![]() |
#1 | |
Местный
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 231 ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Вспомнил, что именно я высказал такую идею, именно на популярном форуме Дейаз и именно в марте. Ниже я приведу текст своей беседы с нашим неменее популярным армянским юзером Давом (здесь он "Светлячок Дао"), в ходе которой я и высказал эту идею. Возможно, и не моя идея имеется в виду, а какая-то другая. Но считаю долгом на всякий случай уточнить, что я предлагал не купить, а откупиться. Разница существенная, хотя по сумме может и совпадать. Итак, разговор следует постом ниже: |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |||||||||
Местный
![]()
Тема на Дейазе в Арм-Азе - называется "Бакинские армяне". Диалог с Давом произошел как некоторый оффтоп.
Ашина (пост №110): <div class='quotetop'>Цитата</div> Цитата:
<div class='quotetop'>Цитата</div> Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мой комментарий ко всей этой истории ниже по теме: |
|||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Местный
Поблагодарили 461 раз(а) в 307 сообщениях
Вес репутации: 68 ![]() |
![]()
Насколько я помню, первые сообщения о "денежном" решении конфликта появились еще в эпоху переговоров по БТД, однако, армяне тогда отказались, видимо, хорошо еще видели через розовые очки. А сейчас, наверное, розовые очки постепенно мутнеют, вот пошли разговоры по новой.
...у нас очень многое во внешней политике в последние годы с подачи В.В. Путина строилось по принципу русской народной пословицы, боятся – значит, уважают. ... Нет, дело в том, что эта пословица – это не есть русская народная мудрость, это есть русский народный идиотизм, потому что боятся – это не значит уважают, боятся – значит, боятся. Боятся – значит, ненавидят, боятся – значит, избегают. А. Троицкий |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Местный
![]()
Я хочу по этому поводу сказать, что (ещё раз) возможно и не об этом разговоре идёт речь. И вообще, трёп о возможном "выкупе" совершенно недопустим в нормальной ситуации. Но может наступить ситуация ненормальная. Есть такой термин, что-то вроде "принуждение к миру", когда какая-то держава или группа держав побуждает конфликтующие стороны, оказывая давление на обе страны, заключить мир.
Например, вся эта нынешняя возня может внезапно завершиться каким-то соглашением. Общие контуры его понятны, если оно будет заключено. Немедленно освобождаются 5 районов, потом Лачин и Кельбаджар (при сохранении свободного трафика в Карабах), вводятся миротворческие войска, потом начинается возвращение беженцев, потом, через какое-то время проводится "голосование" или ещё какое-то слово, которое не будет резать слух руководство Азерабйджана. Потом ещё что-то и ещё что-то... Но в конечном счёте главным козырем армянской стороны будет оставаться "право на соамоопределение армян Карабаха". Между моментом заключения соглашения, т.е. подписания документа и определением статуса Карабаха будет большой разрыв по времени, когда по всем законам Карабах будет считаться юридически частью Азербайджана, но находиться под армянским, а потом и международным контролем. Вот в течение этого периода Азербайджан вправе просто и напрямую договориться со своими армянскими гражданами, с пока ещё подевешенным и неопределенным статусом. Просто предложить им на выбор возможность покинуть Карабах и дать каждой семье материальную возможность обустроиться в Армении или оставаться на месте безо всяких архаичных и давно устаревших автономий. Может быть, я не прав, но мне кажется, что получить 100-200 тысяч долларов и комфортное жильё под Ереваном для двух третей населения Карабаха будет намного приятней, чем продолжать оставаться там в качестве разменной монеты политиков "миацума", который уже у всех в печёнках сидит. Просто я на всякий случай хотел внести уточнение: Речь ни в коем случае не должна идти о выкупе территории. Она принадлежит Азербайджану и в этом нет никаких сомнений. Следовательно, и покупать то, что тебе и так принадлежит, абсурдно. А вот пойти навстечу своим армянским гражданам и обегчить им материальные тяготы репатриации на историческую Родину - святой долг Азербайджана. И чем раньше такая возможность будет доведена до сведения каждой армянской карабахской семьи, тем легче осуществится конечное урегулирование. Да и по стоимости это всё на несколько порядков дешевле, чем огромные военные и административные затраты, которые собирается понести "мировое сообщество", если оно действительно и всерьёз решило начать процесс урегулирования. Моё предложение может стоить максимум 2-3 миллиарда долларов. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
Администратор
Поблагодарили 10,979 раз(а) в 6,933 сообщениях
Вес репутации: 1 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
Я не считаю случайным совпадение положений ваших постингов с публикацией в Регнуме, так что речь идет именно о вашей теме, у меня сомнений нет.
В свое время я открывала тему в дейазе "Реально ли купить Карабах? Реально". Этот ответ прозвучал в беседе корреспондента сайта www.utro.ru с одним из военных экспертов армии Нагорного Карабаха Игорем Минасовым (фамилия по его просьбе была изменена). Вот выдержки из этого интервью (это я к утверждению Дава о том, что карабахцы не согласятся на выкуп). Цитата:
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. © |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Местный
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 19 ![]() |
![]()
Очень интересная мысль но помоему война обойдетса дешевле если не в матереальном то в моральном плане. Согласно вашей идеи мы должны платить армянам не имеет значения армянам карабаха или армянину гражданина Азербайджанской республики за то что они совершили геноцид в Ходжалы ,за то что они унесли десятки тысяч жизней азербайджанцев ,за окупированные территории. Неужели мы так добродушны что бы облегчить нашу жизнь наше настоящие мы ставим под угрозу наше будущее, жизнь наших детей. Вам такой мир нужен ? Лично мне нет.
Нам давно нужно запомнить что армяне это геморой что бы мы нераслаблялись . А вы отдыхать собираетесь . Жаль что мы не злопамятны по вине наших дедов страдаем мы а по нашей вине будут страдать наши дети.
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Dismiss @ 1.5.2007, 21:59) [snapback]55751[/snapback]</div>
Цитата:
Но участие в разговорах с карабахскими армянами исключить полностью. Тем более, что и американцам это будет в масть. Кучу проблем с них снимает. Они получают возможность доплатить и сохранить приятное выражение лица. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Администратор
Вес репутации: 1 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
А вот цитируемая Регнумом публикация в Эхо на ту же тему:
" Выкупить Карабах Во сколько может обойтись Азербайджану война за возвращение оккупированных земель? Начав войну при удобном случае, наша страна может победить и малой кровью. Азербайджанская армия сегодняшнего дня способна побеждать даже русские части, сделавшие основную грязную работу за Армению в кампании 1992 - 1994 годов. Тем не менее нельзя не осознавать, что людские потери в ходе предстоящих боев могут исчисляться и тысячами, если не десятками тысяч. Скорее всего, как в Азербайджане, так и в Армении, начало военной операции по освобождению оккупированных земель приведет к бегству многих инвесторов, закрытию тысяч рабочих мест, гигантскому военному бюджету, социальной напряженности и прочим "прелестям" военного времени. Социальную цену этой войны и Азербайджан, и Армения будут выплачивать ближайшие столетия в виде регулярных провалов на демографической возрастной пирамиде, в виде еще более глубокой взаимной вражды и общей нестабильности, задерживающей экономическое развитие всего Южного Кавказа. После изгнания оккупантов из Карабаха нам никто не выплатит каких-либо репараций или контрибуций. Нельзя полагать, что международное сообщество позволит нам, победив Армению, еще и разорить ее. Территории, удовлетворенная национальная гордость и постоянная угроза новой войны - только это мы получим в обмен на десятки тысяч человеческих жизней и миллиарды долларов, которые, оторвав от экономического, социального, культурного развития, пустим на военные цели. Да и нужно ли нам, чтобы на Кавказе с нами соседствовала разоренная, нищая и униженная Армения? Может быть, нам гораздо выгоднее именно договориться о мире, который привел бы к экономическому подъему двух народов, к росту двусторонней торговли, взаимных инвестиций, восстановлению и развитию вековых культурных связей? Приведенная линия рассуждения ведет, при позитивном подходе, к необычному, на первый взгляд, предложению. Прежде чем потратить огромное количество государственных средств на отвоевание наших земель, прежде чем отдать команду, которая будет стоить нам и армянам десятков тысяч человеческих жизней, азербайджанскому правительству следовало бы выступить с инициативой, согласно которой мы выплатим противоположной стороне конфликта определенную очень большую сумму в обмен на приемлемое для нашей страны мирное соглашение. Например, такое соглашение могло бы предполагать обмен Нагорного Карабаха на равноценную, исторически азербайджанскую территорию в Зангезуре или же переезд желающих того армян из Нагорного Карабаха на территорию Республики Армения. В данных двух случаях речь идет о вероятной миграции небольшой группы армянского населения, которую Азербайджан в состоянии оплатить с лихвой. Азербайджанского взноса хватило бы Армении не только на щедрые подъемные для мигрантов, но и на инвестиционные, а также социальные проекты в Армении, которые служили бы динамичному экономическому развитию всего региона Южного Кавказа. Другим примером, не предполагающим такой миграции, могло бы быть удовлетворяющее Баку соглашение о конституции Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. В таком случае центральное правительство могло бы выделить автономии огромный специальный фонд для экономического развития региона. Или же, при определенных обстоятельствах, соглашение могло бы быть оформлено как подушный правительственный грант всем жителям автономии. Сторонники формального подхода могут сразу возразить, что данная инициатива косвенно признает права Армении на оккупированные земли. Однако это далеко не так. Если Баку отчетливо заявит, что в обмен на мир, отвечающий его интересам, предлагает противоположной стороне всего лишь бюджет своей будущей военной операции, то мы будем поняты в мире именно так. Конечно, несправедливо платить оккупанту за по праву принадлежащее нам. Это создает не очень хороший прецедент, в некотором роде "поощряет" территориальные претензии других стран к Азербайджану в будущем. Однако надо учитывать, что оккупация наших территорий произошла в уникальное время, время распада СССР, когда наше государство еще не могло в должной мере постоять за себя. Теперь же мы имеем силу для отпора и будем ее применять при необходимости. А самое главное, нам надо подумать над тем, что более несправедливо: 1) возобновить войну, которая прервет тысячи азербайджанских и армянских жизней, превратит Армению в еще более нищего, а потому еще более агрессивного и надоедливого соседа, отпугивающего инвесторов от Азербайджана и отвлекающего наши ресурсы от нужд социального развития на оборонные нужды, или же 2) пойти неоднозначно оцениваемым путем, который приведет к возврату наших земель и заинтересованности двух стран в экономическом процветании друг друга. Азербайджанскому руководству необходимо выдвинуть такую инициативу за несколько месяцев до начала военной операции - даже если оно знает, что предложение будет отвергнуто Арменией. В любом случае мир гораздо отчетливее увидит тех, на чьих плечах лежит вина за возобновление кровопролития." Газета ”Эхо” http://www.azerbaijanfoundation.org/cgi-bi...n=000148&g=
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. © |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Vicdan @ 1.5.2007, 22:08) [snapback]55756[/snapback]</div>
Цитата:
Война... нормальная война - естественное состояние мужчины. К сожалению, современная война чудовищна. Она не имеет того положительного значения, которое имела раньше. Издержки войны - разорение страны (и стран), и никакой доблести и рыцарства, которые бывали в прежних войнах. И потом, я должен вас успокоить: война будет, не волнуйтесь. Не только с армянами, но и с многими другими соседями. Азербайджан в покое не оставят. Одной войной меньше - это уже большое достижение. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | ||
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 2.5.2007, 0:28) [snapback]55779[/snapback]</div>
Цитата:
То что войны ужасны это реальность а то что мы будем со всеми воевать наврятли хотя этот вариант неисключаетса .А для того что бы исключить этот вариант нужно создавать государство и боеспособную армию готовую дать отпор любому недоброжелатюлю. Но этого тоже не достаточно.
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | ||
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Vicdan @ 1.5.2007, 23:46) [snapback]55783[/snapback]</div>
Цитата:
Тогда зачем это всё говорить и предлагать? Ответ содержится в последних предложениях сообщения в газете "Эхо", приведенного в этой ветке: <div class='quotetop'>Цитата</div> Цитата:
Ещё одна цель конкретно моего предложения: Показать абсурдность, ненужность, дороговизну и опасность того варианта урегулирования, которое сейчас лежит на столе переговоров в нынешнем их формате. Этот вариант предполагает бессмысленную и опасную возню, которая растянется на два десятилетия - со взрывами, диверсиями и последующими выкупами у армян или азербайджанцев каких-нибудь итальянских журналисточек, взятых в заложники. Вам что, хочется, чтобы треть Азербайджана была занята американскими войсками? Мне - не очень. Не знаю, почему, но не хочется. Вот я и пытаюсь показать, что вся эта громоздкая затея с урегулированием совершенно не нужна тем, ради кого якобы она и затевается, т.е. карабахским армянам. Спросите у них самих, чего они на самом деле хотят? Зачем так стараться ради тех, кто может быть, и не хочет такой услуги. ================================================== ============== А насчет государства и боеспособной армии - я с вами совершенно согласен, но речь в данном случае совсем о другом. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
Администратор
![]()
Я думаю, любой способ разрешения конфликта в пользу Азербайджана, который уменьшит число жертв, не должен сбрасываться со счетов. Выкуп - так выкуп, война - так война. Одно знаю точно: Азербайджан никогда не смирится с утратой Карабаха, и вернет его любой ценой. Не бывать Карабаху независимым ни одного дня, сколько бы лет не прошло.
В том же интервью Игоря Минасова прекрасно сказано: Цитата:
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | ||||
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 2.5.2007, 10:40) [snapback]55824[/snapback]</div>
Цитата:
Цитата:
Как я понял вы не хотите даже думать что треть Азербайджана будет занята американскими войсками но при этом вы в том числе и мы спокойно живём гуляем радуемся жизни когда четверть Азербайджана у армян. <div class='quotetop'>Цитата</div> Цитата:
================================================== ==============
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Vicdan @ 2.5.2007, 21:18) [snapback]55943[/snapback]</div>
Цитата:
А вот насчет груза 200 должен сказать, что вариант возможный, но требудщий специальных усилий. Дело в том, что: 1) Правительство проводит политику переговоров, имея в виду, что если не удастся решить вопрос переговорами, то будет военный вариант. По крайней мере, он не исключается и расматривается как законное право государства. 2) Оппозиция считает, что прежде чем освобождать Карабах, нужно стать демократическим государством, в котором армяне Крабаха захотели бы жить. У вас третья точка зрения. Она самая решительная, но, к сожалению, никак не представленная на политической арене. То есть, нет никакой партии или движения, которое очетливо заявило бы, что есть такая точка зрения, и у неё есть вот столько и столько сторонников. Надо вам найти способ донести свою точку зрения до как можно большего числа людей, чтобы правительство вынуждено было с ней считаться. Это - если практически. А если вы это сказали, чтобы я её просто понял, то вы достигли результата: я её понял. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | ||
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 3.5.2007, 0:19) [snapback]55964[/snapback]</div>
Цитата:
2. Оппозиция ???? Что это ? 3. То что вы называете решительным это есть необходимое то же самое что и при гангрене нужно ампутировать это уже необходимость а решимость совсем другое. Правительство считает стакими мнениями или же вы забыли историю карабахских партизан?
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Местный
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Вес репутации: 44 ![]() |
![]()
почитал... подумал...
вопрос... 1. назовите за всю историю человечества страны которые бы выкупили свою захваченную территорию у врагов. 2. каким образом можно будет "объяснить" тем кто сейчас живёт в Баку (в условиях похуже чем в Карабахе), или талышам, или лезгинам что это хорошо? 3. кто может с уверенностью сказать что например талыши или лезгины, не попробуют сдеалть то же самое с целью получения коттеджей в Тегеране, Махачкале, Дербенте? 4. как можно будет "отмечать" 19-20 января, или вспоминать день резни в Ходжалы, зная что не нашлось мужества и сил дать по башке? на дей азе есть интересное интервьюс Арифом Юнусовым, где он , приходит точно к тем же выводам что и я - использование американского опыта атаки в Ираке. |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Местный
Вес репутации: 28 ![]() |
![]()
Господа.
Вы почти обожествляете эту Трубу. И дело даже не в том, что люди в Армении живут не хуже чем в Азербайджане. Делов том, что развитие Армянского государства связано не столько с деньгами (или какими-то транзитными пошлинами) сколько с устройством армянского общества - тех законов которые в нем работают.
![]() |
#18 |
Местный
Поблагодарили 85 раз(а) в 67 сообщениях
Вес репутации: 93 ![]() |
![]()
Рики, законы у вас "работают" также, как и в Азербайджане - иди в тему "Армения сегодня" и все внимательно перечитай.
![]() |
#19 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(ПANAГIΩTHΣ @ 19.5.2007, 14:22) [snapback]60687[/snapback]</div>
Цитата:
но я и не считаю что "все хорошо". как раз напротив - я считаю что есть проблемы в этой области и как следствие, азербайджанкая стороны (не без помощи СМИ и НПО) пытается развернуть вектор наших внутригосударственных (внутриобщественных) вопросов в нужную им сторону: что-то по типу "давай на Трубу поменяемся".
![]() |
![]() |
#20 | |
Местный
Поблагодарили 1,663 раз(а) в 1,295 сообщениях
Вес репутации: 262 ![]() |
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Рики-Тики-Тави @ 19.5.2007, 16:25) [snapback]60700[/snapback]</div>
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#21 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(usher @ 19.5.2007, 20:59) [snapback]60741[/snapback]</div>
Цитата:
![]() |
![]() |
#22 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Рики-Тики-Тави @ 19.5.2007, 22:12) [snapback]60744[/snapback]</div>
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Рики-Тики-Тави @ 19.5.2007, 19:12) [snapback]60744[/snapback]</div>
Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#24 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(usher @ 19.5.2007, 21:15) [snapback]60745[/snapback]</div>
Цитата:
наш интерес к Трубе коррелирует с вашими аппеляциями к нам по ее поводу.
![]() |
![]() |
#25 | |
Местный
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Рики-Тики-Тави @ 19.5.2007, 23:16) [snapback]60749[/snapback]</div>
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |