Показать сообщение отдельно
Старый 15.02.2007, 01:30   #6
Администратор
 
Аватар для emil
 
Регистрация: 23.07.2006
Адрес: M*A*S*H 4077th
Сообщений: 4,901
Сказал(а) спасибо: 111
Поблагодарили 49 раз(а) в 40 сообщениях
Вес репутации: 1
emil отключил(а) отображение уровня репутации
Мои фотоальбомы
Отправить сообщение для emil с помощью ICQ Отправить сообщение для emil с помощью Skype™

По умолчанию

Кто разрушает Храмовую гору?
Существует асимметрия между арабскими воплями и реальной ситуацией на Храмовой горе, между раскольническими призывами израильского Исламского движения и тем, что на самом деле происходит на святом месте (кстати, для нас евреев, это место не менее святое, чем для мусульман. И стена плача - не что иное, как одна из стен подножия Еврейского храма). Волна возмущения и демонстраций должна была прокатиться по еврейскому миру, а вместо лозунга "Аль-Акса в опасности" давно уже должен был появиться лозунг, призывающий к спасению еврейской Храмовой горы. Арабы уничтожили почти все следы еврейской истории на этом месте, но почти никто не выступил с протестом (знакома история, неправда ли?).
В последнее время, особенно после 1999 года, арабы вытворяют на Храмовой горе всё, что им вздумается. Они доставили туда тяжелую строительную технику, куда более мощную, чем мини-бульдозер, используемый для раскопок в районе Магрибских ворот. Они разрушили древние стены и арки, соорудили огромную мечеть в Соломоновых конюшнях, а ценнейший для археологов строительный мусор выбросили в Кедронский ручей. Сотни израильских археологов и гуманитариев, в том числе те, кто выступает за передачу Храмовой горы арабам, пытались протестовать, но ничего не добились.
И вообще - угроза нависла не над мусульманами, а над еврейскими паломниками, посещающими Храмовую гору. Те, кто побывал там, вынесли не самые приятные впечатления. Уплатив пошлину мусульманскому Вакфу, паломники ходят, сопровождаемые недобрыми взглядами и проклятиями, убеждающими никогда больше не приходить сюда. Присутствие полицейских отнюдь не вселяет ощущение безопасности, хотя известно, что они готовы предотвратить столкновения.
Раскопки в районе Магрибских ворот не могут быть поводом для возмущений мусульман. Возможно, прошлые события имели под собой некую провокационную подоплеку, но в этот раз все обстоит иначе. Выход из тоннеля возле Стены плача, раскопанный в 1996 году, мог еще встревожить арабов, так как, работы велись под Храмовой горой. Выходка Ариэля Шарона в сентябре 2000 года была в достаточной мере провокационной, так как ее истолковали как израильский вызов. Но строительство моста у Магрибских ворот!..
Работы ведь ведутся на открытой площадке, на виду у всех, к тому же – вне пределов Храмовой горы. Новый мост должен облегчить и обезопасить доступ на гору.
Похоже, все это понимают и сами арабы. Потому-то не удалось разжечь пламя новой "интифады", несмотря на усилия шейха Раада Салаха со товарищи. В день, когда был открыт тоннель Хасмонеев в 1996 году, началась война. За один день были убиты 11 израильских солдат и 69 палестинцев. В последующие дни кровопролитие продолжилось.
В день, когда Ариэль Шарон взошел на Храмовую гору, начались беспорядки. Были убиты семь арабов, и война, начатая тогда, продолжается по сей день. Однако нынешние раскопки привели всего лишь к обычным демонстрациям и протестам.
Доктор Адаль Мана, высокопоставленный сотрудник Института Ван-Лира и исследователь палестинского общества, сказал в интервью газете "Коль ха-зман" следующее: "Часть палестинского общества уже не верит крикам "волк! волк!" Слишком часто их пугали разрушением Аль-Аксы, вот им и надоело".
Почему-то Вы, Альборс, не упомянули вкупе со всем, что было передано по Евроньюс. А было сказано, дословно не помню, но смысл сводился к тому, что это необходимые работы, т.к. старая дорога была в аварийном положении.
__________________

Azerbaijan Rugby Union

emil вне форума   Ответить с цитированием