![]() |
#26 | |
Пользователь
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 18 ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Alakbaroff @ 16.2.2007, 2:08) [snapback]39634[/snapback]</div>
Цитата:
Английский самый важный язык, и информация на нем будет намного более полезная и доступная для массового читателя и продвижения интересов Азербайджана. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
Местный
Поблагодарили 36 раз(а) в 30 сообщениях
Вес репутации: 61 ![]() |
![]()
Никакой информации про УД...
![]() |
#28 | |
Местный
Поблагодарили 374 раз(а) в 257 сообщениях
Вес репутации: 62 ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Wave @ 16.2.2007, 9:18) [snapback]39660[/snapback]</div>
Цитата:
Работа М. Керимова. Баку. 1999. Наиболее широко употребительными были два вида гопуза. 1. Двухструнный смычковый инструмент, известный под названием "гыл гопуз" или "икилыг"; он более всего был распространен среди народов Центральной Азии, в особенности в Казахстане, где он и теперь имеет широкое хождение. 2. Трёхструнный "Голча гопуз", считающийся предком современного ашыгского саза, -самый древний струнный инструмент, из тех, что использовались азербайджанскими тюрками. Голча гопуз, упоминаемый в дастане "Китаби-Деде Горгуд", представлен там под несколькими названиями. "Гурулуча гопуз" и "Алча гопуз", упоминаемые в "Книге", не являются различными инструментами, они суть разновидности одного и того же инструмента. В трактате "Магасид аль-алхан" выдающегося азербайджанского музыканта Абдулгадира Мараги сообщаются сведения о строении "гопуза руми" и "озан гопуза" -двух разновидностей гопуза. Этимология слова "гопуз" связана со значением слов "гоп", что с древнетюркского переводится как высокий, возвышенный, и "уз", т.е. голос. В целом, смысл слова понимается как "волшебное музыкальное звучание". Древнетюркские гопузы были, главным образом, двух или трехструнными. Двухструнный гопуз имел хождение на территории Алтая, Сибири, Китая в той его области, где проживали уйгуры, а также Туркменистана, тогда как трёхструнный гопуз использовали анатолийские и азербайджанские тюрки. Корпус голча гопуза напоминает корпус уда, но значительно меньше его. Корпус изготавливается методом цельного вытачивания и верх его покрывается на 2/3 кожей, а остальная часть его верхней деки представляет тонкое деревянное покрытие. На короткий гриф гопуза ладков не навязывают. При общей длине инструмента в 810 мм длина его корпуса составляет 410 мм, ширина 240 мм, а высота -120 мм. Его диапазон охватывает звуки от "си" большой октавы до "ля" первой октавы.
![]() |
![]() |
#29 | |
Местный
Поблагодарили 374 раз(а) в 257 сообщениях
Вес репутации: 62 ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(OmegaSupreme @ 16.2.2007, 7:36) [snapback]39649[/snapback]</div>
Цитата:
![]() |
![]() |
#30 |
Местный
Поблагодарили 36 раз(а) в 30 сообщениях
Вес репутации: 61 ![]() |
![]()
Алакбаров, нет, у уда (лютня) несколько разных вариантов, арабский, турецкий, азербайджанский, у каждого свойственный звук
![]() |
#31 | |
Пользователь
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 18 ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Alakbaroff @ 16.2.2007, 14:46) [snapback]39673[/snapback]</div>
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#32 | |
Местный
Поблагодарили 54 раз(а) в 27 сообщениях
Вес репутации: 22 ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(OmegaSupreme @ 15.2.2007, 3:45) [snapback]39421[/snapback]</div>
Цитата:
![]() |
![]() |
#33 | |
Местный
Поблагодарили 90 раз(а) в 84 сообщениях
Вес репутации: 0 ![]() |
![]() Цитата:
В чем логика этого предложения и что называется интересами Азербайджана в свете темы о музыкальных инструментах? Если не трудно, то прокомментируйте подробнее. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#34 |
Модератор
Поблагодарили 2,082 раз(а) в 1,465 сообщениях
Вес репутации: 159 ![]() ![]() ![]() |
![]()
Толъши, пожалуйста используйте опцию QUOTE полностью чтобы мы могли знать кого же вы все же квотируете.
![]() |
#35 | |
Местный
![]() Цитата:
В азербайджанском вроде нет слов "сур" и "най" с описанными значениями. Например, в персидском "сур" - свадьба. А "ней" в персидском же языке обозначает "тростник", есть и значение "свирель, флейта". Получается, что на фарси это буквально "свадебная флейта"? Но так как инструмент азербайджанский, то никакого персидского объяснения у его названия быть не может. Значит должно быть тюркское. Я затрудняюсь в раскрытии значения этого названия и прошу помочь тех, кто знает. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#36 | |
Местный
![]() Цитата:
А кто еще желает знать кого я квотирую? Вопрос задади лично Вы, Кинза, но написали "чтобы мы могли знать", совершенно не указав кто еще кроме Вас, хотел это знать. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#37 |
Местный
Поблагодарили 448 раз(а) в 276 сообщениях
Вес репутации: 27 ![]() |
![]()
Вот мне тоже интересно знать, кого вы просите прокомментировать. А какие у вас соображения по поводу зурны?
И почему азербайджанский инструмент не может иметь персидского названия? Азербайджанец, во первых показатель нации, а не етноса, во вторых, слова могут заимствоваться, btw.
![]() |
#38 |
Местный
Поблагодарили 4,481 раз(а) в 3,171 сообщениях
Вес репутации: 406 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
вот вы задали вопрос, а кого спрашиваете, не понятно. и ответа вы не дождетесь.
Еще вы квотируете часть поста, а когда я например читаю не совсем понимаю о чем речь, и мне хочется прочесть весь пост, то не могу найти этот пост. тем более вы затрагиваете темы которые давно обсуждались. Если вы хотите чтоб вас ни кто вас не читал, то делайте как хотите, но тогда зачем вы тогда вообще пишете и утруждаете себя? |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | kinza (24.03.2011) |
![]() |
#39 | |
Местный
![]() Цитата:
У меня нет никаких особых соображений по поводу зурны, в этом я больше доверяю специалистам. Азербайджанский инструмент вообще-то должен иметь азербайджанское название. Каждый придуманный или открытый, или изобретенный предмет (понятие, явление и т.д.) получает свое название. Инструмент может иметь даже русское название, не только персидское или еще какое-либо. Если народу неизвестен предмет (явление, понятие и т.д.), то значит у него нет и названия (словесной оболочки), как только предмет изобретается (открывается, придумывается или заимствуется) то он сразу получает имя. Оно может прийти вместе с предлметом, может быть придумано для него специально или скалькировано. Например, персидский язык не придумывал названия для вертолета" и позаимствовал его из французского (helicopter), затем этот предмет (лет.аппарат) получил сразу два персидских имени - чархбал и балгярд и слово hеликоптер стало архаизмом. Точно так же и в азербайджанском, этот летательный аппарат "прибыл" в азербайджанский язык вместе с русским именем "вертолёт"(vertalyot), но сейчас это название тоже стало архаизмом и заменено азербайджанским неологизмом helikopter. Точно так же и со всеми другими именами (понятиями, предметами и т.п.). Я разве спорю, что у персов не могло быть заимствавано ни одного инчтрумента? Такого я сказать не могу - азербайджанцы сами в огромном количестве являются персами по происхождению. Понятно, что из персидского будет масса лексики. В каким плане "азербайджанец" становится показателоем нации? Я Вас не понял, Бейим... Это в смысле, кто-то из жителей Азербайджана превращается в символ нации? Например, Муслим Магомаев, Рашид Бейбутов, Мехти Гусейнзаде - в этом плане? Если так, то согласен с Вами, такое бывает. Но все они в то же самое время являются и показателями своих этносов. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#40 | |
Модератор
![]() Цитата:
Разве трудно делать все аккуратно дабы мы знали из чего возникает ответ.
![]() |
![]() |
#41 | ||||
Местный
![]() Цитата:
Например (еще раз повторю на том же самом примере) : Цитата:
Я при этом дал версию перевода, известную мне по звучаию предложенных слов, но вполне возможно, что этот перевод был дан не с персидского, а с азербайджанского... Или Вы, Scarlett, априори отрицаете такую возможность? А то, что ответят или не ответят - уже дело десятое. А не ответят, ничего, беда невелика, я сам найду точный ответ, будьте в этом уверены так же, как в том, что Земля вертится вокруг своей оси. ![]() |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#42 | |
Модератор
![]() Цитата:
Признайтесь что вы от этого получаете огромное удовлетворение. ![]()
![]() |
![]() |
#43 | |
Местный
![]() Цитата:
По поводу азербайджанца. Я имею в виду само слово, термин. Азербайджанец, как термин - не етнический показатель. Во и все. И вы правы, азербайджанцы могут быть етническими лезгинами, парсами, татами, талышами и тюрками, конечно. Обычно слово "показатель" не употребляется по отношению к человеку, потому Муслим, Рашид, Мехди могут быть не показателями, а представителями. )))
Everything that irritates us about others can lead us to a better understanding of ourselves. Carl Jung Последний раз редактировалось Beyim; 25.03.2011 в 00:20. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#44 | |||
Местный
![]() Цитата:
Уверен, что нет. Так почему я должен получать от этого удовлетворение? Может, кто-то и получал бы удовлетворение, но это в любом случае не я. Цитата:
![]() Вот только скажите, пожалуйста, этот : Цитата:
В принципе, меня несколько развеселили замечания некоторых участников, пытающихся даже в тех инструментах, которые мы называем тюркскими, найти какую-то особую отдельную этническую принадлежность. Это невозможно и я скажу почему. Один из моих знакомых, азербайджанец (вообще-то он этнический гиляк из Гиляка махалля гор. Ленколрани) изготовил невиданный доселе музыкальный щипковый инструмент, который по звучанию соответствует месту альта среди смычковых. Замены ему среди муз.инструментов, введенных в состав "оркестра народных инструментов" нет. Он исполнил на нем несколько произведений и звучание оказалось неплохим, хотя я сделал замечание по верхнему регистру и он дорабатывал инструмент еще год. Лады были тоже убраны, что придало еще большую мягкость и плавность звучания. Названия инструмента я пока раскрывать не буду, но интересна его судьба - у нас в АР этому не стали придавать никакого значения, зато его с успехом стали использовать участники фольк-ансамбля из южного Талыша (мастер продал им инструмент вместе с оригинальной технологией). Чьим теперь инструментом он считается? Гилянским, талышским или азербайджанским? Вот видите, только один пример показал, как могут использоваться музыкальные инструменты, даже самые оригинальные. Название инструмент получил на талышском (название на фарси ничем при этом не отличается) и оно появится в роликах одновременно с исполнением на нем. Т.е. это и будет официальной презентацией. Вполне возможно, что этот же инструмент может быть использован и представителями многих других этносов. Но одно положение верно, он родился на Востоке, и даже точнее - в Талыше. А как узнать, где родились старинные и даже древние инструменты, распространенные на огромных территориях и у многих народов? Поэтому, считаю, что споры о них бесполезны. Не совсем беспочвенны, но бесполезны. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#45 | |
Модератор
![]() Цитата:
Вообщем вам здесь продолжать писать и делайте выводы сами. ![]()
![]() |
![]() |
#46 |
Нас 146%! ;-)
Поблагодарили 1,468 раз(а) в 983 сообщениях
Вес репутации: 69 ![]() |
![]()
Мой погноз на ближайшее будущее - скоро появится юзер Ibadulla и немерено поблагодарит Толъши за его ратные труды. )
|
![]() |
![]() |
![]() |
#47 | |
Местный
![]() Цитата:
Во первых, в моем посте слово азербайджанец было употреблено не в значении человек, а было взято как термин. Из контекста можно было догадаться, так как я употребила слово показатель, указаваюшее на такую функцию. То, что вы поняли мой пост по-своему, удивило и рассмешило меня, но я не подала виду, как-раз по указанной вами выше причине. Валить с больной головы на здоровую, не очень приятное занятие, тем более когда оппонент вполне уверен в нормальном функционировании оной. При етом следует быть внимательным, чтобы не допустить досадных ошибок. В вашем случае, неправильное использование падежей, а именно согласование, снижает достоверность вашего замечания: "...скидки для тех (Род. падеж), кому (дательный падеж) русский..." Указательное и вопросительное местоимения, оба, должны быть в одном падеже, или в дательном или родительном. И напоследок. Хоть и живу в Европах, но принимать поцелуи от незнакомых лиц мужского пола, так и не научилась. Поетому возврашаю ваш поцелуй вам. В следуюший раз можете поставить смайлик, снимаюший шляпу, или простo улыбаюшийся. Вот такой. :-) На будушее. Вам наверно столько же лет что и Кавказскому Волку, что обьясняет вашу горячность, всезнайство, уверенность в своей правоте, непримиримость позиции, панибратство etc. Было бы досадно, если вы не стали бы стараться превратить их в ваши достоинства.
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | kinza (27.03.2011) |
![]() |
#48 | |
Местный
![]() Цитата:
Кроме указанного Вами, хотел бы добавить о наличии музыкального струнного инструмента кобза имеющего распространение среди украинцев. Их национального поэта Тараса Шевченко также называют Кобзарь. Думаю, что их Кобза и есть Гопуз, в любом случае, даже, если инструменты разнятся, названия их явно идентичны. Слово "уз" голос" (в Вашей этимологизации) на мой взгляд, соотносится с "аваз"/овоз - вост. произношение/. Полагаю, что дальнейший анализ может дать еще более яркую картину появления названия инструмента "гопуз". |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#49 | |
Местный
![]() Цитата:
Спасибо за пояснения к грамматике языка российскаго, в коем я сейчас так же, как и Вы, испытываю недостаток общения, поелику такожде проживаю в этих самых далеких краях. За сим посылаю Вам смайлик с наилучшими пожеланиями ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |