Показать сообщение отдельно
Старый 22.02.2007, 01:58   #106
Местный
 
Аватар для Prosecutor
 
Регистрация: 16.08.2006
Сообщений: 4,414
Сказал(а) спасибо: 368
Поблагодарили 457 раз(а) в 305 сообщениях
Вес репутации: 58
Prosecutor на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

<div class='quotetop'>Цитата(ПANAГIΩTHΣ @ 20.2.2007, 16:15) [snapback]40838[/snapback]</div>
Цитата:
В нынешней ситуации я против независимости и даже против политически оформленной автономии.

Но лишать талышей такого права никто не может.

Я за демократические свободы для всех граждан Азербайджана вне зависимости от национальности, в т.ч. право учить детей в школах родному языку, право печатать книги, вещать на радио и ТВ.
В США можно открыть 24-часовой канал на талышском (при желании).
Почему в Баку этого сделать нельзя?
[/b]
Уважаемый ПANAГIΩTHΣ!

Позвольте поделиться с вами некоторыми соображениями по поднятым вами вопросам.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
В нынешней ситуации я против независимости и даже против политически оформленной автономии.

Но лишать талышей такого права никто не может.[/b]
Азербайджанским талышам, собственно, как и иранским тоже, политическая независимость навряд ли необходима. Талыши давно интегрировались в азербайджанское общество и играют немаловажную роль. Целый ряд политических деятелей страны, а также представителей интеллигенции и элиты бизнеса являются талышами. Талыши занимают СВОЕ законное место в Азербайджане. И навряд ли кому-нибудь захочется менять это.

Что касается политической автономии, то и она навряд ли будет нужна - с развитием системы местного самоуправления, концепция автономии будет вызывать все меньший и меньший интерес. А процесс реорганизации муниципалитетов в Азербайджане идет, хотя и не без проблем. Через несколько лет, скорее всего, институт районных глав исполнительной власти либо исчезнет вообше, либо будет выполнять совсем другие функции, типа представительства центральной исполнительной власти при местной власти.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Я за демократические свободы для всех граждан Азербайджана вне зависимости от национальности, в т.ч. право учить детей в школах родному языку, право печатать книги, вещать на радио и ТВ.[/b]
И я тоже. Однако все теоретически возможные свободы измеряются практическим наличием финансов, а также целесообразностью того или иного проекта. Как я уже отметил, считаю талышей интегральной частью азербайджанского общества. И своих позиций многие талыши добились в силу своих личных качеств, хотя, конечно же, в верхушке власти действует своеобразный принцип "национальных квот", другими словами, те или иные должности закреплены за талышами, лезгинами и т.д. Поэтому и не вижу никакой практической пользы для талышей в открытии отдельных талышких школ и всей системе получения образования на талышском языке. Талышский язык должен преподаваться в школах на местах компактного проживания талышей, а талышская филология должна изучаться в языковых университетах. А общее образование талышей должно быть на общем для всех азербайджанском языке, чтобы талыши и дальше имели возможность развиваться внутри страны как и все другие граждане страны.

То же самое касается и телевидения и радио, а также газет и журналов. Государство должно обеспечивать финансовый и организационный минимум для поддержки талышкой культуры на государственном уровне - теле- и радиопрограммы на несколько часов в неделю на государственных каналах и т.д. Остальные же программы нужно развивать на местном уровне - создание муниципальных талышских театров, издание местных газет и журналов и т.д.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
В США можно открыть 24-часовой канал на талышском (при желании).
Почему в Баку этого сделать нельзя?[/b]
Можно это сделать и в Америке и в Баку. Но нужно ли? Кто это телевидение будет смотреть и кто за это все будет платить? Талышское телевидение надо развивать в Ленкорани и Астаре, а не в Баку, навряд ли в Баку найдется много людей, говорящих на талышском. Естественно, талышское телевидение может быть кабельным и платным и, я думаю, никто не будет возражать, если какой-нибудь талышский бизнесмен захочет этот проект осуществить.
__________________
...у нас очень многое во внешней политике в последние годы с подачи В.В. Путина строилось по принципу русской народной пословицы, боятся – значит, уважают. ... Нет, дело в том, что эта пословица – это не есть русская народная мудрость, это есть русский народный идиотизм, потому что боятся – это не значит уважают, боятся – значит, боятся. Боятся – значит, ненавидят, боятся – значит, избегают.
А. Троицкий

Prosecutor вне форума   Ответить с цитированием