Показать сообщение отдельно
Старый 11.02.2007, 00:38   #69
Местный
 
Регистрация: 08.09.2006
Сообщений: 157
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
DiamondFalcon на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Мне также интересно. Эйнулла отрицает это все?


Был ли коридор?


В международной практике ведения военных действий существует правило, согласно которому при штурме осажденного населенного пункта наступающая сторона предоставляет гражданскому населению возможность безопасно покинуть населенный пункт - так называемый «свободный коридор». Это не только гуманность, но и обязанность сильной стороны соблюдать права человека, ее долг подчиняться международно установленной и общепринятой закономерности ведения войны. В заявлениях армян постоянно говорят о том, что атакующие оставили «свободный коридор» для мирных жителей Ходжалы, но последние этим не воспользовались и только это привело, мол, к таким жертвам. Поскольку версия о коридоре очень популярна у армянской стороны, то необходимо рассмотреть ее...

Московским представителям, побывавшим сразу же после событий в Ханкенди, армяне неуверенно сказали, что коридор был и азербайджанцев они вроде бы предупредили по рации. На логичный вопрос — «кто и с кем связывался по рации?» — ответа не последовало. Чуть позже, в начале марта в Ханкенди побывали представители «Мемориала», которым теперь уже сказали, что перед штурмом при помощи громкоговорителей, установленных на бронетранспортерах, армяне оповестили население Ходжалы о «свободном коридоре», который, по их словам, начинался у восточной окраины города. Ширина коридора составляла 100—200, а местами до 300 м. Более того, представители местных властей и участники штурма заверяли наблюдателей «Мемориала», что за несколько дней до штурма с вертолетов, на Ходжалы разбрасывались листовки, обращенные к населению, с призывом воспользоваться «свободным коридором». Но как указали в своем докладе наблюдатели «Мемориала», ни одного экземпляра такой листовки им не было представлено, никаких их следов в самом Ходжалы они не обнаружили, а опрошенные беженцы из Ходжалы заявили, что ни о каких листовках они не слышали.

Какие вопросы возникают из вышесказанного? Во-первых, если даже армяне и предупреждали азербайджанцев о коридоре с помощью громкоговорителей (никто из ходжалинцев это не подтверждает), то это нельзя было бы услышать на большом расстоянии, да еще в ходе ожесточенного обстрела и боя. То есть, если верить, что армяне намеревались создать «свободный коридор» для мирных жителей, тогда следует указать — с помощью громкоговорителей, да еще в ходе боя о «коридоре» не извещают, подобное делают заранее и при этом разрабатывается комплекс мер для претворения в жизнь замысла.

С другой стороны, действительно, со стороны Аскерана в ту страшную ночь не велось наступление. Но можно ли считать это направление «коридором»? Ведь в Аскеране также находятся армянские вооруженные формирования, которые до этого не раз пытались именно с этого направления овладеть городом. Так почему ходжалинцы, тем более не предупрежденные никем, должны были рассматривать это направление безопасным и спасительным для себя? Ведь в лучшем случае они попадали в руки все тех же армян... Поэтому версии о «свободном коридоре» следует отказать в доверии.

Да, в Ходжалы свободного коридора как такового не было. Но «коридор» был - армянский. И это установили наблюдатели Московского правозащитного центра «Мемориал». Что это за «коридор», для чего он был предназначен, «Мемориал» догадывался, пожалуй, даже понял: Декларированное предоставление «свободного коридора» [кавычки «Мемориала»] для выхода населения из Ходжалы можно расценивать либо как преднамеренные действия должностных лиц «НКР» по очищению города от жителей, либо как признание властями «НКР» того, что они не в состоянии обеспечить мирному населению на подконтрольной им территории соблюдение прав человека...»

Армянские националисты отличаются от нормальных людей во всем, конечно, и в этом, «коридорном» деле, «Коридор» для них является не обязательным правилом, которое следует соблюдать, а «хорошим» методом, который выгодно примерять. И они его применяют давно и всегда, когда это им оказывается нужным.

Вот что пишет об этом Р. Мамедли (1): «Нападали на мусульманские села, окружали их с трех сторон, намеренно, чтобы беззащитные сельчане могли «бежать». Таким образом, деревни переходили в их руки. Затем, выследив этих сельчан, их просто убивали».

Итак, вместо нормального свободного коридора для спасения людей армяне применяют свой, армянский коридор смерти.

По результатам Ходжалинского «коридора» нетрудно представить, как это делается. Город окружают с трех сторон, оставляя одну сторону «свободной». Население, спасаясь от смертельной опасности, кидается из стороны в сторону, нащупывает этот «свободный» проход и ошалело бежит по «коридору».

Ходжалинский «коридор» устроили ночью: люди выскакивали из постели, из домов на снег, полуголые, иные босые, в февральскую стужу в горах Карабаха и бежали, чтобы вырваться из этого ада. Открыта к выходу из Ходжалы была восточная сторона намеренно, в направлении к Агдаму, чтобы надежна поманила людей туда. Поток обезумевших от страха людей, убегающих от неандертальцев с автоматами... Дети кричат, падая, разбивая до крови коленки, голову, - дорога не для детей, она и не для взрослых - дороги нет скалистые горы, коварно запорошенные снегом и покрытые безжалостно скользким льдом, в черную зимнюю ночь.

Минеш Алиева, 50 лет, огнестрельное ранение в руку:
«...Мы брели по лесу, проваливаясь в глубокий снег»(2).

Рыдающие женщины волокут за собой детей, старики, слабые, раненые, сами отставая, подгоняют людей - «Скорее, скорее!», они тащатся из последних сил, падают, пытаются подняться, кто-то подает им руку - беспомощные помогают еще более беспомощным.

Самед Талыбов, 61 лет, отморожены ноги:
«...В городе все вокруг горело. Люди, охваченные ужасом, в темноте бежали кто куда. Мы, человек 120-130 побежали в Кетийский лес. Многие были босые, без головного убора, сонные, выскочившие из постели»(3).

А по пути?

Сона Алиева. Отморожены ноги, ампутированы пальцы ног, 12 дней пряталась в лесах:
«...Мужа армяне тяжело ранили уже в Ходжалы. Он не мог и не хотел пойти с нами. Но мы помогли, потащили в лес. Три дня мучился, просил воды. Я давала снег, а он хотел воды. Когда умирал, сказал: «Вытащи из кармана паспорт, деньги». Умер. Я не смогла вытащить. Рука не поднялась»(4).

Оставив тела замерзших, умерших от ран и раненых, взрослых и детей в снежных лесах, наконец, люди выходят на розное место. Неужели спаслись? О, нет!

Явер Алиев, 7 лет, пулевое ранение в руку и грудь.
«Когда началась стрельба, мы спустились в подвал соседа. Через некоторое время побежали в лес...»

Мать Явера, Насиба Алиева:
«...Нас было человек 40 соседей. Мы бросились бежать... Рядом с мостом находились приблизительно 50 вооруженных людей в форме омоновцев. Они стали звать нас по-азербайджански. Мы обрадовались и побежали в их сторону и тут только увидели, что это были армяне... когда мы повернули обратно, они открыли по нам огонь. Из 40 человек осталось в живых 14...»(5).

План «ликвидации Ходжалы», как назвал эту «операцию» официальный представитель Армении (см. ниже), составляли несколько десятков армянских генералов, воспитанников русской армии. Все осуществлялось по этому тактическому плану и, пожалуй, все было выполнено.

Когда основные толпы беженцев вышли к первому армянскому населенному пункту, селу Кятук, точно по расчету генералов, начался первый этап «операции» - стрельба с трех сторон.

Хумар Салимова, 19 лет, осколочные ранения в предплечье и в лицо:
«...Мы не знали, что делать, куда бежать... Мы направились в сторону горы Кятий. Пока мы добрались до горы Кятий, может быть, не одна сотня людей осталась лежать на земле, скошенная вражескими пулями... Осколками».

Выходит, жертвы были только потому, что ходжалинцы не воспользовались коридором.

О чем разговор? Ведь основная бойня была не в городе, не на линии огня, т.е. не до «коридора» или в нем. Ведь люди уже вышли из Ходжалы и ушли (довольно далеко!) живыми. Зачем вообще после этого разговоры о «коридоре» - был он или не был, какое это имеет значение? Люди вышли по «коридору» или по «тоннелю» - все это произошло до расправы. Главная расправа произошла за линией огня, далеко от города и связывать ее с «коридором» - это чисто армянская бессмыслица. Массовые расстрелы, умышленные, сознательные, по плану были осуществлены далеко за городом и за «коридором», был он или не был, «хороший» был или плохой - разговор отпадает - «коридор», повторяем, остался позади.

А речь идет об операции по возможно более полному уничтожению населения Ходжалы, что осуществлялось следующим образом.

Зная число горожан - около 3 тысяч (!), армяне понимали (опыт есть!), что, устроив одну засаду, всех не уничтожишь.. Сотню кур - и то всех перестрелять трудно. А тут 3 тысячи, пусть женщины, дети, безоружные, но много, а хочется не упустить ни одного! И вот для гарантии полного успеха «операции» создали тройную засаду (не считая многочисленных промежуточных постов, из которых каждый «воин» считал для себя делом чести подстрелить азербайджанца и подсчитать, сколько осталось на снегу, хотя это было трудно - дело было ночью).

Первая линия засады поджидала у села Кятук. Хотя «операция» происходила в темноте, но там «было перебито и взято в плен несколько сот ходжалинцев»(6).

Было ли это ошибкой? Если бы это была ошибка, то армяне сообщили бы своим последующим линиям: «Не стрелять, идут мирные горожане, пропустить их дальше в Агдам».

Ах, нет! Такую добычу упустить - что вы! Они сообщили, как раз обратное: нас, мол, турки миновали, мы не всех смогли уничтожить - темно, будьте готовы, скоро доберутся до вас. А связь у армян четкая, даже спутниковая.

Итак, прорвавшись через кятукскую линию огня, ходжалинцы двинулись дальше, к селению Нахичеваник. Кстати, «накануне по рации им сообщили, что село Нахичеваник отбито у армян»(7). Кто сообщил? Никто не знает. Это тоже по плану: чтобы беженцы не рассредоточились, чтобы все, кого не удалось остановить у Кятука и кто не замерз по пути, толпою направились туда, к загону, к Нахичеванику.

И тут, как и было запланировано, наступил рассвет. И как раз кончился лес. И был дан «главный бой» - главная бойня: люди черной огромной толпой вышли на почти голое, слегка холмистое поле у села Нахичеваник, где их ждали автоматчики, пулеметчики, БТРы. БТРы против женщин, детей, стариков!

И начинается стрельба, с трех сторон, и полукруг стрелков постепенно превращается в полный круг. А «цель» ясная - черная толпа на белом снегу. И появляется третий цвет, красный, пятна, большие и маленькие, рядом с телами больших и маленьких ходжалинцев.

Пишет Помпеев: Корреспондент «Московских новостей» Виктория Ивлева шла, по ее признанию, не в первом, а во втором эшелоне атакующих, и на подступах к Ходжалы заметила, что навстречу ей «движется что-то напоминающее облако». Облако оказалось толпой полуодетых людей: «Последней в толпе азербайджанцев шла женщина с тремя детьми. Босая, по снегу. Она еле передвигалась, часто падала. Оказалось, что самому маленькому из ее детей два дня».

Дальнейшую судьбу этой женщины и ее детей, как и сотен беженцев из того «облака», я проследил на телевизионной пленке, звуковую дорожку которой заполнили рыданья оператора. «Облако расстреливали на пологом склоне прямой наводкой, люди падали навзничь, ликом к Богу, который покинул их навсегда»(8).

Там, у села Нахичеваник, были убиты или взяты в плен почти все. Но не все! Некоторые прорвались и через эту линию.

Армяне предусмотрели и это. Прорвавшихся через Нахичеваникскую линию засады встретила третья, дополнительная линия огня недалеко от села Гюлаблы, и «около 200 ходжалинцев оказалось в их руках. Еще одна группа ходжалинцев нарвалась на армян уже недалеко от азербайджанских окопов у села Шелли(9).

Но кое-кто прорвался и здесь. Так, из 23 родственников Эльмана Мамедова, главы исполнительной власти Ходжалы, прорвался только один - сам Эльман, Векил Алекперов потерял 49 родственников и т.д.

Но главное не в этом, не в количестве убитых и пропавших «без вести», заложников. Главное в том невиданном «качестве» избиений, в том, как убивали армяне.

Именно по «качеству» армянского зверства Ходжалинская резня объявлена трагедией 1992 года Конгрессом США, хотя там убита армянами примерно 1 тысяча человек, тогда как в Боснии и Герцеговине - 100 тысяч убитых. И там совершались зверства. Но армянские зверства превзошли их в 100 раз! Таков логический вывод из решения американского Конгресса.

Теперь давайте поразмыслим, что было на уме у этих «многострадальных» живодеров относительно «коридора» по-армянски.

1. Метод «коридора» предоставляет лучшую возможность уничтожать тюрок и других врагов «Великой Армении» в возможно большем количестве, при полной безопасности самих армян. Убивать людей у них в доме ведь не совсем безопасно, даже безоружную женщину или подростка. Другое Дело в поле, из засады - там полная гарантия безопасности армянского воина - он в укрытии и вооружен, а враги - женщины и дети - на виду и безоружные.

2. Когда уже завершен отстрел, можно выходить из укрытий и воины выходят с гордостью - каждый из них герой совершивший по несколько актов мести. Они подходят к телам тех, кто еще стонет, - добивают, тут очень удобно: прямо в голову, в грудь стреляй, а лучше ударом по голове(10)

3. Потом начинается экспроприация. Традиция! Вспомните великих экспроприаторов - Андраника, Камо. Здесь, когда в живых не осталось никого, эту операцию можно осуществить наиболее эффективно и безопасно. Ясно, что никто у себя дома добровольно ценности не отдаст, не покажет место тайника даже под дулом автомата. А убегая из города, любой человек забирает с собой самое дорогое, что он имеет - золото, деньги, сберкнижки, все. Даже дети, кто любимую куклу, кто заводной автомобиль - бери все, собирай у трупов - никто не возразит. Кольца, серьга снимаются просто - отрезаешь пальцы, уши(11). И бриллианты бывают. В них армяне понимают толк - иногда бывают драки. Тогда командир, конечно, отбирает спорную вещь. А золотые зубы, чтобы выдирать, надо прихватить плоскогубцы. Доброе дело экспроприация!

4. После сбора ценностей начинается коллекционирование. Разные есть коллекционеры, кто ушные раковины собирает, кто женские соски, а особо заядлые - скальпы(12). Коллекционерское увлечение не только хобби. Оно приносит и деньги: в «НКР» выплачивают соответствующие суммы в рублях и даже долларах - смотря что и сколько. 40 штук соберешь - солидный доход. И приятно и полезно, т.е. культурно.

5. «Коридор» - лучший способ сохранения целости имущества и чистоты экологии. По «коридору» вражеское население уходит добровольно, без сопротивления и: оставляет все: дома, имущество, скот - в целости и сохранности ничего не портится, ничего не ломается. Даже кровь не пачкает дома, она льется за городом, трупы тоже за городом. То есть армянским семьям великодушно предоставляется все (13) в чистом виде и почти в полном порядке.

6. Нужна еще другая чистота - чистота рук. Если население уходит само, оставляя все и городе без следов, сопротивления, без разрушении, крови, т. е. освобождает город «добровольно» [см. Известия, 04.03.92], то никто уже не сможет задавать вопрос: «Где население?» «Ушли, мол, а куда - мы не знаем». Так делали и раньше, в Турции, в Азербайджане. А там, за городом или селом можно людей истребить и трупы кинуть в яму, забросать камнями(14). Все чисто - и руки и, значит, совесть (но в Ходжалы маху дали, не смогли запрятать трупы, слишком много их было).

DiamondFalcon вне форума   Ответить с цитированием