в адрес своих непререкаемых и неприкасаемых лидеров и злобу, клевету, оскорбления на всех, кто смеет выступить против их кумиров и организации. Спрашивается, такой ли мыслило общество демократическую оппозицию? К такой ли политической миссии готовила себя демократическая оппозиция? Таким ли образом, она намерена обеспечить в стране переход к демократии? К сожалению, особенно преуспела в этом плане партия Народного Фронта, с ее способным, популярным, но чрезмерно амбициозным и авторитарно настроенным лидером. Внутренне очищаясь от всех самостоятельно и критически мыслящих членов, партия постепенно превращается в жестко иерархическую и зомбированную организацию. Не хватает лишь внешней униформы для того, чтобы подкрепить насаждаемый климат внутренней униформы. Поскольку эта партия играет важную роль в стане оппозиции и в Национальном Совете, то постепенно атмосфера единообразия и нетерпимости может заразить весь демократический лагерь. Сегодня власти страны в принципе могут быть довольны: они заразили своим авторитаризмом, меркантилизмом, цинизмом, тягой к лести и культу, а также нетерпимостью к плюрализму и критике значительную часть демократической оппозиции. В выигрыше от этого только власть, а не оппозиция и, тем более, не народ. Ведь в таком сравнении «из двух зол» общество вряд ли сделает выбор в пользу оппозиции. Всё больше уподобляясь власти, оппозиция постепенно утрачивает свои главные козыри – демократизм, плюрализм, толерантность и принципиальность. Играя краплеными картами власти, она вряд ли обыграет своего оппонента, обладающего в этом деле гораздо большими ресурсами и мастерством, но доверие общества может утратить окончательно. Ведь обществу не нужна блеклая ксерокопия власти, она в ожидании иной – подлинно демократичной, высококультурной, нравственной, толерантной оппозиции. Не так ли? Эля Джафарова
![]() |