![]() |
#751 | ||
Местный
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 231 ![]() |
![]()
Для того сценария, который я упомянул, т.е. внезапное падение нефтяных цен, экономический обвал, а потом выправление - наша экономика достаточно либеральна. По меньшей мере настолько, насколько она была либеральной до кризиса в России или в Индонезии при Сухарто. Правда, там это закончилось и установлением настоящей демократии, но это - уже другая история.
Цитата:
Цитата:
Теперь, видя, что она неисправима, думаю, что власть должна пойти настречу, т.е. отнестись как к ментально несостоятельному родственнику. Как "к своим". Уж слишком власть выскомерна. По большому счёту оппозиция заслуживает такого отношения, но чисто практически нужно к ней всё-таки быть поснисходительней. В конфликте между своими должен уступить тот, кто умнее. Как это может происходить, я ещё не знаю и не вижу. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#752 | |
Местный
Поблагодарили 1,894 раз(а) в 1,277 сообщениях
Вес репутации: 110 ![]() |
![]() Цитата:
Меня где то за неё ,здесь заклевали. Систему трогатъ сегодня нелъзя , расшатыватъ,когда она,и в первую очередъ в своих же интересах, так интенсивно ,даже бескомпромисно бъётся за Карабах нелъзя,всё пр...м А для того, что бы её после решения Карабаха"поменять" нужны те ,кто будут это делатъ и делатъ без толп ,бронетранспортеров с кепкой,а тихо и професионально. И их по идее,по срокам, мы должны наблюдатъ сейчас расстущих,набирающих силу. если их нет ,то боюсъ всё таки Пратер окажется через эти -20-30 лет,прав. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#753 | ||
Модератор
Поблагодарили 1,068 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 45 ![]() |
![]() Цитата:
И я говорил, что сегодняшняя система не может родить либеральную экономику, потому что а) появление в стране неконтролируемых властью крупных финансовых ресурсов будут являться угрозой для власти б) круг олигархов никогда не согласится расстаться с тепличными условиями для их бизнеса. Либеральная экономика может существовать при демократии, может существовать при монархии, может существовать при абсолютной популярности президента в обществе. У нас нет ни первого, ни второго, ни третьего. Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#754 | |
Модератор
![]() Цитата:
Вроде должно быть наоборот, но с каждым годом (с увеличением нефтяной прибыли) в высокостоящих кабинетах все больше и больше растет такое явление как "самодурство". До такой степени, что от частных случаев это переходит в системный фактор. Не перешло пока. Но перейти может. И в случае успехов в Карабахском направлении, плюс при высоких нефтяных прибылях, это может привести к полному ослеплению власти. И тут ты без броневика не справишься. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#755 | |
Местный
![]() Цитата:
Я же имею в виду не только "штатную" оппозицию. Большинство грамотной публики на работе они - власть, а дома на кухне - оппозиция. Нет альтернативной системы ценностей. Нет внятного альтернативного "рассказа" в терминах Эркина. Или победный речитатив власти, или кухонный скулёж, типа как тут. За пределами работы или официальной службы устанавливается моральный террор: ты - за пытки, гонения "честных журналистов", или ты - за "народ". Кучка малограмотных мракобесов вытаптывает всю альтернативную поляну. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#756 |
Модератор
![]()
О чем ты Ашина? Ты еще скажи что существуют механизмы обратной связи между обществом и властью.
Нету таких механизмов и нет никакого влияния. На серьезном уровне. А те отголоски криков что доносятся до власти, на самом деле настолько с одной стороны слабы, а с другой стороны неконструктивны, что они просто игнорируются властями. Так что на сегодняшний день власти сами себе хозяева, и сами решают что делать, не оглядываясь ни на кого. |
![]() |
![]() |
![]() |
#757 | |
Местный
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#758 | |
Местный
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#759 |
Модератор
![]()
Натик на самом деле - "Избранный"
Он и ложки гнуть взглядом умеет ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#760 |
Модератор
Поблагодарили 521 раз(а) в 332 сообщениях
Вес репутации: 33 ![]() |
![]()
Легко сказать развивать ненефтяные отрасли и не ограничиваться на нефтяном секторе, особенно тяжёлую промышленность. Но следует понять, что в условиях Азербайджана это не только не делается, но и невозможно по определению, а наоборот по мере поступления всё новых огромных доходов остальные сектора будут исчезать, это невозможно предотвратить и это не связано не с коррупцией, которая конечно существует и ещё более осложняет ситуацию, ни с монополиями; корень проблемы в другом, поэтому кстати это не удавалось в других странах специализированных на нефти. Обясняю свою точку зрения. По мере того, как нефтяные доходы поступают в страну, происходит пусть и не оптимальная, но всё же распределение этих доходов среди населения; такой уровень доходов реально не подкреплены ничем. Таким образом номинальная заработная плата растёт у всех, и у бюджентиков тоже. Сегодня молодые люди с определённой квалификацией хотят работать с зарплатой не меньше 1 000 долларов (внимание это не означает, что мы стали жить лучше, потому, что цены растут ещё быстрей, об этом чуть позже). Наш рынок не инетересен для иностранных инвестиций с целью производства, потому что издержки большие, квалификация низкая и рыной небольшой (я уже не говорю о несоответствии уровня образования и нужд экономики) . Например если взять автомобильный сектор, гораздо выгодней сделать это в Тбилиси и продавать затем в Азербайджан, чем в последнем. Это одна сторона проблемы.
Вторая - это то, что традиционные сектора тоже постепенно сдают позиции. Например, если посмотреть на рынок овощей и фруктов, наши фрукты и овощи заметно стеснены иностранными. Почему? Потому что, Азербайджан перешагнул на новый уровень доходов, где эти сектора не достаточны прибыльны, а новые сектора трудно создать. В общем короче говоря уровень доходов азербайджанцев вырос и не позволяет дальнейшее сохранение и развитие определённых сфер. Единственных спасением для этих секторов является поднятие цен, что и происходит, но тогда они проигрывают в конкуренции с теми же иранскими фруктами. Но тогда надо вводить протекционнисткие меры, а это всё мы уже проходили и история показывает, что это не выход. Одним словом старые сектора неинтересны и неконкурентоспособны, а новые невозможны в сегодняшних условиях (условия = издержки, квалификация, рынок, конкурентноспособность). Что делать и где выход? На изначальном этапе было два выхода : а) строго контролировать все доходы и не вливать в экономику и б) постепенно распределять доходы от нефти. На самом деле первый выход практически невозможно было реализовать. Был избран второй путь. Надо продолжать инвестиции в инфраструктуру, здравохранение и образование, и продолжать увеличивать Нефтяный Фонд и нанять профессионалов по их управлению и вкладыванию в иностранные ценные бумаги и прямые инвестиции. Та же Норвегия создавала такой фонд с 1 млрд долларов, если не ошибаюсь и увеличила её в сотни раз благодаря разумным инвестициям специалистов. Не стоит тратить деньги на производства и сохранение некоторых отраслей, которые не конкурентноспособны; это деньги выброшенные на ветер, они всё равно исчезнут. Для развития других отраслей нефтяные доходы в нашей экономике должны в разы уменьшится. То есть связь обратная, чем удтверждалось на этой теме. А после падения добычи нефти, наша экономика просто раздуется, заработные платы уменьшатся, но и цены тоже. Начнём с другой точки отсчёта, более реальной и ничего страхсного в этом нет. Последний раз редактировалось Mugab; 24.01.2010 в 19:11. |
![]() |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#761 |
Местный
![]()
Хорошо, Мугаб.
Скажи мне вот что: будут ли возвращаться трудовые мигранты домой, если продолжится рост доходов в стране - в виде зарплат или в какой-то другой форме? Вопрос на самом деле неоднозначный. Есть мнение, что трудовой мигрант втягивается в такую жизнь - на два дома, а иногда и на две семьи, на две страны, на два окружения друзей и близких - и уже не может сидеть дома. Возвращается, проходит месяц и его начинает трясти, хочет опять уехать, согласен жить в бытовке или в подвале, но - уехать. Это первое. А второе то, что рост доходов вовсе не всегда ведет к росту доходов в его профессии или привычном роде деятельности. Вот поэтому я бы хотел послушать, как ты на это смотришь: есть ли связь между ростом доходов и репатриацией? |
![]() |
![]() |
![]() |
#762 | |
Местный
Поблагодарили 1,303 раз(а) в 834 сообщениях
Вес репутации: 72 ![]() |
![]() Цитата:
Оригинально, конечно. Тем более за неимением конкретных цифр по предприятиям. Но уж очень зыбко. Можно заметить значительный разброс от 1/2 до 1/5, который также можно интрепретировать в русле сомнений правдивости официальных данных. К тому же здесь нет стран, которые принято обозначать, как нефтяные. Рядом Иран. К котором этот коэффициент не более 1/10. Такая же ситуация в Венесуэле. Надо посмотреть и другие нефтяные страны. Будучи последовательным, во всех этих случаях следует сказать - такого быть не может, здесь подтасовка. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#763 |
Местный
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Вес репутации: 0 ![]() |
![]()
Тема мне напоминает строителей воздушных замков.
Господа хорошие (и одна леди)! Вы увлеклись со своими цифирьками. Эвона куда вас занесло. Валить или не валить власть (с)? Смешно и грустно. В арсенале мышь да клава, а всё туда же. Пока власть трогать нельзя (с)! Это уже трагикомедия получается. Два с половиной забугорника решают судьбу нашего Азербайджана. Это нечто. К вашему сведению, в стране более 50 районов. Можете называть это забытой провинцией. Проложенный асфальт в горное, позабытое Богом, село...протянутый водопровод в какой нибудь Зардоб не означает, что вкладываются денюжки вне Абшерона. Это полная чушь. Безработица тотальная, холод, бесперспективность, беспросветность во всём. В любой сфере полный мрак, как будто немец прошёлся с губной гармошкой. Вы о чём, люди? О каких инвестициях речь? Кого обманываем? Народ валом валит в Баку и Россию. Вывод простой. Эта власть АНТИ-народная, но свалить её никто не сумеет и не посмеет. Её поддерживает Россия, США, Европа, Иран, Турция и даже .......армяне. И им не обязательно это афишировать, всё видно невооружённым глазом. Терзайте ЦСУ дальше, этот очаг дезинформации. Удачи и ......."терпёжа" всем. |
![]() |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#764 | |
Местный
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#765 |
Местный
Поблагодарили 2,199 раз(а) в 1,382 сообщениях
Вес репутации: 120 ![]() |
![]()
Почитайте и согласитесь, что не одни мы во вселенной
А как все это похоже... Разговор 2010 Игорь Иртеньев – Поэтический обозреватель Уж воздуха всего осталось на полвздоха, Уж мозговой запас повыскребли до дна, А ты мне говоришь, не так уж все и плохо И хуже, говоришь, случались времена. А нынче погляди вокруг, ты говоришь мне, Глаза свои разуй и убедишься сам, Как расцвели в саду у дяди Вани вишни, Как пенсия его рванула к небесам А погляди какой кожан на тете Маше, Он прежнему ее салопу не чета, Что там ни говори, но жизнь у нас все краше, И только ты один не видишь ни черта. Нельзя, ты говоришь, чтоб все и всем, и сразу, А то, что подошли вплотную к рубежу, И то, что входим мы в критическую фазу - Так это, может, ты. Я лично не вхожу. И мне плевать на то, что врут в твоих газетах, Они одна другой сегодня стоят все, Попробовали б пасть разинуть при Советах А тут валяй, причем, на первой полосе. Не знаю, как тебя, меня от этих бредней Давно уже мутит, а им бы лишь орать, Короче, Игорек, давай-ка по последней, И надо б со стола покойничка убрать. Да, ты, пожалуй, прав, и ссориться не гоже, С тобой, Андрюха, нам из-за такой херни. Ну ладно, будь здров. И ты не кашляй тоже. Да ну их в жопу всех, кто мы и кто они! |
![]() |
![]() |
![]() |
#766 |
Местный
Поблагодарили 267 раз(а) в 194 сообщениях
Вес репутации: 35 ![]() |
![]()
Будут возвращаться даже на половину дохода, какой там зарабатывают...
![]() |
#767 |
Местный
Поблагодарили 4,481 раз(а) в 3,171 сообщениях
Вес репутации: 406 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Вопрос в том, дадут ли возможность заработать хоть половину.....
|
![]() |
![]() |
![]() |
#768 |
Местный
Поблагодарили 352 раз(а) в 277 сообщениях
Вес репутации: 74 ![]() |
![]()
Дорогие мои, я несколько дней был занят, поэтому, пропустил нашу дискуссию. С начало, мой вам сюрприз, в четверг меня пригласили на передачу Кавказский узел на Радио Азадлыг, с Андреем Бабицским. Были эксперт из Армении, Грузии, и от нашей страны, выступал я. В субботу эту передачи дали в эфир, настоятельно прошу вас послушать эту передачу, и внимательно слушать армянского эксперта! Поразительно схожая ситуация у нас! Это ЕЩЁ раз опровергает теорию о менталитете. Тема передачи "Власть и Бизнес":
mms://realaudio.rferl.org/AZ/2010/01/23/20100123-163500-AZ-clip.wma Можете выбрать удобную вам форму для прослушивания вот здесь: 20:35 - 20:59 Qafqaz qovşağı Dinlə Yüklə Qafqaz ölkələrinin hadisələrə ümumi baxışı http://www.azadliqradiosu.az/schedule/20100123.html
Пользователь сказал cпасибо: | Xan (25.01.2010) |
![]() |
#769 | |
Местный
![]() Цитата:
Ашина, речь идет не о запасах, а о ДОБЫЧИ! И это надо тебе объяснить на пальцах?
![]() |
![]() |
#770 |
Местный
![]()
Как я уже отметил, в бюджете Норвегии, нефтяной сектор составляет не боьше 10%, из них 4% (больше нельзя по законам этой страны) трансферт из их Нефтяного Фонда (уже пенсионный фонд), а остальное, виде налогов и других поступлений от нефтяного сектора. Остальные 90% - эта реальный сектор экономики.
![]() |
#771 | |
Местный
![]() Цитата:
Дорогой друг, я Ашине 100 раз это объяснял, а толку то.... Всегда ему говорю, что у нас нет, и НЕ МОЖЕТ БЫТЬ "голладской болезни", а он не верит! ![]() Эта болезнь, не смотря на свой негатив, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ, то есть, должна быть СРЕДА для этой болезни, а такая среда, это нормальная экономика, рынок ценных бумаг, и другие атрибуты либеральной, рыночной экономики. А у нас НЕТ всего этого, и поэтому, нет и не будет этой болезни.
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Prater (25.01.2010) |
![]() |
#772 | |
Местный
![]() Цитата:
Причем здесь оппозиция? Властям начихать на мнение оппозиции. Эти дорогие скотины, которых купили за 10.000 евро, просто СДОХЛИ в наших условиях. 30% из них дохли в первый же месяц, а остальные не смогли приспособиться к климату, или же, за ними не смогли нормально ухаживать, и поэтому, результата не было. И в этом деле, наше правительство, все сделала через одно место. Вместо того, что бы с начало подготовить места и самое важное, квалифицированный персонал за уходом, они ТУПО закупили дорогую скотину. Да и СМЫСЛ этой операции не было в том, что бы помочь сельскому хозяйству, смысл этой операции было ЗАРАБОТАТЬ на закупках, этот принцип действует ВО ВСЕХ сферах экономики и государственных инвестициях. Насчет спутника, я не раз писал и давал комментарии по этому поводу. Если это тебя не сильно убедила, прочти комментарии другого человека, Османа Гюндуза, он повторил все то, что я несколько раз говорил в своих интервью, и писал в статьях: Будущее за сферой ИКТ, но нужен ли Азербайджану собственный спутник? Суббота, 23.01.2010 http://www.zerkalo.az/2010-01-23/eco...sat-aliabbasov
http://natiqceferli.blog.ru/ Последний раз редактировалось Natiq Ceferli; 25.01.2010 в 18:43. |
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Beyim xanum (01.02.2010) |
![]() |
#773 | |
Местный
Поблагодарили 769 раз(а) в 517 сообщениях
Вес репутации: 89 ![]() |
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#774 |
Местный
![]()
Нет, друг, в прошлую субботу, 23-ого января, уже дали в эфир. Но, по ссылке можно послушать.
![]() |
#775 | |
Местный
Поблагодарили 769 раз(а) в 517 сообщениях
Вес репутации: 89 ![]() |
![]() Цитата:
а есть распечатка передачи?
![]() |
![]() |