Тема: Масонство
Показать сообщение отдельно
Старый 16.02.2007, 04:38   #6
Местный
 
Аватар для QafqazWolf
 
Регистрация: 12.10.2006
Адрес: Qərb
Сообщений: 4,472
Сказал(а) спасибо: 800
Поблагодарили 374 раз(а) в 257 сообщениях
Вес репутации: 58
QafqazWolf на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Что такое масонство?
Ответов может быть несколько. Классический ответ, который вы найдете в любой книжке о братстве, написанной масонами, будет, почти буквально, звучать так: "Масонство - это морально-этическое учение, данное в аллегориях и иллюстрированное символами". К примеру, угольник символизирует прямоту и честность. Подобно тому, как здание построенное без угольника, может рухнуть и похоронить под собой и самого строителя, и его близких, так и человек, живущий бесчестно, приносит несчастья и себе, и своим близким. Поэтому масон должен воспитывать в себе эти качества и стремиться быть честным в своих делах.
Эти и другие морально-этические принципы, олицетвряемые строительными инструментами, и должен постигать Вольный Каменщик, воспитывая в себе соотвествующие качества.
С философской точки зрения, Масонство - одно из ответвлений эзотерики, поскольку большое внимание уделяет внутренней духовной работе масона. Аллегорически, каждый масон строит внутренний храм, совершенствуя свои морально-этические качества. В своих взглядах на мир масоны много унаследовали от великих учителей древности, таких как Пифагор, Гермес Трисмегист, Конфуций, Зороастр и др.
С организационной точки зрения, это - братство Вольных Каменщиков. Сегодня масонские ложи есть практически в каждой стране, в том числе и России. О том, сколько всего в мире масонов, не сможет сказать никто, но смело можно утверждать, что их несколько миллионов.
В каждой стране работой лож руководят национальные организации, которые называются Великой Ложей или Великим Востоком и в своей деятельности не подчиняются никому. В масонских конституциях прямо говорится о том, что масон должен быть законопослушным гражданином своей страны. Поэтому разговоры о некоей "мировой масонской закулисе" - ни что иное, как пустые зловредные бредни, вводящие людей в заблуждение.
С исторической точки зрения, масонское братство - наследник братских организаций взаимопомощи, складывавшихся при средневековых цехах строителей, а также самих этих цехов. Отсюда идет и строительная символика, используемая в Масонстве, отсюда присходит и благотворительный характер деятельности масонских лож.
В России из-за того, что масонство еще не получило должного развития, эта деятельность незаметна, но в других странах ложи финансируют школы, унивеситеты, больницы, медицинские исследовательские центры, создают благотоворительные фонды, играя, таким образом, важную роль в общественной жизни своих стран. Достаточно сказать, что в США масонские благотворительные организации тратят на эти цели около полумиллиарда долларов в год.

Продолжение тут!
__________________
Таких как Cайгон и Ямайка всегда пропускать надо вперёд (а вдруг шахта лифта пустая)

QafqazWolf вне форума   Ответить с цитированием