![]() |
#876 | |
Местный
Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 231 ![]() |
![]() Цитата:
Ладно. Считай, что я неправ. Только не расстраивайся. Меня тоже волнуют недостатки нашей экономики, только мы эти недостатки видим в разных местах. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#877 |
Модератор
Поблагодарили 1,068 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 45 ![]() |
![]()
Ашина, в 1992 году ВВП Азербайджана составлял 3.5 миллиарда. Из них ненефтяная промышленность была около 40 процентов (все остальное нефтянка плюс сервисы)
За эти годы, с 1992-го по 2007й, она только упала, приблизительно в 2 раза. То есть сейчас она составляет около миллиарда. Это такие смешные цифры, что +10% с 2003-го по 2007й, или плюс 50% или минус 50%, уже не важно. Кстати в machine-building знаешь что включается? все затраты на реконструкцию и поддержание буровых платформ для БП. Ня ися. Извини, но не оценил твои аргументы Ашина, они больше свидетельствуют о желании отстоять точку зрения, чем дают обоснование каким-то объективным позициям. |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Referi (27.01.2010) |
![]() |
#878 | ||
Местный
Поблагодарили 352 раз(а) в 277 сообщениях
Вес репутации: 74 ![]() |
![]() Цитата:
Итак, твой главный тезис, который не дает тебе возможностей согласиться и принять то, что ты сглупил: Цитата:
Ашина, это полная чушь. Но, до боли знакомая чушь. Так же говорят, пишут идеологи властей, Рамиз Мехтиев, или Эльнур Асланов. Своими заумными статьями, именно эту мысль пытаются вдалбливать в сознание людей, хотя, сами они, будучи умными людьми, прекрасно понимают, что это все чушь и устаревшие доводы. Всего 40 лет назад, в США черные не могли сидеть рядом с белыми в автобусах, сейчас в США черный президент. Всего 40 лет назад, в Европе совсем по другому относились к правам человека, и после повсеместных студенческих, молодежных выступлений, и даже уличных войн с полицией, и там изменили отношение к этой проблеме. То есть, сегодняшний результат развитых стран, это практически скачек за последние пол века. Помимо этого, там в списках (в обеих) такие страны, как Сингапур, Южная Корея, Тайвань, Япония, которые 50 лет назад, жили в средневековье, во всех смыслах этого слово. А ты нам предлагаешь ждать 200 лет, что бы власть научилась уважать ЗАКОНЫ, не брать взяток, и установить "правила игры", приемлемые для развития общество, страны и народа. И самое прикольное, ждешь ещё и "спасибо" от нас, за то, что сказал такую избитую мысль. Права человека, законность, либеральная, конкурентная экономика, свободные СМИ и выборы, ТАКОЙ ЖЕ ПРОДУКТ развитие цивилизации, как хорошее машины, компьютера, мобильные телефоны, и т.д. и т.п. Наша власть, да и народ тоже, не ждет же 200 лет, что бы пользоваться всеми этими продуктами, не правда ли? Все это чушь, Ашина, и очень устаревшие утверждение.
![]() |
![]() |
#879 |
Модератор
![]()
Очень мягко сказано. Наша экономика, это один сплошной недостаток.
|
![]() |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#880 | |
Местный
Поблагодарили 769 раз(а) в 517 сообщениях
Вес репутации: 89 ![]() |
![]() Цитата:
я вроде никаких истерик в дискуссиях с вами не разводил тут. истерику пока что вижу только в вашей реакции. няйся, не хотите - не будем.
![]() |
![]() |
#881 | ||
Местный
![]() Цитата:
Цитата:
Вместо этого продолжается хрень про уже развитые страны. О сути и причинах их нынешнего уровня вы не имеете ни малейшего представления. И - туда же. И вот всхлип: чего это я так к Гаити прицепился. Решил, что парень вот-вот закипит. Всё очень прсто. Ладно, я объясню Натику смысл его списка стран, он хоть такой же как и остальные - зато не обижается. Напишу сегодня, если успею. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#882 | |
Местный
![]() Цитата:
Хорошо, считай, что я неправ. Однако сравнивать ошметки нерыночной экономики начала 90-х с нынешней экономикой я не буду. Мне будет стыдно, если я буду это делать. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#883 | |
Местный
Поблагодарили 783 раз(а) в 552 сообщениях
Вес репутации: 52 ![]() |
![]() Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#884 |
Местный
Поблагодарили 6 раз(а) в 4 сообщениях
Вес репутации: 0 ![]() |
![]()
Ашина,
Вас не удивляет, что взгляды вечных оппонентов Пратера и Натига Джафарлы полностью сблизились? Вы умеете красиво излагать, читается легко, но от этого не легче ибо поверхносто-щадяще по отношению к "проделкам" режима. ZSJ вынужден констатировать, что "есть такой момент", значит дрогнулся, но не рискует идти дальше. Фаль-старт близко, страниц через 5-6. Читаю и сравниваю, начало, середину и конец треда. Это не истерика, просто моё резюме. Ничего личного и совсем не наезд, как здесь принято считать даже такой простой вопрос Комментатору: "Комментатор, Вы юрист, правовед"? (Hanter стёр мой вопрос на теме ЭФ за невиданный по масштабам и наглости наезд) |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Xan (28.01.2010) |
![]() |
#885 | |
Местный
Поблагодарили 112 раз(а) в 76 сообщениях
Вес репутации: 26 ![]() |
![]() Цитата:
Но мы совместными усилиями пришли к выводу, что это лишь Ваша субъективная точка зрения. Боюсь, что Ваши представления о "сути и причинах нынешнего уровня" развитых стран также "субъективны" как и в случае с плантаторами.
![]() |
![]() |
#886 |
Местный
Поблагодарили 112 раз(а) в 76 сообщениях
Вес репутации: 26 ![]() |
![]()
Сравнить можно, что угодно. Главное, чтобы это сравнение было предметным и сделано грамотно. Слабо?
Дурак - это человек, считающий себя умнее меня. Последний раз редактировалось Captain Kidd; 27.01.2010 в 19:14. |
![]() |
![]() |
![]() |
#887 | |
Местный
Поблагодарили 769 раз(а) в 517 сообщениях
Вес репутации: 89 ![]() |
![]() Цитата:
Если не трудно, напишите здесь формулу того, как вы считали эти проценты с 2003 по 2007 годы.. Ну т.е. может я просто ошибаюсь, но у меня не такие цифры. Рост конечно есть, но не такой высокий как вы указали.
![]() |
![]() |
#888 | |
Местный
![]() Цитата:
Выбираем из списка сначала эти страны: 12 United Kingdom 20 USA 9 Canada 1 New Zealand 11 Australia Это - англосаксонские страны, хотя в Канаде много французов, но это по преимуществу потомки французских протестантов, гугенотов. Есть такая точка зрения, что исток их экономичкеского успеха в духе протестантизма (по М.Веберу). Возможно, это и так, но я считаю, что причина скорее в том, что протестанты тогда были поголовно грамотными, поскольку должны были самостоятельно читать Библию. Ну... сюда добавляется и умение считать и вести учёт, и всё такое. Внешним проявлением этой развитости была промышленная революция второй полловины 18 века. Она, зародившись в Англии в том или ином виде распространилась на весь англосаксонский мир в течение всего 19 века. Плюс - надо в причины развития добавить англосаксонское право. 1 Denmark 4 Sweden 6 Iceland 10 Norway Скандинавские страны - тоже сплошь протестантские. Их переход в разряд "развитых" состоялся примерно в первой половине 19 века - вместе с англосаксонскими переселенческими колониями. Кроме того, развитию этих стран способствовал социализм, известный как шведский социализм, но в той или иной мере присущий всем скандинавским странам. 7 Netherlands 7 Switzerland 12 Luxembourg 15 Austria 16 Germany 19 France 21 Belgium 1 Finland 27 Slovenia 28 Estonia Это - страны континентальной Европы. Промышленная революция тут началась с континентальной блокады., но первопричиной было распротранение всеобщей грамотности по континету в начале и первой половине 19 века. Правовое закрепление произошло в Кодексе Наполеона. Финляндия и Эстония тогда входили в состав Российской империи. Что у нас там остается? 17 Japan Развитие Японии началось с революции Мэйдзи, что было далеко от демократии, формально это было реставрацией монархии. Одним словом серия реформ в 1860-1870-х годах положила основу нынешнего экономического развития не только Японии, но и всей восточной Азии, включая Китай - через вхождение в состав японской империи и приобщение к японской системе всеобщего образования. 30 Israel Страна создана грамотными колонистами из Европы, России и США. Там много особенностей, но это для тебя "сложновато будет". 17 Ireland Была до 1919 года частью Великобритании, потом получила независимость, но была все время под влиянием ЮК. Теперь демонстрирует экономическое чудо уже более высокого порядка, т.е. на порядок опережает остальную Европу. 23 Barbados 24 Saint Lucia Этих я не понимаю, зачем ты приплёл. 4 Singapore 14 Hong Kong 22 Chile 25 Spain 25 Uruguay 28 Portugal А тут ты крупно дал маху. Я представляю, как ты, от усердия высунув язык, старательно подбирал страны, но должен тебя разочаровать: Сингапур - всё ещё диктатура, как во времена быстрого экономического роста, так и теперь уже после него. ГонКонг тоже - весьма сомнительная демократия. Чили совершило экономический рывок в условиях кровавой (по-настоящему, а не та, что у нас) диктатуры. Испания и Португалия начали экономический рост ещё при фашизме, а потом их Европа стала подтягивать до своего уровня. ======================================== Теперь вот что. Список стран с высоким уровнем развития примерно совпадет со списком стран с низким уровнем коррупции. Но тут неясно, что из двух явлений есть причина, а что есть следствие. Возможно, оба явления суть следствия какой-то третьей причины, общей для экономической развитости и низкого уровня коррупции. Однако, всё тобой приведенное не есть доказательство того, что демократия обязательно ведет к экономическому росту. Скорее, наоборот: в периоды быстрого экономического роста большинство этих стран (кроме англосаксонских и скандинавских) были диктаторскими и только потом, после экономического рывка они становились демократиями. А уж демократия в твоём исполнении ни к чему, кроме экономического коллапса привести не может. Учиться, учиться, и ещё раз учиться! Последний раз редактировалось Ашина; 27.01.2010 в 19:44. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#889 | |
Модератор
![]() Цитата:
Я просто сказал, что все это фигня, потому что даже после поднятия она составляет только половину от уровня 92-го, т.е. такой низкий уровень, что и обсуждать не стоит. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#890 | |
Местный
![]() Цитата:
Вы признали, что было просто участие и рабоввладельцев. Я посчитал, что этого для начала достаточно и решил не спорить дальше. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#891 | ||
Местный
Поблагодарили 1,303 раз(а) в 834 сообщениях
Вес репутации: 72 ![]() |
![]() Цитата:
Цитата:
Замечу, что весь этот разговор начался с того замечания, кажется Пратера, что никакого роста ненефтянки у нас нет и в принципе быть не может. Конкретно, речь шла о 15% роста ее, не родимой ![]() А из этих данных следует то, что привел Ашина. Рост есть и совсем даже не маленький в той же металлургии, машиностроении и производстве стройматериалов. Кроме того, почему то умалчивается бесспорный факт (чего не было в советское время) наличия теневой экономики, о чем справедливо заметил ZSJ. А ведь значительная часть ненефтянки сейчас находится именно там. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#892 |
Местный
![]()
Хорошо. Вот у меня теперь вопрос к сторонникам демократии: а нельзя любить демократию просто так? Не приписывать ей того, что она не может в принципе, и не надеяться, например, что она поможет развитию экономики или искоренить коррупцию.
Надо, наверное, очень не любить демократию, чтобы относиться к ней так потребительски. |
![]() |
![]() |
![]() |
#893 | |
Модератор
Поблагодарили 521 раз(а) в 332 сообщениях
Вес репутации: 33 ![]() |
![]() Цитата:
Но сейчас я выскажу коротко ещё более радикальную идею насчёт либерализации экономики ![]() Главная идея либерализации экономики в азербайджанских условиях - это не создание новых секторов экономики, а альтернативное распределение доходов среди населения и если её представлять в этом плане, то она становится реально интересным по крайней мере для меня, а не в плане иллюзии развития ненефтяного сектора. |
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Ашина (28.01.2010) |
![]() |
#894 | |
Местный
Поблагодарили 2,199 раз(а) в 1,382 сообщениях
Вес репутации: 120 ![]() |
![]() Цитата:
но я бы сделал акцент не на слове -альтернативное-, а поместил бы сюда еще слово "справедливое распределение..." кто не работает, тот не ест - один из главных принципов либерализма Последний раз редактировалось Хикмет Гаджи-заде; 28.01.2010 в 04:58. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#895 |
Местный
Поблагодарили 4,481 раз(а) в 3,171 сообщениях
Вес репутации: 406 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]()
А кто не двигается, тот не ходит ))))))))))))
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Хикмет Гаджи-заде (28.01.2010) |
![]() |
#896 | |
Местный
Поблагодарили 4,481 раз(а) в 3,171 сообщениях
Вес репутации: 406 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#897 |
Местный
Поблагодарили 2,199 раз(а) в 1,382 сообщениях
Вес репутации: 120 ![]() |
![]()
Счастлив я, что самосорганизовавшийся на форуме клуб New Kids on the Block (NKB) зажил яркой жизнью и выдает интересные анализы и синтезы, по которому страна смогла бы развиваться минуя камни расставленные властью и оппозицией.
Так держать! Но я вот что хотел сказать. Расстроило меня сообщение информагентств о злодейской казни великого сына иракского народа Химического Али, который столько сделал для стабильности и эволюции страны. А вот взяли и повесили его западные фуфлошники и их наймиты. И почему все молчат? Товарищи-дорогие игтидарщики, почему бы не выразить отношение к этому постыдному факту? Вы посмотрите, что делается: либерасты и дермократы заполнили историю и литературу своими героями - от Спартака до Гарибальди, от Имама Хуссейна до Махатмы Ганди, Вацлава Гавела и Банишевского - их пруд пруди, детям их пропогандируют, женщинам и старикам... А что же вы своих героев не славите, что же не защищаете? Ведь тот же Али Химический сколько стабильности привнес в Ирак - всем хватало. Не оценили. А теперь, что там твориться? А сколько он понастроил! Следует, особенно, отметить дворец зимнего спорта имени своего даиоглу Саддама Хуссейна и это в жарком Ираке. А его шадлыг евлери, это он построил, и дороги к ним, и мосты диковенные. До этого вот, Пиночета, а совсем вчера и Фухиморе в суд проводили. И опять никто из игтидарщиков не среагировал. Где ваша верность идеалам? Подбрасываю тему: Герои стабильности и буревестники эволюции... Айда, замученных диктаторов защищать! Ибо велик в своей мудрости народ наш, изрекший что-то вроде: Həmişə 12 imama ağlayırıq, bir dəfə də Yezidə ağlayaq Вот будет теееема! |
![]() |
![]() |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#898 |
Местный
Поблагодарили 861 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 84 ![]() |
![]()
Бендукидзе о коррупции
http://www.bbc.co.uk/russian/radio/2...ndukidze.shtml "Любой контакт человека с государством чреват коррупцией" Кажется логичным, однако в наших условиях коррупция присуща и частному бизнесу, не связанному с властями.
![]() |
#899 |
Местный
Поблагодарили 783 раз(а) в 552 сообщениях
Вес репутации: 52 ![]() |
![]()
Кстати наверняка при сегодняшней вакханалии в Ираке люди с теплотой вспоминают о временах Саддама...все относительно...по Сталину вон до сих пор плачут
![]() |
#900 | |
Местный
![]() Цитата:
Все разнообразные планы по создании "ненефтяного сектора" сосредоточены на том, чтобы нагородить в стране что-то дымящееся, грохочущее, и загаживающее всё вокруг. И обязательно какие-то благодетели должны взять эти деньги себе, подумать внутри себя, как их лучше потратить, чтобы потом уже создать "сектор". При этом ясно, что будут воровать. Спутники - разворуют, племенной скот из Германии - разворуют, ИКТ - разворуют. Нет такого вида ненефтяного сектора, чтобы от трети до половины денег не разворовали. Горький опыт постсоветских стран подсказывает, что "демократические" режимы разворовывают намного веселее, чем режимы централизованного воровства. Тогда почему просто не раздать деньги тем, кому они принадлежат по праву? Что, они тоже разворуют или загадят на эти деньги окружающую среду? |
|
![]() |
![]() |
![]() |