Тема: Ковры
Показать сообщение отдельно
Старый 22.02.2007, 18:10   #34
Местный
 
Аватар для Raven
 
Регистрация: 17.08.2006
Сообщений: 7,820
Сказал(а) спасибо: 273
Поблагодарили 453 раз(а) в 308 сообщениях
Вес репутации: 104
Raven скоро придёт к известностиRaven скоро придёт к известности
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Берберские ковры, как правило, не имеют ворса, а украшены геометрическими орнаментами самых разных цветов. Часто на рисунке встречается стилизованное, геометрическое изображение дромадера, марокканского одногорбого верблюда. Цена ковра зависит от массы факторов, но есть один признак, по которому можно безошибочно определить, ценная перед вами вещь или барахло. А именно - перевернуть ковер наизнанку и хорошенько рассмотреть узелки, ибо нити коврового ворса закрепляются на основе с помощью узлов. Чем больше узелков приходится на один квадратный сантиметр, тем тоньше выделка. Например, ковер в котором 20 узелков на 10 кв.см стоит на треть дешевле ковра в котором 40 узелков на 10 кв.см. Иногда на коврах можно найти маленькие цветные этикетки - голубая этикетка говорит о наилучшем качестве выделки, желтая о среднем. Это единая государственная система, которая позволяет строго следить за качеством производимых в стране ковров.
Рисунок и цвет ковра зависит от района, в котором он был сделан. Ковры каждого берберского племени носят свои имена и создаются по строгим канонам. В общей сложности насчитывается 22 племени, занимающихся плетением ковров, расселенные, главным образом, южнее городов Мекнес и Фес, на северо - восток от Марракеша и на юго - восток от Урзазата.
Одними из самых красивых и ценных считаются ковры Chichaoua. Они производятся из тончайших шерстяных нитей. На красном фоне, как правило, изображаются геометрическими мотивы черного цвета. В районе Ouarzazate. используется более яркая цветовая гамма – голубой или зеленый фон с оранжевыми, черными, белыми или красными растительными мотивами, напоминающими рисунки хной, которыми украшают тело берберские женщины. Иногда в общий рисунок включают стилизованные изображения птиц, верблюдов и пальм. Центральным мотивом узора марокканского ковра является ромб: ему приписывается функция зеркала, отражающего недобрый взгляд. Цвета также имеют в берберской культуре мистическое значение: например, желтый цвет обладает оберегающей мистической силой, красный защищает от дурного глаза, обладает волшебной силой и целебным эффектом. Именно эти цвета являются превалирующими.

[attachmentid=927]

информация отсюда
www.maghreb.ru
www.its.com.ru
__________________
Если мужчина готов на всё ради женщины, значит, он её любит. Если женщина готова на всё ради мужчины, значит, она его родила.(c)

Raven вне форума   Ответить с цитированием