Показать сообщение отдельно
Старый 25.02.2007, 18:43   #117
Местный
 
Регистрация: 17.09.2006
Сообщений: 5,478
Сказал(а) спасибо: 661
Поблагодарили 1,303 раз(а) в 834 сообщениях
Вес репутации: 71
thundergirl на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(Ашина @ 24.2.2007, 1:46) [snapback]41616[/snapback]</div>
Цитата:
ОК! Здесь несколько неясностей и замечаний по ним.

1. У Карабаги в качестве Карабахского вилайета рассматривается вся территория до Куры и до устья Аракса. То есть вся огромная равнина, предгорья и Карабахский хребет. Фактически почти треть современного Азербайджана. Что рассматривается как Карабах здесь?

2. Мы имеем данные по населению через 60-70 лет после событий, описанных в книге Карабаги, но за 30-40 лет до того, как книга написана. Есть примерно полувековой интервал между серединой 18 века, когда происходило то, что описано, и первыми переписями. Я посмотрю, что было в истории за эти полвека. Возможно, какие-то уж очень интенсивные бои, сопровождавшиеся истреблениями, эпидемии и т.д.

3. Возможно, сам Карабаги по какой-то причине преувеличивает значение "армянских" магалов Хамсы и оно было на порядок меньше того, что он рассказывает, а я вслед за ним завышаю численность населения.

4. Есть здесь у вас интересное указание на миграции сотен семей на юг, на персидскую территорию. Возможно, размах миграций был на порядок выше, а российская местная власть не хотела показывать этого массового бегства, чтобы не получить взыскания из Петербурга.

Итак, самое главное всё-таки: давайте уточним размеры Карабаха в одном и в другом случае. У меня ощищение, что в ваших данных от Карабаха по книге Карабаги отделена восточная, равнинная и самая населенная часть Карабха.
[/b]
Возможно, в начале и в середине 18 века численность армян (арменизированных албанцев) и была выше. И даже скорее всего была выше. В том числе и потому, что происходили процессы ассисмиляции. Кроме того, начало 18 века , 20-30 годы, годы распада Сефевидской Империи было очень неспокойными, в том числе для Верхнего Карабаха. Об этом пишет также Есаи Хасан-Джалалян в «Краткой истории страны албанской». http://www.vostlit.info/Texts/rus/Esai/frametext.htm Здесь подробно описаны набеги лезгин на Гянджу и на Карабах.
Кстати, посмотрите и предисловие З.Буниятова http://vostlit.narod.ru/Texts/rus/Esai/pred1.htm
Я как-то читала, (не могу найти ссылку), что мелики в начале 18 века, очень рассчитываающие на Петра Первого во время его вторжения в Азербайджан в 1722 году, писали ему, что у них 11 тысяч дворов, то есть в 2-3 раза больше того, что на самом деле обнаружили русские почти через век. Но возможно они преувеличивали.
Хотя Есаи пишет " После первого [35] прихода Вахтанга и ослабления персидской власти они (юзбаши - Th.) с карабахскими меликами, объединив вокруг себя всех храбрых и мужественных юношей Агванской страны, организовали большое войско, более 12000 человек и укрепились в неприступных местах Арцаха."
Хотя с другой стороны до этого 8.000 лезгин не встретили в Карабахе особого сопротивления, "они вырезали население сел, лежащих на равнинах, других ограбили и пленили и все превратили в пустыню. Уцелевшие жители других селений спаслись бегством и укрылись в горах Арцаха. Спасшись в его укреплениях, они здесь начали заботиться о своей жизни."
А вот гянджинцы "Когда же лезгинское войско вступило [24] на улицы города, тогда поднявшиеся горожане преградили ему дорогу с той и другой стороны [прохода} и перебили до тысячи двадцати одного человека, или около этого. Они же (лезгины) ничего не могли им причинить, и, двинувшись обратно, ушли со стыдом к своим местам." Видимо тут дело и в численности защищающихся.

У Карабаги я заметила некоторые небрежности. Так он, описывая тот эпизод с «двумя тысячами» пишет, что они защищали то «труднодоступное место у Балыггая», то «мощное укрепление».

Что же касается размеров Карабаха, то в приведенных ссылках под «Карабахом» подразумеваются территории Карабахского ханства, то есть как Вы правильно ззаметили чуть ли не треть территории Северного Азербайджана. На этой большой территории армян было столько, сколько зафиксировали российские источники. Большая часть из них проживала тогда в Верхнем Карабахе(в российским административном делении «Шушинский уезд»). Но даже там они в начале 19 века составляли не более четверти населения.



thundergirl вне форума   Ответить с цитированием