![]() |
#251 | |
Местный
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 23 ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(usher @ 18.5.2007, 10:01) [snapback]60459[/snapback]</div>
Цитата:
Дорогой Ашер. я очень демократично отношусь к тому какие темы обсуждают азербайджанские юзеры в сети. например "моноэтнические фашисты Армении" или "фашисткая_диаспора vs простые_мирные_хаястанские_армяне" "хаястанские_фашисты vs весь_бакинский_народ" "карабахские_фашисты vs простые_хаястанские_армяне" вот и решил поддержать эту интересную тематику обсуждений. а что касается аргумента "о себе мы намного больше знаем, чем ты о нас", то речь идет об общепринятых понятиях - "этнос", "национальная принадлежность", "политическая нация".. да и дискуссия опирается на данные официальной азербайджанской статистики. обычная дискуссия ар-аза. может быть не много неудобная для кого-то, но в арм-азе такой формат никого не удивляет. как собственно и многочисленные дискуссии на тему "наши_Бакинские vs ихние_хаястанские" и пр.
![]() |
![]() |
#252 | ||
Местный
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Вес репутации: 46 ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Рики-Тики-Тави @ 18.5.2007, 10:51) [snapback]60454[/snapback]</div>
Цитата:
<div class='quotetop'>Цитата(Рики-Тики-Тави @ 18.5.2007, 10:54) [snapback]60455[/snapback]</div> Цитата:
Ты обращаешься к юзерам фотума, юзеры форума, в том числе и представители талышей, лезгин и прочих, за которых у тебя "так сердце ноет" тебе 100 раз сказали. - Спасибо за беспокойство, уважаемый Рики. У нас все нормально! ![]() Сорри, но все это рассчитанно на дураков и слабаков. А тут, таких,слава Аллаху, нет. Так что на самом деле - занимайтесь своими проблемами. Иесли процент нац меньшинств у вас такой же как у нас - то это прекрасный повод воплотить свое беспокойство в жизнь и начать ратовать за создание автономии на территории Армении. Почему вы этим не заняты? Кстати, у меня вопрос - к какому этносу относятся талыши и лезгины? Просто интересно.
![]() |
![]() |
#253 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Mortima @ 18.5.2007, 10:20) [snapback]60462[/snapback]</div>
Цитата:
Если я попрошу Вас указать где я говорил что "это плохо" или "требуйте" то вы врядли сможете это указать. Ввиду того что я такого не говорил. Я лишьуказал ан происходящие в АР процессы, и на их динамику. Причем не без помощи азербайджанской стороны с завидным упорством поднимающей тему "многонационального Азербайджана и моноэтнической Армении". Но даже если говорить об "требуйте автономию" и "раскол", то даже в таком случае я не считаю что культурная автономия для коренных народов живущих в Азербайджане явлется чем-то преступным и вносящим Раскол. скорее наоборот - это снизит их возможный протестный потенциал. Но власти АР скорее обвинят армян в "расколе" нежели даже рассмотрят такое предложение. как вы думаете - почему? Вот Вам вопрос Мортима: - почему вы отождествляете культурную автономию для коренных этносов живущих в Азербайджане с "расколом"?
![]() |
![]() |
#254 | |
Местный
Поблагодарили 1,662 раз(а) в 1,294 сообщениях
Вес репутации: 257 ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Mortima @ 18.5.2007, 11:20) [snapback]60462[/snapback]</div>
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#255 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Mortima @ 18.5.2007, 10:20) [snapback]60462[/snapback]</div>
Цитата:
Я ответил на все аргументы оппонентов, включая перечисленные Вами. Я же указал что в Азербайджане отождествили эти понятия: титульный этнос = гражданство = политическая нация. Аналогично поступили и в Турции при Ататюрке (собственно та же модель с культом личности как катализатором этого процесса). Более того это не единственный приведенный аргумент. Сравнивались разные модели сосуществования многих коренных этносов - Российская Федеративная, Швейцарская, Великобританская. рассматривались также и Французский и Американский примеры. однако: - во Франции процесс создания единого этноса из разных коренных народов произошел, и произошел не сейчас а ранее - это "французы" (не галлы, не франки, а уже единый этнос -французы). и уже сейчас идет попытка сделать гражданами Франции некоренных мигрантов - французами по гражданству, по политической нации. - пример Америки же говорит об уничтожении коренного населения и создании единой политической нации "американец".
![]() |
![]() |
#256 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Рики-Тики-Тави @ 18.5.2007, 11:32) [snapback]60463[/snapback]</div>
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#257 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Рики-Тики-Тави @ 18.5.2007, 11:40) [snapback]60468[/snapback]</div>
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#258 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(usher @ 18.5.2007, 10:46) [snapback]60469[/snapback]</div>
Цитата:
почему талыши не могут провести конференцию посвященную своей истории и культуре в Баку? и что значит "по-факту существуют". человек устроен по коллективному принципу - если нет соответствующих структур то процесс не будет развиваться и сойдет на нет. Любой грамотный политический деятель знает эту истину.
![]() |
![]() |
#259 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(usher @ 18.5.2007, 10:48) [snapback]60470[/snapback]</div>
Цитата:
![]() |
![]() |
#260 |
Местный
![]()
Господа.
Вынужден удалиться (партийная деятельность). Продолжу дискуссию позже.
![]() |
#261 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Рики-Тики-Тави @ 18.5.2007, 11:53) [snapback]60472[/snapback]</div>
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#262 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Бакарди " РЕСПЕКТ"
![]() |
![]() |
#263 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Рики-Тики-Тави @ 18.5.2007, 11:53) [snapback]60472[/snapback]</div>
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#264 |
Местный
Поблагодарили 85 раз(а) в 67 сообщениях
Вес репутации: 88 ![]() |
![]()
Эх, usher...
Подтверждаю, могут. (сон йаланым олсун :smile ![]()
![]() |
#265 | |
Местный
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Вес репутации: 46 ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Рики-Тики-Тави @ 18.5.2007, 11:32) [snapback]60463[/snapback]</div>
Цитата:
![]() |
![]() |
#266 | ||||
Местный
Поблагодарили 1,741 раз(а) в 1,057 сообщениях
Вес репутации: 121 ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Рики-Тики-Тави @ 18.5.2007, 10:51) [snapback]60454[/snapback]</div>
Цитата:
<div class='quotetop'>Цитата</div> Цитата:
Азербайджан это топоним. А потом уж что-то еше. <div class='quotetop'>Цитата</div> Цитата:
Ара, друг джан, поцему ты говоришь так, как будто ты в партсобрании? Тут кроме меня тебя мало кто слышит. <div class='quotetop'>Цитата</div> Цитата:
Зачем надо было Гейдару Алиеву (курду, это один из обвинений в его адрес) единый тюркский этнос? Зачем его сыну (следовательно полукурду, полутюрку) такой этнос? А до них были на постах Эльчибей - тюрк (но слухи ходят, что тоже курд) Муталлибов - тат Везиров - тюрк (хотя я думаю, он этого не знал) Багиров- наверное тюрк, хитя тихий был мужик, как пришел, так и ушел. Алиев - ну как известно, курд, читал в армянском форуме Мустафаев - хыналыговец, может тюрк, а может и лезгин. там был еще кто-то не помню М.Багиров- тюрк помоему, а может и тат. До него был тов. Берия - то ли грузин, то ли менгрел А там еще кто-то Был Нариманов- тюрок (единственный, который знал и осозновал это) - убили etc etc etc... ![]()
![]() |
![]() |
#267 |
Местный
Поблагодарили 424 раз(а) в 300 сообщениях
Вес репутации: 40 ![]() |
![]()
Гапыдан говурсан -пенджереден гирир.....Вам не надоело разговаривать с прикомандированным к форуму роботом на эту тему по десятому кругу?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#268 | ||
Местный
Поблагодарили 1,303 раз(а) в 834 сообщениях
Вес репутации: 68 ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(ZIDANE @ 18.5.2007, 1:01) [snapback]60386[/snapback]</div>
Цитата:
![]() <div class='quotetop'>Цитата</div> Цитата:
Хаястан – понимаю - армянское название Армении, планета, тоже понимаю – астрономический объект, имеющий близкий к шару форму и вращающийся вокруг звезды. А вот что это за сочетание? Это в какой галлактике? :smile: Вообще я удивляюсь вам, армянам. Вроде неглупый народ, а поди ж, так вас и тянет писать всякие разные бредятины, причем для пущей убедительности с заглавной буквы, как то - Миацум, Геноцид, а теперь вот, Планета Хаястан. ![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#269 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Рики-Тики-Тави @ 18.5.2007, 9:34) [snapback]60447[/snapback]</div>
Цитата:
Рики, если на форуме говорить только правду, то есть шанс когда-нибудь договориться.
![]() |
![]() |
#270 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Mortima @ 18.5.2007, 12:56) [snapback]60490[/snapback]</div>
Цитата:
Спасибо на добром слове. Вы упомянули что я сею "раскол" и даю оценку "плохо" или "хорошо". Я ответил что оценок не даю и что говорить об автономии коренным народам многонационального толерантного Азербайджана отнюдь не означает "сеять раскол". Однако Ваши опасения лишь подтверждают мои слова о том, что в Азербайджане под понятием "раскол" понимается (или удобно понимать) практически любой шаг навстречу этническим меньшинствам. Например вопрос о культурной автономии или своем этническом телевидении (канале). тем более что речь идет о лояльным вам этноса воюющих против хаев в Карабахе. В чем же "раскол"?
![]() |
![]() |
#271 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(SAMIR @ 18.5.2007, 15:12) [snapback]60532[/snapback]</div>
Цитата:
В этом контексте можно поговорить и о таком явлении как "весь_бакинский_народ vs остальные_армянские_фашисты и прочие_неправильные_бакинские_армяне". Был ли запущен на дейазе робот, пишущий от имени всего бакинского народа? Я уверен что - нет. Ибо не верно оскорблять собеседника из-за неудобной для себя дискусии. Думаю ты меня понял.
![]() |
![]() |
#272 |
Местный
Поблагодарили 41 раз(а) в 27 сообщениях
Вес репутации: 16 ![]() |
![]()
ОК, постараюсь одним постом ответить всем.
Ашер, Зиядлы, Зидан и другие. По вопросу о статусе языка. Признаюсь, выразилась не совсем ясно. Да, все правы: у языка может быть много статусов. Как социальное-политическое явление он может иметь статусы государственного, международного, регионального, официального, формального, языка межнационального общения, и т.д. О статусе языка можно говорить также и в философском смысле. Но говоря об преподавании лезгинского/талышского языков в школах, мы говорим о языке как о предмете обучения: так вот КАК ПРЕДМЕТ ОБУЧЕНИЯ язык может преподаваться либо в качестве родного, либо в качестве иностранного – других вариантов нет. Именно это я и имела в виду. Есть ещё один момент, с которым, я уверена, в душе согласны многие из нас, но о котором принято молчать, чтобы не давать армянской стороне повода для нападок. И возможно, в этом споре говорить об этом политически некорректно, но я всё-таки скажу то, что думаю. Ни в коем случае, не ущемляя право малых народностей Азербайджана на самоопределение, я считаю, что предоставление какому бы то ни было языку статуса равного с азербайджанским, то есть государственного, - В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ губительно для азербайджанского языка. Сложившаяся за годы советской власти ситуация настолько ослабила позиции азербайджанского языка, что нашей первоочередной задачей сейчас должно быть возрождение языковой традиции нашего народа. Прежде, чем создавать льготные условия другим языкам, которые не имеют статуса государственного, нужно создать условия для развития государственного языка, языка большинства. Да, нацменьшинствам нужно помогать на государственном уровне, но помогать сможет только сильное государство. Сильного государства не может быть без сильного народа, а сильному народу нужен сильный язык. К сожалению, многолетнее насаждение русского языка, беспрерывная смена письменности не пошли на пользу нашему языку. Так что нам сначала со статусом азербайджанского языка бы разобраться, а потом думать о других. Я отчётливо понимаю, что Зидан сейчас может написать свой "респект" ещё раз 100 и выделить всеми цветами радуги - мне по барабану. ![]() ЗЫ. Спецом для армянских юзеров. Предвосхищая ненужные вопросы и обвинения в заведомой предвзятости моей позиции как представителя тюркского большинства. При том, что сама я тюрчанка, мой дед по матери – уроженец Масаллинского района, талыш чистейшего разлива, никогда не скрывавший этого. Пресловутая пятая графа (в которой всегда писалось «талыш») не помешала ни получению высшего образования, ни многолетнему пребыванию на посту директора одного из ведущих техникумов Азербайджана. Знаете почему? Потому что его этническое происхождение не мешало ему считать себя азербайджанцем, то есть гражданином Азербайджана.
![]() |
#273 |
Местный
![]()
Bacardi, и я добавлю, хорошо?
Ситуация с талышским и лезгинским намного хуже, чем с азербайджанским - они ВЫМЫВАЮТСЯ, как песок. Если бы не высокая рождаемость в ленкоранских деревнях... Азербайджанский имеет не просто статус - на нем люди свободно говорят в любой точке Азербайджана, на нем работают ТВ- и радиостанции, печатаются газеты, говорят политики, поют песни певцы и т.д. Что еще нужно для его защиты? От чего его защищать? От экспансии талышского? Что значит развитие азербайджанского? Я не требую никакого статуса для талышского - в политику лезть принципиально не хочу. Но что мешает открыть газеты, радио и ТВ на талышском, например? Как это может оказаться губительным для азербайджанского? Как это может ослабить сильное государство?
![]() |
#274 | |
Местный
Поблагодарили 41 раз(а) в 27 сообщениях
Вес репутации: 16 ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(ПANAГIΩTHΣ @ 19.5.2007, 1:24) [snapback]60600[/snapback]</div>
Цитата:
А так - поверьте, мне очень хочется уметь сказать на талышском нечто большее и значительнее, чем сакраментальное "сыпа киня" (pardon my french!) ![]() ![]()
![]() |
![]() |
#275 | |||||
Местный
![]()
Ятаганофф.
<div class='quotetop'>Цитата(Ziyadli @ 18.5.2007, 13:09) [snapback]60494[/snapback]</div> Цитата:
<div class='quotetop'>Цитата(Ziyadli @ 18.5.2007, 13:09) [snapback]60494[/snapback]</div> Цитата:
![]() |
![]() |