Тема: Ковры
Показать сообщение отдельно
Старый 22.02.2007, 19:59   #35
Местный
 
Аватар для Raven
 
Регистрация: 17.08.2006
Сообщений: 7,820
Сказал(а) спасибо: 273
Поблагодарили 453 раз(а) в 308 сообщениях
Вес репутации: 104
Raven скоро придёт к известностиRaven скоро придёт к известности
Мои фотоальбомы

По умолчанию

а теперь немного о технике и процессе плетения ковров


Плетение ковра
Под плетением ковра понимается взаимодействие нитей основы и утка и заделанных в эту тканую основу плетеных узелков. Такая основа состоит из шерстяных, хлопковых, шелковых нитей, нитей из искусственного шелка (а именно вискозы, ацетатного шелка) и пряжи из искусственного волокна (в большинстве случаев акрила). Те же материалы, но более рыхлого прядения, используются и для коврового ворса. Хлопковая пряжа в виде мерсеризированной нити вплетывается вместе с пряжей из шелковых отходов.


Процесс плетения
Процесс плетения осуществляется на раме, которую называют узловязальным станком. По своему виду он практически полностью соответствует традиционным ручным ткацким станкам простейшей конструкции.


В шатрах кочевников узловязальный станок обычно располагается лежа над земляным полом. В таком случае говорят о горизонтальном узловязальном станке. Оседлыми мастерами, а также на мануфактурах, напротив, обычно используются вертикально установленные станки, - здесь говорят о вертикальных узловязальных станках.


Вначале вокруг рамы наматывается в продольном направлении основа (нить к нити). На языке специалистов этот процесс называется "навивкой основы". При этом очень важным условием является сохранение на протяжении всего процесса плетения крепкого натяжения нитей основы, так как в противном случае заготовка приобретет волнистость и может топорщиться.


Для начала производится изготовление небольшого участка полотняного переплетения, служащего "фундаментом" для поперечно формируемых затем на нем ряд за рядом ковровых ворсовых петель. Плетение осуществляется вокруг каждой пары нитей основы. Существуют также техники, при которых плетение осуществляется вокруг двух пар нитей основы, - так называемый "быстрый метод", называемый в Иране "джафтибафф".


Техника плетения
Поскольку каждый узелок завязывается отдельно, обеспечивается возможность абсолютно индивидуального цветового оформления и выбора узора. Плетение осуществляется по памяти или по образцам (так называемые вагири, патроны и талимы).


Так как вплетенные узелки всегда подтягиваются вниз, у восточных ковров уже на стадии их плетения возникает типичный наклон ворса, так называемый штрих. Он всегда обращен к начальной стороне плетения ковра. Таким образом, появляется возможность говорить о верхней и нижней, правой и левой сторонах узелкового ковра.


В целях экономии времени и материала, вязальщик распределяет один цвет за другим, узелок за узелком, по соответствующим позициям каждого ряда узелков. Также поступает он и с последующими цветами. Уже в процессе плетения вязальщик подрезает ворсовые нити примерно на уровне намеченной высоты ворса. После изготовления каждого ряда узелков он прокладывает в поперечном направлении одну или несколько уточных нитей. После этого производится интенсивный удар тяжелым гребневидным инструментом, которой воздействует на уже сплетенный участок в целях уплотнения ворса. В заключение ворс подстригается до уровня его окончательной высоты. При этом действует следующее правило: чем тоньше узелки, тем ниже необходимо подрезать ворс. Если он будет чрезмерно высоким, это может привести к наклону ворса, и узор окажется расплывчатым. Некоторые ковры, - в частности, китайские, - подрезаются с формированием рельефа; это позволяет пластично подчеркнуть узор.
__________________
Если мужчина готов на всё ради женщины, значит, он её любит. Если женщина готова на всё ради мужчины, значит, она его родила.(c)

Raven вне форума   Ответить с цитированием