![]() |
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Местный
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Вес репутации: 17 ![]() |
![]()
Конопля как волокнистое и масличное растение среди других технических культур, возделываемых в Азербайджане, имела распространение вплоть до начала 20 в. Из её волокон изготовляли канаты, веревки, шпагат, ткань для мешков (чувалов), сети и ряд других изделий хозяйственного обихода. Семена конопли, богатые растительным маслом, использовали как пищевой продукт.
О внедрении коноплеводства в хозяйство и быт населения Азербайджана свидетельствуют богатые эмпирические знания народа, полученные в результате долголетнего практического опыта по возделыванию культуры конопли. Народом выработаны рациональные для своего времени методы и приемы по выращиванию конопли, обработке почвы, по уходу за посевами, уборке урожая и обмолоту для получения семян. Начальной стадией в технологическом процессе выделения волокна из стеблей конопли является мочка и обработка тресты. Стебли конопли замачивают в специальных кадках или текучей речной воде. Продержав в воде дней 8-10, вымоченные стебли подсушивают и приступают к их обработке для получения волокна. Этот процесс производится исключительно вручную. В специальных приспособлениях, известных под названием «динк», производилась дальнейшая обработка для придания волокну мягкости. Следующей стадией является процесс прядения и скручивания ниток из полученного волокна – пеньки. Существует несколько способов прядения, самым примитивным из которых является ручной способ, не требующий особых технических средств, но наряду с этим существовали более совершенные способы прядения и кручения ниток «эл ийи», ручное веретено и специальное прядильное орудие, «вяльвяля», зафиксированное в с. Хиналуг. Особого внимания заслуживает прядильный станок «чарх», широко распространенный в с. Вендам Куткашенского района. Характерной особенностью станка «чарх» является то, что на нем не только прядут и скручивают конопляные нити, но изготовляют разного вида перевязочный материал «джийя», «сиджим» и др. Имеется указание о распространении в Кубинском районе к ножного прядильного «чарха», который можно считать новым вкладом народной изобретательности и творчества в дело дальнейшего усовершенствования техники прядильного ткацкого искусства. Рис. 1. 1 – прядение веретеном, 2 – разряжение нитей, 3 – ручное шило (а – ручка, б – опора, в – шило), 4 – вяльвяля (а – опора, б – ручка, в – камень, г – нить-подкос, д – верёвка) Рис. 2. Прядение через систему многоручьевых шкивов Рис. 3. Прядение нитей. 1 – «колесо» (а – опорная часть, б – рабочая площадка, в – крепление, г – шкивы, д – крючок, е, ж – нити), 2,3 – крюки, 4 – разделитель (мидбар), 5 – готовая пряжа
![]() |
#2 | |
Местный
Поблагодарили 90 раз(а) в 84 сообщениях
Вес репутации: 0 ![]() |
![]() Цитата:
Будет нелишним сказать, что в Вас чувствуется высокая культура и цивилизованность древнего оседлого народа. Хотелось бы наряду с русскими терминами получить рядом также и народнын, местные термины, так как терминология также является предметом изучения этнографии. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Местный
Поблагодарили 346 раз(а) в 239 сообщениях
Вес репутации: 69 ![]() |
![]() Цитата:
"...На этот раз статья посвящена одному из самых известных персонажей русских сказок – Бабе Яге. Вполне возможно, что образ Яги косвенно связан с заратуштрийской традицией..." (с). http://community.livejournal.com/avesta_ru/?skip=120 (блог Фарруха под говорящим названием: "Обыкновенный зороастризм"). Далее - оттуда же: "...Несмотря на то, что Благая Вера и Иудаизм являются совершенно разными религиями, как по происхождению, так и по некоторым основным принципам, анализ письменных иудейских памятников (Талмуд, Мидраши) выявляет в них влияние учения Заратуштры. ( Фактически, часть содержания Талмуда прямо заимствована из Авесты... )..." (с); "...Заратуштрийские элементы в народной религии коми..." (с); "...Литовцы и латыши, которые несмотря на расстояния, разделяющие их с иранским миром, сохранили в своей культуре отдельные элементы заратуштрийской мифологии..." (с); "...Заратуштрийские традиции оставили свой след в грузинской культуре..." (с); "...Касаясь Благой Веры можно сказать, что таким человеком был Глеб Жеглов. Его поведение и взгляды на жизнь были в сущности заратуштрийскими. Разве что курил Глеб Егорыч, а это не есть хорошо. А в остальном – бывший беспризорник, сумевший вопреки обстоятельствам остаться человеком. Следователь, воздававший творителям зла. «Давить до конца всех этих выползней поганых!». Качества Жеглова как личности являются образцом заратуштрийца..." (с); "...Заратуштрийские традиции оставили свой след в армянской культуре, но с момента принятия христианства до нашего времени на территории Армении почти не сохранилось памятников заратуштрийской религии..." (с); "...Женщинам в определённые дни свойственно быть под влиянием биологического цикла, сопровождающегося менструальным кровотечением, что является одним из проявлений дэва друдж-насу. Общение с духовным в такой ситуации невозможно..." (с); "...Мы продолжаем обзор культурного взаимодействия восточных славян – предков современных русских, украинцев и белорусов – с древними иранцами... "иранские боги в киевском пантеоне"..."иранцы в этногонезе малороссов... "Киев и Кеяниды"... " (с); "Согласно верованиям малагасийского племени сакалава (sakalava), мир был создан двумя богами: всё доброе — Занхором, всё злое — Ньянгой. Своих мёртвых сакалава помещают в каменные склепы... Сакалава - негроидное племя малагасийцев, населяющее западные прибрежные районы острова Мадагаскар. Согласно местному поверью, основателями Сакалавского королевства были принцы из юго-западной части острова, которых многие считают представителями белой расы. Вероятно, в ахеменидские времена на Мадагаскар занесло моряков Дария, которые смешались с местным населением, передав некоторые принципы своей веры..." (с). И - наконец! Гвоздь программы! Мое самое любимое в этом человеке: "...человечество по жизненным взглядам не является однородным, а состоит из трёх категорий: собственно люди, полулюди и полудэвы. ...Люди – те, кто действует от Ормазда. Находясь в негативном окружении, они не подвержены его влиянию, поскольку придерживаются принципа «Добрые мысли –> Добрые Слова –> Добрые Дела» даже в чрезвычайных ситуациях. Где-то 10% людей относится к этому типу (цифры мои). Пример: заратуштрийцы Ирана, сохранившие Веру, несмотря на сильнейшие гонения со стороны арабов и позднего мусульманского общества. ...Полулюди – те, кто действует и от Ормазда, и от Аримана. Как правило, подвержены влиянию окружающего общества. «Живут как все». Могут быть как законопослушными гражданами, так и преступниками, в зависимости от окружения, в котором находятся. Где-то 80% (цифры мои) людей относится к этой категории. Пример: большая часть средневековых заратуштрийцев, которые видя смену власти, фактически подчинились окружающей ситуации и перешли в ислам" (с). И et cetera. Я был зол на Фарруха. Я пытался понять Фарруха. Я высмеивал Фарруха. Я защищал Фарруха. Ныне мне уже давно осточертели холивары, я узнал их истинную цену. Я давно перестал комментировать Фарруха. Последний раз редактировалось IuM; 07.04.2011 в 00:31. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Местный
Поблагодарили 262 раз(а) в 163 сообщениях
![]()
ээээээ я чё то не понял... Прошёлся по жж аккаунту Фарруха и его друзей... он шо зорастрийцем стал?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Местный
![]()
Да, и причем уже довольно давно.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Местный
Поблагодарили 861 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 82 ![]() |
![]()
Это модно стало. Недавно узнал, что один знакомый курд тоже зорастриец ))
![]() |
#7 | |
Местный
Поблагодарили 881 раз(а) в 675 сообщениях
Вес репутации: 79 ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#8 | |
Местный
Поблагодарили 421 раз(а) в 289 сообщениях
Вес репутации: 22 ![]() |
![]() Цитата:
В чужих словах скрывается пространство: Чужих грехов и подвигов чреда, Измены и глухое постоянство Упрямых предков, нами никогда Невиданное. Маятник столетий Как сердце бьется в сердце у меня. Чужие жизни и чужие смерти Живут в чужих словах чужого дня. Они живут, не возвратясь обратно Туда, где смерть нашла их и взяла, Хоть в книгах полустерты и невнятны Их гневные, их страшные дела. Они живут, туманя древней кровью Пролитой и истлевшею давно Доверчивых потомков изголовья. Но всех прядет судьбы веретено В один узор; и разговор столетий Звучит как сердце, в сердце у меня. Так я двусердый, я не встречу смерти Живя в чужих словах, чужого дня. 1936 г.
![]() |
![]() |
#9 |
Местный
![]() Özünə görə dindir. Sadəcə olaraq, bəzilər ondan üzaq durmalıdırlar. Yoxsa bu dinin özünə zərər vurarlar. :-( |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Местный
![]()
И все же, вернемся к сельскохозяйственной культуре выращивания и обработки конопли.
Меня интересуют местные названия продуктов и изделий из неё. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
atc
Поблагодарили 91 раз(а) в 67 сообщениях
Вес репутации: 16 ![]() |
![]()
Несколько постов перемещены в Оффтоп.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
Местный
![]() Цитата:
А как быть с учебниками истории в Азербайджане, по ним вообще невозможно узнать историю. Только сказки фальшивые написаны. Значит нацию делают бескультурной? Это плохо:-( <BEHAN> |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Местный
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
Местный
![]() Цитата:
Персы не могут сказать, что держали западный кордон, талыши не могут сказать, что держали восток от эфталитов, курды не могут сказать, что были ведущими культуртрегерами иранского ( и вокруг) мира. <BEHAN> |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Местный
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Местный
![]()
Хм... Только азербайджанец может предположить, что история это торт,который можно делить, и при этом сам старается попасть в центр.
Я ничего не предлагаю, кроме того, чтобы устроить публичную порку историкам, написавшим азербайджанские учебники истории (и другие тоже). Например, надрать как следует задницу к.и. н. Алекперу Алекперову... Список длинный и все в нем очень заслуживающие строгого наказания авторы и ораторы. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Модератор
Поблагодарили 2,370 раз(а) в 1,561 сообщениях
Вес репутации: 100 ![]() |
![]()
Все понятно,значить вы не Азербайджанец.
![]() |
#18 |
Местный
![]()
Талыши и не были азербайджанцами. Это был мираж, облако дыма, напущенное большевиками-сталинистами.
Ну скажите на милость, разве родной язык азербайджанцев - талышский? Разве азербайджанцы хоть одно слово могут понять в языке азери, на котором написан Видевдат? Талыши - это талыши, один из мидийских народов, азербайджанцы - это азербайджанцы, один из тюркских народов. То, что азербайджанцы назвались азербайджанцами - сути не меняет, мы им дарим название последователей религии всех Атропатов и даже всех Магупатан Магупатов, потому что сейчас мы мусульмане, а не азербайганцы, слава Аллаху! Я ничего не имею против азари-религии, как ничего против не имею ни против Зороастра, ни духовных лиц, возглавлявших его религию. Религия как религия. Оеа и сегодня существует. Но это для нас глубокая история, как и название последователей этой религии. |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | |
Местный
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 229 ![]() |
![]() Цитата:
Талыши - ираноязычный этнос, возникший сравнительно недавно (14-15 век н.э.) в результате выделения его из обитателей южного побережья Каспия во владение тюркскому клану. Затем новый этнос расширил ареал и его часть мигрировала на юго-западный берег Каспия, т.е. на территорию нынешней АР. Ты же так и не нашел ни одного упоминания этнонима "талыш" раньше, чем 14 век. О чём тогда говорить? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Администратор
Поблагодарили 10,947 раз(а) в 6,916 сообщениях
Вес репутации: 1 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Оффтоп удален. Все посты не по теме прошу прекратить.
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. © |
![]() |
![]() |
![]() |
#21 | |
Местный
![]() Цитата:
Мы сами разберемся со своей историей. (отредактировано) Напиши иранистам, пусть посмеются в очередной раз. Вы уже изрядно замочили репутайию азербайджанской науки, превратили её в посмешище. Видать еще нужно, пиши-пиши, а еще лучше печатай свои бредни, чтобы всем было видно как ты годами бьешься головой об стенку прямо рядом с воротами. ![]() Что, никак не можешь дописать книжку? Ждешь, когда мы сами тебе на блюдечке принесем информацию? (отредактировано) Повышение рейтинга за оскорбление личности. Последний раз редактировалось Dismiss; 04.06.2011 в 21:41. Причина: повышение рейтинга |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Местный
![]()
Э, нет. Вопрос остается открытым. Есть ли упоминанием этнонима "талыш" в хрониках раньше четырнадцатого века от Р.Х.? Вы до сих пор храните загадочное молчание. Вот упоминание персов есть - и намного раньше. Есть упоминание курдов. Тюрки тоже есть, да. А про талышей я не знаю. Разве что просветит Великий Знаток Талышского Народа. Когда-то я был полон нетерпения, но когда на тактичные просьбы просветить нас и направить на путь истины вновь выдаются мегабайты сторонней информации и кратких энергетических выражений, становится уже даже скучно...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 | |
Местный
![]() Цитата:
![]() Тема - суперская!!! Круть! |
|
![]() |