Тема: Ковры
Показать сообщение отдельно
Старый 22.02.2007, 20:14   #37
Местный
 
Аватар для Raven
 
Регистрация: 17.08.2006
Сообщений: 7,820
Сказал(а) спасибо: 273
Поблагодарили 453 раз(а) в 308 сообщениях
Вес репутации: 104
Raven скоро придёт к известностиRaven скоро придёт к известности
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Изготовление пряжи
Исходным материалом для производства любых тканых изделий - будь то с ворсом или без ворса - является пряжа (нить). Для изготовления пряжи производиться параллельное выравнивание волокон (моноволокн) сырьевого материала, - этот процесс называется кардочесанием. В заключение производиться совместное скручивание отдельных волокон (моноволокон), т.е. они свиваются. Несколько скрученных вместе нитей образуют крученую пряжу. Кручение пряжи характеризуется правосторонним или левосторонним направлением: правосторонняя скрутка пряжи соответствует поднимающейся спирали, аналогичной букве Z. Поэтому в данном случае говорят о "z-скрутке". Если же скрутка пряжи осуществляется в левостороннем направлении, спираль разворачивается вниз; здесь говорят о "s-скрутке".


Существует пряжа ручного и машинного прядения; пряжа ручного изготовления является и на Востоке гораздо более дорогой в сравнении с изделиями машинного производства.


Получение тканой основы и ворса
Пряжа, используемая для получения тканой основы и ворса восточных ковров, изготавливается из различных, но при этом немногочисленных материалов. В большинстве случаев речь идет о натуральных волокнах, издревле зарекомендовавших себя наилучшим образом: овечьей шерсти, хлопке и чистом шелке. При этом в ворс вплетаются также мерсеризированный хлопок и искуственный шелк (точнее - вискозный шелк, вискоза, медно-аммиачный шелк (cupro) и ацетатный шелк). С недавних пор для изготовления нитей основы в определенных персидских областях происхождения стали даже применять акрил - например, в составе тонких "биджар" или "тебриз". В странах классического плетения ковров предпринимались также отдельные попытки использования синтетических волокон в составе ворса. Но рынок не принял эти изделия. Зато синтетические волокна все чаще можно встретить в тафтинг-коврах ручной работы, особенно среди так называемых тренд - товаров. Некоторые импортеры предлагают дессинаторные ковры из полиакрилового волокна.


Очень редко встречаются в составе узелковых и тканых ковров мохеровая шерсть, верблюжья или козья шерсть, либо волос яка, - при этом речь идет, как правило, о старых изделиях. Верблюжья шерсть характеризуется низкой износостойкостью и поэтому используется лишь в редких случаях, главным образом тогда, когда необходимо получение определенных цветовых оттенков. Ценный мохер (шерсть ангорской козы) добавлялся иной раз для получения еще более бархатистой нити. Козья шерсть является недостаточно эластичной для ворса, но кочевники используют ее отчасти для упрочнения нитей основы и обметывания боковых кромок / ширази. Шерсть яка, также довольно жесткая, встречается исключительно в старых и антикварных коврах, изготовленных в Тибете. Получаемая от турфанской овцы высококачественная кашемировая шерсть не используется для плетения восточных ковров.


Здесь можно, пожалуй, упомянуть в заключение о вышивке узоров на свободной фоновой поверхности: отдельные уточные нити прокладываются с использованием специальной анодированной пряжи, в большинстве случаев индийского происхождения. Так называемые блестящие нити переливаются серебром и золотом; впрочем, как правило, они изготавливаются не на основе благородных металлов. Исключение представляют лишь антикварные ковры; в единичных экземплярах известны изделия с внедренной в структуру ткани серебряной и золотой проволкой.

все материалы с сайта www.kover.ru
__________________
Если мужчина готов на всё ради женщины, значит, он её любит. Если женщина готова на всё ради мужчины, значит, она его родила.(c)

Raven вне форума   Ответить с цитированием