Показать сообщение отдельно
Старый 22.02.2007, 17:11   #113
Местный
 
Регистрация: 16.02.2007
Сообщений: 146
Манатов: 146
Банк: 0
Всего Манатов: 146
Отправить денежный перевод
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Мои фотоальбомы

По умолчанию

@@@@@ПANAГIΩTHΣ Дата Сегодня, 2:28
Мне как раз ее содерджание очень интересно - но его кроме участников никто не знает!
Последствий конференция не имела потому, что была действительно "политическим спектаклем"
Армяне даже не позаботились об интересном содержании, поэтому им нечего даже сказать о ее результатах - прошло почти 2 года, но доклады не напечатаны!@@@@@

Пожалуйста, краткие анонсы...
http://artsakh.info/forum/viewtopic.php?p=...&highlight=


@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@
Тема конференции в Цахкадзоре -
КУЛЬТУРА И ИСТОРИЯ ТАЛЫШЕЙ

В Цахкадзоре прошла международная научная конференция, посвященная культуре и истории талышей - одного из иранских народов, испокон веков проживающих на территории Ирана и современной Азербайджанской Республики. Конференция была организована кафедрой иранистики ЕГУ и Кавказским центром иранистики в Ереване. Во встрече приняли участие востоковеды Армении, Грузии, Ирана, а также представители талышей Ирана и Талышского национального движения Азербайджана.
Доклады конференции представили достаточно широкий диапазон талышеведческих исследований, проводимых в Армении и ряде других стран региона. Были рассмотрены вопросы истории, языка и культуры талышей, их связи с другими народами региона, методологические проблемы, вопросы становления талышского самосознания и некоторые политические аспекты истории.
Проведение конференции по талышеведению в Армении вызвало неадекватную реакцию в Азербайджане. Научная встреча была воспринята как политическая акция, провоцирующая сепаратистские настроения и угрожающая территориальной целостности соседней республики.

--------------------------------------------------------------------------------

Тенденциозная оценка научной встречи в Армении была полностью опровергнута в выступлении заведующего кафедрой иранистики ЕГУ проф. Гарника АСАТРЯНА.
- Долгие годы наша кафедра и Кавказский центр иранистики занимаются исследованиями ираноязычных народов региона, - сказал Г. Асатрян. - Одно из важнейших направлений исследований - языки, история и культура народов, не имеющих государственности, - курдов, езидов, заза, белуджей, гуранов и др. Было бы странно исключить из сферы наших научных интересов талышей - один из наиболее многочисленных малых народов региона. Эти вопросы мы начали изучать не сегодня. Опубликована целая серия работ по талышеведению, в том числе две обширные статьи в международном научном журнале "Иран и Кавказ". Нынешняя конференция - плановое научное мероприятие в рамках программы Кавказского центра иранистики "Изучение и сохранение культурного наследия малых народов Ирана и Кавказа". В перспективе предполагается проведение научных конференций по проблемам татов, адыгов, лезгин и др. Нездоровый ажиотаж в Азербайджане, вызванный проведением этой конференции, был в определенной степени предсказуемым. К сожалению, не все понимают, что академическая наука не знает национальных границ и не может становиться заложницей политических реалий. Заблуждение считать конференцию съездом талышей, - заявил Асатрян.
Что же касается политического аспекта, то его при желании можно усмотреть в любом востоковедческом форуме независимо от того, это иранистика, семитология, индология или тюркология, - считает Асатрян. - Таков уж восток, и причин этому множество. Что же касается конкретно нынешней конференции, то наряду с академической стороной она, как и все подобные мероприятия, выполняет некую сверхзадачу, свойственную востоковедческой науке вообще - сохранение богатейшего культурного наследия народов Востока, в том числе народов, лишенных государственности. Лишь псевдонаука разъединяет народы по политическому заказу. Истинная наука, проникнутая духом гуманизма, должна служить объединению народов, - сказал в своем выступлении проф. Г. Асатрян.
Один из аспектов доклада Г. Асатряна был посвящен полной героических страниц истории талышского народа, который не раз становился жертвой интриг и противоборства великих держав и более сильных народов региона. Армяне и талыши имеют давние исторические связи. Одно из самых ранних употреблений термина "талыш" встречается в "Истории Александра Македонского", переведенной на армянский язык.
Не могло оставить никого равнодушным выступление видного общественного деятеля талышского народа Фахраддина АББОСЗОДА.
- Сегодня один из самых волнующих и торжественных дней в жизни моего народа, - сказал он. - Впервые за многотысячелетнюю историю талышей известные ученые-иранисты собрались для того, чтобы обсудить проблемы языка и истории талышского народа. Позвольте от имени Талышского национального движения, его лидера А. Гумматова, всего талышского народа выразить благодарность организаторам этой конференции в лице профессора Гарника Асатряна. Талышский народ, сыгравший значительную роль в судьбе всего иранского мира, ныне не только совершенно забыт, лишен элементарных прав и свобод, но и самого этнонима - талыши - своих обычаев, традиций, языка и культуры. Толпы пришельцев топтали наш народ, варварски уничтожали его самобытную культуру, исторические памятники, считая, что на этот раз с талышами покончено навсегда. Но мы вновь возрождались из пепла. Сегодня, когда другие народы мира решают иные задачи, талыши борются за свое спасение и выживание. Многие, даже родственные народы, считали, что нас уже нет. Но в 1993г. талышский народ предпринял попытку создания автономной республики. Она не увенчалась успехом. Нас репрессировали, преследовали, мучили в тюрьмах, выгнали со своей родины, но не смогли сломить нашу волю. Талышское национальное движение объединило тысячи талышей с целью спасения нашего народа. Мы сделали свой выбор. Компромисс исключается. Этого нам не простят потомки и предки. Но талышский народ не сможет спасти себя собственными силами. Иранский мир должен единым фронтом выступить за спасение талышей и других малых иранских народов, - сказал Фахраддин Аббосзод.
Доклад аспиранта кафедры иранистики ЕГУ Гранта ТЕР-АБРАМЯНА был посвящен вопросам формирования талышского национального самосознания в Азербайджане.
- К сожалению, материалов по интересующей меня проблеме пока недостаточно. Основной источник информации - интернет-форум. Но за этими материалами - живые люди, свободно высказывающие свое мнение. Меня интересовали закономерности процесса пробуждения национального самосознания талышей, выявление стадиальной схожести в аналогичных процессах других народов. Важным моментом в становлении самосознания талышей было противоставление себя всему тюркскому. Толчком к этому всплеску послужило раскручивание пантюркистской идеи в Азербайджане и попытки тюркской идентификации талышей. Собственно, эти процессы начались значительно раньше. Еще в советские годы в Азербайджане проводилась политика активной ассимиляции проживающих в республике иранских народов. В официальных переписях населения численность проживающих в Азербайджане талышей умышленно занижалась и не превышала нескольких тысяч человек. Однако, по оценкам специалистов, численность талышей, компактно проживающих в Ленкоранском, Леринском, Масалинском, Астаринском и Ярдамлинском районах Азербайджана достигает 1 млн человек. И еще столько же проживают в Иране. Даже неудавшаяся попытка создания Талыш-муганской республики в 1993г. является очень важной вехой в процессе формирования национального самосознания талышей. Подавление любых проявлений самосознания приводят к его кристаллизации и радикализации в талышской среде, - сказал Грант Тер-Абрамян.
Доклад председателя талышского культурного общества "Авеста" Захраддина ИБРАГИМИ был посвящен вопросам национальной политики Азербайджана и положению талышей.
- Для талышского народа эта конференция имеет огромное значение, т. к. у себя на родине мы лишены возможности изучать свой язык, историю и культуру. Более того, в Азербайджане наш народ живет под постоянным политическим прессингом. В 1993г. мне чудом удалось избежать ареста, но я был вынужден уехать в Россию. Аналогичные проблемы и у других иранских народов, проживающих на территории Азербайджана. Мы будем требовать от азербайджанских властей того, чтобы следующая талышеведческая конференция была организована в Ленкорани - столице талышского края. Правительство Азербайджана, которое так стремится в Европейский дом, должно наконец понять, что править, именно править, исходя из средневековых понятий, сегодня нельзя. Недопустимо враждебно относиться к другим народам, проживающим на территории этой страны, принуждать их к ассимиляции, забвению своего языка, истории и культуры. Стремление властей Азербайджана сосредоточить внимание общества на проблеме Нагорного Карабюаха, непримиримость в отношении национальных меньшинств, проживающих на территории этой страны, это - попытки отвлечь внимание населения от социальных проблем. Я рассматриваю эту конференцию как первую ласточку мира, которая должна способствовать восстановлению гуманистических принципов и адекватного подхода к национальным проблемам, - сказал Захраддин Ибрагими.
Соб. инф. http://www.golos.am/
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@

p.s.Korvin, все еще впереди...
__________________
Давам едир 37...
Даха кескин, даха джидди...
(с)

atropatoloshi вне форума   Ответить с цитированием