Вернуться   ::AzeriTriColor-Форум:: > Азеритриколор > Международная панорама > Армения

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.04.2009, 12:10   #1
Администратор

Поблагодарили 10,979 раз(а) в 6,933 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

По умолчанию Размышления об Армении

Уважаемые господа! Эти записи - отрывки из ДНЕВНИКА Левона Хачатряна. Его личные мысли, его сугубо частное мнение. Да, неортодоксальное, не общепринятое. Решение опубликовать его дневниковые записи приняла я, его дочь. Мне кажется, что эти тексты могут быть интересны думающим людям, всем, кому небезразлична судьба Армении. Я взяла на себя эту смелость, потому что дневники часто становятся достоянием общественности после смерти автора. Для тех, кто не обратил внимание на даты жизни: папа умер в 2002 году и не может ни ответить вам, ни возразить. Все имеют право на личное мнение, на обсуждение, на критику - но, пожалуйста, не используйте его мысли с целью какой-либо пропаганды. Эти записи - его боль, его переживания, его любовь к Армении. Мне бы не хотелось удалять их с сайта из-за нападок и угроз. Постарайтесь понять.
Мария Хачатрян

Кинорежиссер, москвич Артур Пелешян в русских газетах вдруг стал называться "классик армянского документального кино Артавазд Пелешян".
----------
Пару лет назад еще можно было слушать радио из Еревана. Значит, диктор читает: "Большое событие, в Степанакерте открылся университет." Это же грандиозно! Война, разруха - и университет. Диктор продолжает: "Вы понимаете, что идет война, что все мужское население добровольно стоит на защите своего отечества, поэтому самые первые студенты оказались исключительно женского пола". Конечно, думаю, война такое дело, а студентки... ну подумаешь, будут женщины специалисты. Диктор продолжает: "Война есть война, кругом одни разрушенные здания, подходящего помещения для университета не смогли найти, и пришлось учебное заведение разместить в жилом доме". Ну, какая разница, думаю, большое здание, маленькое здание... главное - учебный процесс, образование. Диктор продолжает: "На первое время профессор, который приехал из столицы независимой Армении, подобрал 4-5 студенток".

Позже я об этом читал в журнале "Ной" под заголовком "Событие". Я так понял, что из Еревана приехал один-единственный преподаватель, собрал нескольких девушек и будет читать им свой предмет. Вот такой университет.
-----------
Оказывается, в Нагорном Карабахе есть министерство иностранных дел. Министр Аркадий Товмасян. Наверное, поддерживает дипломатические отношения с Арменией на уровне послов.

------------
Президентом Армении стал Роберт Кочарян, азербайджанец армянского происхождения. А говорят "конституция", "10 лет оседлости в Армении".

----------------

После выстрелов в Народном собрании Армении никак не могу ничего сообразить. Тем более в России. А потом обижаются. "Герой Карабаха", "кристально честный", "я его хорошо знал". Так можно говорить где-то в Италии или в Норвегии, но не в России. От Любимова до Рыбкина. Успеха вам, Шамиль Кочарян и Хаттаб Саркисян!

-------------
"Когда он организовал батальон смертников, я сама перекрестила его и дала ему оружие".
Грета Саркисян, мать Вазгена Саркисяна1

--------------
"Сам себя жертвует народу, как Иисус сам жертвовал, так и мой сын".
Нателла Галстян, мать Наири Унаняна Премьером стал Арам Саркисян, РОДНОЙ БРАТ покойного премьера. Что это? От нашего стола вашему столу? Ну ладно, сельский учитель физкультуры хорошо воевал. Армения любит героев. Это кто такой? Почему он должен руководить Арменией? Понятно, что вооруженные силы хотели утешить брата в горе. Нормальный подарок, но не до такой же степени. Президент Кочарян поднял лапки вверх. Почти нелегитимно стал президентом год назад не для того, чтобы тут показывать какие-то свои нравственные возможности. Депутаты тем более понятны. В мае стали обладателями хорошего положения, отличной зарплаты, машины. В голодной республике таким "собственным имуществом" не разбрасываются. Да мало ли в Армении пророссийских деятелей? Зачем именно БРАТ? Глупость? Манифест мафии? Очередное проявление армянского менталитета?

По радио слышал, как депутат парламента рассказывает о слухах, мол говорят, что премьером должен стать брат премьера Саркисяна, а спикером - сын спикера Демирчяна. Я подумал, что это анекдот. Мало ли, что говорят. Это же не 70-е годы. Оказалось - нет, не анекдот. А передачах "Радио Свобода" от 27-28 октября на фоне трагических сообщений из Армении почему-то звучали музыкальные фрагменты из "Осени" Шевчука и из кантаты "Кармина Бурана" Орфа. Это была, наверное, "самодеятельность" европейских сотрудников радиостанции.

-----------------

"В премьера Армении стреляли из ложи прессы"
"К теракту в Ереване причастен карабахский премьер?"
"Исполнители теракта имели сообщников"
"Президент Кочарян остался один"
"Армянский вакуум"
"Мир в Карабахе расстрелян"
"Свободолюбивый террор"
"Как ни крути, получается переворот"
"Унанян со товарищи хотели только "напугать"
"Террористами становятся маргиналы"
"Кто водил рукой Герострата?"
"Убийство на телеэкране"
"Без них народ не полон"
"Мы начинали с доброты"
"Карабах уже поделен?"

-----------------
Я и не думал, что так много придется размышлять об этих днях. После того, как Вазгена поменяли на Арама, мне надо было вообще забыть о бедах Армении. Видать, не получается. За два-три дня на видеокассету записал много событий. Потом выберу только "армянское". Как радовались московские обозреватели. Чечня да Чечня. Бомбят, копают траншеи, дают интервью, и вдруг такое информационное "счастье" (я не знаю, что можно написать вместо слова "счастье", потом разберусь. Может быть, "информационное везение"?).

"Центр социологических исследований Армянской Академии наук обнародовал итоги опроса общественного мнения: почти 57% респондентов признали совершенное насилием над властью и государством, однако 26,8% опрошенных считают, что это была попытка вывести страну из тяжелой социальной ситуации".

------------
"ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ. В АРМЕНИИ И НАГОРНОМ КАРАБАХЕ МОГУТ ПРОИЗОЙТИ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПЕРЕВОРОТЫ". Так пишет московская газета. В эти дни местные газеты много чего написали. Иногда смешно все это читать. Так пишут обычно зарубежные газеты о России. Московские журналисты пишут понаслышке - иногда то, что рассказывают знакомые армяне, иногда грузинские, кавказские проблемы соединяют и выдают за азербайджанские. Долгое время в разных газетах без тени сомнения писали об укреплении государственной границы России с Грузией и Азербайджаном, хотя Россия имеет границу только с Грузией.2 Но в эти дни я с ужасом думаю об Армении.

У меня никогда не было оптимизма после Карабаха. Чечня и Армения смешались. Армяне думали, что можно взять кусочек чужой территории и все будет спокойно. Какие там беженцы, какая там блокада. Взяли. Написали книги, поставили памятники, назвали героев, задействовали должность министра иностранных дел Нагорного Карабаха, приобрели новейшие танки и зенитные ракеты, активизировалось армянское лобби в парламенте США, согласились принять военные базы на 25 лет, на выборах президента нарушили конституцию, открыли атомную электростанцию, захватили "лишнюю" территорию вокруг Карабаха, бестактно транжирили всемирную помощь после землетрясения, создали виртуальное лекарство от СПИДа. И много чего еще.

После Карабаха и обретения независимости Армения потеряла будущее. Веками мы мечтали о свободной Армении. Сколько написано научных трудов, трактатов, манифестов о путях освобождения Родины. И вот она, Свобода! Редчайший случай в истории национально-освободительных движений. Ни единого выстрела, ни единой жертвы, ходят поезда, регулярно поступает гуманитарная помощь. Но мы придумали на нашу голову новые проблемы.

Сижу двадцать минут. Дальше не получается. Приходят мысли, но стесняюсь вслух об этом говорить. Вот так каждый раз. Все понятно, о чем собирался писать, а не получается. Одно могу сказать: Армения использует два самых ненадежных средства, ангажированную дружбу с Россией и помощь диаспоры. Диаспора не может вечно помогать, а политика России может поменяться, то есть до тех пор, пока не найдет общий язык с Азербайджаном, а у обоих есть общие интересы.

Была бы нормальная страна - нам было бы все равно, сколько иметь от зарубежных соотечественников, но мы уже привыкли просить помощь у одних и с готовностью обслуживать других. Иногда кажется, что Армения где-то на другом континенте, а не на Кавказе. До 27 октября говорили сплошь о нефтепроводах, Джейханах, пресс-конференции Алиева, интервью Шеварднадзе, Шелковом пути. Как будто на юге Кавказа только два государства.
Я сейчас похож на тех русских, которые живут на Западе и иногда приезжают в Россию для поправки своих финансовых дел и попутно советуют, как жить тут. А потом уезжают обратно. Им это кажется в порядке вещей, ведь умные вещи говорят. Меня не в чем упрекнуть. Мне не с кем общаться, тем более - советовать.

---------------
Армянский народ в 85 раз вспоминает геноцид.
Мне не нравится, что наши лоббисты стучат в двери парламентов разных страх, мол, признайте факт геноцида. Обиделись, когда французы - то ли сенат, то ли парламент - не пошли на это. А американцы вроде бы пообещали положительный исход. Обрадовались. Россия признает! Конечно, нам нужно признание великих стран, но беда в том, что как раз эти самые большие страны в разные годы были замешаны в небольших, но все-таки погромах. Неужели у французов хватит совести, чтобы говорить об ущемлении прав другого народа после того, что они натворили в Алжире? А американцы? А Россия? Ну хотя бы об этом сказали через пару лет после Чечни.

Странное понятие "геноцид". Вроде все порядочные люди должны говорить об этом. Ведь целая страна разрушена - вертолеты, танки, "грады", "точечные удары". Протестующие международные организации говорят не о геноциде, а о неправильном ведении военных действий. Они говорят исключительно об ущемлении прав человека.
А как на это смотрят сами чеченцы?

--------
В отличие от России, Турция ТОГДА воевала с внешними врагами и потеряла большую часть территории.
Во время Карабахской войны мы, кроме самого Карабаха, захватили приличный кусок чужой территории. Кусок, граничащий с Ираном. Если насчет Карабаха идет спор, наш - не наш, то захваченные земли - точно не наши. Захватили на всякий случай. Понадобятся для территориальных торгов. Мы всегда жалуемся, что в разные годы чужие захватывали наши земли. Оказывается, при удобном случае мы поступаем, как ДРУГИЕ.
Мы должны наконец понять, какие мы - как ДРУГИЕ или как ВСЕ. Сносим памятник Ленину и оставляем памятник его соратнику-армянину. Бывший писатель, почти правозащитник, депутат, министр внутренних дел и мэр Еревана в бегах от правосудия.
Убиваем в парламенте премьер-министра.
Собираем подписи в поддержку союза Россия - Белоруссия.
С исторической родины уехала половина населения.

Место убитого премьер-министра занял его брат. Место убитого председателя партии занял его сын.
Какие глупости еще можно придумать после того, как Армения наконец получила независимость. Вот соседняя Чечня. Ради независимости разрушили страну на многие годы вперед. Армения получила независимость на блюдечке. Не было разрушено ни одного здания, работали заводы, функционировало метро и телевидение, и ВСЕ ЭТО пустить на ветер...
Мне неловко рассуждать об Армении, сидя в теплой московской квартире. Это на самом деле так.

По армянскому телеканалу показали сюжет, где гаишник преследует водителя-нарушителя. Догоняет, останавливает машину и просит предъявить документы. Водитель выходит из машины и вместо обычной процедуры набрасывается на гаишника. Избив последнего, нарушитель спокойно уезжает. Самое интересное, что телезрители, звонившие по поводу этой истории, считали, что водитель поступил правильно. Что надо было еще сильнее побить этого гаишника. Считают, что если кругом беззаконие, то надо именно так и поступать.
Не хочется трогать «армянскую» тему.

Одна из московских газет напечатала репортаж из Приднестровья в Молдавии. И что у них лучше идут дела, чем в самой Молдавии. Ну, что тут сказать? Потом русские сами обижаются на прытких чеченцев. Ведь Карабах - это «Чечня» в Азербайджане. Русские тогда здорово помогли и танками, и зенитными установками. Чеченцам помогают несколько сотен добровольцев и это повод для бомбардировок. Я не о России. Раз не понимает, что тут говорить. Я насчет Армении. Не надо было нам воевать. Армения пустует.
Молчу.
У меня нет прав.
Нет прав.

-------------
Варужан Карапетян.
Учрежден центр-музей Варужана Карапетяна «Духовная сила».
Заключенный-армянин во французской тюрьме с 1982 года. Собрано более миллиона подписей за его освобождение, в том числе, как говорится, видными представителями науки и деятелями искусства.
Кто же заключенный?
Один из участников теракта в секции турецкой авиакомпании в Парижском аэропорту. Я-то думал, что после прошлогодних октябрьских событий в Национальном собрании в Ереване, потом покушения (наши же!) на президента Нагорного Карабаха, мы должны были пересмотреть какие-то понятия о терроризме. Нэ получаэтся.

Мать одного из стрелявших в армянском парламенте говорила, что сын это делал за многострадальную Армению, а террористы с гордостью кричали, что они убили «кровососов» армянского народа.

Я начал подбирать слова, и никак не получается нормального разговора. Уж очень, как уже не раз, впадаю в высокопарность.

Пока мы будем писать пьесы и ставить, писать поэмы и издавать, воздвигать памятники, открывать музеи, сочинять петиции, терроризм будет одной из основных движущих сил нашего менталитета.

(Каждый раз думаю, как писать - «наш» или «армянский»). Конечно, «наш народ» роднее, но каждый может упрекнуть, мол, ты-то чего лезешь в наши дела.
И то правда.

1 Премьер-министр Армении, убитый 27 октября 1999 года в зале заседаний парламента Армении террористами во главе с Наири Унаняном.é
2Россия действительно имеет границу с Грузией и Азербайджаном (через Дагестан) и не имеет общей границы с Арменией. Левон Хачатрян, без сомнения, прекрасно знал географию региона, поэтому трудно сказать, что именно он имел в виду. Возможно, это опечатка ("... с границей Грузии и АРМЕНИИ"). - Мария Хачатрян. é

Dismiss вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Sarvan86 (08.08.2010)
Старый 09.04.2009, 12:17   #2
Администратор

Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

Вот такие вот размышления об Армении Левона Хачатряна.

Царствие ему небесное.

Старый 09.04.2009, 14:30   #3
Местный

Поблагодарили 1,223 раз(а) в 723 сообщениях
Вес репутации: 63
Oğuz на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:
Сообщение от Dismiss Посмотреть сообщение
Вот такие вот размышления об Армении Левона Хачатряна.

Царствие ему небесное.
+1

Oğuz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2009, 15:44   #4
Администратор

Мои фотоальбомы

Роберта Аракелова армяне считали выдумкой азагитпропа, хотя все мы прекрасно знаем этого человека, до самой своей недавней смерти прожившего в Баку.

Интересно, что они скажут о Левоне Хачатряне? Уж его-то выдумкой назвать не получится - родился в семье известного в Армении иллюзиониста Аршо, да и сам был известен за пределами Армении как художник.

Старый 09.04.2009, 16:02   #5
Местный

Поблагодарили 85 раз(а) в 67 сообщениях
Вес репутации: 93
Pan на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

нормальные размышления. Значит, еще не все потеряно.
P.S. А про университет - это что-то. No comment, как говорится.

Pan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2009, 16:50   #6
Администратор

Мои фотоальбомы

Цитата:
Сообщение от Pan Посмотреть сообщение
нормальные размышления. Значит, еще не все потеряно.
P.S. А про университет - это что-то. No comment, как говорится.
А музей террориста тебя не впечатлил?

Старый 09.04.2009, 16:55   #7
Местный

Поблагодарили 861 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 84
spectator на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Мария Хачатрян когда-то вела дневник в ЖЖ: http://arsho.livejournal.com/ (лет 5 как не обновляется).

Сайт, где опубликованы "Размышления" до сих пор жив: http://www.khatchatrian.ru/ru/texts.html

spectator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2009, 17:09   #8
Местный

Поблагодарили 85 раз(а) в 67 сообщениях
Вес репутации: 93
Pan на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

случай с музеем террориста не хотел упоминать, так как это вопрос политический и наших с армянами отношений. Тут все понятно.
В принципе, там абсурдного много. Просто университет показался самым смешным случаем. Сначала раздуть на весь мир, а потом обьяснить, что речь всего лишь об одном профессоре, обучающем 4-5 девушек в какой-то квартире.
Или вот еще: "Когда он организовал батальон смертников, я сама перекрестила его и дала ему оружие". Ни одна нормальная мать не будет отправлять сына на смерть. Сама мамаша нашла оружие и дала сыну? Ну это не мамаша, а бен Ладен какой-то. Дешево выглядит.

"Сам себя жертвует народу, как Иисус сам жертвовал, так и мой сын". - сравнение с Иисусом... Иисус гялят елйир. Надо было брать выше - хотя куда уж выше?

Pan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.04.2009, 09:25   #9
Администратор

Мои фотоальбомы

Цитата:
Сообщение от Pan Посмотреть сообщение
В принципе, там абсурдного много.
Да. И это здорово, что ЛХ способен увидеть эту абсурдность, в отличие от миллионов других армян.

Старый 25.04.2009, 16:10   #10
Местный

Поблагодарили 124 раз(а) в 107 сообщениях
Вес репутации: 0
Басмач на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Армянский поэт Егише Чаренц (Егише Абгарович Согомонян) – классик армянской литературы, родился 13(25) марта 1897 г. в Карсе, в семье мелкого торговца. В 1915 года добровольцем пошел на фронт. Он был страстным патриотом, воспевшим идею освобождения своей родины. В сентябре 1936 года Чаренц был арестован по обвинению в контрреволюции, национализме, троцкизме и терроризме. 27 ноября 1937 года Чаренц скончался в ереванской тюремной больнице.
В наследии Чаренца заметное место занимают переводы из А. С. Пушкина, В. В. Маяковского, И. В. Гёте, Э. Верхарна, У. Уитмена, М. Горького. Ему принадлежат статьи об армянских классиках О. Туманяне, А. Исаакяне, В. Терьяне, а также М. Горьком, о современной ему поэзии.
Многочисленные произведения Чаренца переведены на русский язык великими русскими поэтами. В 1974 в Ереване был открыт дом-музей Егише Чаренца в квартире, которую семья поэта получила в 1935 году.

Басмач вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2009, 16:13   #11
Местный

Басмач на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Егише Чаренц: «В нас лицемерие появляется ещё в утробе матери».

Старый 09.04.2009, 17:51   #12
Местный

Басмач на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

И всего то один ..............................в поле не воин !!

Старый 21.05.2009, 16:18   #13
Администратор

Мои фотоальбомы

Крунк занимается поборами по принципу "с миру по нитке - нищему рубашка":

Старый 02.02.2010, 04:56   #14
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Абдуль на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:

Бессрочный бан

Последний раз редактировалось Dismiss; 02.02.2010 в 11:59. Причина: бессрочный бан
Абдуль вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2010, 15:03   #15
Местный

Поблагодарили 461 раз(а) в 307 сообщениях
Вес репутации: 68
Prosecutor скоро придёт к известности
Мои фотоальбомы

Армения не Израиль, или о ненужном форпосте
...у нас очень многое во внешней политике в последние годы с подачи В.В. Путина строилось по принципу русской народной пословицы, боятся – значит, уважают. ... Нет, дело в том, что эта пословица – это не есть русская народная мудрость, это есть русский народный идиотизм, потому что боятся – это не значит уважают, боятся – значит, боятся. Боятся – значит, ненавидят, боятся – значит, избегают.
А. Троицкий

Prosecutor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2011, 16:49   #16
Местный

Поблагодарили 335 раз(а) в 271 сообщениях
Вес репутации: 41
Kerim на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:

а это между прочим идея! давайте помогать армянам в их агитации по сбору средств. Пусть диаспора выдохнется вконец. Тогда и можем начть либо переговоры либо военные действия. и вообще, если уж мы враги то давайте поддерживать все их глупые действия...

Помогая им поможем себе!

Последний раз редактировалось Kerim; 17.11.2011 в 17:47.
Kerim вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.09.2009, 14:21   #17
Администратор

Мои фотоальбомы

vintage, ваш постинг о Феликсе Церцвадзе перемещен в соответствующую тему:

http://www.atc.az/forum/showthread.p...394#post286394

Старый 10.09.2009, 14:27   #18
Модератор

Поблагодарили 2,370 раз(а) в 1,561 сообщениях
Вес репутации: 102
vintage на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Цитата:
vintage, ваш постинг о Феликсе Церцвадзе перемещен в соответствующую тему:

http://www.atc.az/forum/showthread.p...394#post286394
Спасибо!!!
Не успеваю,со временем немного туговато.

vintage вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2010, 19:20   #19
Модератор

Мои фотоальбомы

Оппозиция: Сержа Саргсяна надо привлечь к уголовной ответственности за готовность сдать земли Азербайджану

Армения стоит перед угрозой потери государственности. Об этом, как сообщает Armenia Today, заявила депутат от партии "Наследие" Заруи Постанджян. По ее словам, за истекшие 20 лет независимости Армении не удалось обеспечить защиту прав и свобод своих граждан. Оппозиционный депутат считает, что страна попросту потеряла эти годы.
Вместе с тем, Постанджян подвергла критике президента страны Сержа Саргсяна, который, по ее словам, позволяет себе делать заявления о том, что "Армения не населяет освобожденные территории Нагорного Карабаха, так как готовится к их сдаче". "Это крайне неприемлемо для нас. За такие заявления президента страны нужно привлечь к уголовной ответственности", - подчеркнула она.
По словам депутата, в Армении отсутствует справедливая судебная система. "Достичь справедливости в судебной системе будет возможно лишь в том случае, когда президенты страны заявят, что они готовы нести уголовную ответственность, которой заслуживают", - сказала Постанджян. Говоря о трагических событиях 1 марта 2008 года, представитель партии "Наследия" отметила, что до сих пор власти Армении не дали оценку заявлениям экс-президента Роберта Кочаряна о том, что он использовал армию для разгона мирных демонстрантов. По словам Постанджян, пока этому не будет дана соответствующая оценка, международные структуры будут периодически обращаться к этому вопросу, посредством принятия различных антиармянских резолюций.

Старый 04.08.2010, 22:35   #20
Местный

Поблагодарили 349 раз(а) в 247 сообщениях
Вес репутации: 28
Hunter на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Рубен Ахвердян: Я предпочел бы общаться с интеллектуальными турком,
чем с невежественным армянином

Armenia Today

«Я предпочел бы общаться с интеллектуальными турком, чем с невежественным армянином». Об этом в интервью турецкой газете Hürriyet Daily News известный армянский бард Рубен Ахвердян.

Согласно изданию, турецкие музыкальные компании заинтересованы в приобретении авторских прав на песни Ахвердян. Так что в скором времени его произведения могут зазвучать на турецком. Сам артист подтвердил, что к нему не раз обращались из Турции с подобной просьбой, но не назвал конкретных компаний. По его словам, он будет счастлив если его произведения будут звучать на иностранных языках. «Границы закрыты, но путь для культурного сотрудничества открыт», - сказал Ахвердян, отметив, что культура нынешней современной Армении находится под турецким влиянием. На его взгляд то, что называют культурой Армении было создано армянами Стамбула и Восточной Анатолии. «У Армении нет своей культуры, она всегда была подвержена влиянию извне», - отметил Ахвердян.

По мнению армянского барда, современные армянские музыканты воруют песни у Турции и Азербайджана. «Раньше Турция воровала песни у нас. Теперь мы делаем тоже самое. Мы не должны повторять те же ошибки», - сказал Ахвердян.

Он отметил, что сам никогда не бывал в Турции, но с удовольствием примет приглашение. Издание отмечает, что многие друзья Ахвердяна эмигрировали из страны, в связи с чем он чувствует себя одиноким. «Ереван стал мне чужим. Я предпочел бы общаться с интеллектуальными турком, чем с невежественным армянином». На его взгляд, «национализм отравляет нас, он подпитывается невежеством»

Hunter вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.12.2010, 20:39   #21
Местный

Поблагодарили 349 раз(а) в 247 сообщениях
Вес репутации: 28
Hunter на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Армения | Точка зрения

Руанда – судьба или выбор?

В первую очередь, по причине несовершенства нашей коллективной мысли и недостаточности воли исторический ход формирования и выживания нашей государственности привел Республику Армения к точке, не оставляющей никакой возможности для топтания на месте. Не оставляет, ибо среди всех траекторий, характерных для стран – прогресс, застой, регресс – мы приняли и приспособились к последней, которая в нашем случае – конечна. Причины этого – геополитические, и для испытавшего геноцид армянства – настолько опасные, что страна просто “обречена” на прогресс. А то, что пределом указанного регресса является хаос – показывает примитивное изучение политической карты мира.

Если руководствоваться географическим и геополитическим положением, сложившейся государственной и экономической системой, создавшимся социально-экономическим состоянием, морально-психологической атмосферой и другими подобными параметрами, то Армения на сегодняшней карте мира сравнима лишь с несколькими странами третьего мира. Однако, все подобного рода сравнения приводят к вполне пессимистическим размышлениям, ибо свидетельствуют, что в ряду этих бедных стран Армения ближе всех находится у опасной черты.

Общеизвестно, что движущей силой истории человечества, особенно в новый и новейший период, остаются моря и океаны. Последние являются теми основными или альтернативными путями, которые дают возможность основному критерию жизнеспособности государства – экономике – ввести необходимую “кровь”, независимо от изменчивых сухопутных границ государств и “разрешений” на транзит, обусловленных политическими интересами. На современной политической карте мира примерно половина из четырех десятков “безводных” стран приходится на Африку, остальные – в основном в Европе и Азии. И Армения – в их числе.

Армения граничит с четырьмя морскими государствами, в сравнении с которыми, хотим мы того или нет, находится и в ближайшем будущем будет находиться на самых слабых позициях. Так, по исходным показателям любого государства, площади территории и численности населения, она многократно уступает своим соседям – Турции, Ирану, Азербайджану и Грузии. С таким соотношением Армения на Большом Ближнем Востоке сравнима только с Кыргызстаном и Таджикистаном, а если рассматривать шире – с африканскими государствами Руанда и Бурунди.

Однако, если у последних нет таких антагонистичных соседей, которые думают при первой же возможности взять под сомнение существование указанных государств, то в случае с Арменией – иная ситуация. С востока и с запада на сотни километров тянется закрытая граница, за которой, образно говоря, стоят стаи серых волков. А имея перед собой исповедуемый режимом псевдо-национал-консерватизм, склонен считать, что в вопросе изоляции страна еще может занять все новые и новые позиции.

Если сравнение с двумя отсталыми государствами Центральной Азии обусловлено одинаковыми политическими, экономическими и культурными стандартами постсоветского мира (хотя последние государства и территориально, и численно – намного превосходят наше), то в ряду всех “сухопутных” и многократно отстающих от соседей стран Армения наиболее близка со своим “государством-побратимом” Руандой.

Не имеющая выхода к морю, эта африканская страна (территория – 26.338 кв.км), как и Армения, граничит с четырьмя государствами, трое из которых – несравнимо большие и намного более состоятельные государства. По причине горного, но не высокогорного ландшафта Руанду называют страной тысячи холмов. Столица – расположенный на высоте 1550 м город Кигали. Эта отсталая и бедная страна имеет свой Севан – единственное озеро в Африке, где нет крокодилов – Киву. Несмотря на уникальную природу, как и Армения, Руанда выделяется своим отношением к диким животным. Встречающиеся когда-то крупные представители животного мира остались только в заповедниках. Причины – как в Армении. Руанда – такая же президентская республика, с многопартийной системой. В стране есть запрещенные партии, а в парламенте преобладают депутаты партии президента – Патриотического фронта Руанды. С 2000-го года президент страны – Кагаме, который три месяца назад был переизбран на этой должности на еще один семилетний срок.

Если эти первичные данные и имеют формальное сходство с Арменией, то в одном вопросе две страны объединяет наиболее тесная связь. Всего лишь полтора десятка лет назад, в 1994 году, в стране был осуществлен геноцид: составляющая абсолютное большинство населения (ныне – 84%) народность хуту уничтожало меньшинство – тутси (15% населения). В результате – от 800.000 до 1.000.000 жертв и сотни тысяч беженцев. Причиной этому послужила борьба между двумя народностями за власть, а поводом – произошедшее в этой стране “27-ое октября” – подрыв самолета президента, раскрытие которого по сей день находится в поле разных версий.

Со всем этим, Руанда в настоящее время является одним из беднейших государств мира. Согласно данным, опубликованным в сентябре Всемирным экономическим форумом, например, по показателю продолжительности жизни Руанда вместе с девятью другими африканскими странами замыкает список стран с наименьшими значениями.

Руанда – наилучший пример того, как страна с диктаторским режимом и раздвоенным обществом становится у черты гуманитарной катастрофы. Однако, Армении подобная “руандийская” катастрофа не грозит. Дело до этого не дойдет. В отличие от исторически изолированных (не имеющих выхода к морю) государств, Армении грозит постоянная внешняя опасность. А если учесть, что Армения, в сущности, изолирована вдвойне, со стороны обоих соседей, то картина становится трагичной.

Слушая высшее руководство армянского государства и служащий ему рупором телеэфир, сравнивая сказанное с повседневной действительностью и вышеописанной геополитической картиной, с которой сталкивается Армения, получаешь впечатление, что находимся в глубокой летаргии, вывести из которой невозможно, даже применив ядерный взрыв. Слушая, что говорит режим, можно думать, что в повестке поставлена одна цель – усыпить общество. То, что наши приоритетами являются демократия, права человека, нанотехнологии, уже столько сказано, что они стали составлять часть главного репертуара наших колыбельных. Самое важное – летаргический сон, чтобы он довел наш усталый и онемевший организм до того дня, когда “либо ишак сдохнет, либо его хозяин”. В переводе на язык политики – либо прекратим свое существование как государство (де-юре будет закреплено - губерния), либо в условиях “отсутствия” хозяина на том свете уясним, что убийство Гургена Маргаряна топором Рамиля Сафарова было вызовом, предупреждением Господа о том, что над спящей глубоким сном Арменией занесен топор. А до этого необходимо бить все новые рекорды в деле изоляции, чтобы наш сон был спокойным, посторонние звуки не мешали.

В заключение хотел бы поделиться своим опасением. Израиль по всей длине своей границы с Египтом начал строительство 266-метровой стены, которая, как было объявлено, предназначена для перекрытия пути нелегальной иммиграции. В сущности, она станет одной из разделительных линий, “изолирующих” Азию от Африки. Если Европа разрушением берлинской стены пошла на объединение, то в Азии – “как на войне”. Наша цивилизационная маргинальность и до сих пор практикуемая разница между словом и делом предполагает, что если до ушей режима дойдет эта информация, то идея неизбранного о “разрушении стены непонимания” в рамках премьерской мега-программы “Армянского мира” привет к сооружению “Великой китайской стены непонимания”. Ведь мы еще не определили очередную “новогоднюю” долю рекордов Гиннеса! А псевдо-национал-консерватизм, в свою очередь, нас заставляет от евреев не отставать...

10:06 Точка зрения | Понедельник 20.12.2010 | Саро Сароян

Hunter вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2011, 16:59   #22
Местный

Поблагодарили 29 раз(а) в 26 сообщениях
A.D.M. на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Глобус Армении

A.D.M. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2011, 17:12   #23
Местный

Поблагодарили 29 раз(а) в 26 сообщениях
A.D.M. на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Армянская шоколадка

Как же отличить армянина в толпе? — Подождите 5 минут, и он сам отличится…
~ Ерих Фромм про Армян

Зося, наша пекинеска, долго не могла привыкнуть к тому, что наши соседи не кричат, a разговаривают. От полного непонимания армянской речи она принимала это за проявление агрессии и постоянно лаяла… Научившись понимать армянскую речь, она переключилась на американского консула.
~ Роман Смирнов про Армению

— Всё-таки армяне лучше, чем грузины…
— Чем лучше?!
— Чем грузины!
~ Планктон. «Диалоги»

Армянская история

Сами армяне настолько древний народ, что существовали уже у истоков зарождения Солнечной Системы, о чём свидетельствует многочисленное количество Армянских Крестов и Армянских Хачкаров, разбросанных по всем планетам системы, а также найденных и на Солнце в жидком, расплавленном виде. По имеющимся достоверным данным, сам Чак Норрисян (изменивший позже фамилию на Норрис), является прямым потомком Великих Армян, но об этом не рекомендуется говорить вслух, дабы не раскрывать конспирацию армянского масонства и их планы насчёт Нового Мирового Порядка.

Армения находится высоко, высоко, высоко, высоко, высоко в горах. Она, можно сказать, вся целиком состоит из гор. 99,9 % Армении находится на высоте более 1000 м над уровнем моря, а наивысшая точка, гора Арагац, — 4095 м.

На карте Армения кажется маленькой-маленькой. На самом деле она намного, намного больше. На карте путь из какого-нибудь пункта А в какой-нибудь пункт Б кажется коротким. На самом деле, чтобы попасть из А в Б, надо спуститься на 3 км вниз и затем подняться на 3,5 км вверх, да и по пути обойти несколько гор и несколько ущелий.

Существует также альтернативная версия, согласно которой Армения — это трансцендентная территория, включающая в себя все места, в которых обнаружен хотя бы один хачкар.

Армянская письменность является одной из древнейших в мире (не считая ассирийской, еврейской, китайской, греческой и других). Армянский алфавит изобрёл Месроп Маштоц, чтобы записать им первый письменный памятник армянской литературы — «Житие Маштоца».

— При раскопках в Тбилиси рабочие наткнулись на телефонный кабель. Ну, вы видите, как давно у нас в Грузии телефон был изобретён?
— Это что. Вот мы на днях под Ереваном копали и не нашли никакого кабеля. Представляете, как давно в Армении пользуются сотовой связью?

Армянские шахматы

Армяне и ассирийцы спорят по двум ключевым вопросам Бытия:

1.Какой народ из живущих на Земле самый древний?
2.Какой из христианских народов первым принял христианство?

Если во втором вопросе ассирийцам удалось победить, доказав, что ассирийцы приняли христианство уже во 2-3 веках н. э., то в первом вопросе побеждают армяне: им удалось доказать происхождение армянского народа напрямую от прародителя всего современного человечества патриарха Ноя. Таким образом, можно даже считать, что человечество произошло от армян.

Армяне и евреи

В Армении нет антисемитизма. Более того, армяне евреев в Армении попросту не видели.

Армяне, живущие вне Армении, находят, что между армянами и евреями очень много общего. Один армянский этнограф даже написал в энциклопедии, что «армяне совсем как евреи, только честные».

Про всех известных и знаменитых следует говорить, что они армяне. Или что в них есть армянские корни. Или, в крайнем случае, они произошли от Ноя, который, как известно, был армянин.

Когда Ноев Ковчег причалил к горе Арарат, к нему подбежали армяне с радостными воплями: «Вай, ара, цирк приехал!»

Каждый армянин знает, что армянская цивилизация — ровесник Карфагена. И каждый армянин должен до глубины души удивляться, если собеседник этому не верит, и спорить до посинения собеседника.

Последний раз редактировалось A.D.M.; 11.10.2011 в 02:59.
A.D.M. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.11.2011, 14:49   #24
Модератор

Мои фотоальбомы

Чушь дилетантство и глупость.

3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
A.D.M. (17.11.2011), kinza (17.11.2011), ksen (17.11.2011)
Старый 17.11.2011, 18:04   #25
Местный

Поблагодарили 4,481 раз(а) в 3,171 сообщениях
Вес репутации: 407
Scarlett обеспечил(а) себе прекрасное будущееScarlett обеспечил(а) себе прекрасное будущееScarlett обеспечил(а) себе прекрасное будущееScarlett обеспечил(а) себе прекрасное будущееScarlett обеспечил(а) себе прекрасное будущееScarlett обеспечил(а) себе прекрасное будущееScarlett обеспечил(а) себе прекрасное будущееScarlett обеспечил(а) себе прекрасное будущееScarlett обеспечил(а) себе прекрасное будущееScarlett обеспечил(а) себе прекрасное будущееScarlett обеспечил(а) себе прекрасное будущее
Мои фотоальбомы

Цитата:
Сообщение от ksen Посмотреть сообщение
А ты что от него ещё ожидал.
он что автор? И вообще Армения недир ки, онун анти рекламасы не олсун? Да примитивно, как и сама тема от которой и не стоит ожидать высококультурного произведения искусства.

Scarlett вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
A.D.M. (17.11.2011)
Ответ