Показать сообщение отдельно
Старый 19.02.2007, 20:00   #1
Местный
 
Аватар для Farroukh
 
Регистрация: 25.07.2006
Сообщений: 153
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Вес репутации: 17
Farroukh на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Конопля как волокнистое и масличное растение среди других технических культур, возделываемых в Азербайджане, имела распространение вплоть до начала 20 в. Из её волокон изготовляли канаты, веревки, шпагат, ткань для мешков (чувалов), сети и ряд других изделий хозяйственного обихода. Семена конопли, богатые растительным маслом, использовали как пищевой продукт.

О внедрении коноплеводства в хозяйство и быт населения Азербайджана свидетельствуют богатые эмпирические знания народа, полученные в результате долголетнего практического опыта по возделыванию культуры конопли. Народом выработаны рациональные для своего времени методы и приемы по выращиванию конопли, обработке почвы, по уходу за посевами, уборке урожая и обмолоту для получения семян.

Начальной стадией в технологическом процессе выделения волокна из стеблей конопли является мочка и обработка тресты. Стебли конопли замачивают в специальных кадках или текучей речной воде. Продержав в воде дней 8-10, вымоченные стебли подсушивают и приступают к их обработке для получения волокна. Этот процесс производится исключительно вручную. В специальных приспособлениях, известных под названием «динк», производилась дальнейшая обработка для придания волокну мягкости.

Следующей стадией является процесс прядения и скручивания ниток из полученного волокна – пеньки.

Существует несколько способов прядения, самым примитивным из которых является ручной способ, не требующий особых технических средств, но наряду с этим существовали более совершенные способы прядения и кручения ниток «эл ийи», ручное веретено и специальное прядильное орудие, «вяльвяля», зафиксированное в с. Хиналуг.

Особого внимания заслуживает прядильный станок «чарх», широко распространенный в с. Вендам Куткашенского района. Характерной особенностью станка «чарх» является то, что на нем не только прядут и скручивают конопляные нити, но изготовляют разного вида перевязочный материал «джийя», «сиджим» и др.

Имеется указание о распространении в Кубинском районе к ножного прядильного «чарха», который можно считать новым вкладом народной изобретательности и творчества в дело дальнейшего усовершенствования техники прядильного ткацкого искусства.

Рис. 1. 1 – прядение веретеном, 2 – разряжение нитей, 3 – ручное шило (а – ручка, б – опора, в – шило), 4 – вяльвяля (а – опора, б – ручка, в – камень, г – нить-подкос, д – верёвка)

Рис. 2. Прядение через систему многоручьевых шкивов

Рис. 3. Прядение нитей. 1 – «колесо» (а – опорная часть, б – рабочая площадка, в – крепление, г – шкивы, д – крючок, е, ж – нити), 2,3 – крюки, 4 – разделитель (мидбар), 5 – готовая пряжа
__________________
Культура нации характеризуется тем, как хорошо она знает свою историю

Farroukh вне форума   Ответить с цитированием