Вернуться   ::AzeriTriColor-Форум:: > Азеритриколор > СМИ и все, что с ними связано > AzeriTriColor - новые публикации

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.02.2007, 01:21   #1
Местный

Поблагодарили 861 раз(а) в 595 сообщениях
Вес репутации: 84
spectator на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Плохо

Интересный взгляд на новейшую историю двух стран:

The Mistakes of Armenia and the Success of Azerbaijan

View by Sedat LACINER

Отмечается, в частности, положительная роль армянской политики для создания и укрепления азербайджанской государственности:
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
............
- Azerbaijan has become a real nation aftermath of the Armenian attacks and thanks to the Armenian attacks, a solid national conscience was created. Without Armenian attacks, the period to create a national conscience would take so long.

- Azerbaijan has become a more homogeneous country. During the war about 500.000 Armenians left Azerbaijan and all of the Azeri people left Armenia. However, Azerbaijan Armenians were more powerful in Azerbaijan than the Armenia Azeris in Armenia. The Azeri Armenians were the richest and the most influential people of Baku. Thus, their leaving this country in a way means gaining real independence for Azerbaijan. Even the Karabakh Armenians were relatively rich and had all of the freedoms. When Armenians occupied the Azeri territories they lost their special position in Azeri economy and politics but gained only the territories.

- Without the war Azerbaijan would only be a puppet of Moscow and could never gain its independence in a short time in a real sense. The war resulted with broken ties -in a way that could never be repaired- between Russia and Azerbaijan. Today, if Azerbaijan really is an independent country, it owes this to Armenian aggression.

- Owing to the uncompromising and aggressive attitude of Armenia, Azerbaijan succeeded to isolate Armenia in the region. As a matter of fact, Baku is happy with the Armenian polices towards Turkey and Azerbaijan. Thus Armenia has been left outside of all regional co-operations and integration projects.

- Having rich petroleum and natural gas reserves Azerbaijan grew stronger and stronger, while Armenia got damaged in economic terms. It was really hard to stand on its own feet for Armenia in the existence of conflicts with its neighbors. Occupied Karabakh was not a region that worth it in this regard. It did not contribute to Armenia even it became a burden for Armenian economy. In this situation Azerbaijan has made the following analyzes;

* It was obvious that it could not recapture Karabakh with the help of its army right now. The most important reason for this; Russia was still supporting Armenia. Azeri forces attempted to recapture Karabakh in 1999, but Russians warned them and said “if you insist on this, you would lose Gence city too”.

* Secondly, USA and the EU did not respond well enough to Armenia after the occupation of the Azeri territories. Owing to Armenian Diaspora's activities primarily France and the US have been following delay tactic against Azerbaijan. Karabakh and the other cities continue to be remain under the Armenian occupation, and the Western countries still promise to do something. Azerbaijan understood that the West will not make enough pressure on the occupier Armenia at least for a while.

* USA and Europe were interested in Azeri oil and natural gas but this had not turned into a political support yet.

* Turkey, alone itself could not bring an end to the occupation.
...........
[/b]

spectator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2007, 01:31   #2
Местный

Поблагодарили 85 раз(а) в 67 сообщениях
Вес репутации: 92
Pan на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

spectator, но это всего лишь азербайджанский взгляд в турецкой печати.
Вот если бы то же самое написал американец в New York Times, было бы совсем другое дело.

Pan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2007, 01:38   #3
Местный

Мои фотоальбомы

<div class='quotetop'>Цитата(ПANAГIΩTHΣ @ 9.2.2007, 0:31) [snapback]38363[/snapback]</div>
Цитата:
spectator, но это всего лишь азербайджанский взгляд в турецкой печати.
Вот если бы то же самое написал американец в New York Times, было бы совсем другое дело.
[/b]
Почему не турецкий, а азербайджанский? Или это неразличимо?

Старый 09.02.2007, 01:57   #4
Администратор

Поблагодарили 10,979 раз(а) в 6,933 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

<div class='quotetop'>Цитата(spectator @ 9.2.2007, 0:38) [snapback]38364[/snapback]</div>
Цитата:
Почему не турецкий, а азербайджанский? Или это неразличимо?
[/b]
Думаю, что различимо. А иногда даже очень.

Кстати, мне вообще нравится как Седат Лачинер пишет.

http://www.atc.az/index.php?newsid=15

Dismiss вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2007, 02:10   #5
Местный

Pan на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Возможно, он и турецкий, но я от азербайджанского не отличил.
Думаю, не секрет, где находятся симпатии турков в данном случае.
Хотя, думаю, иногда им нас просто жалко...

Старый 09.02.2007, 02:17   #6
Местный

Поблагодарили 3,878 раз(а) в 2,555 сообщениях
Вес репутации: 231
Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

<div class='quotetop'>Цитата(ПANAГIΩTHΣ @ 9.2.2007, 0:10) [snapback]38370[/snapback]</div>
Цитата:
Возможно, он и турецкий, но я от азербайджанского не отличил.
Думаю, не секрет, где находятся симпатии турков в данном случае.
Хотя, думаю, иногда им нас просто жалко...
[/b]
По тону статьи видно, что ему больше жалко Армению. Это - чисто турецкий взгляд на конфликт. Турки не хотят полностью унижать Армению. Им нужно установить над ней что-то вроде опеки.

Ашина вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2007, 02:24   #7
Местный

Мои фотоальбомы

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 9.2.2007, 1:17) [snapback]38371[/snapback]</div>
Цитата:
По тону статьи видно, что ему больше жалко Армению. Это - чисто турецкий взгляд на конфликт. Турки не хотят полностью унижать Армению. Им нужно установить над ней что-то вроде опеки.
[/b]
Да. При этом делается попытка противопоставить Армению и армянскую диаспору. Обратите внимание на последнее предложение:
Цитата:
Turkey and the region needs a stronger and really independent Armenia than the Diaspora Armenians need.[/b]

Старый 09.02.2007, 02:32   #8
Местный

Pan на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Ашина, сейчас мне тоже жалко Армению.
Но 10 лет назад мне приходилось всякое слышать от турков.

Старый 09.02.2007, 02:40   #9
Местный

Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

<div class='quotetop'>Цитата(spectator @ 9.2.2007, 0:24) [snapback]38373[/snapback]</div>
Цитата:
Да. При этом делается попытка противопоставить Армению и армянскую диаспору. Обратите внимание на последнее предложение:
[/b]
Да. Им нужна Армения, избавившаяся от комплексов, "нормальный" народ в нормальном окружении.

Перед Турцией маячит бремя тюркского человека. :devil_2:

Может быть, это и хорошо - в каком-то смысле. Но им придется иметь дело с Азербайджаном, со своими алевитами и вообще с жителями Восточной Анатолии. Без наказания Армении их успокоить из Анкары или Стамбула будет нелегко.

Старый 09.02.2007, 02:59   #10
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 19
utkarsh на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

<div class='quotetop'>Цитата(ПANAГIΩTHΣ @ 8.2.2007, 23:32) [snapback]38376[/snapback]</div>
Цитата:
Ашина, сейчас мне тоже жалко Армению.
[/b]
Вам нечем заняться, Панайотис? Своих проблем недостаточно?

utkarsh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2007, 03:01   #11
Местный

Мои фотоальбомы

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 8.2.2007, 23:40) [snapback]38377[/snapback]</div>
Цитата:
Да. Им нужна Армения, избавившаяся от комплексов, "нормальный" народ в нормальном окружении.
[/b]
Помоему, непосильное бремя. Даже для тюркского человека.

Старый 09.02.2007, 03:04   #12
Местный

Поблагодарили 9 раз(а) в 8 сообщениях
Вес репутации: 41
Ardani на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Ребята, я прослезился... что очень редко бывает со мной..

Ardani вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.02.2007, 03:04   #13
Местный

Мои фотоальбомы

Цитата:
USA and Europe were interested in Azeri oil and natural gas but this had not turned into a political support yet.[/b]
Не совсем понятно, автор сетует, или ключевое слово здесь yet?

Старый 09.02.2007, 03:05   #14
Местный

Pan на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

utkarsh, встретимся через 50 лет...

Старый 09.02.2007, 03:06   #15
Местный

Мои фотоальбомы

<div class='quotetop'>Цитата(ПANAГIΩTHΣ @ 9.2.2007, 0:05) [snapback]38386[/snapback]</div>
Цитата:
utkarsh, встретимся через 50 лет...
[/b]
Чего Вам и желаю.

Старый 09.02.2007, 03:14   #16
Местный

Pan на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

спасибо, utkarsh

Старый 11.02.2007, 00:45   #17
Администратор

Dismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспоримаDismiss репутация неоспорима
Мои фотоальбомы

Теперь можно почитать эту статью на нашем сайте целиком:

http://www.atc.az/index.php?newsid=28

Надо сказать, что материал довольно спорный, есть моменты, с которыми я категорически не согласна, но есть то, что делает эту статью интересной во многих отношениях и с чем невозможно не согласиться.

Выделила особенно показательные, на мой взгляд, моменты:

Цитата:
Возвращаясь к своей прежней политике, Армения думает, что она одержала решающую победу над Азербайджаном. Но в действительности по-настоящему победили азербайджанцы.

Из всех бывших советских республик, пожалуй, Азербайджан был самым неподготовленным к независимости. Не было никакой концепции национального самосознания. С одной стороны, коммунисты сделали всё, чтобы привязать Азербайджан к Москве, с другой стороны, националисты были настолько романтиками и идеалистами, что намеревались создать большое тюркское государство, включающее Центральную Азию, Иран и Турцию. В конце концов, в результате внутренних конфликтов и распрей при прямой поддержке России, оказанной Армении, азербайджанцы потеряли 20% своей земли, которую оккупировала Армения. Около миллиона азербайджанцев стали беженцами, и эта проблема продолжается до сих пор. Азербайджан, по меньшей мере на время, потерял свои территории, но получил национальное единство, развитие и экономику, включенную в мировой рынок.

Давайте посмотрим, чего добился Азербайджан в конфликте с Арменией:

1. Азербайджан стал настоящим национальным государством после нападения Армении и в результате нападения Армении. Без армянской агрессии период формирования национального сознания затянулся бы надолго.

2. Азербайджан стал более однородной по составу страной. В ходе войны около 500 000 армян покинули Азербайджан, и все азербайджанцы ушли из Армении. Азербайджанские армяне были самыми богатыми и влиятельными людьми в Баку. Их уход из страны означал получение Азербайджаном реальной независимости. Даже в Карабахе армяне были сравнительно богаче, и они пользовались такими же правами, как и все. Армяне, оккупировав азербайджанские территории, потеряли своё привилегированное положение в азербайджанской экономике, но получили всего лишь территории.

3. Без войны Азербайджан так и оставался бы марионеткой Москвы и никогда бы не смог добиться реальной независимости. Война привела к разрыву связей так, что они уже никогда не будут восстановлены в прежнем виде. Если сейчас Азербайджан – подлинно независимое государство, то это благодаря армянской агрессии.

4. Благодаря своему бескомпромиссному и агрессивному отношению к Армении Азербайджан сумел изолировать Армению в регионе. На самом деле Баку счастлив от политики, которую проводит Армения по отношению к Турции и Азербайджану. В результате такой политики Армения осталась вне всех региональных проектов по сотрудничеству и интеграции.

Имея богатые нефтяные и газовые ресурсы, Азербайджан становится сильнее и сильнее, а Армения терпит убытки в экономическом плане. В условиях конфликта с соседями действительно трудно стать на ноги. Оккупированный Карабах – это не тот регион, который стоит таких потерь. Он не приносит никакой пользы Армении, но стал тяжким бременем для армянской экономики.

В этой ситуации – выводы для Азербайджана:

1. Очевидно, что он не сможет вернуть Карабах военным путём прямо сейчас. Главная причина: Россия поддерживает Армению. Когда в 1999 году азербайджанская армия намеревалась захватить Карабах, Россия предупредила, что «если вы будете настаивать на этом, то потеряете и Гянджу».

2. Во-вторых, США и ЕС не отвечают адекватно на оккупацию Арменией азербайджанской территории. Благодаря деятельности армянской диаспоры, прежде всего во Франции и США, эти страны проводят политику проволочек. Карабах и другие районы остаются под армянской оккупацией, а западные государства лишь обещают сделать что-то. Азербайджан понимает, что Запад не окажет достаточного давления на Армению как на страну оккупанта – по крайней мере, в ближайшее время.

3. США и Европа заинтересованы в азербайджанской нефти и газе, но это ещё не стало фактором политической поддержки.

4. Турция сама не может прекратить оккупацию.

В этих обстоятельствах, вместо того, чтобы тратить время попусту, Азербайджан решил усилить свою армию, одновременно загоняя Армению в трудное положение. Для разрешения проблемы с позиций Азербайджана следует некоторое время проводить политику тупика. За этот период Азербайджан будет усиливаться, а Армения – слабеть. Другими словами, продление существования проблемы оккупированных территорий в интересах Азербайджана. [/b]
И далее:

Цитата:
Азербайджан оказался прав, заняв такую бескомпромиссную и экстремистскую позицию, что армяне не могут даже немного отойти с той территории, которую они оккупировали. Вместо того, чтобы тратить время на оккупированные территории, Азербайджан вытеснил Армению из всех региональных проектов развития. Самый важный из них: нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Совершенно очевидно, что этот нефтепровод пошел бы через Армению, если бы ереванское правительство хоть немного смягчило бы свою позицию. Либо проект вообще бы не состоялся, либо он пошел бы через Армению по более короткому и дешевому пути. Так как именно США и Европа могли предоставить капитал на проект, то Азербайджан не смог бы этого предотвратить, если бы в 1990 годах Армения действовала умней. Затем и газопровод прошел мимо Армении, а теперь и железная дорога обойдёт её. Железная дорога, которая проходит через Армению, не может быть использована, что вынудило Турцию и Азербайджан построить другую, через Грузию. Армяне пытались этому помешать, действуя по всему миру, включая американский Конгресс и Европу. Они даже пытались предоставить гарантии поездам, которые будут проходить по территории Армении. Но этого уже было слишком мало и слишком поздно.[/b]

Старый 11.02.2007, 01:10   #18
Местный

Поблагодарили 451 раз(а) в 303 сообщениях
Вес репутации: 102
Fireland на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Интересная статья. Но не думаю Армения сложа руки будет сидеть и наблюдать за тем, как развиваются 2 кавказские гос-ва. Что она соборается сделать, пока неизвестно нам, но она реально о чем то думает. Может вся надежда на Иран...

Fireland вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.02.2007, 01:31   #19
Местный

Мои фотоальбомы

<div class='quotetop'>Цитата(Dismiss @ 10.2.2007, 23:45) [snapback]38799[/snapback]</div>
Цитата:

Надо сказать, что материал довольно спорный, есть моменты, с которыми я категорически не согласна, но есть то, что делает эту статью интересной во многих отношениях и с чем невозможно не согласиться.
[/b]
Dismiss, большое спасибо за перевод и размещение статьи.

Старый 11.02.2007, 01:58   #20
Местный

Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

<div class='quotetop'>Цитата(Dismiss @ 10.2.2007, 22:45) [snapback]38799[/snapback]</div>
Цитата:

Выделила особенно показательные, на мой взгляд, моменты:

И далее:
[/b]
Цитата:
Другими словами, продление существования проблемы оккупированных территорий в интересах Азербайджана. [/b]

Ну, я с выделенной фразой в общем согласен.

Чтобы было ясней, давайте представим возможные альтернативы.

С точки зрения автора (с которой и я согласен) военного решения, которое привело бы к решительной победе над Арменией пока нет. Он там ясно напомнил о 1999 годе, когда Россия открытым текстом угрожала потерей Гянджи, если Азербайджан начнёт войну.

Следовательно, если война и пойдёт по благоприятному для Азербайджана сценарию, то она будет прекращена в самом интересном месте. Потом снова переговоры под трели о геноциде и прочее... То есть, взвращение ситуации к переговорам, минской группе и прочим непотребностям.

Другой вариант алтернативы нынешнему положению: находится какое-то слово, которое одновременно означало бы и самоопределение армян Карабаха, и территориальную целостность Азербайджана, и референдум, и возвращение беженцев. Начинается процесс, в котором армяне будут себя чувстввот как рыба в воде. По ТВ показывают душераздирающие сцены, как армяне вцепившись в хачкары, не хотят покидать домов, как кто-то неизвестный кого-то убил, как... В общем кордебалет, от одного вида которого тут же захочется начать ещё дюжину войн.

Нынешнее положение полностью развязывает руки Азербайджану в гонке вооружений - она же не только против Армении, Армения лишь инструмент. Можно даже начать разработку ядерного оружия. А кто против? Америка? Россия? Или, извините за выражение, Франция? Почему против? Юридически Азербайджан как субъект международного права абсолютно равен Соединенным Штатам. Если государству, часть которого отторгнута, не разрешают её вернуть ядерные державы, то почему для восстановления своей целостности она не может сама обзавестись таким же аргументом, как и нынешние ядерные державы?

То есть, я хочу сказать, что статус страны с оккупированной территорией дает моральное право обзавестись любым вооружением, не обращая внимания ни на какие договорённости по любым видам ограничений, которые там нагородили Варшавский Договор и НАТО накануне распада СССР. Это нас не касется!

Не нравится? Обращайтесь в Ереван.

Я не согласен с некоторыми другими оценками и выводами, содержащимися в статье.

Старый 11.02.2007, 02:07   #21
Администратор

Мои фотоальбомы

<div class='quotetop'>Цитата(spectator @ 11.2.2007, 0:31) [snapback]38809[/snapback]</div>
Цитата:
Dismiss, большое спасибо за перевод и размещение статьи. [/b]
Не за что, спектатор - ваш интерес к этой статье совпал с интересом Ашины, и он сделал ее перевод, как и почти всех остальных статей нашего сайта. Я всего лишь отредактировала ее перед размещением на сайт. Буду благодарна и вам за подсказку интересных материалов, чтобы сайт был действительно полезным и нужным.

Старый 12.02.2007, 17:14   #22
Пользователь

Вес репутации: 18
A-turk на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 10.2.2007, 22:58) [snapback]38817[/snapback]</div>
Цитата:

...То есть, я хочу сказать, что статус страны с оккупированной территорией дает моральное право обзавестись любым вооружением, не обращая внимания ни на какие договорённости по любым видам ограничений ...
[/b]
+ 1 !!!

A-turk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2007, 16:13   #23
Местный

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Вес репутации: 27
ARMENIAN на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

Джонни разбил Биллу нос.
У Билли нос был дурацкой формы, он подумывал о пластической операции, но все время колебался. Тем самым Джонни подтолкнул Билли к операции и скоро у Билли будет нормальный нос.

Джонни разорвал на Билли одежду.
Билли поехал в магазин одежды и купил новую. Немного потратился, но зато теперь ходит в обновках

Джонни отобрал у Билли машину.
Теперь Билли часто ходит пешком, и благодаря этому здоровье у него намного улучшилось.

Джонни увел у Билли жену.
Билли дико мучался, но потом осознал, как же прекрасна свобода. Теперь он возвращается домой когда вздумается и даже позволяет себе иногда напиваться.

Джонни выругал Билли последними словами.
Билли взглянул на себя более обьективными словами. Это повысило осведомленность Билли. Он узнал про себя то, чего он раньше не знал.
----------------------------------------------------------------------------------------------------

Коллаж назывался "Ошибки Джонни и успех Билли"

ARMENIAN вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.02.2007, 16:18   #24
Местный

Ашина на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

<div class='quotetop'>Цитата(ARMENIAN @ 14.2.2007, 14:13) [snapback]39338[/snapback]</div>
Цитата:
Коллаж назывался "Ошибки Джони и успех Билли"
[/b]
Джони в ходе этой истории в два раза усох и хозяин посматривает по сторонам, куда бы его сбыть, а Билли ровно в два раза вырос.

Старый 14.02.2007, 16:24   #25
Местный

Вес репутации: 32
Baku MJ на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

<div class='quotetop'>Цитата(ARMENIAN @ 14.2.2007, 16:13) [snapback]39338[/snapback]</div>
Цитата:
Коллаж назывался "Ошибки Джонни и успех Билли" [/b]
А кто здесь Армения , а кто Азербайджан? Чуть замысловато получилось...

Baku MJ вне форума   Ответить с цитированием
Ответ