Показать сообщение отдельно
Старый 01.02.2007, 11:04   #53
Местный
 
Аватар для korvin
 
Регистрация: 24.07.2006
Сообщений: 5,302
Сказал(а) спасибо: 464
Поблагодарили 287 раз(а) в 192 сообщениях
Вес репутации: 67
korvin на пути к лучшему
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Много подобного было написано, но эта сатья помоему очень хорошо скомпанована

РОБИН ГУД "МЕСТНОГО РОЗЛИВА" И "ГОСПЕРЕВОРОТЧИКИ"
Сб. , Янв. 27, 2007
Кажется, первому намного легче добиться своего
Р.МИРКАДЫРОВ

Завершился первый этап судебного процесса над преступной группировкой, и сегодня можно почти с полной уверенностью заявить, якобы возглавляемой старшим оперуполномоченным Управления уголовного розыска Гаджи Мамедовым. Дело в том, что сам обвиняемый, представленный следствием в качестве руководителя преступной банды, признал, что его группа являлась всего лишь одним из щупальцев разветвленного осьминога. По словам Робин Гуда "азербайджанского розлива", следствию не удалось раскрыть и половины даже этого одного щупальца.
Подведем лишь некоторые предварительные итоги, так как ставить точку на этом деле ох как рано. Начнем с положительных сторон. Во-первых, операция по задержанию членов группы в ночь на 9 марта 2005 года была проведена просто блестяще. Однако в последующем, особенно по ходу судебного разбирательства, создавалось впечатление, что очень многим влиятельным лицам на свободе сильно хотелось, чтобы Г.Мамедов погиб во время операции по задержанию. Но об этом чуть ниже...
Во-вторых, в любом случае надо радоваться тому, что члены преступной группы, виновные в многочисленных похищениях, убийствах людей, грабежах, оказались за решеткой и наказаны. Хотя и не во всех случаях по всей строгости закона.
И, наконец, в-третьих, расследование этого дела выявило всю недееспособность, притом всей нашей правоохранительной системы. И то, что это выявилось, как ни парадоксально, является положительным фактором. Ведь оказалось, что практически все руководители правоохранительного блока в течение многих лет знали о существовании этой преступной группы, но не могли или же не желали обезвредить ее. Скорее всего, кто-то хотел, но не мог, а кто-то вообще сознательно, а может быть, с выгодой для себя покрывал преступную банду.
Сейчас дело осталось за немногим. Необходимо приступить к лечению этих раковых опухолей нашей правоохранительной системы. Однако предварительные результаты судебного расследования позволяют сделать вывод о том, что этап выздоровления нашей правоохранительной ситемы начнется не скоро.
Однако, к сожалению, напрашиваемых негативных выводов намного больше. Во-первых, никак не удается избавиться от впечатления, что преступная группа была обезврежена в марте 2005 года только потому, что ее хозяин попытался, как говорится, "прыгнуть выше головы" и накануне парламентских выборов, "заказав" супругу председателя правления Международного банка, фактически бросил вызов высшему политическому руководству страны. Если данный факт рассмотреть в череде других громких тревожных событий 2005 года (убийство известного журналиста, редактора журнала "Монитор", бунт в исправительных колониях, "шпионская эпопея" вокруг лидеров молодежного движения "Ени фикир", обвал доллара и, наконец, появление нового поколения, притом влиятельных, "госпереворотчиков"), то данный вывод становится уж очень убедительным.
Однако страшно становится даже не от того, что произошло, а от того, что могло произойти, если бы кое-кто "не замахнулся так высоко". Неужели Гаджи Мамедов и его "соратники" еще долго могли бы гулять на свободе и "вершить свой праведный суд"?! От этого почти риторического вопроса на самом деле становится очень страшно. Ведь по ходу расследования стало известно, что правоохранительным органам было известно о существовании этой преступной группы аж с 1999 года...
Во-вторых, по ходу расследования этого дела мы стали свидетелями (по крайней мере, у многих создалось такое впечатление) почти неприкрытого шантажа высшего политического руководства со стороны министра внутренних дел, высокопоставленные подчиненные которого оказались за решеткой. Ни с того ни с сего глава МВД публично фактически признал, что ему и его высокопоставленным подчиненным, в том числе арестованным, по приказу покойного президента приходилось совершать, мягко говоря, противоправные действия, даже "поспособствовать" освобождению лица, обвиненного в убийстве, естественно, во имя "высших национально-государственных интересов". Ведь фактически впервые мы стали свидетелями того, что один из немногих министров, входящих в Совет национальной безопасности при президенте, "пригрозил" высшему политическому руководству "войной компроматов". И после этого министр сохранил свой пост.
Намного хуже то, что буквально несколько месяцев назад этот же министр с полной уверенностью заявил, что еще долго будет находиться на своем посту. Неужели господину министру не известно, что по Конституции Азербайджана президент в любой момент может отправить в отставку не только главу МВД, но и любого министра? Вряд ли подобное заявление мы могли услышать еще несколько месяцев назад даже от премьер-министра.
В-третьих, невозможно избавиться от впечатления, а приговор суда еще больше позволяет утвердиться в данном мнении, что по ходу судебного расследования мы стали свидетелями своеобразного "торга" не только между Г.Мамедовым и "хозяином", но и вообще властью. Хуже всего то, что, кажется, этот "торг" удался. Г.Мамедов постоянно угрожал назвать "заказчиков" самых громких своих "подвигов", но так этого и не сделал. Если, конечно, не считать того, что неожиданно для всех взял на себя убийство Эльмара Гусейнова, якобы осуществленное по заказу бывшего министра экономразвития Фархада Алиева. Ну, в этом Г.Мамедов не был оригинален. У нас вообще принято на бывших, особенно записанных в "госпереворотчики", "вешать всех собак".
А суд в свою очередь, как только возникала "угроза" того, что Г.Мамедов может "сорваться", сразу напоминал ему о его праве не отвечать на вопросы или объявлял перерыв по причине резкого ухудшения состояния здоровья главного обвиняемого.
Таким образом, Г.Мамедову практически удалось, образно говоря, спасти "от вышки" племянника, Эльчина Алиева, который получил всего 9 лет. Если учесть, что Э.Алиев от этого срока уже отсидел почти два года, то можно предположить, что через пару лет он окажется на свободе. Положение гражданской супруги Г.Мамедова, Наили Гулиевой, получившей 13 лет сроку, несколько хуже. Однако еще не вечер. "Торг", скорее всего, будет продолжаться до завершения рассмотрения этого дела Апелляционным судом.
Ведь получается, что даже после оглашения приговора Г.Мамедов остается уж очень "ценным свидетелем". Несмотря на то, что большинство фигурантов по этому делу после оглашения приговора были переведены в менее престижные следизоляторы, Г.Мамедов и двое его "соратников" все еще содержатся в СИЗО МНБ, якобы из-за расследования убийства Э.Гусейнова. Однако эта версия малоубедительна. Ведь, если верить официальным сообщениям, расследование уголовного дела "госпереворотчиков" также продолжается. Однако некоторые фигуранты этого дела давно покинули СИЗО МНБ. Зампред ДПА Натик Эфендиев "за незаконное хранение оружия" уже отбывает наказание, а бывший министр финансов Фикрет Юсифов вообще оказался на свободе. Таким образом, можно предположить, что по каким-то причинам МНБ пытается ограничить общение Г.Мамедова с "нежелательными лицами". Не секрет, что в других следизоляторах правила намного либеральнее.
И, наконец, намного хуже то, что властям в целом пришлось пойти на "торг" как с хозяином, так и с самим Г.Мамедовым. Одно из двух: или "хозяин" настолько влиятелен, что властям до сих пор приходится считаться с ним, или обнародование его имени может нанести серьезный, а может быть, и непоправимый урон авторитету нынешней правящей элиты. Вторая версия имеет право на жизнь, если учесть, что некоторые слишком уж влиятельные лица правящей элиты как-то неожиданно исчезли из поля зрения и ушли в тень...
В любом случае, публичный судебный процесс над группой Г.Мамедова стал самым громким событием 2006 года. Не менее, а скорее всего, более громким событием нынешнего года должен стать судебный процесс над "госпереворотчиками". Ведь в апреле текущего года истекает крайний срок, отведенный законодательством на расследование данного дела.
Однако создается впечатление, что власти сами "заинтересованы в развале" данного дела. Ведь некоторые основные фигуранты этого дела уже осуждены по статьям, никак не связанным с несостоявшимся "госпереворотом".
Как стало известно из информированных источников, некоторые влиятельные представители правящей элиты предлагают вообще снять с повестки дня "политическое составляющее" данного уголовного дела. Другими словами, предлагается включить все "политические статьи" в закон об амнистии, который предположительно будет представлен в парламент самим президентом.
В этом случае не только будут сняты все политические обвинения с арестованных в октябре 2005 года, но и на свободе окажутся практически все "политзаключенные", за исключением Мирзы Сакита, который был осужден за "наркоманию". А оппозиционного журналиста можно будет помиловать в индивидуальном порядке. Таким образом, по мнению авторов этой идеи, можно будет снять с повестки дня Совета Европы вопрос о политзаключенных в Азербайджане. А Ф.Алиева и других "госпереворотчиков" можно будет осудить за "коррупцию и другие экономические преступления". Процесс уже пошел. Бывший управделами президентского аппарата уже осужден за коррупцию. На первый взгляд все верно. Однако...
Проблема заключается в том, что власти сами "переусердствовали". Во-первых, изначально власти сами слишком уж политизировали арест бывших министров и их соратников. А сейчас вряд ли министры, особенно Ф.Алиев, "откажутся" от статуса "политзаключенного". Ведь бывший министр экономразвития открыто заявляет, что стал жертвой политических интриг как своих недоброжелателей в правительстве в лице монополистов, так и российских спецслужб, которые не могли простить Ф.Алиеву его прозападной ориентации.
Во-вторых, масштабы арестов и репрессий, в том числе экономического характера, после октябрьских событий 2005 года оказали медвежью услугу властям. Даже сегодня прокуратура не оставляет в покое глубоких стариков и душевнобольних родственников арестованных министров.
В-третьих, выдвинуть обвинения экономического характера, по крайней мере, по деятельности компании "Азпетрол", главой которой был брат бывшего министра экономразвития, будет не так просто. Ведь после "смены" владельца все претензии к данной компании были сняты с повестки дня.
Кроме того, обвинения в преступлениях экономического характера и особенно в коррупции, только на свидетельских показаниях, очень трудно, а если быть точным, практически невозможно доказать, если, конечно, обвиняемый не пойман в прямом смысле за руку при получении взятки.
И, наконец, обвинения в экономических преступлениях являются палкой о двух концах. Ведь, не секрет, что все наши министры-олигархи были связаны одним порочным кругом...
Таким образом, если даже в деле "госпереворотчиков" останутся статьи об экономических преступлениях и коррупции, после всех вышеизложенных "проколов" властей междm
__________________
Баш ки айыг олды,оны кяс толла дибиндян,
Маариф она дийярляр ки-чихар водка джибиннян

korvin вне форума