Показать сообщение отдельно
Старый 28.01.2007, 00:08   #1
Местный
 
Регистрация: 17.09.2006
Сообщений: 5,478
Манатов: 5,478
Банк: 0
Всего Манатов: 5,478
Отправить денежный перевод
Сказал(а) спасибо: 661
Поблагодарили 1,303 раз(а) в 834 сообщениях
Мои фотоальбомы

По умолчанию

Скончался знаменитый тюрколог Эрик Файгл


После продолжительной болезни 26 января скончался профессор Венского университета, один из выдающихся исследователей истории тюрок, почетный член Правления Конгресса азербайджанцев Европы Эрик Файгл. Об этом «Тренду» сообщили в Госкомитете по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом.

Автор сценариев и режиссер 62 документальных фильмов Э. Файгл посвятил 17 из них культуре и истории тюркских народов. Такие фильмы как «На райских потоках» (о религиозных общинах Месопотамии), «Места, откуда пришли тюрки» и «Места, куда ушли тюрки» (Расцвет и подъем Османской империи) были посвящены трагическим события 1915 года в Османской империи, истории и исследованию армянского вопроса. Исследователь также снял документальные фильмы «Тысяча одна власть» (о Восточном Туркестане, народах Китая и их едином культурном наследии), «Сила воды» (проект о северо-восточном Анатолии в Турции), «Бардо» и «Возрождение». Кульминацией его творчества стал фильм «Султан Законодатель», посвященный султану Сулейману.

Он также совершил множество докладов в университетах Германии по истории тюрков, разоблачению претензий армян об их «геноциде», написал несколько произведений об армянском терроризме. Эти книги вышли большим тиражом на английском, немецком, французском и русских языках.
У Э. Файгла было много тесных дружественных связей с Азербайджаном. В своих речах и публикациях он неоднократно упоминал, что азербайджанский народ является одним из справедливых и гостеприимных народов мира. Он также является автором исторической книги «Проходя по Шелковому пути через Страну огней».

http://www.trend.az/?mod=shownews&news...134&lang=ru

Allah rehmet elesin!


thundergirl вне форума   Ответить с цитированием