Показать сообщение отдельно
Старый 21.02.2007, 13:00   #96
Местный
 
Регистрация: 16.02.2007
Сообщений: 146
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
atropatoloshi на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Язык довел до измены

http://www.vremya.ru/2007/31/5/172103.html

В Баку арестованы двое ученых
Следственное управление министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана предъявило заведующему отделом Института языкознания Национальной академии наук, главному редактору газеты «Толыши садо» («Голос талыша») Новрузали Мамедову обвинение в измене государству. Об этом сообщили вчера местные СМИ.
Мамедова арестовали в Баку 3 февраля по дороге на работу. По словам его адвоката, к ученому подошли два человека в штатском и попросили предъявить документы. Тот предложил им самим прежде показать свои удостоверения. После громкой перепалки на место приехали полицейские и отвезли Мамедова в одно из городских отделений внутренних дел. В качестве причины задержания было названо оказание сопротивления сотрудникам полиции.
Ни семье Новрузали Мамедова, ни его адвокату в течение двух недель не было известно, где содержится арестованный. Адвокат встретился со своим подзащитным только в зале суда.
16 февраля был арестован еще один сотрудник того же института -- Эльман Гулиев, который является ответственным редактором газеты «Толыши садо». В его квартире был произведен обыск, изъят компьютер. По данным азербайджанских СМИ, ему также предъявлено обвинение по статье 274 УК Азербайджана -- измена государству.
Глава центра общественных связей МНБ Ариф Бабаев сообщил журналистам, что Мамедов и Гулиев «задержаны в качестве обвиняемых», по отношению к ним суд избрал меру пресечения в виде ареста. Он отказался назвать причину ареста, подчеркнув, что следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.
Бакинский политолог Эльхан Кулиев в беседе с «Временем новостей» назвал арест двух ученых звеньями одной цепочки. Он напомнил, что еще в январе сотрудники МНБ арестовали группировку из 17 человек, которых обвинили в создании преступного сообщества, измене государству и попытке насильственного захвата власти. Теперь, по словам политолога, настала очередь Мамедова и Гулиева -- талышей по национальности.
Этот народ компактно проживает в южных районах страны. В 1993 году сепаратисты объявили эти территории Талыш-Муганской республикой, но руководитель Азербайджана Гейдар Алиев жестко восстановил порядок. Мятежники были арестованы, а их лидер Аликрам Гумбатов заключен в тюрьму.
При этом на юге Азербайджана сильно влияние Ирана. По мнению нашего собеседника, Мамедова и Гулиева могут обвинить в сотрудничестве с иранской разведкой. По заявлениям азербайджанских спецслужб, их иранские коллеги традиционно вербуют агентуру среди талышского меньшинства.

Ирада АЛЕКПЕРОВА, Баку
__________________
Давам едир 37...
Даха кескин, даха джидди...
(с)

atropatoloshi вне форума   Ответить с цитированием