Показать сообщение отдельно
Старый 17.02.2007, 15:16   #23
Местный
 
Регистрация: 03.12.2006
Адрес: французского военного госпиталя
Сообщений: 172
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Nomade на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Турция возвращается на Ближний Восток

Договоренности между Эрдоганом и Ольмертом могут иметь масштабные политические последствия
А.ШАКУР
В Палестине все-таки удалось дать старт реализации подписанных в Мекке соглашений между ФАТХ и ХАМАС. По последним сообщениям с Ближнего Востока, премьер-министр "хамасовского" правительства Исмаил Хания все-таки подал в отставку в рамках соглашения, призванного привести к созданию нового правительства национального единства. Впрочем, наблюдатели не сомневаются, что кабинет вновь возглавит Хания, но его отставка - это явный признак того, что соглашения начинают выполняться.

Однако на фоне весьма драматичного межпалестинского противостояния практически без внимания остался не менее драматичный кризис, спровоцированный палестинскими лидерами вокруг раскопок в Старом городе Иерусалима. Предыстория их излагалась в прессе неоднократно. Три года назад от землетрясения и снегопада рухнул мост, который вел от Мусорных ворот к Стене плача. Его заменили временной деревянной конструкцией, а теперь приступили к строительству капитального сооружения. А по закону в Иерусалиме любые строительные работы предваряют археологические раскопки. Тем более что под восстанавливаемым отрезком, по всей видимости, находится пустое пространство: за последние несколько лет земля там заметно просела.

Однако именно эти раскопки вызвали гнев арабских лидеров. Вначале они усмотрели в них потенциальную угрозу мечети Аль-Акса, расположенной на вершине Храмовой горы. Затем, когда стало понятно, что в силу географических и геологических реалий эти раскопки скорее угрожали бы главной иудейской святыне - Стене плача, а не мечети, был поднят вопрос о судьбе исламских ценностей, которые могут быть обнаружены в ходе раскопок. Так или иначе, в Иерусалиме в ходе пятничных намазов в мечети Аль-Акса уже вспыхивали весьма ожесточенные столкновения, причем неделю назад в драку с полицией ввязались не только юноши, но и пожилые мужчины и даже женщины. В результате 16 февраля на всей территории Израиля введены повышенные меры безопасности - в связи с возможными провокациями и попытками совершения терактов. Спецслужбы располагают несколькими "точечными" предупреждениями о террористических акциях, планируемых палестинскими боевиками в Иерусалиме и других городах страны. Кроме того, на Храмовую гору пропускать будут женщин не моложе 40 лет и мужчин старше 50 лет, имеющих израильские удостоверения личности.

Однако вместе с тем в Израиле пошли на достаточно неординарные шаги, призванные успокоить общественное мнение в мусульманских странах. Так, Управление древностями установило по периметру ведущихся археологических раскопок видеокамеры, с помощью которых все происходящее там можно будет круглосуточно наблюдать в Интернете.

Однако куда более важное событие произошло в ходе визита Эхуда Ольмерта в Турцию, точнее, на его встрече с Реджепом Тайипом Эрдоганом - по ее окончании было объявлено о том, что Турция направит группу экспертов для инспекции земляных работ вблизи Храмовой горы в восточном Иерусалиме.

Как сообщил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, израильский лидер Эхуд Ольмерт показал ему фотографии, сделанные на месте работ. Однако, по его словам, "они не убедили его на все 100%". "Я предложил направить группу экспертов для инспекции места проведения работ и Ольмерт согласился", - сказал Эрдоган на пресс-конференции. Ольмерт приветствовал это решение и сказал, что Израилю нечего скрывать.

Как уверены многие наблюдатели, Турция - лучший кандидат для подобной инспекции. С одной стороны, это мусульманская страна, с другой - у Турции давние и тесные отношения с Израилем. И, наконец, с середины второго тысячелетия и вплоть до первой мировой войны именно Турция контролировала весь Ближний Восток, включая Палестину, и весьма успешно обеспечивала в том же Иерусалиме межконфессиональный мир, где мусульмане молились в Аль-Аксе, иудеи - у Стены плача, христиане совершали паломничество к храму Воскресения, и все это обходилось без кровавых разборок. Более того, в самой Турции накоплен уникальный опыт обращения с культурными, археологическими и религиозными памятниками самых разных конфессий.

Однако на практике это означает политическое возвращение Турции на Ближний Восток. И последствия появления здесь нового "игрока" могут оказаться более чем масштабными.


__________________
крупного рогатого скота считают по головам а членов правительства по............

Nomade вне форума   Ответить с цитированием