Вернуться   ::AzeriTriColor-Форум:: > Азеритриколор > История и Этнография > Персоны

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.06.2009, 13:26   #51
Местный

Поблагодарили 109 раз(а) в 94 сообщениях
Вес репутации: 30
mashalli на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:
Сообщение от Хикмет Гаджи-заде Посмотреть сообщение
Всю (!) историю СССР сопроваждали продовольственные и пр. карточки, за исключением 10 лет 1970-х годов, когда СССР получал огромные средства от подороавшей нефти и завозил продовольствие и зерно из-за рубежа.

Но с падением цен на нефть - с конца 1970-х, карточки вновь были введены.

Я сам все это своими глазами видел и на карточки продукты покупал

Вы молоды и не можете знать, но нам в 1980-х порой вместо мяса скота предалагали покупать мясо нутрии

Поверьте, что это правда
Уважаемый, я сам видел, в 90-х годах у нас дома мяса не было. Мой дед тогда говорил, что в лагерях хотя бы мясо давали, а тут даже хуже, чем в лагерях. Тогда хотя бы по карточкам, и то их ликвидировали в конце 40-х годов, потом в 80-х годах из-за нескольких "умников", которые пришли к власти, пришлось восстановить.

А сейчас какое мясо вам предлагается, я очень сомневаюсь, что это мясо коровы.

mashalli вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.06.2009, 13:42   #52
Местный

Поблагодарили 167 раз(а) в 103 сообщениях
Вес репутации: 24
Комментатор на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:
Всю (!) историю СССР сопроваждали продовольственные и пр. карточки, за исключением 10 лет 1970-х годов, когда СССР получал огромные средства от подороавшей нефти и завозил продовольствие и зерно из-за рубежа.
Уже с середины 1970-ых годов мясо и сливочное масло были в дефиците. К 1977-78 году были введены талоны на мясо, сливочное масло и ряд других продуктов. При этом талоны были сначала не для всех - для партноменклатуры, ветеранов партии, ВОВ и труда. Работающее население снабжалось через распределительные механизмы профсоюзов.

Но достаточно было прекратить существование СССР и КПСС и в 1992 году в продаже появились продукты питания свободно. Где-то до конца 2004 года в Азербайджане уровень цен на продовольствие был ниже, чем в СССР уровень цен в государственных магазинах!

Комментатор вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.06.2009, 13:58   #53
Местный

Поблагодарили 2,199 раз(а) в 1,382 сообщениях
Вес репутации: 121
Хикмет Гаджи-заде на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:
Сообщение от mashalli Посмотреть сообщение
Уважаемый, я сам видел, в 90-х годах у нас дома мяса не было. Мой дед тогда говорил, что в лагерях хотя бы мясо давали, а тут даже хуже, чем в лагерях. Тогда хотя бы по карточкам, и то их ликвидировали в конце 40-х годов, потом в 80-х годах из-за нескольких "умников", которые пришли к власти, пришлось восстановить.

Уважаемый

Коммунизм - это ошибка человеческой цивилизации

Мне жаль, что ваш пытливый ум зациклился на этом

Коммунизм, хоть и выглядит на бумаге привлекательно, но жизни потерпел полный крах

Это утопия

То что у нас происходит - ничего общего с демокартией и свободным рынком не имеет и не стоит сравнивать старые красивые картинки красной Москвы с олигархическим Баку сегодня.

Цивилизация уже пришла к некоему консенсусу об устройстве жизни человека и общества

Всеобщие выборы

Гражданское общество

Права человека

право на сопротивление насилию

Женское равноправие

Запрещение принудительного труда

Свободный рынок

защита прав меньшинств и отдельного человека

вы бы лучше начали изучать все это - историю становления этих ценностей и мировую борьбу за права человека.

Меньше слушайте родителей - это они завели нас в сегодняшний тупик

Хикмет Гаджи-заде вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.06.2009, 14:22   #54
Местный

Поблагодарили 21 раз(а) в 20 сообщениях
Вес репутации: 0
Volkan на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:

Не все то мясо что мясное. Вашему дедушке нужно было бы узнать что помимо мяса есть и суб-продукты которые в обычной жизни мы в пищу не употребляем. Ну разве что в колбасе. Так вот заключенных лагерей в лучшем случае кормили этими суб-продуктами. И еще свининой, потому что некоторые лагеря держали свое хозяйство (и сейчас имеются).
Так что в "мясном" бульене мяса было столько же, сколько и в вегетарианской котлете общепита.

Дефицит товаров широкого потребления, включая продовольствие, был характерной чертой СССР всю его историю. Это показывает как ударно развивалось сельское хозяйство страны, и почему-то были голодные бунты (на селе), и рабочие требования хлеба. Ну очень ударно.

Еще многое могу расскать вам об "советском изобили" и как гнил урожай, и как сгнивала продукция и т.п. и т.д. Всю суровую правду советской экономики.
Совдеповский вы наш....

Volkan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.06.2009, 14:24   #55
Местный

Поблагодарили 1,663 раз(а) в 1,295 сообщениях
Вес репутации: 262
Arian на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:

А это очень по-большевистски. Так начиналось воспитание павликов морозовых.

Arian вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.06.2009, 14:51   #56
Местный

Мои фотоальбомы

Цитата:
Женское равноправие
Феминизм представляет для цивилизации такую же угрозу как коммунизм. Так же как и коммунизм, феминизм игнорирует естество и природу человека.

Старый 23.06.2009, 15:33   #57
Местный

Мои фотоальбомы

Цитата:
Сообщение от Комментатор Посмотреть сообщение
Феминизм представляет для цивилизации такую же угрозу как коммунизм. Так же как и коммунизм, феминизм игнорирует естество и природу человека.
Не знаю, что вы вкладываете в слова Феминиз

Но женское равноправие - это основа развития и прогресса

А вы спросите об этом у жещин, как они к женскому равноправию относятся.

И вообще, уважаемый консерватор.

Я вижу, вы никак не можете представить себя в роли представители некоего лишенного прав меньшинства и думаете, что вы всегда будете представителем некоего достойного большинства", некоей "нормы"

но это лишь слабость вашей фантазии

Да здравствует особожденная женщина Востока!

Старый 23.06.2009, 16:12   #58
Местный

Мои фотоальбомы

Цитата:
Я вижу, вы никак не можете представить себя в роли представители некоего лишенного прав меньшинства и думаете, что вы всегда будете представителем некоего достойного большинства", некоей "нормы"
Когда "достойное большинство" перестанет быть большинством, то человечество начнет вымирать. В мире, где численно преобладают гомосексуалисты и феминистки сколько будет тех, кто рожает и воспитывает детей?

Старый 23.06.2009, 16:20   #59
Местный

Поблагодарили 861 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 84
spectator на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:
Вы наверняка не в Азербайджане живете, если это видите, потому, что я вижу совершенно противоположное, то есть противоположное динамичному развитию. Карточек в нормальное время Советского Союза тоже не было, не сравнивайте года кризиса.
Уважаемый mashalli,

Поскольку другие пользователи уже ответили Вам, позволю себе некоторое отступление.

Вы феерично плохо осведомлены как о сегодняшних реалиях, так и о недавнем прошлом. Это не беда, у Вас еще много времени более вдумчиво понаблюдать за жизнью и восполнить существующие пробелы в образовании. Один совет - тщательнее подбирайте используемые слова (например, написав "крах", Вы должны знать, что это означает).

spectator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.06.2009, 17:26   #60
Местный

Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 231
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:
Вы наверняка не в Азербайджане живете, если это видите, потому, что я вижу совершенно противоположное, то есть противоположное динамичному развитию. Карточек в нормальное время Советского Союза тоже не было, не сравнивайте года кризиса.

Сорри ссылку не могу дать, так как не помню, может быть сам Эмиль даст ссылку, когда вернется.
Интересный термин! Осталось только уточнить, какое время... вернее, какие немногие годы из семи десятилетий СССР можно назвать "нормальным временем"?

Ашина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.06.2009, 17:39   #61
Местный

Мои фотоальбомы

Цитата:
Сообщение от Ашина Посмотреть сообщение
какие немногие годы из семи десятилетий СССР можно назвать "нормальным временем"?
Если считать "нормальным временем" когда на всей территории СССР было в достатке доступное населению продовольствие, то "нормального" времени не было ни одного часа с 25 октября (7 ноября) 1917 года до 25 декабря 1991 года.

Старый 23.06.2009, 18:40   #62
Местный

Мои фотоальбомы

Цитата:
Уже с середины 1970-ых годов мясо и сливочное масло были в дефиците. К 1977-78 году были введены талоны на мясо, сливочное масло и ряд других продуктов. При этом талоны были сначала не для всех - для партноменклатуры, ветеранов партии, ВОВ и труда. Работающее население снабжалось через распределительные механизмы профсоюзов.

Но достаточно было прекратить существование СССР и КПСС и в 1992 году в продаже появились продукты питания свободно. Где-то до конца 2004 года в Азербайджане уровень цен на продовольствие был ниже, чем в СССР уровень цен в государственных магазинах!
Точно в дефиците и можно было купить по карточкам, а вы на базар не ходили, что ли? Пошли бы на базар, и там можно было бы купить без проблем, а по карточкам давали более дешевле.
А вот второе я вообще не понял, кто вам сказал это? Уровень цен в продуктовых магазинах Азербайджана был на голову выше, чем в Советское время, в Советское время без проблем можно было прожить на 40 рублей в месяц, конечно в зависимости от потребностей, не покупая одежды, только обед в столовой, ужин и завтрак нормальный. А сейчас вы на 90 манатов толком не проживете.

Старый 23.06.2009, 18:42   #63
Местный

Мои фотоальбомы

Цитата:
Уважаемый
Коммунизм - это ошибка человеческой цивилизации
Мне жаль, что ваш пытливый ум зациклился на этом
Коммунизм, хоть и выглядит на бумаге привлекательно, но жизни потерпел полный крах
Это утопия
То что у нас происходит - ничего общего с демокартией и свободным рынком не имеет и не стоит сравнивать старые красивые картинки красной Москвы с олигархическим Баку сегодня.
Цивилизация уже пришла к некоему консенсусу об устройстве жизни человека и общества
Всеобщие выборы
Гражданское общество
Права человека
право на сопротивление насилию
Женское равноправие
Запрещение принудительного труда
Свободный рынок
защита прав меньшинств и отдельного человека

вы бы лучше начали изучать все это - историю становления этих ценностей и мировую борьбу за права человека.

Уважаемый Хикмет Гаджизаде, на этой же основе я могу сказать, что Мусават – это ошибка, при этом огромная ошибка азербайджанцев, при этом это является таковым, а ваши слова совсем к реальности не относятся.
А вы видели коммунизм? Скажите где, я пойду посмотрю, только не говорите, что в Советское время был коммунизм, пожалуйста не говорите такой глупости.

Мне интересно, а какой из этих пунктов запрещается коммунизмом? Все они допускаются и при этом есть в коммунистическом обществе, от свободы слова до свободы совести, в демократическом обществе нет такового, например, в США или Британии, ваших любимых странах.
Уважаемый, я меньше слушаю родителей, я верю своей логике и разуму.

Старый 23.06.2009, 18:42   #64
Местный

Мои фотоальбомы

Цитата:
Сообщение от spectator Посмотреть сообщение
Уважаемый mashalli,

Поскольку другие пользователи уже ответили Вам, позволю себе некоторое отступление.

Вы феерично плохо осведомлены как о сегодняшних реалиях, так и о недавнем прошлом. Это не беда, у Вас еще много времени более вдумчиво понаблюдать за жизнью и восполнить существующие пробелы в образовании. Один совет - тщательнее подбирайте используемые слова (например, написав "крах", Вы должны знать, что это означает).
Уважаемый спектатор, другие пользователи мне ничем не ответили, ихние ответы – назвать ответами, можно только с натяжкой.
Я плохо осведомлен о настоящем и прошлом? Вы придите ко мне и поживите в моих условиях, посмотрим, что скажите. Я очень много наблюдал за жизнью и пробелов насчет жизни в Азербайджане у меня нет. Я прекрасно знаю, что означает слово «крах», это именно то, к чему пришло наше сельское хозяйство. Посмотрите на технику, которой пользуется наше сельское хозяйство, посмотрите на рентабельность нашего сельского хозяйства, производительность. Если вы вдумчиво прочитаете все эти цифры, то поймете в каком положении наше сельское хозяйство, и цифрам от статкома, где в десятки раз завышают число скота, советую не верить, лучше верьте самим крестьянам, которые ничего хорошего об аграрной реформе еще не сказали, кроме как по ТВ, ну там у нас все хвалят власти, даже оппозиционеры.

Старый 23.06.2009, 19:07   #65
Местный

Volkan на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:
Точно в дефиците и можно было купить по карточкам, а вы на базар не ходили, что ли? Пошли бы на базар, и там можно было бы купить без проблем, а по карточкам давали более дешевле.
А вот второе я вообще не понял, кто вам сказал это? Уровень цен в продуктовых магазинах Азербайджана был на голову выше, чем в Советское время, в Советское время без проблем можно было прожить на 40 рублей в месяц, конечно в зависимости от потребностей, не покупая одежды, только обед в столовой, ужин и завтрак нормальный. А сейчас вы на 90 манатов толком не проживете.
ДЛя ликбеза о "сытном советком прошлом":
1) На базар ходили только по праздникам, потому что нормальная советская зарплата не позволяла отовариваться ежедневно на базаре. Ну разве что те кто занимал должности в аппарате или при чинах. Только они там тоже не на зарплату отоваривались.

2) На базаре можно было купить только ограниченный список товаров. Причем сезонно. Например масло - наврядли его можно было бы купить там. Потому что по своему характеру эти продукты не могли быть произведены частником. Разве что кто-то умудрился магазинный навар продавать. Только за такую наглось ОБХСС даже взятку не брало, а сажало.

3) 40 рублей не то что прожить - просуществовать было практически на грани возможного. Сейчас на 90 манат в месяц прожить можно.

4) Жаль что вас невозможно отослать в прошлое для наслаждения советским общепитом. Это не только "верх кулинарии", но и пример как можно воровать больше чем должен продавать. "Нормальный завтрак" )))))

Старый 23.06.2009, 19:33   #66
Местный

Мои фотоальбомы

Уважаемый Волкан я могу вас разбить в пух и прах, но спорить с вами не буду, так что не пытайтесь.

Старый 23.06.2009, 19:48   #67
Местный

Volkan на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:
Уважаемый Волкан я могу вас разбить в пух и прах, но спорить с вами не буду, так что не пытайтесь.
Зарекалась барыня на двор не ходить.

Старый 24.06.2009, 02:17   #68
Местный

Мои фотоальбомы

Цитата:
Уважаемый Хикмет Гаджизаде, на этой же основе я могу сказать, что Мусават – это ошибка

А вы видели коммунизм? Скажите где, я пойду посмотрю
Коммунизм никто глазами не видел ибо он невозможен,

но он существует в воображении утопистов и в описании фантастов

почитайте роман Джорджа Орвелла - "1984 год", там и описан коммунизм в Англии, потом поговорим

http://lib.ru/ORWELL/r1984.txt

Старый 24.06.2009, 10:24   #69
Местный

Поблагодарили 4,481 раз(а) в 3,171 сообщениях
Вес репутации: 406
Scarlett обеспечил(а) себе прекрасное будущееScarlett обеспечил(а) себе прекрасное будущееScarlett обеспечил(а) себе прекрасное будущееScarlett обеспечил(а) себе прекрасное будущееScarlett обеспечил(а) себе прекрасное будущееScarlett обеспечил(а) себе прекрасное будущееScarlett обеспечил(а) себе прекрасное будущееScarlett обеспечил(а) себе прекрасное будущееScarlett обеспечил(а) себе прекрасное будущееScarlett обеспечил(а) себе прекрасное будущееScarlett обеспечил(а) себе прекрасное будущее
Мои фотоальбомы

Цитата:
А вы спросите об этом у жещин, как они к женскому равноправию относятся.
Очень плохо!!!! Мы хотим больше прав, чем имеют мужчины!

Scarlett вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2009, 10:34   #70
Местный

Поблагодарили 1,663 раз(а) в 1,295 сообщениях
Вес репутации: 262
Arian на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Как ни странно, но в том, что касается прошлого, у Машаллы информация самая точная. Более точная, чем даже у тех, кто тогда жил.

Arian вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2009, 12:32   #71
Местный

Мои фотоальбомы

Цитата:
Ну во-первых и на базаре не все можно было достать - например, сливочное масло там не продавалось - по крайней мере в Азерабайджане.
Во-вторых, регулярно покупать на базаре могли себе позволить только обеспеченные люди. Не только 40, но и 200 рублей зарплаты для базара было мало.
В-третьих, качество товаров просто было несопоставимо с нынешним. В государственных магазинах продавались из мяса мороженная говядина и иногда субпродукты (так назывались печень, почки, ноги и т.п.). Свежего мяса в госмагазинах почти не бывало.

Ладно, я готов обсуждать эту проблему с теми, кто как я стоял в очереди за мясом и маслом по талонам. А те кто уже с момента рождения жили в мире без очередей и промороженных насквозь кусков фиолетовой говядины, пусть скажут спасибо тем, кто ликвидировал СССР и КПСС за то, что они могут хотя бы купить продукты и не должны в день минимум полтора часа тратить на очереди.

Кстати, это только продукты питания. Если вспомнить ситуацию с обувью, одеждой и прочими промтоварами - тут вообще сравнения нет с нынешним положением. Такого кошмара, что был в СССР вообразить нельзя - можно было только увидеть.

Старый 24.06.2009, 13:57   #72
Местный

Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 231
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:
А вы видели коммунизм? Скажите где, я пойду посмотрю, только не говорите, что в Советское время был коммунизм, пожалуйста не говорите такой глупости.

Мне интересно, а какой из этих пунктов запрещается коммунизмом? Все они допускаются и при этом есть в коммунистическом обществе, от свободы слова до свободы совести, в демократическом обществе нет такового, например, в США или Британии, ваших любимых странах.
Уважаемый, я меньше слушаю родителей, я верю своей логике и разуму.
Коммунизм - очень хорошая идея. Такая хорошая, что слезу вышибает.

Но он в принципе не осуществим, как вечный двигатель. По очень простой причине: его берутся реализовать плохие люди. Хорошим людям и так хорошо - и без коммунизма, а у плохих, которые (по остаточному принципу) берутся коммунизм создать, естественно, ничего не получается.

Тогда остается единственный выход: заставить хороших людей сделать коммунизм насильно. Отсюда - лагеря, колхозы и прочие истребления миллионов. Это же всё не от хорошей жизни, а - от жесточайшей необходимости. Но и этот вариант не срабатывает, потому что хорошие люди (ну... те, которые смогли бы создать коммунизм, если бы захотели), оказавшись в неволе, назло не создают коммунизма, а наоборот, стараются его всячески извратить.

Такая вот трагедия....

Ашина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2009, 15:13   #73
Модератор

Поблагодарили 693 раз(а) в 522 сообщениях
Вес репутации: 70
Turku Kettola на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Трагедия - это когда всякие плохие, не очень плохие, хорошие или не очень хорошие - но люди, пытаются искренне (не очень искренне, совсем неискренне и т.д.) воплотить в жизнь бессмертное высказывание всероссийского большевистского старосты - дедушки М. Калинина :

" Железной рукой загоним человечество в счастье ! "

И тут уже не важно что за идеи собираются реализовать - коммунизма, теологизма, либерализма или эксгибиционизма...

Turku Kettola вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2009, 15:29   #74
Местный

Мои фотоальбомы

Цитата:
Сообщение от Turku Kettola Посмотреть сообщение
Трагедия - это когда всякие плохие, не очень плохие, хорошие или не очень хорошие - но люди, пытаются искренне (не очень искренне, совсем неискренне и т.д.) воплотить в жизнь бессмертное высказывание всероссийского большевистского старосты - дедушки М. Калинина :

" Железной рукой загоним человечество в счастье ! "

И тут уже не важно что за идеи собираются реализовать - коммунизма, теологизма, либерализма или эксгибиционизма...
Я согласен с этим, это является трагедией, никогда нельзя насильно кого-либо приводить к какой-либо идеологии, во-первых так как насильно, во-вторых, так как бестолку. Люди вес равно вернутся к старому, пример СССР.

Старый 24.06.2009, 15:32   #75
Местный

Мои фотоальбомы

Цитата:

Ладно, я готов обсуждать эту проблему с теми, кто как я стоял в очереди за мясом и маслом по талонам. А те кто уже с момента рождения жили в мире без очередей и промороженных насквозь кусков фиолетовой говядины, пусть скажут спасибо тем, кто ликвидировал СССР и КПСС за то, что они могут хотя бы купить продукты и не должны в день минимум полтора часа тратить на очереди.
Почему-то мне спасибо сказать не хочется, не знаю почему, случайно не скажите отчего?
Вот человек, мой отец, мой дядя и другие могут с вами обсудить эту проблему, кстати, эти люди тоже стояли в очередях. Почему-то у них особых проблем не возникало, жили нормально.

Ответ