Показать сообщение отдельно
Старый 06.02.2007, 20:01   #1
Местный
 
Аватар для Raven
 
Регистрация: 17.08.2006
Сообщений: 7,820
Сказал(а) спасибо: 273
Поблагодарили 453 раз(а) в 308 сообщениях
Вес репутации: 104
Raven скоро придёт к известностиRaven скоро придёт к известности
Мои фотоальбомы

По умолчанию Азербайджанские ковры

Тема назрела.
Правда кое- какие материалы будут позже, по мере накопления будем скидывать.


История
По свидетельству многих древних авторов, первые ковры изготовлялись уже в Вавилоне, Ассирии, Мидии в середине 1-го тысячелетия до нашей эры.

Самым древним считается обнаруженный в одном из могильников горного Алтая ковер ассирийского происхождения, возраст которого оценивается не меньше, чем в два с половиной тысячелетия. Большой популярностью и спросом пользовались ковры у скотоводческих народов. В условиях кочевого быта они применялись при устройстве переносного жилища и его убранстве.

Крупнейшие, исстари славящиеся центры ковроделия находятся в Средней Азии и на Кавказе. Среди ковров Средней Азии наибольшую известность получили туркменские ковры. О них в своих заметках упоминал даже Марко Поло. Эти ковры отличались красивым строгим рисунком, спокойной расцветкой, с преобладанием красных тонов. Азербайджанские ковровые изделия известны миру примерно с 10 века. Об этом свидетельствуют литературные источники и изображения этих ковров на картинах итальянских и нидерландских художников Средневековья.

С первых веков нашей эры искусство кочевников стало проникать на Запад через Великий шелковый путь. Позже ковры привозились рыцарями с Востока после крестовых походов.

До XVI-XVII веков ковры изготовлялись преимущественно не для продажи, а для собственных нужд. Потребовалось время, чтобы "спрос родил предложение". Наибольшее число ковров, которые можно отнести к антикварным, было произведено в восемнадцатом столетии в Персии. Именно эта страна поставила ковроткачество на промышленную основу, что в свою очередь, спровоцировало рационализаторское движение, направленное на удешевление производства.

Крупными ковровыми центрами стали районы Средней Азии, Пакистана, Ирана, Кавказа, Малой Азии (Турции). В ХIV веке в Европе были сделаны первые попытки производить ковры, копируя технологию и рисунки с Востока. Позднее, в ХVII веке, под влиянием господствовавших тогда стилей и местных фольклорных традиций появились свои оригинальные дизайны орнаментов, отличные от традиционных восточных ковров.

Знакомство европейцев с данным искусством, открытая в Испании техника производства гобеленов привели к активному использованию ковров в средневековом интерьере. Обширные залы средневековых замков перед приездом хозяев затягивались тяжелой тканью и украшались длинными лентами ковров. Ковры загибали на углах с одной стены на другую; иногда их подворачивали, чтобы не обрезать. В некоторых случаях гобелены разделяли большие залы на отдельные комнаты.

Их использовали в качестве передвижных перегородок, меняющих по желанию хозяев, размеры и пропорции помещений. Ковер являлся средством трансформации пространства, его обживания, превращения в свой дом. Он сохранял тепло и украшал стены. Быт кочевых племен сыграл в этом отношении решающую роль.

В европейской практике ковры скоро стали выполнять функцию "мобильной фрески". Ковровые панно-свитки легко сворачивались в рулон, переносились из одного интерьера в другой, размещались на стенах различных пропорций и очертаний.

Начало промышленного производства анилиновых красителей (1847 год) оказалось еще одной серьезной причиной рекордных достижений в области экономии средств изготовителями ковров. Натуральные красители, использовавшиеся для окраски шерсти при кустарном производстве, были вытеснены более яркими и дешевыми производными анилина. И уже к концу прошлого века синтетика полностью вытеснила натуральные красители из красильных производств.

Персия
До 1935 г. Персией назывался современный Иран. История персидского ковра началась более 2 500 лет назад, отражая историю одной из величайших мировых цивилизаций. До настоящего времени Персия считается центром изготовления ковров. Именно в Персии был сделан самый дорогой ковёр - Весенний Ковёр Хосрова. Это искусство достигло высшей формы в эпоху правления династии Сафавидов (XVI - XVII вв.). В эту, так называемую "Золотую Эру" был отменён запрет на изображение живых существ, и ковры заполнили изображения причудливых птиц и животных. В эту эпоху был произведён и самый известный персидский ковёр. Искусство ковроткачества было развито настолько, что в различных городах Персии появились свои неповторимые традиции. Многие узоры и орнаменты Персии используются в современных коврах.

Турция
Сначала изготовление ковриков в Турции было традиционным занятием крестьян. Ковры отличались по качеству от персидских, но со временем перенятые навыки и собственные неповторимые традиции позволили Турции занять достойное место среди славящихся ковроткачеством стран. Как и в Персии, свои традиции появились во многих городах. Так, например, в Османской Турции были произведены одни из первых шёлковых ковров. Этому способствовало и удобное географическое положение страны, и оживлённая торговля. Первые восточные ковры попали в Европу именно из Турции.

Китай
Традиции изготовления китайских ковров абсолютно отличны, даже несмотря на то, что в западных областях Китая приёмы ковроткачества схожи с приёмами, использованными кочевниками Кавказа и Туркмении. В Китае ковёр уже на ранних стадиях развития ковроткачества стал изысканным предметом роскоши и атрибутом богатства, почти полностью утратив функциональность. Только богатейшие и наиболее знатные люди могли позволить себе привилегию обладать ковром. Узоры и орнаменты китайских ковров значительно отличаются от персидских, подчиняясь религиозным темам буддизма и даосизма.

Индия

Индийские ковры считаются ещё менее функциональными чем китайские. Традиции ковроткачества были занесены в Индию в начале XVI в. захватчиками Великого Могола и настолько полюбились, что постепенно коренные жители адаптировали их к местным вкусам и условиям.

Кавказ и Средняя Азия
Издревле традиции ковроткачества были сильны и на Кавказе и в Средней Азии. Некоторые специалисты даже утверждают, что на самом деле ковроткачество изобрели туркмены и кавказские народы Центральной Азии. Ковры до сих пор являются неотъемлемой частью интерьера и предметом гордости.

Европа
В Европе первые восточные ковры начали появляться после победоносных походов крестоносцев. За несколько сотен лет эти изысканные изделия приобрели такую популярность и стали такими дорогими, что в 1608 г. французский король Генрих IV пошёл на беспрецедентный шаг - открыл мастерскую "восточных ковров" в стенах собственного дворца в Лувре. Ковры, произведённые на собственной мануфактуре, так понравились королю, что он тут же зарезервировал их для королевской семьи. Его приемник Луи XIII расширил это производство, открыв мастерскую в бывшей фабрике по производству мыла "La Savonnerie". Французские ковры стали известны под именем "Savonneries" и были первыми европейскими коврами. К Франции вскоре, одна за другой присоединились многие другие страны Европы (Германия, Польша, Бельгия), и именно Европа подарила миру абстрактные узоры и орнаменты в стиле Модерн.

__________________
Если мужчина готов на всё ради женщины, значит, он её любит. Если женщина готова на всё ради мужчины, значит, она его родила.(c)

Raven вне форума   Ответить с цитированием