![]() |
#176 | |
Местный
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 231 ![]() |
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#177 | |
Местный
Поблагодарили 1,748 раз(а) в 1,058 сообщениях
Вес репутации: 132 ![]() |
![]() Цитата:
В этом и Химет, и Пратер... настоящие азербайджанцы.
![]() |
![]() |
#178 | |
Местный
![]() Цитата:
Вот ситуация, вводная как на учениях: есть несколько предполагаемых неточностей перевода. Требуется выяснить, почему они произошли, если наточности действительно имели место. 1. Первое, что приходит на ум: спросить автора перевода. Где он? Убит... 2. Найти сам источник и перевести. Где он... Тишина, а вдали армянский визг. 3. Попытаться самим докопаться, каким мог быть оригинал, исходя из этого, второго, пятого - десятого.... 4. При этом на армян ..... - глубоко и проникновенно. Чтобы не мешало сосредоточиться на решении проблемы. Такой примерно должен быть алгоритм действий. Если этого нет, то ..... о чём говорить? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#179 | |
Местный
Поблагодарили 2,199 раз(а) в 1,382 сообщениях
Вес репутации: 121 ![]() |
![]() Цитата:
Молодец |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#180 |
Местный
Поблагодарили 4,481 раз(а) в 3,171 сообщениях
Вес репутации: 406 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я уже два раза задавалась этим вопросом и еще один юзер спрашивал, но решивший что перевод Джавада-Флора истинна в последней инстанции в упор не замечает эти вопросы.....
|
![]() |
![]() |
![]() |
#181 |
Местный
Вес репутации: 406 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
в этой дискуссии присутствуют много азербайджанцев, а Хикмет с Пратером тут в меньшинстве, почему тогда это азербайджанская черта?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#182 |
Местный
Поблагодарили 1,663 раз(а) в 1,295 сообщениях
Вес репутации: 262 ![]() |
![]()
Насчет "флоров и джавади" судить не могу. Может быть, масштаб именно 1:1000. Но вот - "грандиозно". Чем это подтверждается, кроме личных впечатлений от прочтения его книг?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#183 | |
Местный
![]() Цитата:
Сами целыми днями народ ругают, а потом скидывают это на демократов. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#184 |
Местный
Поблагодарили 421 раз(а) в 289 сообщениях
Вес репутации: 24 ![]() |
![]()
Spectator
Спектатор добавлю, что критическое издание рукописи - это адский труд. Ты должен сравнить все (или основные и наиболее полные) имеющиеся рукописи автора, определить наиболее раннюю и аутентичную (если повезет автограф - но это очень редкое явление), взять ее за основу, а все расхождения между имеющимися рукописями дать в сносках. Если текст восточный, ну например на персидском языке, тогда, чтобы датировать его ты должен не только знать все об авторе и его стране но и разбираться в особенностях персидской и арабской каллиграфии. Например иранист Болдырев датировал текст "Гулистана" шейха Саади 14 веком. А издатель его критического текста, друг и коллега Зии Буниятова, Рустам Алиев датировал 13 веком. Он основывался на графических особенностях письма. К примеру союз كي(чтобы, для того чтобы) уже к концу 13 века стал архаичной формой, и в 14 веке обозначася как كه, а в рукописи Саади он встречается - значит она была записана позднее. Поэтому не сличив рукописи, не приняв во внимание те задачи которые ставил Бакиханов работая над обеими книгами, говорить о фальсификации несправедливо. Честно говоря, я редко встречал такой подход. Обычно пишут так: "Ученый A издал рукопись средневековго автора, однако в ней отсутствуют интерполяции, есть ошибки переписчика и явные искажения. Рукопись более чем несовершенна, а ученому А следовало бы сличить с остальными рукопиями, тем более что наиболее древние рукописи использованы им не были..."
Now I see this clearly. My whole life is pointed in one direction. There never has been a choice for me... Последний раз редактировалось Travis Bickle; 08.01.2011 в 18:38. |
![]() |
![]() |
![]() |
#185 |
Местный
![]()
Ашина спасибо!
Подумал, что Зия и войну прошел, и с бюрократией бился и 90-ые пережил и вообще множество ударов и атак судьбы, и при все этом не обозлился. Сидел себе "тихой сапой" над арабскими рукописями и двигал науку. А эти один раз власть потеряли и злые на весь мир. И аксакгалы у них виноваты, и академики и молодое поколение...
Пользователь сказал cпасибо: | 7.62 (08.01.2011) |
![]() |
#186 | ||
Местный
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Beyim (08.01.2011) |
![]() |
#187 | |
Администратор
Поблагодарили 10,979 раз(а) в 6,933 сообщениях
Вес репутации: 1 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
Пратер совсем не нуждается в моей защите, но я хочу, чтобы и ты, и другие знали, что столько, сколько сделал Пратер для Азербайджана в Википедии, мало кому из нас удавалось сделать. Вот мы тут говорим, что Зия Буньятов дотошный и скрупулезный исследователь – пусть кому-то покажется кощунственным это сравнение, и пусть Пратер не имеет того вклада в науку, который сделал Зия Буньятов, но он не менее дотошный исследователь, чем кто бы то ни было, в том числе и Зия Буньятов. Он провел такую огромную и бесценную работу по Низами, что она может быть опубликована как самостоятельный научный труд, несмотря на то, что делалась эта работа в других целях. До него мы долгое время бились над этим вопросом, но наши источники проигрывали по авторитетности источникам наших оппонентов, и нам никак не удавалось доказать нашу точку зрения. И только после того, как за дело взялся Пратер, нам удалось добиться перелома в этом вопросе. Я избавлю вас от излишней детализации – но поверьте, это были дни и месяцы огромного труда , и каждый интересующийся может ознакомиться с его результатами – все они, как говорится, гёз габагында. Если нужно, позже дам ссылки. Пратер прекрасно знает, что за каждую небрежность в трудах азербайджанских ученых приходится расплачиваться днями и месяцами дискуссий и споров в целях доказать неправоту оппонентов, и именно этим и объясняется его повышенное внимание ко всем вопросам, которые вызывают в научном мире сомнения. Наши противники – не только армяне, и они меньше всего нас интересуют в таких вопросах – наши противники все, кто решает, в какой редакции будет публиковаться та или иная статья про Азербайджан. Через что пришлось пройти Пратеру прежде чем он поставил на форуме эти вопросы, можно увидеть, пройдя по ссылке - а их десятки и сотни!: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%...D0.B8.D0.BA.29 Если кому есть что возразить – сделайте это не только тут, на форуме, но и там, где это пришлось делать Пратеру практически в одиночку. Там не нужна регистрация – любой может зайти и сказать свое слово, и если оно будет весомым, то к нему прислушаются, только нужно его сказать. Я думаю, мало кто в этой теме знает, что на основании приведенных Пратером обвинений в адрес Зии Буньятова статья "Предполагаемая фальсификация истории Кавказской Албании" была переименована в "Фальсификацию истории в Азербайджане" – т.е. предположения были заменены на утверждения, а те в свою очередь, были перенесены на всю азербайджанскую историческую науку. Многие месяцы дискуссий ни к чему не привели, потому что оппонентам было за что зацепиться – в результате администраторы и посредники, взвесив все за и против, пришли к выводу о том, что статья должна быть переименована, что и было сделано. Те, кому есть что возразить на это решение, могут перенаправить свои знания и способности на то, чтобы добиться правды не перед Пратером и всеми остальными, а перед теми, кто ставит точки в подобных вопросах. Уверяю вас – все, и в первую очередь Пратер, будут вам благодарны за это. В свете всего этого обвинения в адрес Пратера в том, что он имеет личную неприязнь к Зие Буньятову, попросту несостоятельны. Пратер всего лишь хочет истины, а уж если он чего-то захочет, он этого обязательно добьется, пусть даже ценой утраты доверия к себе. Перед ним стоят более глобальные цели, чем просто победа в споре. Он не просто так затевает все эти обсуждения – он надеется вооружиться аргументами для того, чтобы оспорить подобные итоги – а в результате вызывает разочарование, хотя должно быть наоборот – он должен вызывать благодарность за то, что хочет докопаться до истины и делать свое дело дальше. Для информации: именно благодаря Пратеру в Википедии 7 азербайджанских районов были названы оккупированными: http://www.atc.az/forum/showpost.php...6&postcount=30 Те, кто думает, что это и без того ясно, а потому не стоило никакого труда, могут пройтись по ссылке и ознакомиться с историей вопроса. Тогда будет понятно, чего стоит этот итог. П.С. Никого не хочу обидеть, но Пратера тоже в обиду не дам. На таких, как он, земля держится.
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. © |
|
![]() |
![]() |
9 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Ашина (08.01.2011), Beyim (08.01.2011), charlston (23.05.2011), prostak (08.01.2011), spectator (08.01.2011), thundergirl (09.01.2011), Travis Bickle (09.01.2011), Ziyadli (08.01.2011), ZSJ (08.01.2011) |
![]() |
#188 |
Местный
![]()
Я тоже считаю что разочаровываться не надо, истина дороже. Но истину искать надо в не переводах, а в рукописях Бакиханова сверяя персидский и русский вариант. Пратер их видел? Сверял ли он их с переводами? Он нам показал только разность в переводах. Но какой из них правильный не показал.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#189 | |
Местный
![]() Цитата:
Главное, что я его уважаю и высоко ценю А я редко кого высоко ценю ... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#190 | |
Местный
![]() Цитата:
Впрочем, он и сам, по-моему, специально провоцировал здесь подъем. Если я правильно понял цель коллоквиума. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#191 |
Местный
Поблагодарили 861 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 84 ![]() |
![]()
мне кажется, здесь никто не знает, просто верят, кто в одно, кто в другое
![]()
![]() |
#192 |
Местный
![]()
вера не улики, к делу не пришьешь (с)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#193 | |
Местный
![]()
Travis Bickle, мне кажется это будет интересно тебе: Murtazali Dugrichilov, Вспоминаю академика Зию Буниятова
Цитата:
VOX POPULI VOX DEYIL Последний раз редактировалось spectator; 08.01.2011 в 22:22. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#194 |
Местный
![]()
Есть официальная версия -- убийство было организовано членами бакинского филиала "Хезболлах", которые объявили Буниятова "членом израильской спецслужбы Мосад и в том, что он распространял сионизм в Азербайджане"
![]() |
#195 |
Местный
![]()
знаем мы официальные версии.... 3 граната, 5 патронов....
|
![]() |
![]() |
![]() |
#196 | |
Местный
Поблагодарили 1,748 раз(а) в 1,058 сообщениях
Вес репутации: 132 ![]() |
![]() Цитата:
Я разочарован тем, что он опираясь на "исследование" какого-то Флора распростроняет такое мнение о Буниятове. Дися, насчет его деятельности в Вики я знаю и очень ценю. Но исследование для Вики и научное исследование разные вещи. Совсем разные. Первый опирается на опубликованное мнение других, а второй сам создает это мнение.
![]() |
![]() |
#197 | |
Местный
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#198 | |||
Местный
Поблагодарили 1,303 раз(а) в 834 сообщениях
Вес репутации: 72 ![]() |
![]() Цитата:
Я нисколько не сомневаюсь в том, что текст под редакцией Бакиханова и перевод Джавади и Флор отличаются. А ведь ты только это показал. Мне кажется надо разобраться в том, насколько текст перевода Джавади и Флор соответствует персидскому автографу Бакиханова, точно так же как и вариант в редакции Буниатова соответствует русскому автографу. Надо только иметь перед глазами оба автографа, перед глазами не предвзятых профессионалов. Всего-то ничего ![]() И только после этого можно с уверенностью говорить о фальсификациях или не точном переводе и т.п. С другой стороны, я вижу резон в аргументе Зиядлы по поводу ВостЛита. Ты говоришь, "известно, что Буниатов занимался фальсификациями", "удалял целые куски", в том числе и в "Гюлистан-и Ирам". Но работа Бакиханова по редакцией Буниатова давно висит на сайте этого достаточно авторитетного научного ресурса без всяких коментариев по поводу не только фальсификаций, но и даже неточностей перевода. А ведь редакции Востлита несомненно известны все перипетии этой истории. Как это объяснить? Не следует ли из этого факта, что они игнорирут подобные обвинения? Цитата:
Цитата:
Интересно, как выглядит этот кусок в переводе Джавади и Флор? |
|||
![]() |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#199 |
Местный
Поблагодарили 1,303 раз(а) в 834 сообщениях
Вес репутации: 72 ![]() |
![]()
Спасибо, это может помочь решить многие, возможно, недоразумения.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#200 | ||
Местный
![]() Цитата:
Здесь войска мусульман названы не "арабами", а по имени командира. А скрывающиеся от них названы так как положено: "жителями Карабаха". Здесь кто-то не такой неграмотный, как Дажвади-Флор, перевел все по уму. Как это и следовало понимать. Последний раз редактировалось Ашина; 09.01.2011 в 02:53. |
||
![]() |
![]() |
![]() |