Вернуться   ::AzeriTriColor-Форум:: > Азеритриколор > История и Этнография > Этнография

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.02.2007, 14:58   #26
Местный

Поблагодарили 453 раз(а) в 308 сообщениях
Вес репутации: 106
Raven скоро придёт к известностиRaven скоро придёт к известности
Мои фотоальбомы

Ардани - я уже говорила- тут подборка по НАШИМ коврам, неужели непонятно? На кой мне ваши ковры? ПОдборка сделана в основном из российских сайтов.
И вообще ВСЕ прекратите оффтоп в моей теме, если есть что сказать по АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ КОВРАМ - пишите, нет- я открыла тему специально по всем коврам, там и пишите.

Raven вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2007, 17:26   #27
Местный

Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях
Вес репутации: 41
Ardani на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

<div class='quotetop'>Цитата(Raven @ 7.2.2007, 10:58) [snapback]37842[/snapback]</div>
Цитата:
Ардани - я уже говорила- тут подборка по НАШИМ коврам, неужели непонятно? На кой мне ваши ковры? ПОдборка сделана в основном из российских сайтов.
И вообще ВСЕ прекратите оффтоп в моей теме, если есть что сказать по АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ КОВРАМ - пишите, нет- я открыла тему специально по всем коврам, там и пишите.
[/b]
Raven

мой вопрос (проигноририванный) именно по теме.

Ardani вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2007, 17:32   #28
Местный

Мои фотоальбомы

и что это за проигнорированный вопрос?что-то я его не вижу.

Старый 07.02.2007, 17:36   #29
Местный

Ardani на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

<div class='quotetop'>Цитата(Raven @ 7.2.2007, 13:32) [snapback]37944[/snapback]</div>
Цитата:
и что это за проигнорированный вопрос?что-то я его не вижу.
[/b]
...

Raven

как я сказал, в коврах я не специалист. Но меня интересует вопрос, почему в ваших источниках ни слова не сказано об армянских коврах? Даже если об армянских коврах пишут только подкупленные немцы и иже с ними...

Вы лично, Raven, считаете такие неполные источники обьективными?
(обратите внимание, я ничего пока не утверждаю, просто спрашиваю)

Старый 07.02.2007, 17:47   #30
Местный

Мои фотоальбомы

Так- это уже диагноз, кажись, кстати, Ардани- посмотрите армянские источники- точно также не пишут ничего про наши ковры, а источники - РОССИЙСКИЕ САЙТЫ, в основном специализрующиеся на продаже ковров, армянские ковры они не включили, не знаю по какой причине- надеюсь теперь все ясно????
Опять же если у вас есть какая- либо информация по орнаменту, узорам, узлам, расцветке армянских ковров и их отличиях - пишите в соседней теме, а тут не надо заламывать руки.
П.С. попробуйте дать поиск по армянским коврам- 99,9% армянские сайты. Но по различиям практически ничего нет, понимаете вы? Персидские- как называют тебризские и наши ковры отличаются от других - я же уже писала, чем отличаются армянские вы не знаете, вы не ковровед, я , в принципе тоже, но у вас есть заветная книжечка про армянские ковры, так дайте нам ответы )

Старый 07.02.2007, 18:07   #31
Местный

Ardani на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

мда.. культура общения называется.. Не буду мешать.

(Написанный пост стёр. Решил, что ваши, как сказала Wave, аксимы, трогать нилизя..
Наверное скоро увидим на сайте Лейлы Алиевой и фотки ковров..)

Старый 07.02.2007, 18:13   #32
Местный

Мои фотоальбомы

Ардани- культурой общения называется сделать все, что бы ваш пост был последним, даже если вы не правы, на ваш вопрос ответ был дан 3 раза, а вы в свою очередь так и не сказали нам, что же пишется в этой волшебной книжице про армянские ковры.

Можете стирать посты, ваше право, но если хотите в информацию про азербайджанские ковры пропихнуть свою, вы должны аргументировать , а не показывать сканы книжек, ясно? Посидите, почитайте что и как отличается- потом поговорим.

Старый 22.02.2007, 18:05   #33
Местный

Мои фотоальбомы

Берберийские ковры

Традиции в ковроткачестве у марокканцев свои, оригинальные, даже в тех случаях, когда рисунок оказывается заимствованным. Надо сказать, что такое заимствование, скорее, исключение, чем правило: речь может идти, пожалуй, только о знаменитых рабатских коврах, родина которых - Малая Азия, и о современных коврах с рисунком "модерн" или совершенно гладких, без всякого рисунка, изготовляемых по желанию заказчика в мастерских Управления ремесел. Но и они отличаются присущим всем марокканским коврам длинным ворсом, придающим любому рисунку несколько размытые очертания.

Происхождение рабатских ковров связано с легендой об аисте, обронившем занесенный из Турции лоскут на террасу одного из домов Рабата. Рисунок понравился, и местные мастерицы - а ковры ткут в Марокко женщины, девушки и совсем маленькие девочки - начали создавать новые ковры, непохожие на традиционные, но не менее прекрасные по своему исполнению. Для рабатского ковра характерны многокрасочные бордюры с цветочным орнаментом, идущие один за другим от края ковра к внутреннему полю красного, розового или малинового цвета, усыпанному мельчайшими мотивами вокруг крупного центрального медальона. Ценители с богатым воображением сравнивают такой ковер с идеальным садом, населенным редкостными растениями и чудесными цветами грез. Старинные рабатские ковры можно увидеть в музеях народного творчества. За ними охотятся коллекционеры, готовые заплатить бешеные деньги. Делают подобные ковры и сейчас, причем не только в Рабате, но и в Касабланке, а некоторые фесские купцы утверждают, что самые лучшие "рабатские" ковры изготовлены в Фесе.

Лицо марокканского ковроткачества определяют берберские традиции, уходящие в глубь веков. Все берберские ковры отличаются одной общей чертой: простым на первый взгляд рисунком геометрического орнамента, нередко асимметричного, отсутствием радужной пестроты в расцветке. Ромбы, квадраты, зигзаги, какие-то таинственные знаки, два-три цвета - вот почти и весь арсенал изобразительных средств. И какое удивительное разнообразие неповторимых вариантов, подсказанных окружающими пейзажами и материалом, использованным для изготовления того или иного ковра! Природный вкус берберских ковровщиц, присущее им чувство гармонии создали заслуженную славу их изделиям далеко за пределами страны. Интересно, что эти ковры - точно такие же, как те, что украшали жилище бербера сто, двести, тысячу лет назад,- вдруг оказались вполне отвечающими требованиям нынешней моды и самым естественным образом вписались в современный интерьер, вызвав большой спрос на западноевропейском рынке. Пышность ворса плотных, тяжелых ковров из овечьей шерсти, необычная длина кистей, прелесть веселых, живых натуральных красок, радующих глаз, создают настроение комфорта и уюта.

Когда-то ковры ткали в палатках сразу же после жатвы. Каждая семья - свой. Ковер был главной "мебелью" в семейной палатке, спасая ее обитателей от сырости... Нередко на помощь ковровщице приходил муж или отец, конструировавший рисунок. Из семейного производства родилась целая кустарная промышленность, свято хранящая традиции. Ковры таких племен, как земмуры, зайяны, аит-сегрушен, бени-мгильд, аит-айюб, и многих других избежали угрозы превращения в музейную редкость или - хуже того - исчезновения и забвения. Искусство берберского ковра живет. Причем не только благодаря усилиям профессиональных ремесленников. Домашнее ковроткачество отнюдь не изжило себя. В дуарах Среднего и Высокого Атласа в полутемных хижинах и палатках рождаются произведения народного искусства, способные удовлетворить самых взыскательных ценителей.

Любопытно, что самыми "берберскими" считаются так называемые ковры Шишауа, хотя изготовляют их потомки бедуинов-арабов из племени уляд-бессеба, переселившиеся на равнину Хауз из Сахары в конце XIV века. Берберское окружение по-видимому, оказало на них определенное влияние, но у ковров Шишауа есть и свои особенности. Их легко узнать по преобладанию красных тонов. Наиболее распространенная вариация - гладкий ковер ярко-красного, кирпичного, темно-красного или розового цвета с зигзагообразной черной линией вдоль края или несложным геометрическим рисунком в центре. На некоторых коврах вытканы какие-то непонятные символы, колдовские знаки, стилизованные скорпионы, сколопендры, зубчатые лапы. Сам творец такого ковра не сумеет разъяснить, что все это обозначает. Так делали в старину далеко отсюда, в песках Сахары. Значит, так надо. И незачем угадывать таинственный смысл рисунка, ибо чего же в нем останется таинственного, если он поддастся разгадке... В каждом доме селений уляд-бессеба есть ковроткацкий станок. В свободное от полевых работ или занятий по хозяйству время женщины, молодые и старьте, моют козье и овечье руно, вычесывают его, прядут шерсть, красят ее и ткут свои замечательные ковры, не задумываясь о том, под каким именем они дойдут до покупателя. Да и покупателя-то они не знают, потому что ковры отвозят километров за тридцать в торговый городок, что стоит на большой дороге, на полпути из Эссауиры в Марракеш. И уже отсюда они расходятся по всей стране и идут за границу как ковры Шишауа: так зовут этот городок, получивший известность благодаря шедеврам, сотворенным руками мастериц, даже не предполагающих, что они по праву могут считать себя настоящими художницами, как и их сестры из других деревень и городов Марокко.

Популярность марокканских ковров настолько велика, что в некоторых странах Западной Европы налажено производство подделок, снабжаемых этикетками с надписью "сделано в Марокко".

Старый 22.02.2007, 18:10   #34
Местный

Мои фотоальбомы

Берберские ковры, как правило, не имеют ворса, а украшены геометрическими орнаментами самых разных цветов. Часто на рисунке встречается стилизованное, геометрическое изображение дромадера, марокканского одногорбого верблюда. Цена ковра зависит от массы факторов, но есть один признак, по которому можно безошибочно определить, ценная перед вами вещь или барахло. А именно - перевернуть ковер наизнанку и хорошенько рассмотреть узелки, ибо нити коврового ворса закрепляются на основе с помощью узлов. Чем больше узелков приходится на один квадратный сантиметр, тем тоньше выделка. Например, ковер в котором 20 узелков на 10 кв.см стоит на треть дешевле ковра в котором 40 узелков на 10 кв.см. Иногда на коврах можно найти маленькие цветные этикетки - голубая этикетка говорит о наилучшем качестве выделки, желтая о среднем. Это единая государственная система, которая позволяет строго следить за качеством производимых в стране ковров.
Рисунок и цвет ковра зависит от района, в котором он был сделан. Ковры каждого берберского племени носят свои имена и создаются по строгим канонам. В общей сложности насчитывается 22 племени, занимающихся плетением ковров, расселенные, главным образом, южнее городов Мекнес и Фес, на северо - восток от Марракеша и на юго - восток от Урзазата.
Одними из самых красивых и ценных считаются ковры Chichaoua. Они производятся из тончайших шерстяных нитей. На красном фоне, как правило, изображаются геометрическими мотивы черного цвета. В районе Ouarzazate. используется более яркая цветовая гамма – голубой или зеленый фон с оранжевыми, черными, белыми или красными растительными мотивами, напоминающими рисунки хной, которыми украшают тело берберские женщины. Иногда в общий рисунок включают стилизованные изображения птиц, верблюдов и пальм. Центральным мотивом узора марокканского ковра является ромб: ему приписывается функция зеркала, отражающего недобрый взгляд. Цвета также имеют в берберской культуре мистическое значение: например, желтый цвет обладает оберегающей мистической силой, красный защищает от дурного глаза, обладает волшебной силой и целебным эффектом. Именно эти цвета являются превалирующими.

[attachmentid=927]

информация отсюда
www.maghreb.ru
www.its.com.ru

Старый 22.02.2007, 19:59   #35
Местный

Мои фотоальбомы

а теперь немного о технике и процессе плетения ковров

Плетение ковра
Под плетением ковра понимается взаимодействие нитей основы и утка и заделанных в эту тканую основу плетеных узелков. Такая основа состоит из шерстяных, хлопковых, шелковых нитей, нитей из искусственного шелка (а именно вискозы, ацетатного шелка) и пряжи из искусственного волокна (в большинстве случаев акрила). Те же материалы, но более рыхлого прядения, используются и для коврового ворса. Хлопковая пряжа в виде мерсеризированной нити вплетывается вместе с пряжей из шелковых отходов.

Процесс плетения
Процесс плетения осуществляется на раме, которую называют узловязальным станком. По своему виду он практически полностью соответствует традиционным ручным ткацким станкам простейшей конструкции.

В шатрах кочевников узловязальный станок обычно располагается лежа над земляным полом. В таком случае говорят о горизонтальном узловязальном станке. Оседлыми мастерами, а также на мануфактурах, напротив, обычно используются вертикально установленные станки, - здесь говорят о вертикальных узловязальных станках.

Вначале вокруг рамы наматывается в продольном направлении основа (нить к нити). На языке специалистов этот процесс называется "навивкой основы". При этом очень важным условием является сохранение на протяжении всего процесса плетения крепкого натяжения нитей основы, так как в противном случае заготовка приобретет волнистость и может топорщиться.

Для начала производится изготовление небольшого участка полотняного переплетения, служащего "фундаментом" для поперечно формируемых затем на нем ряд за рядом ковровых ворсовых петель. Плетение осуществляется вокруг каждой пары нитей основы. Существуют также техники, при которых плетение осуществляется вокруг двух пар нитей основы, - так называемый "быстрый метод", называемый в Иране "джафтибафф".

Техника плетения
Поскольку каждый узелок завязывается отдельно, обеспечивается возможность абсолютно индивидуального цветового оформления и выбора узора. Плетение осуществляется по памяти или по образцам (так называемые вагири, патроны и талимы).

Так как вплетенные узелки всегда подтягиваются вниз, у восточных ковров уже на стадии их плетения возникает типичный наклон ворса, так называемый штрих. Он всегда обращен к начальной стороне плетения ковра. Таким образом, появляется возможность говорить о верхней и нижней, правой и левой сторонах узелкового ковра.

В целях экономии времени и материала, вязальщик распределяет один цвет за другим, узелок за узелком, по соответствующим позициям каждого ряда узелков. Также поступает он и с последующими цветами. Уже в процессе плетения вязальщик подрезает ворсовые нити примерно на уровне намеченной высоты ворса. После изготовления каждого ряда узелков он прокладывает в поперечном направлении одну или несколько уточных нитей. После этого производится интенсивный удар тяжелым гребневидным инструментом, которой воздействует на уже сплетенный участок в целях уплотнения ворса. В заключение ворс подстригается до уровня его окончательной высоты. При этом действует следующее правило: чем тоньше узелки, тем ниже необходимо подрезать ворс. Если он будет чрезмерно высоким, это может привести к наклону ворса, и узор окажется расплывчатым. Некоторые ковры, - в частности, китайские, - подрезаются с формированием рельефа; это позволяет пластично подчеркнуть узор.

Старый 22.02.2007, 20:11   #36
Местный

Мои фотоальбомы

Виды плетеных узелков
При плетении восточных ковров лишь персидские и турецкие плетеные узелки получили широкое распространение. Менее распространенные виды узелков: тибетский узелок, испанский узелок, берберский узелок, узелок джафти.

Персидский узелок
Персидский узелок вяжется асимметрично вокруг пары расположенных рядом друг с другом нитей основы; ворсовая пряжа обвивает одну нить основы целиком, а вторую - только наполовину. Другие наименования узелков такого типа: фарсибафф, узелок сеннех по названию персидского города Сеннех (в настоящее время Санандадж в иранском Курдистане) и асимметричный узелок.
[attachmentid=928]

Турецкий узелок
Турецкий узелок вяжется симметрично вокруг пары рядом расположенных нитей основы; обе нити основы полностью обвиваются ворсовой пряжей. Другие наименования узелков такого типа: туркбафф, узелок гёрдес по названию малоазиатского города Гёрдеса и симметричный узелок. Несмотря на указанные названия, оба типа узелков не имеют четкой национальной привязки, так как и тот, и другой используются как в Турции, так и в Иране. Более того, иной раз узелки обеих форм можно встретить в одном ковре.
[attachmentid=929]

Тибетский узелок
Тибетский узелок похож на персидский, но вяжется он через пруток. Когда закрепляется ряд петель в направлении утка, производиться подрезка верхней части петель, после чего ворс развертывается. Образуется типичная для Непала "полосатая" плетеная структура, в ворсе которой хорошо распознаются отдельные ряды узелков.
[attachmentid=930]

Испанский узелок
Испанский узелок сегодня уже не используется. Он вяжется только вокруг одной нити основы.

Берберский узелок
Берберский узелок представляет собой ковровый определенного типа, очень редко используемый в Высоком Атласе (Марокко). Здесь различают одинарный ("simple") и двойной ("double") варианты исполнения. Последний отличается лишь удвоенной прокладкой вязальной нити.

Узелок джафти ("экономный узелок")
Экономным вариантом распространенных узелков является так называемый узелок джафти. При этом речь идет не о какой то новой форме узелка, а лишь об особенно "экономичном" применении узелков наиболее распространенных типов: а именно, в отличие от "обычных" узелков, джафти вяжется не вокруг одной лишь пары нитей основы (1+1), а вокруг двух пар нитей основы (2+2). В результате вместо каждых двух узелков вязальщик завязывает в уточном направлении лишь один узелок - простой и древнейший способ экономии материала и, в первую очередь, работы. Но уменьшение наполовину плотности вплетенного методом джафти ворса делает его заметно более редким. Наилучшим методом проверки является здесь проведение плотно прижатым большим пальцем против ворса - по возможности в непосредственном сравнении с "правильно" сплетенном ворсом.

Еще один метод идентификации ковров, сплетенных методом джафти, заключается в следующем: если согнуть ковер на однотонном участке в направлении основы (продольном направлении), то при нормальном плетении он раскрывается веером с образованием заметных продольных ребер. Если же речь идет о плетении по типу джафти, изогнутый участок часто характеризуется нерегулярной или лишь слабоволнистой структурой.

Однако плетение методом джафти не распознается по структуре тканой основы ковра или при взгляде на него с обратной стороны.

Старый 22.02.2007, 20:14   #37
Местный

Мои фотоальбомы

Изготовление пряжи
Исходным материалом для производства любых тканых изделий - будь то с ворсом или без ворса - является пряжа (нить). Для изготовления пряжи производиться параллельное выравнивание волокон (моноволокн) сырьевого материала, - этот процесс называется кардочесанием. В заключение производиться совместное скручивание отдельных волокон (моноволокон), т.е. они свиваются. Несколько скрученных вместе нитей образуют крученую пряжу. Кручение пряжи характеризуется правосторонним или левосторонним направлением: правосторонняя скрутка пряжи соответствует поднимающейся спирали, аналогичной букве Z. Поэтому в данном случае говорят о "z-скрутке". Если же скрутка пряжи осуществляется в левостороннем направлении, спираль разворачивается вниз; здесь говорят о "s-скрутке".

Существует пряжа ручного и машинного прядения; пряжа ручного изготовления является и на Востоке гораздо более дорогой в сравнении с изделиями машинного производства.

Получение тканой основы и ворса
Пряжа, используемая для получения тканой основы и ворса восточных ковров, изготавливается из различных, но при этом немногочисленных материалов. В большинстве случаев речь идет о натуральных волокнах, издревле зарекомендовавших себя наилучшим образом: овечьей шерсти, хлопке и чистом шелке. При этом в ворс вплетаются также мерсеризированный хлопок и искуственный шелк (точнее - вискозный шелк, вискоза, медно-аммиачный шелк (cupro) и ацетатный шелк). С недавних пор для изготовления нитей основы в определенных персидских областях происхождения стали даже применять акрил - например, в составе тонких "биджар" или "тебриз". В странах классического плетения ковров предпринимались также отдельные попытки использования синтетических волокон в составе ворса. Но рынок не принял эти изделия. Зато синтетические волокна все чаще можно встретить в тафтинг-коврах ручной работы, особенно среди так называемых тренд - товаров. Некоторые импортеры предлагают дессинаторные ковры из полиакрилового волокна.

Очень редко встречаются в составе узелковых и тканых ковров мохеровая шерсть, верблюжья или козья шерсть, либо волос яка, - при этом речь идет, как правило, о старых изделиях. Верблюжья шерсть характеризуется низкой износостойкостью и поэтому используется лишь в редких случаях, главным образом тогда, когда необходимо получение определенных цветовых оттенков. Ценный мохер (шерсть ангорской козы) добавлялся иной раз для получения еще более бархатистой нити. Козья шерсть является недостаточно эластичной для ворса, но кочевники используют ее отчасти для упрочнения нитей основы и обметывания боковых кромок / ширази. Шерсть яка, также довольно жесткая, встречается исключительно в старых и антикварных коврах, изготовленных в Тибете. Получаемая от турфанской овцы высококачественная кашемировая шерсть не используется для плетения восточных ковров.

Здесь можно, пожалуй, упомянуть в заключение о вышивке узоров на свободной фоновой поверхности: отдельные уточные нити прокладываются с использованием специальной анодированной пряжи, в большинстве случаев индийского происхождения. Так называемые блестящие нити переливаются серебром и золотом; впрочем, как правило, они изготавливаются не на основе благородных металлов. Исключение представляют лишь антикварные ковры; в единичных экземплярах известны изделия с внедренной в структуру ткани серебряной и золотой проволкой.

все материалы с сайта www.kover.ru

Старый 22.02.2007, 22:34   #38
Местный

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Вес репутации: 50
Mortima на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Равенчик, ты просто умничка ! :appl:
Молодчина ! :ee4: :ee4: :ee4:

Занятие ерундой на рабочем месте развивает боковое зрение, слух и
бдительность в целом

Mortima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2007, 22:09   #39
Местный

Поблагодарили 461 раз(а) в 307 сообщениях
Вес репутации: 67
Prosecutor скоро придёт к известности
Мои фотоальбомы

<div class='quotetop'>Цитата(Ardani @ 7.2.2007, 7:36) [snapback]37945[/snapback]</div>
Цитата:
Raven
как я сказал, в коврах я не специалист. Но меня интересует вопрос, почему в ваших источниках ни слова не сказано об армянских коврах? Даже если об армянских коврах пишут только подкупленные немцы и иже с ними...

Вы лично, Raven, считаете такие неполные источники обьективными?
(обратите внимание, я ничего пока не утверждаю, просто спрашиваю)[/b]
Равен, скажите человеку, пока ему плохо не стало, почему в ваших интернет-источниках нет ничего об армянских коврах? :ad: Равен, а вы может сами эти источники написали и сознательно пропустили все богатство армянского ковроткачества? Или может в Армении соткано было всего несколько ковров и про них никто ничего не знает? А может все знают что армянские ковры - вовсе не армянские? Кстати, в Бельгии очень много ковров производится на коммерческой основе, но я нигде не слышал выражения "бельгийские ковры" :ab:
...у нас очень многое во внешней политике в последние годы с подачи В.В. Путина строилось по принципу русской народной пословицы, боятся – значит, уважают. ... Нет, дело в том, что эта пословица – это не есть русская народная мудрость, это есть русский народный идиотизм, потому что боятся – это не значит уважают, боятся – значит, боятся. Боятся – значит, ненавидят, боятся – значит, избегают.
А. Троицкий

Prosecutor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2007, 22:37   #40
Местный

Мои фотоальбомы

бельгийские ковры есть, они в основном машинной работы, про них потом напишу, но все дело в том, что на самом деле в тех ссылках, даже в тех, где пишутся о дорогих коврах и методах плетения не пишут о армянских узелках и отличиях армянских ковров,если правда, как утверждают наши соседи, ковроткачество в Армении зародилось, то характерные черты должны бить, то, что я узнала об армянских коврах я запощу позже, но там очень спорные отличия. В основном я пользуюсь материалами фирм, торгующих коврами, то есть там просто так рекламу товару, который не покупается не делают. Спрос рождает предложение, как говорится. :ee3:
Восточные ковры самые лучшие в мире- персидские, причем, тебризские, считаются самыми лучшими в мире, по своей дороговизне на первом месте, затем идут вьетнамские , турецкие и китайские, непальские и туркменские тоже входят в первую тройку по дороговизне, но там есть некоторые отличия по материалу, из которого изготавливаются ковры.

Старый 28.09.2007, 15:55   #41
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Aliev на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Хватит спорить! В Азербайджане, конечно, делают ковры, и они не плохие, есть хорошие орнаменты, некоторые узоры даже взяли на "вооружение" Дагестанские ковровщицы. Но на Кавказе лучшие ковры это Табасаранские ковры ручной работы. Кто не знает, табасаранцы это одна из коренных национальностей Дагестана. Великолепием Табасаранских (Дагестанских) можно восхищаться на сайте www.carpets.dgu.ru

Aliev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2007, 15:59   #42
Местный

Поблагодарили 85 раз(а) в 67 сообщениях
Вес репутации: 92
Pan на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Но на Кавказе лучшие ковры это Табасаранские ковры ручной работы[/b]
:biggrin:
Hay tech

Pan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2007, 16:11   #43
Местный

Мои фотоальбомы

Не согласна, табасаранские ковры не считаются самыми лучшими. Орнаментами чаще всего повторяют азербайджанские, вы лучше нам расскажите про циновки - вот это на самом деле великолепие.

Старый 28.09.2007, 16:20   #44
Местный

Поблагодарили 36 раз(а) в 30 сообщениях
Вес репутации: 61
Buta на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Аслан, наверное у них ковры и хорошие, но никак не лучшие, лучшие ковры мира есть и наши-азербайджанские, читать надо, и хотя бы видеть))

Хафиз Ширази

Buta вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2007, 17:59   #45
Гость

Мои фотоальбомы

<div class='quotetop'>Цитата(Wave @ 28.9.2007, 14:20) [snapback]82271[/snapback]</div>
Цитата:
Аслан, наверное у них ковры и хорошие, но никак не лучшие, лучшие ковры мира есть и наши-азербайджанские, читать надо, и хотя бы видеть))
[/b]
Думай, потом говори, даа...

Старый 28.09.2007, 18:53   #46
Администратор

Поблагодарили 10,979 раз(а) в 6,933 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

Как писал кавказовед Я.Зедгенидзе, 90 процентов ковров, называемых "кавказскими", являются азербайджанскими.
А лучшими в мире коврами считаются тебризские ковры, известные под названием "персидские".
Если учесть, что Тебриз является столицей Южного Азербайджана, то получается, что как ни крути, лучшими в мире коврами являются именно азербайджанские ковры.

Dismiss вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2007, 20:42   #47
Местный

Поблагодарили 357 раз(а) в 247 сообщениях
Вес репутации: 82
IuM скоро придёт к известностиIuM скоро придёт к известности
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для IuM с помощью AIM Отправить сообщение для IuM с помощью Yahoo

<div class='quotetop'>Цитата(Dismiss @ 28.9.2007, 15:53) [snapback]82276[/snapback]</div>
Цитата:
Как писал кавказовед Я.Зедгенидзе, 90 процентов ковров, называемых "кавказскими", являются азербайджанскими.
А лучшими в мире коврами считаются тебризские ковры, известные под названием "персидские".
Если учесть, что Тебриз является столицей Южного Азербайджана, то получается, что как ни крути, лучшими в мире коврами являются именно азербайджанские ковры.
[/b]

ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ!

Нужна срочно информация об узелках, поторые применяли наши ткачики именно в Ширване и Баку.

Были ли какие-то отличия, хотя бы мелкие или применялась стандартная методика, характерная для всего Азербайджана?

Я, сам, конечно, буду вытягивать инфу об особенностях абшеронских ковров у родственников, но тут любая помощь для меня - ценная.

IuM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2007, 20:48   #48
Местный

Мои фотоальбомы

Ium - cсейчас отсканирую вам страницы из книги Дисмисс про ширванскую группу.

Старый 28.09.2007, 21:04   #49
Местный

Поблагодарили 357 раз(а) в 247 сообщениях
Вес репутации: 82
IuM скоро придёт к известностиIuM скоро придёт к известности
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для IuM с помощью AIM Отправить сообщение для IuM с помощью Yahoo

<div class='quotetop'>Цитата(Raven @ 28.9.2007, 17:48) [snapback]82300[/snapback]</div>
Цитата:
Ium - cсейчас отсканирую вам страницы из книги Дисмисс про ширванскую группу.
[/b]
Ого! Спасибо, Равенчик! Оперативно!

Ждем-с.

IuM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2007, 21:38   #50
Местный

Мои фотоальбомы

см. соседнюю тему. В Бакинскую группу тоже входит немало ковров.

Ответ