Показать сообщение отдельно
Старый 17.02.2007, 03:03   #46
Местный
 
Регистрация: 16.02.2007
Сообщений: 146
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
atropatoloshi на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Приветствую коллектива сайта и всех форумчан. Я новый юзер, и свой первый же пост начинаю с этой темы. Правда говоря, вышел к вам из гостевого сайта atropat.narod.ru,
где возможно (?!), что являющийся один из ваших форумчан, пригласил нас-атропатцев участвовать в указанной теме. Учитывая, что наш “русскоязычный” талыш – модератор сильно занят в Комитете Защиты прав Новрузали Мамедова, меня – “тырко-талышоязычного” представителя “командировали” к вам и к некоторым другим сайтам, чтобы информировать вас о происходящих и поэтому, заранее прощу прощение за все мои дальнейшие допускаемые грамматически- орфографических ошибок…
Но, несмотря на мой плохого знания русского языка, надеюсь поймете основной мысль и надеюсь нахождение общего языка, тем более, что вижу много своего старых виртуальных и реальных друзей среди форумчан и руководств ( а пока, считаю необходимым молчать об этом!).
Итак, для начала, хочу ознакомить вас с заявлениями указанного Комитета и известного правозащитника Эльдара Зейналова

http://www.narod.ru/guestbook/?owner=3314971
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
ЗАЯВЛЕНИЕ

Комитета Защиты Прав Новрузали Мамедова

02 февраля 2007 года, около 16-00 зам. председателя Республиканского Талышского Культурного Центра (РТКЦ), главного редактора газеты “Толыши Седо”, заведующего сектором Института Языкознания АН Азербайджана, 65 летний аксакал-ученый Новрузали Ханмамед оглы Мамедов, по неизвестным нам причинам был вызван в МНБ и задержан там до 16-00 следующего дня. После того, когда его отпустили, он приехал к зданию АН, чтобы забрать свой автомобиль. Открыв дверь машины, к нему подошли в гражданской одежде и потребовали предъявить документы. Н.Мамедов попросил их представиться, в это время неожиданно к ним присоединились еще двое полицейские и забрав у него ключи, отвезли его в 28-ое полицейское отделение Ясамалинского района, оформили протокол (который не был подписан потерпевшим), о якобы его сопротивлении правоохранительным органам. При этом его требования о вызове своего адвоката не было удовлетворенно. Адвокату на суде Ясамалинского района, также не были предоставлены материалы дела по обвинению задержанного.
В своем заявление к суду Н.Мамедов говорил, что он подвергался физическому насилию и его адвокатом были замечены следы побоев. Не учитывая что, задержанный является 65 летним известным ученым, ветераном труда и пренебрегая некоторыми другими важными аспектами в его общественной деятельности, судя С. Исмайлова квалифицировала его действия по статью 310.1 Административного кодекса АР, и назначила ему наказание в виде лишения свободы сроком на 15 суток. Самое забавное было то, что двое полицейских принимавших непосредственное участие в этом позорном задержании, после завершения судебного процесса бросили фразу родным арестованного,- “мы здесь не причем”…
После суда Н.Мамедов был увезен в неизвестном направление, и на требования его адвоката и близких к руководству Прокуратору, МВД и НБА республики, узнать место нахождения арестованного, до сих пор не получили никакого ответа.
В 09.02.2007 года, Апелляционный Суд (судья Р.Искендеров) республики не учел факты грубейшего нарушения прав гражданина (отсутствие коммуникации и фактора насилия), отказал в ходатайстве адвоката. Таким образом, грубо нарушены права Н.Мамедова в соответствие с Европейской Конвенцией по Правам Человека от 1950 года, гарантирующая презумпция невиновности, прав свободы и неприкосновенности, справедливого правосудия, использования эффективных методов защиты своих прав.
Одним из самых неприятных моментов в этом “театрализованном представлении” является то, что СМИ Азербайджана умышленно распространяет дезинформацию о происходящем - якобы, престарелый ученый признался в своей вине, и руководимая им газета “Толыши Седо” давно уже не публикуется. Хотя, известно, что на суде он категорически отверг умышленно навязываемую ему клевету, а что касается газеты, то очередной её номер вышел в свет именно два дня до его задержания.
К сожалению, до сих пор нам не известны истинные мотивы ареста, но, не сомневаемся, что его задержание на один день в изоляторе MНБ, и сразу же арест на 15 суток якобы, за сопротивление сотрудникам полиции, является не случайным совпадением и непосредственно связан с его общественной деятельностью.
В связи с выше сказанным, мы – Комитет Защиты Прав Н.Мамедова требуем от всех компетентных органов немедленно информировать семью арестованного о его местонахождении, в срочном порядке освободить известного ученого и наказать всех, кто замещен в этом бессовестно сфабрикованном деле.

Комитет Защиты Прав Новрузали Мамедова[/b]

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Цитата:
Правозащитный Центр Азербайджана (ПЦА)
Баку, 13 декабря 2007 г.


СВОБОДУ НОВРУЗАЛИ МАМЕДОВУ!



Как известно, события 14-летней давности вокруг создания т.н. «Талыш-Муганской Автономной Республики» до сих пор создают обстановку подозрительности в отношении к активным деятелям талышской культуры и политики. Правоохранительные органы проявляют повышенное внимание даже к вполне лояльным гражданам талышской национальности, временами переходя рамки законности.
Так, стало известно, что 02 февраля 2007 года был вызван в Министерство Национальной безопасности и задержан на сутки 65-летний ученый, заведующий сектором Института Языкознания АН Азербайджана, заместитель председателя Республиканского Талышского Культурного Центра и главный редактор газеты “Толыши Сэдо” Новрузали Ханмамед оглы Мамедов. После освобождения из здания МНБ он был вновь задержан, уже полицией 28 отделения Ясамальского района г.Баку, когда собирался сесть в свой автомобиль. В отделении полиции был составлен протокол о якобы имевшем место сопротивлении полицейским, после чего Ясамальский районный суд осудил его на 15 суток административного ареста по статье 310.1 Административного Кодекса АР.
В сопротивление г-на Мамедова сотрудникам правоохранительных органов трудно поверить, зная его спокойный характер, интеллигентность и то, что он только что вышел из МНБ. Кроме того, даже если принять на веру версию полиции, где свидетелями выступили сами же полицейские, непонятно, почему к 65-летнему ученому-семьянину не применили альтернативных наказаний, не связанных с лишением свободы: предупреждения или штрафа от 20 до 25 условных финансовых единиц.
Вызывает недоумение тот факт, что в стране-члене Совета Европы задержанному не дали возможности нанять своего адвоката. Более того, адвокату на суде не были предоставлены материалы по обвинению задержанного. Судья проигнорировал заявления Н.Мамедова о том, что он подвергался избиению. После суда Н.Мамедов был увезен в неизвестном направлении, и на требования его адвоката и близких узнать местонахождение арестованного не было дано никакого ответа.
Адвокат подал апелляционную жалобу, но 9 февраля Апелляционный Суд (судья Р.Искендеров) отклонил ее и оставил в силе решение суда первой инстанции.
С учетом того, что за два дня до его вызова в МНБ вышел очередной номер газеты «Толыши сэдо», и общественной деятельности Н.Мамедова, подобный набор нарушений представляется неслучайным.
ПЦА призывает прекратить судебный произвол и не использовать судебные органы в качестве инструмента давления на неугодных журналистов.
[/b]
Далее, в этом же сайте вы найдете ответы ко многим интересующийся вас вопросов…
По официальным данным, 18-ого числа этого месяца, то есть после завтра должны освободить Н. Мамедова… Но, поняв суть этого загадочного и тем более, позорного дело властей, многие, как некоторые юзеры в этой теме, спросят - “а освободят ли его?!”… Ведь, за “15 суток за сопротивление полиции” не держать в изоляторе МНБ?! А что происходить на самом деле??? Вот, и мы хотим узнать об этом… И кстати, как и правильно отметили некоторые юзеры, Н.Мамедов был намного ближе к властям , хотя, и этого важно отметить, что он не был “слепым послушным” “чиновником”. Иногда, он мог бы отказаться от некоторых “заказов” властей… Кстати, среди нас есть и такие, что мыслят: а может, быть ради перевоспитания, эту “15 суток” дали ему за эту “иногда”? Ведь, многих таких “непослушных” , в том числе указанной вами наверху одного бывшего талышского политика-националиста так сильно “перевоспитали”, что он не раз официально покаялся в своих бывших грехах и не раз восхвалял властей за отцовские внимание к его народу…
Вот, такие дело… И мы считаем часы, минуты с тысячами мыслями в голове…j
Что произошло с Н.Мамедовым? И что произойдет после его освобождения? А если не освободят, искусственно находя еще что-то очередного уголовного в его деле? А что произойдет тогда? Вопросы за вопросами…
Следите за нами… Мы готовы ответить на любые ваши вопросы, связанные с этими неприятными приключениями…
p.s. благодарим уважаемому ПANAГIΩTHΣ за тему и всем участникам в его обсуждение.



__________________
Давам едир 37...
Даха кескин, даха джидди...
(с)

atropatoloshi вне форума   Ответить с цитированием