Тема: Ковры
Показать сообщение отдельно
Старый 22.02.2007, 20:11   #36
Местный
 
Аватар для Raven
 
Регистрация: 17.08.2006
Сообщений: 7,820
Сказал(а) спасибо: 273
Поблагодарили 453 раз(а) в 308 сообщениях
Вес репутации: 104
Raven скоро придёт к известностиRaven скоро придёт к известности
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Виды плетеных узелков
При плетении восточных ковров лишь персидские и турецкие плетеные узелки получили широкое распространение. Менее распространенные виды узелков: тибетский узелок, испанский узелок, берберский узелок, узелок джафти.


Персидский узелок
Персидский узелок вяжется асимметрично вокруг пары расположенных рядом друг с другом нитей основы; ворсовая пряжа обвивает одну нить основы целиком, а вторую - только наполовину. Другие наименования узелков такого типа: фарсибафф, узелок сеннех по названию персидского города Сеннех (в настоящее время Санандадж в иранском Курдистане) и асимметричный узелок.
[attachmentid=928]

Турецкий узелок
Турецкий узелок вяжется симметрично вокруг пары рядом расположенных нитей основы; обе нити основы полностью обвиваются ворсовой пряжей. Другие наименования узелков такого типа: туркбафф, узелок гёрдес по названию малоазиатского города Гёрдеса и симметричный узелок. Несмотря на указанные названия, оба типа узелков не имеют четкой национальной привязки, так как и тот, и другой используются как в Турции, так и в Иране. Более того, иной раз узелки обеих форм можно встретить в одном ковре.
[attachmentid=929]

Тибетский узелок
Тибетский узелок похож на персидский, но вяжется он через пруток. Когда закрепляется ряд петель в направлении утка, производиться подрезка верхней части петель, после чего ворс развертывается. Образуется типичная для Непала "полосатая" плетеная структура, в ворсе которой хорошо распознаются отдельные ряды узелков.
[attachmentid=930]

Испанский узелок
Испанский узелок сегодня уже не используется. Он вяжется только вокруг одной нити основы.


Берберский узелок
Берберский узелок представляет собой ковровый определенного типа, очень редко используемый в Высоком Атласе (Марокко). Здесь различают одинарный ("simple") и двойной ("double") варианты исполнения. Последний отличается лишь удвоенной прокладкой вязальной нити.


Узелок джафти ("экономный узелок")
Экономным вариантом распространенных узелков является так называемый узелок джафти. При этом речь идет не о какой то новой форме узелка, а лишь об особенно "экономичном" применении узелков наиболее распространенных типов: а именно, в отличие от "обычных" узелков, джафти вяжется не вокруг одной лишь пары нитей основы (1+1), а вокруг двух пар нитей основы (2+2). В результате вместо каждых двух узелков вязальщик завязывает в уточном направлении лишь один узелок - простой и древнейший способ экономии материала и, в первую очередь, работы. Но уменьшение наполовину плотности вплетенного методом джафти ворса делает его заметно более редким. Наилучшим методом проверки является здесь проведение плотно прижатым большим пальцем против ворса - по возможности в непосредственном сравнении с "правильно" сплетенном ворсом.


Еще один метод идентификации ковров, сплетенных методом джафти, заключается в следующем: если согнуть ковер на однотонном участке в направлении основы (продольном направлении), то при нормальном плетении он раскрывается веером с образованием заметных продольных ребер. Если же речь идет о плетении по типу джафти, изогнутый участок часто характеризуется нерегулярной или лишь слабоволнистой структурой.


Однако плетение методом джафти не распознается по структуре тканой основы ковра или при взгляде на него с обратной стороны.

__________________
Если мужчина готов на всё ради женщины, значит, он её любит. Если женщина готова на всё ради мужчины, значит, она его родила.(c)

Raven вне форума   Ответить с цитированием