Вернуться   ::AzeriTriColor-Форум:: > Азеритриколор > Азербайджан: Карабахская проблема

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.06.2009, 15:09   #701
Местный

Поблагодарили 599 раз(а) в 408 сообщениях
Вес репутации: 70
V Baku - весьма и весьма положительная личностьV Baku - весьма и весьма положительная личность
Мои фотоальбомы

Да, кстати, без сомнения основной ударнонаступательной силой были, есть и будут танки. Но, и это учтите, не зря наши поставили на поток Матадоры.
Кроме того, наверное для многих это не секрет, что в азербайджанской армии был сделан и успешно реализован принцип наступательного вооружения с небходимым подавлением средств ПВО и средств противотанковой защиты.
занят, немного погодя, продолжу.

V Baku вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2009, 15:37   #702
Местный

Поблагодарили 21 раз(а) в 20 сообщениях
Вес репутации: 0
Volkan на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:
Сообщение от V Baku Посмотреть сообщение
С предыдущим согласен, именно поэтому слегка иронизировал по поводу наступления Агдам-Физули.
Не согласен с направлением на Физули. Чисто с географических понятий. Если посмотришь на карту-поймешь. Все, подчеркиваю ВСЕ, господствующие высоты у них. Танковое наступление обречено, пехоты поляжет немерено. Есть, конечно варианты с заброской диверсионных групп, но не считаю это направление главным.
Хочу сделать небольшую поправку - ВВС. В прошлой фазе активных действий использовались слабо по целому табуну причин. Сейчас ситуация иная. Плюс не надо забывать про возможности артилерии и рсзо.
Рельеф там не горный а скорее холмистый. Это все таки предгорье. Т.е. при разумном использовании техники и людей необходимого результат доститчь можно.

Цитата:
Относительно Агдере. Здесь можно порассуждать.
В любом случае, считаю, что наступление будет происходить с огромным предупреждающим арт. обстрелом (вопрос достьавки боеприпасов проработан), работой авиации (Миг 29), ДШБ и только потом на Ходжавенд с перспективой рассечениядо границы с Арменией. Развиваясь, после того, как противник вынужден будет перебрасывать силы на это направление произвести удар со стороны Муровдага с выходом на Келюбяджар. Трудно? Очень. и Только потом на Физули.
Скорее на миг-29 а Су-25.
На Ходжавенском участке есть очень инетресная специфика. Линия обороны противника не сплошная а очаговая. По высотам. Т.е. уничтожив позицию на 2-х высотах открывается неплохой корридор.

Цитата:
Рассекая фронт на две части, мы должны знать и знаем, что противник через Кафан будет поддерживать группировку в Джебраиле и Зангелане, Кубатлов для нейтрализации этого со стороны Нахичевани наши не просто должны, обязаны и будут это делать, проводить удары силами спецназа и горнострелковых бригад, которые будут составлять максимум взвода, даже меньше.
Поддержка будет идти через Гюрус - так быстрее. Но у этой трассы есть "узкое место" в районе Гара Кильсе (сисиан). С учетом горного рельефа можно ее неплохо испортить.

С учетом что если основные удары будут нанесены на Агдере и Агдаме то противник должен будет перебросить туда резервы. Ес-но самыми первыми будут переброшены части с соседних участков - Муров и Ходжавен. Посему получается что удар по Ходжвенду и Физули ("гадрутский полк") придется по направлениям где противники ослабил оборону. Еще надо отметить что эти районы наиболее удалены от Лачина. Т.е. скорую переброску помощи и поддержку противнику оказать им будет труднее всего.

Цитата:
Надо учитывать и влияние Ирана. Скай говорил об этом, и я согласен с ним, что Иран будет снабжать армян своими данными о передвижении наших войск. Поэтому скрытность и с этой стороны.обязательна. Хотя, был момент в первой войне, когда иранцы дали нам наводку про передвижение армян при операции в Горадизе. Вариант и нашим и вашим. Это лирика. На помощь НИ С КАКОЙ СТОРОНЫ лучше не
Иран тут нам не товарищ.

Цитата:
Относительно Товузско-Казахского направления. С удовольствием, но нльзя.
Согласен. Но навести шорох рейдерами всегда можно даже нужно. Заодно отвлечет силы и нервишки подпортит. Плюс артобстрел.

Цитата:
У кого есть карты масштабом 1 к 500?
Есть 1 к 1000 тут http://www.topomaps.eu/caucasus/azerbaidjan.shtml

Volkan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2009, 15:46   #703
Местный

Volkan на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:
Сообщение от Ашина Посмотреть сообщение
Ну я в этих деталях полный профан. Ничего не знаю, но Россия просто не допустит военного поражения Армении. Если никаких чисто технических возможностей ударить с севера нет, то она рванёт через Грузию - уже внаглую!
Рвануть то можно, только такой рывок боком выйдет.

Для обеспечения наступления через Грузию РФ нужно эту Грузию оккупировать чтобы ударная группировка имела тыл и снабжение. Иначе получается послать солдат и технику на убой. Для этого нужно время и затраты. Т.е. даже при данном раскладе событий это займет как минимум неделю.
Так же принимая во внимание тот факт что азербайджанцы Борчалы остануться в тылу у наступающей группы. А оружие у них есть.

Цитата:
Тут ещё вот что, вот в чем принципиальная разница. 15-20 лет назад конфликт рассматривался как на 100% внутрисоветский, как то, что сопровождает распад СССР, а Россия правопреемница империи - как тот, кто разруливает возникающие при этом проблемы. Теперь это уже почти международный конфликт, но... осталась Минская группа как реликт советской эпохи. Вот если Азербайджану удастся вытолкнуть Минскую группу, тогда вопрос автоматически предается в ООН и уже по решению ООН будет ясно, что Азербайджан имеет полное право воевать, а те, кто вмешивается в конфликт на стороне Армении - пособники агрессора.
15 лет назад РФ имела систему военных баз в Закавказье и могла обеспечивать поддержку своему форпосту из советских запасов. Теперь этой системы баз нет. Очамчира и Джава не есть Батуми и Ахалкалаки.
И запасы оскуднели. Так оскуднели что армию реформировать не на что.
Так что халявные миллиарды остались в прошлом.

Цитата:
Пока Россия восприниматеся как всё ещё ответственная за общее положение в этом конфликте и она может без риска всеобщего осужения напрямую воевать в случае необходимости.
А смоГет ли?

Старый 09.06.2009, 15:47   #704
Местный

Volkan на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:
Сообщение от Артур Посмотреть сообщение
(Потому что) по-вашему ответ?Если Вы имейте ввиду ОДКБ,то нельзя ни с казахской стороны,ни с нахичеванской.Ну а если можно с нахичеванской стороны диверсионным отрядам,то можно и с казахской,какая разница.
Какая без отказная? Со всех сторон ее оказывается можно.

Старый 09.06.2009, 15:55   #705
Местный

Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Вес репутации: 16
Артур на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:
Сообщение от Volkan Посмотреть сообщение
Какая без отказная?
все варианты аналогу олмаян варианты.

Артур вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2009, 16:14   #706
Местный

Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 231
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:
А смоГет ли?
Мне кажется, что всё-таки смогет. Если Азербайджану и Грузии никто не будет помогать - хотя бы космческой разведкой и оружием. Но, скорее всего, на этот раз России не удастся избежать помощи со стороны - жертвам агрессии.

Впрочем, в упомянутую мною суету о срочном приеме в НАТО Азербайджана и слухами о визите Обамы в Баку в сентябре нужно добавить ещё и "конфедерацию Грузии и Азербайджана", провозглашенную Саакашвили во время визита в Баку. Явно происходит оценка возможностей и последствий войны - примерно в тех терминах, как и у нас здесь на форуме в этой теме. Типа - что будет, если Азербайджан всё-таки хрястнет по Армении.

И все возможные варианты указывают на крайнюю нежелательность такого развития событий для всего "мирового сообщества".

Ашина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2009, 16:21   #707
Местный

Volkan на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:
Сообщение от Ашина Посмотреть сообщение
Мне кажется, что всё-таки смогет. Если Азербайджану и Грузии никто не будет помогать - хотя бы космческой разведкой и оружием. Но, скорее всего, на этот раз России не удастся избежать помощи со стороны - жертвам агрессии.
Креститься нужно когда кажется.

Цитата:
все варианты аналогу олмаян варианты.
Почему анал-логу олмаян? Всегда был, а теперь нет? Ведь со всех сторон ее можно. Значить и туда можно. И сюда можно.

Старый 09.06.2009, 16:37   #708
Местный

Артур на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:
Почему анал-логу олмаян? Всегда был, а теперь нет? Ведь со всех сторон ее можно. Значить и туда можно. И сюда можно.
АНАЛитично

Старый 09.06.2009, 16:38   #709
Местный

V Baku - весьма и весьма положительная личностьV Baku - весьма и весьма положительная личность
Мои фотоальбомы

Цитата:
Хочу сделать небольшую поправку - ВВС. В прошлой фазе активных действий использовались слабо по целому табуну причин. Сейчас ситуация иная. Плюс не надо забывать про возможности артилерии и рсзо.
Рельеф там не горный а скорее холмистый. Это все таки предгорье. Т.е. при разумном использовании техники и людей необходимого результат доститчь можно.

Скорее на миг-29 а Су-25.
На Ходжавенском участке есть очень инетресная специфика. Линия обороны противника не сплошная а очаговая. По высотам. Т.е. уничтожив позицию на 2-х высотах открывается неплохой корридор.

Поддержка будет идти через Гюрус - так быстрее. Но у этой трассы есть "узкое место" в районе Гара Кильсе (сисиан). С учетом горного рельефа можно ее неплохо испортить.

С учетом что если основные удары будут нанесены на Агдере и Агдаме то противник должен будет перебросить туда резервы. Ес-но самыми первыми будут переброшены части с соседних участков - Муров и Ходжавен. Посему получается что удар по Ходжвенду и Физули ("гадрутский полк") придется по направлениям где противники ослабил оборону. Еще надо отметить что эти районы наиболее удалены от Лачина. Т.е. скорую переброску помощи и поддержку противнику оказать им будет труднее всего.

Иран тут нам не товарищ.

Согласен. Но навести шорох рейдерами всегда можно даже нужно. Заодно отвлечет силы и нервишки подпортит. Плюс артобстрел.

Есть 1 к 1000 тут http://www.topomaps.eu/caucasus/azerbaidjan.shtml
Су-25, благо их у нас достаточно, найдется применение, однако Миги нужны ты наверное понимаешь для чего.
Блин, казахские ВС будут держать арт и не только силами АрмВС.
Другими словами. шорох будет приличный.
По понятным причинам не пишим о возможном применении там или там те средства, которые будут применены а именно: Смерчи, Пионы, шмели и проч.
Волкан, не будем забывать, что Там тоже не дураки сидят.
Про "очаговую" оборону, я бы не спешил.
Без прикрытия можем хорошенько напороться.

Старый 09.06.2009, 16:43   #710
Местный

Volkan на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:
АНАЛитично
"Ну вот. А ты боялась ..." (ц)

Старый 09.06.2009, 16:56   #711
Местный

Volkan на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:
Волкан, не будем забывать, что Там тоже не дураки сидят.
Ес-но не дураки. Только когда нечем то нечем. Или не успел то не успел. Крупных объектов на территории Гарабаха не так уж и много. Понятно почему - ВВС у нас. Соот-но всегда есть риск что накроют с воздуха.
С это стороны продуманно.

А вот тот факт что такая фрагментация создает проблему координации и концентрации мало кто говорит. Т.е. нарушив систему связи (РЭБ) и уничтожив опорные пункты (ВВС и еще кое что) нарушается вся система. Таких передушить легче.

Цитата:
Про "очаговую" оборону, я бы не спешил.
Без прикрытия можем хорошенько напороться.
Оборона там строится на высотах. Т.е. если сожешь высоту напалмом то не то что трупов, вражеского бк не останется.

Старый 09.06.2009, 16:59   #712
Местный

Мои фотоальбомы

К сожалению, там придется напалмом (может лучше Шмелями? там где возможно) жечь не только высотки.
Насчет "Буратино" у нас не слышал?

Старый 09.06.2009, 17:03   #713
Местный

Поблагодарили 424 раз(а) в 300 сообщениях
Вес репутации: 44
NAUTILUS на пути к лучшему
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для NAUTILUS с помощью Skype™

Все посты усердно прочитал.Не понял одного-почему вы счиатете,что вмешательство России и ее вторжение в Азербайджан неизбежно? Почему? Под каким соусом,то бишь мандатом? Почему тогда Турция не может вмешаться ? У нее столько же прав и возможностей в регионе.....

NAUTILUS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2009, 17:06   #714
Местный

Мои фотоальбомы

Если бы я знал ответ....

Старый 09.06.2009, 17:08   #715
Местный

Мои фотоальбомы

Но однозначного предопределения тут нет....Вот в Грузии у них был мандат ООН,миротворцы и 90% населения граждане России.Там все грубо,но понятно.А тут что?

Старый 09.06.2009, 17:11   #716
Местный

Volkan на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:
К сожалению, там придется напалмом (может лучше Шмелями? там где возможно) жечь не только высотки.
Насчет "Буратино" у нас не слышал?
Шмелем лучше по объектам. Я так понимаю его для этого изготовили.

Буратины у нас нет. Аналогичный эффект можно получить приспособив под иную начинку химснаряд для БМ-21.

Старый 09.06.2009, 17:13   #717
Местный

Volkan на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:
Сообщение от SAMIR_BAKU Посмотреть сообщение
Все посты усердно прочитал.Не понял одного-почему вы счиатете,что вмешательство России и ее вторжение в Азербайджан неизбежно? Почему? Под каким соусом,то бишь мандатом? Почему тогда Турция не может вмешаться ? У нее столько же прав и возможностей в регионе.....
Вмешаться может. А вот как и что будет - большой вопрос.

Старый 09.06.2009, 17:14   #718
Местный

Мои фотоальбомы

Цитата:
Шмелем лучше по объектам. Я так понимаю его для этого изготовили.

Буратины у нас нет. Аналогичный эффект можно получить приспособив под иную начинку химснаряд для БМ-21.
Ну что значит " по обьектам?".
Чем не обьект-на сопке солдатики с пушечками.
Насчет Буратины-не торапися с выводами.

Старый 09.06.2009, 17:18   #719
Местный

Volkan на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:
Ну что значит " по обьектам?".
Чем не обьект-на сопке солдатики с пушечками.
Насчет Буратины-не торапися с выводами.
Солдатиков можно и миной и авиобомбой. А Шмель и дальность имеет меньшу и прендназначен для если эти солдатики в бетонном домике сидят.

Старый 09.06.2009, 17:18   #720
Местный

Артур на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:
"Ну вот. А ты боялась ..." (ц)
"Я за аналогу олмаян хиаров боюсь,дорогая"(ц)

Старый 09.06.2009, 17:21   #721
Местный

Volkan на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:
"Я за аналогу олмаян хиаров боюсь,дорогая"(ц)
Если армяне мечтают о хиярах то могу их огорчить - будут баклажаны. Они больше.

Старый 09.06.2009, 17:21   #722
Местный

Мои фотоальбомы

Цитата:
Вмешаться может. А вот как и что будет - большой вопрос.
Ну дык по такой логике и Гренландия вмешаться сможет вместе с Барбадосом.Хотелось бы услышать обоснование такого шага России...Разве что грубо и без всякого повода,с путинского перепоя или дури,но тут встает вопрос столкновения с Турцией,которая Азербайджан так просто не оставит один на один с Россией.А это уже попахивает большой войной,а не маленькой локальной.

Старый 09.06.2009, 17:21   #723
Местный

Мои фотоальбомы

Цитата:
Солдатиков можно и миной и авиобомбой. А Шмель и дальность имеет меньшу и прендназначен для если эти солдатики в бетонном домике сидят.
А как ты думаешь, они под соломенной крышей прячутся?
Ладно, это не тот вопрос, который можно было бы оспорить. Применение того или иного оружия можно рекомендовать в конкретной обстановке.

Старый 09.06.2009, 17:23   #724
Местный

Мои фотоальбомы

Цитата:
Что ни говори,но "Буратино" штука очень полезная...Видел однажды как работает эта штуковина...Впечатляют результаты...Пара десятков явно нам не помешает,чтобы поджечь все укрепленные сопки врага....

Старый 09.06.2009, 17:23   #725
Местный

Volkan на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:
Сообщение от SAMIR_BAKU Посмотреть сообщение
Ну дык по такой логике и Гренландия вмешаться сможет вместе с Барбадосом.Хотелось бы услышать обоснование такого шага России...Разве что грубо и без всякого повода,с путинского перепоя или дури,но тут встает вопрос столкновения с Турцией,которая Азербайджан так просто не оставит один на один с Россией.А это уже попахивает большой войной,а не маленькой локальной.
Как нехорошо забывать название российской агрессии против грузии - "Принуждение к миру". И есть благое обоснование - за мир.
"Чтобы эти горячие кавказцы не порешили друг друга".

Ответ