Показать сообщение отдельно
Старый 26.02.2007, 17:13   #152
Местный
 
Регистрация: 30.08.2006
Адрес: Баку
Сообщений: 3,683
Сказал(а) спасибо: 653
Поблагодарили 593 раз(а) в 405 сообщениях
Вес репутации: 59
V Baku скоро придёт к известностиV Baku скоро придёт к известности
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Видел несколько минут назад, что Фатуллаев читает эту тему, ждал его комменты и не дождался.
А посему приведу такой постинг, после которого, я бы ему посоветовал на коленях вымаливать прощения у всех тех, у кого совесть ...не заросла.

"................................................. ................................................."
Надо же, как мне повезло - с живым нелюдем общался и сам жив остался... А теперь серьезно. И очень честно - потому что вопрос "кто первым кинул камень" меня не слишком интересует, последствия были важнее... по-моему, если бы оба народа больше думали не "кто виноват?", а "что делать?" - уже сошлись бы на том, что обеим сторонам теперь крови и боли выше макушки, и пора все это заканчивать. Но я о фактах. Клянусь говорить правду, только правду и ничего, кроме правды.

В 1993 году мне довелось снимать квартиру в Саратове, и несколько дней я прожил в соседних комнатах с армянином, воевашим в Карабахе. Паспорт я у него, естественно, не спрашивал. а представился он как Жора Гукасян по прозвищу "Гора". Что воевал - точно: на спине в районе поясницы характерные шрамы от осколочных ранений и последующих операций, он в Ереване лечился после ранения, потом, пока окончательно выздоравливал, поехал в Россию торговать. Торговал он, кстати, и тем, что "захватил" в Шуше - как он говорил, он ее штурмовал, у него теперь и там тоже квартира есть...

Естественно, о войне в Карабахе мы говорили довольно долго - поскольку особой ненависти у меня ни к тем, ни к другим никогда не было, я могу выслушать любого. Узнал я от этого Жоры много нового об этой войне. В частности, о том, что было в Ходжалы после взятия этого города армянами. Дальнейшее - с его слов. Он своим участием в этой "операции" весьма гордился.

Особо упорного сопротивления армянам никто не оказал, особенно в самом городе. Только в районе аэропорта был очаг сопротивления, но только со стрелковым оружием, численностью до взвода ("человек 20-25"). В город армяне вошли практически с ходу. Все жители не ушли - некоторые просто не успели, а некоторые просто решили отсидеться в подвалах, погребах и т.д. - то ли не верили, что город возьмут, то ли надеялись, что его быстро вернут (поскольку как раз в то время азербайджанская армия широко рекламировала свою силу и успехи)... в общем, не ушли люди.

После этого началась зачистка и бойня. Особенную "активность" проявил отряд наемников, которым ранее руководил некий Монте - наемники "мстили" за своего командира. В частности, как свою заслугу мой собеседник описывал случай, когда он сам застрелил девочку-подростка и ее младшего брата - после чего у него с наемниками возникла ссора из-за того, что он дал "хорошую смерть". Подробные описания того, что делали с живыми, у меня в голове просто не удержались - я сам воевал и видел многое (в том числе погромы в Баку 13-15 января 1990 г), но я все-таки человек, и помнить такое не могу и не хочу, тем более пересказывать. Противно. Коротко - пытки, изнасилования, надругательства, убийства. Одно запомнилось - как отрубленными головами в футбол играли. Жора к этому относился спокойно. По его мнению, они мстили за Сумгаит; взятие Ходжалы было приурочено именно к годовщине тех погромов, и все воспринимали именно как месть. Опять-таки со слов собеседника - взять сам город они могли бы и раньше, "когда хотели". но решили провести такую акцию "возмездия" и устрашения.

Касаемо уходивших из города беженцев. Моим собеседником было несколько раз повторено ("с чувством глубокого удовлетворения". как говаривали в советские времена), что "их по лесам свиньи жрали". Сам он в преследовании колонны не участвовал, но рассказывал, что была устроена засада, "чтобы никто не ушел".

Далее буду приводить сведения из других источников. Со слов нескольких солдат, подразделение разведчиков бывшей 4-й армии вылетало (по неофициальной и негласной договоренности командиров) совместно с бакинским ОМОНом для поиска и спасения уцелевших беженцев. Использовались как вертолеты Ми-8 "Аэрофлота", переданные ОМОНу, так и военно-транспортные вертолеты Ми-8 4-й армии (так как не исключалось вооруженное противодействие высадке поисково-спасательных групп). В ходе операции оружие не применялось, обстрелов с воздуха не производилось, разведывательно-диверсионные группы не высаживались.

В долине юго-западнее села Нахичеваник (за точность написания не ручаюсь) наши разведчики обнаружили несколько десятков трупов, в основном в гражданской одежде. Среди них - дети, женщины, люди пожилого возраста. Один мужчина был в милицейской форме, с пустой кобурой от пистолета Макарова, еще один - с охотничьим патронташем, в котором были обнаружены несколько патронов. Предположительно эти люди сопровождали группу беженцев и пытались оказать сопротивление, их оружие было изъято нападавшими. Больше вооруженных людей в группе обнаружено не было.

Трупы лежали на подходе к лесу. Судя обнаруженным следам и повреждениям, наперерез группе беженцев выехал БТР (возможно, 2 БТРа - колеи многократно пересекались, точнее установить не удалось). Огонь по беженцам был открыт из пулемета ПКТ (гильз и повреждений от КПВТ не обнаружено) и автоматов Калашникова калибров 7.62 и 5.45 мм. Можно было предположить, что стреляли по разбегавшимся в стороны леса и склонов, а часть группы, оставшуюся на месте или не успевшую убежать, раздавили колесами. Некоторые раненые скончались позже (тела были обнаружены дальше всех, с большой кровопотерей, очевидно, люди пытались отползти и спрятаться в кустах), некоторые были добиты в упор.

Более детальный поиск в этом районе произвести не удалось, поскольку начинало темнеть, нужно было произвести разведку с воздуха на возможном пути отхода уцелевших из этой группы и возвращаться на точку базирования.

Сам я на месте события, к счастью, не был, рассказываю со слов людей, у которых не было необходимости лгать или что-то приукрашивать. Попросту говоря - ребят трясло, когда они рассказывали. Хотя все отвоевали как минимум по году и в боевых операциях участвовали регулярно. К официальному виду итог их рассказа я привел самостоятельно - во-первых, подлинные слова я не запомнил, а во-вторых, опубликовать все выражения и эпитеты все равно не представляется возможным.

Более по этой теме мне добавить нечего.
.................................................. .................................................. ....

V Baku вне форума   Ответить с цитированием