Показать сообщение отдельно
Старый 17.02.2007, 00:02   #117
Администратор
 
Аватар для Dismiss
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: Baku
Сообщений: 45,929
Сказал(а) спасибо: 10,086
Поблагодарили 10,578 раз(а) в 6,670 сообщениях
Вес репутации: 1
Dismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордитсяDismiss за этого человека можно гордится
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Цитата из статьи Надежды Исмайловой:

"...категорически не согласна с выводами о том, что "в Ходжалы азербайджанцев убивали сами азербайджанцы и что скальпы с трупов - дело рук самих азербайджанцев". Это бред! По-моему, тот, кто учинил ходжалинский кошмар - просто рождественский дедушка по сравнению с авторами этой изощренной фантазии. Я не знакома и с Эйнуллой Фатуллаевым, не знаю, какого он возраста, чем занимался 15 лет назад, где был в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года. Однако знаю, что "Дневники" о трагедиях такого масштаба, как ходжалинская, обычно ведут с места события, а не спустя десятилетия, ссылаясь на рассказы людей, точнее, как он говорит, "исторических персонажей, которые когда-то были в центре события". И по жанру это вовсе не дневники, а нечто совсем другое. Я не верю Эйнулле Фатуллаеву в том, что информация об "азербайджанском следе" принадлежит ходжалинцам: попытаюсь объяснить, почему.
Наша съемочная группа АзТВ - режиссер Намик Ширалибеков, оператор Иззет Азизов и журналист Надежда Исмайлова - снимала и рассказывала о ходжалинской трагедии прямо по горячим следам, 28 февраля - 2 марта 1992 года. Для меня Агдам - большой эпизод жизни, незабываемый по силе впечатления, потому что не дай Бог еще раз увидеть город в шоке и людей, которые на глазах сходят с ума.

Мы прилетели утром. Город был пуст, словно вымер. Шофер попутки сказал, что все у мечети, туда должны привезти трупы. Описать надругательство над останками невозможно, но это есть на пленке в архивах. Люди выли и теряли сознание. Вместе с агдамцами из отрядов спасения - они возникали стихийно - мы кружили вокруг города, встречая людей, вырвавшихся из ада, записывали их свидетельства. Снимали Аллахверди Багирова, руководителя спасателей, когда он совершал ночные рейды к армянским боевикам, чтобы обменять заложников или выпросить трупы земляков. А в каком виде они получали наших людей: обмороженных, босиком, в одних платьях, избитых. Помню, 1 марта группа вернулась с обмена ни с чем. Привезли только целлофановый мешок с паспортами, собранными боевиками у мертвых и пленных. "Они не хотят своих людей", - сказал обескураженно. - "А что хотят?" - спрашиваю. - "Бензин, солярку. Я говорю: бензина у нас самих нет, берите своих людей. Не хотят забирать своих людей".
По утрам у офиса спасателей собирался народ, те, у кого пропал кто-то из родных или вся семья. Они ждали. Живых или мертвых, любых, лишь бы была какая-то весть, определенность, любая правда.
Правду искали все и говорили обо всем откровенно, открыто - ситуация была такая. Мы искали ответы на мучительные вопросы: кто виноват, что вовремя не вывезли из осажденного города женщин и детей? Кто сорвал операцию по открытию коридора жизни? Кто отменил просьбу о вертолетах 24 и 25 февраля, когда еще был шанс спасти людей? Искали виновных. Говорили о беспечности властей, безответственности, трусости, о неумении принимать решения в экстремальных ситуациях. О том, что не спасли, как обещали, не помогли защитникам города, которые стояли до конца и погибли в неравной схватке, как начальник ходжалинского аэропорта Ариф Гаджиев и без вести пропавшие воины-бакинцы из шиховской батареи Азербайджанской национальной армии. Но никто, ни один очевидец не сказал, а мы сняли около пятидесяти интервью, что в расправе над мирным населением есть азербайджанский след, потому что они твердо знали, они видели, кто это сделал. Слишком много было свидетелей.
Во время съемок вокруг нас кружил парень, он чем-то все время возмущался. Я подвела его к камере: "Освободи душу, если есть что сказать, скажи". Он угрожающе поднял руку: "Они чужие, почему они не говорят на азербайджанском?". Толпа аккуратно разделила нас, и один из агдамцев сказал: "Простите его, он потерял рассудок. У него на глазах армяне расстреляли 11 человек из его семьи, он один спасся. Теперь он боится чужих".
И Аллахверди Багиров рассказывал: "Я говорю армянам: "Ну, хорошо, вам нужен был Ходжалы, понятно. Вы его взяли. Но зачем убивать беззащитных людей? Зачем издеваться над трупами? Зачем оскорблять мертвых? Мы столько лет жили с вами как соседи, как родня!" А они: "Это не мы, не карабахцы делают, это приезжие армяне делают". Но я-то точно знаю, что убивали и те и другие".
Среди вышедших из ходжалинского котла беженцев мы наткнулись на двух солдат (один - туркмен, другой - узбек) печально известного 366-го полка. Они дезертировали, чтобы не убивать безоружных людей. Их показания тоже есть в архивах.
Меня долго мучил вопрос: почему так безропотно сдавали наши люди Шушу, Лачин, Физули, Кяльбаджар? Какой-то слух, устный приказ, неизвестно кем, в какой форме отданный… и пустели города и населенные пункты задолго до прихода врага. Ответ надо искать в Ходжалы. Никто не хотел так умирать.
Эта акция потрясала даже не числом жертв, а жестокой демонстративностью. Ходжалинцы - не зачинатели конфликта, не военные, очень спокойные, мирные люди. Думаю, что это была первая в карабахском противостоянии манифестация войны и устрашения. Это был опыт, поставленный на живых людях.
Модель нового порядка. Много позже один из армянских военачальников - Серж Саркисян подтвердит эту мысль: "До Ходжалы азербайджанцы думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип". Ломали они его слишком жестоко, бесчеловечно. Ходжалы стали Герникой наших дней и самым слабым звеном в так называемом "народно-освободительном" движении за Нагорный Карабах. Черным пятном на имидже Армении. Потому-то нужна была эта "утка" об азербайджанском следе, запущенная сегодня в мировые СМИ армянскими спецслужбами и их бакинским собственным корреспондентом. "
__________________
Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. ©




Dismiss вне форума   Ответить с цитированием